- Православный христианин
Вы соврали, что неточный перевод лёг в основу анафемы. В основу документа легли многие другие веские аргументы, а про то, что Архиереи не совсем понимали значение того слова, они и сами сознавались. Не надо так плохо думать о наших Архиеерях и Соборах. Они созывались по серьёзным поводам и участники были не кухонными богословами.И что я соврал? В вашей ссылке подробно описано, то что я вкратце изложил:
1)" Константинопольский Собор 1180 года " я написал поместный собор, так и есть?
2) "в византийском чине оглашения приходящих от ислама стояла “анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог ολὀσφυρος” я написал о слове Цельнокованный- легло в основу анафемы Аллаху
3) "Император Мануил I пришел в негодование относительно сомнительной формулировки, поскольку, по его мнению, таким образом подвергался анафеме сам истинный Бог. Император был убежден, что, расходясь во многих принципиальных вопросах, христиане и мусульмане, как монотеисты, веруют в одного Бога, и потому требование произнести на Него анафему казалось кощунственным" я написал: император обозвал их дураками и велел уничтожите этот документ, там где я читал эту историю так и написано дураками, документа в том виде который хотели сделать священники нет, они выпустили документ с анафемой Мухаммаду и его учению.
Вот Одина из ссылок:
" Мануил смутился формулой анафемы, увидав в ней хулу на истинного Бога, и предложил изъять эту анафему из книг.
Патриарх Феодосий и его сторонники отказались изменить текст отлучения. Но Мануил издал книгу, защищая Магомета, осуждая тех, кто «по невежеству и неосмотрительности подвергает анафеме истинного Бога». Для императора Аллах — истинный Бог!
Патриарх, со своей стороны, назвал это сочинение опасным для церкви, призвав остерегаться его как яда. В ответ Мануил обозвал патриарха и его сторонников «всесветными дураками» и потребовал созыва Собора. "
http://forum.newparadigma.ru/read.php?2,1110,1122
И здесь http://librebook.ru/ledovoe_poboiche_i_drugie__mify__russkoi_istorii/vol2/8
Оскорбления не знакомых людей не красит вас. Я могу ошибаться как писал уже раньше, но врать, нам религия запрещает, хочу понять кое какие вещи.
Кстати вам можно оскорблять людей?
«...Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас...»
Евангелие от Матфея (5: 43-45)
Во-вторых, надо понимать разницу между тем, что "показалось императору" и тем, на основе чего выносили свои суждения Архиереи.
В-третьих, Вы упустили из виду слово "икономия", а оно в статье занимает не последнее место.
Так что Ваша ложь в том, что Вы вынули из контекста факты и сложили из них картину, в которой " недалекие Архиереи лоханулись, и императору пришлось их опустить на место " в угоду своей версии.
Ну и как вишенка на торте - Ваше заявление, что Ислам запрещает Вам врать. Тогда уточните, кому и при каких условиях. А пока Вы делаете откровенные вбросы, попутно оскорбляя христиан.