- Интересующийся
Бог - Кто или Что? Он или Я?..
Бог о Себе: "Я - То, Кто Я".Бог - Кто или Что? Он или Я?..
Это не так. Бог трансцендентен всему тварному миру.Бог - не потусторонняя абстракция. Бог - это сущность всего существующего, внутренняя сущность всякой вещи.
Но поскольку во всем существующем кроме прочих вещей есть "я", есть личность, то Бог - это сущность также и личности, сущность сознания, сущность каждого "я".
http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtmlТрансцендентность Бога
(лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию.
Как Причина всего сущего, Бог запределен всему сущему, бесконечно возвышается над всем тварным бытием, есть Сущий над всем сущим. «Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления, — учит св. Григорий Нисский, — оно недоступно и неуловимо ни для каких рассудочных приемов мысли, и в людях не открыто еще никакой силы, способной постигнуть непостижимое».
…«Бог остается трансцендентным по своей природе в самой имманентности Своего проявления», — указывает православный богослов В. Н. Лосский.
Это не так. Бог трансцендентен всему тварному миру.
Трансцендентность Бога
(лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию.
Если Вы дальше почитаете хотя бы просто по моей ссылочке, то увидите, чем: сущность Бога непознаваема, но то, что нам нужно и полезно, открыто нам Им Самим в Его действиях, в Его откровении:И чем же, простите Тина, это понимание отличается от понимания мусульман и иудеев, за которое мы их так страстно критикуем?
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=24141&postcount=81
http://azbyka.ru/dictionary/09/immanentnost_boga-all.shtmlИмманентность Бога
(от лат. immanens, родительный падеж immanentis - пребывающий в чём-либо) — богословское понятие, отражающее присутствие и пребывание Бога в созданном Им мире, подчеркивающее Его Самораскрытие в откровении и доступность познанию....согласно учению Церкви, имманентным является только внешний, деятельный и энергийный аспект Божественной жизни, но не Божественная сущность. «Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности, — говорит св. Василий Великий...
http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml«Невидимый по естеству делается видимым в действиях», — отмечает св. Григорий Нисский. Раскрывая Себя в Своих энергиях, Бог остается неприступным по существу.
А в синодальном переводе Библии написано так:Я - Свет Перволичный, Единый Истинный Свет, "просвещающий всякого приходящего в мир человека" (Ин.,1,9), следовательно - нет "каждого Я", как "каждой воды" в разных сосудах или каплях росы; "каждого света" в разных окнах домов, и т.д.
Если Вы дальше почитаете хотя бы просто по моей ссылочке, то увидите, чем: сущность Бога непознаваема, но то, что нам нужно и полезно, открыто нам Им Самим в Его действиях, в Его откровении
Простите, но мне не кажется, что формулировки "Сущий над всем сущим", которую процитировала я, и Ваше "Сущность всех сущностей" - это одно и то же. Утверждение, к примеру, что Бог - сущность стола (или звезды, или кошки - всё едино), по-моему, опасно приближается к кощунству...Так и я, Тина нигде не утверждал, что Бог познаваем по Своей природе. Он - Сущность всех сущностей, или как Вы справедливо процитировали: "Сущий над всем сущим". .
Простите, но мне не кажется, что формулировки "Сущий над всем сущим", которую процитировала я, и Ваше "Сущность всех сущностей" - это одно и то же. Утверждение, к примеру, что Бог - сущность стола (или звезды, или кошки - всё едино), по-моему, опасно приближается к кощунству...
Не додумывайте за меня, пожалуйста.А что означает в Вашем понимании Сущий НАД сущим?
Разумеется, что Бог - сущность всякой жизни, и по этому не только кошка, но и мошка не будет жить, если она не поддерживается проявлениями(энргиями, законами) Бога. В этом смысле Он - сущность всякой жизни, всякого бытия.
Неужели Вы думаете, что он брезгует кошками и мышками?
http://azbyka.ru/dictionary/09/immanentnost_boga-all.shtmlПриоткрывая Себя в Своих энергиях(действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности. Присутствуя в мире лишь Своими благодатными энергиями, Он в то же время не отождествляется с тварным бытием, остается запределен миру.
Чтобы Вам легче было понять, напомню, что мир создан Богом из ничего, не из Себя, а из ничего, понимаете? И поддерживается жизнь мира Его энергиями, действиями. Он, Господь, Своею сущностью - вне мира. То есть, как и было сказано, трансцендентен.
От Иоанна, Глава (1,3)Чтобы Вам легче было понять, напомню, что мир создан Богом из ничего, не из Себя, а из ничего, понимаете?
Иное дело - Я ЕСМЬ. Реальность, Достоверность, хотя и трансцендентная с физической точки зрения, и только в Ней - и Жизнь, и Бог, и Дух...
Это Вам кажется. Если я отвечаю кратко, вовсе не значит, что мои интонации грубы. Вы ведь их не слышите, верно? А смайлики у меня куда-то исчезли.Тина, Вы спорите со мной, как будто мы с Вами на телепредаче "К барьеру".
Так что, видите, очень важно в нашем вопросе разобраться в деталях: что присутствует в твари: энергия Божества, или Его сущность. Маленькое недопонимаение может увести на страну далече, - поэтому я Вам и возразила в теме.Св. Григорий Палама, различая в Боге понятия сущности, Ипостаси и энергии, пишет: «По сущности Своей Бог не причастен твари; по ипостаси соединение имело место только один раз в лице Богочеловека-Слова; поэтому удостаивающиеся соединиться с Богом соединяются с Ним только по энергии. На Приснодеву сошел Сын по Ипостаси, а Дух только в энергии своей, почему вочеловечился только Сын, а не Дух».
Постижимость Божией сущности прежде еретиков XIV века, варлаамитов проповедовали еретики IV века - евномиане. О возможности причащения к Божией сущности учили еретики мессалиане. Неразличающим Божию энергию от сущности св. Григорий пишет, что если Божия энергия не различается от Божией сущности, то и свойственное энергии творение не различается от свойственного сущности рождения и, следовательно, тварь не отличается от Рожденного и Изшедшего, нет разницы между Богом и тварью.
Если нет разницы между энергией и сущностью, то, причащаясь сущности Божией, человек становится единосущным своему Творцу, всемогущим и всесильным. Божия сущность будет общей уже не только Трем Ипостасям, но и безчисленному множеству тварных ипостасей. Так отвержение православного учения о сущности и энергии Божией приводит к выводам пантеизма.
"Из Себя" - из сущности. "Через Себя" - при помощи Своей Силы, то есть Божией энергией, как я уже и писала не раз.От Иоанна, Глава (1,3)
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
1.
В чем по-Вашему разница между "из Себя" и "через Себя". И где конкретно написано в Писании про то "ничего" из которого Бог создал "все, что начало быть"?
(Пр. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры)" "Прежде всего веруй, - советует святой Ерма, - что существует один Бог, Творец и Устроитель мира, Который все из ничего привел в бытие".
«Сам Бог наш, в Троице и Единице прославляемый, сотворил небо и землю, и вся, яже в них (Пс. 145, 6), приведя все из не сущего в бытие: иное из не бывшего прежде вещества, как-то: небо, землю, воздух, огонь, воду; а другое из этих уже созданных Им веществ, как-то: животных, растения, семена. Ибо это, по повелению Создателя, произошло из земли, воды, воздуха и огня.»
"Тварь возникла не из существа Божия, а волей и силой Божией приведена из небытия в бытие, и это изменение не касается естества Божия. Рождение означает, что Рождающий производит из Своей Сущности Рождаемого, подобного Ему по Сущности; но сотворение и созидание означает, что Творец и Созидатель производит из внешнего, а не из Своей Сущности, и это ему абсолютно неподобно по сущности.
Да просто, как говорится, третьего не дано, и я просто указала Вам на вывод, следующий из Вашей точки зрения: если сущность вещи - Бог, то значит, сущность Божия 1)сотворена из сущности Божией и 2)познаваема тварью. Чего ведь мы не думаем и не исповедуем.Где я утверждал, что Бог создал мир "из Себя", что Бог своей сущностью имманентен и миру и познаваем?