Вадим, я Вас прекрасно понимаю, личный опыт очень значим для любого человека. Спорить с Вами не буду, но выскажу моё мнение. На мой взгляд, нет ничего более зыбкого в области исследования психических явлений, чем личный опыт! Возьмите большую часть психических заболеваний, при которых пациент уверен в нормальности своего состояния, реальности происходящих с ним событий и видений, которые сторонний наблюдатель не воспринимает как реальность. Весь огромный багаж знаний, накопленный психиатрией, просто кричит нам "Не будь самонадеянным, когда ты говоришь - это происходит в реальности, я так вижу!". Такому же реалистичному самообману подвержен и мозг здоровых людей. Хорошо сказал Карл Саган: "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств". Если мы сталкиваемся с каким-то непонятным нам явлением в психике, а тем более, если намеренно стремимся получить такой опыт, то прежде всего нужно подумать о
критериях объективации таких явлений (критерии определения что что-то происходит на самом деле, а не только в нашем мозгу). Я, например, несколько раз выходил из своего тела, как происходит это с людьми в момент клинической смерти. Многие делают это намеренно с помощью определённых практик, рассматривают свое тело извне, летают над ним, а порой и к другим планетам. И это для них представляется очень реалистичным, я бы сказал, что порой гиперреалистичным! Никогда не забуду как первый раз вышел из своего тела и прикоснулся к нему! Но я изначально знал, что это всего лишь часть
управляемого сновидения и в действительности
я никуда не вылетаю. Подобное состояние мозга успешно изучается в научных институтах уже более 30 лет под контролем МРТ и ЭЭГ. Но не зная этого, многие тысячи людей верят, что их душа летает к другим планетам в тонком мире или они видят себя в операционной и затем проходят сквозь туннель к свету (далее у кого на что фантазия настроена). Был в своё время поставлен занятный эксперимент. Голландские медики в одной из клиник, заваленные рассказами пациентов о посмертном опыте, решили разобраться в данном вопросе. Подошли они к этому строго научно. Они разложили на высоких шкафах в операционной листки с крупно написанными на них
матерными словами (не заметить их было просто невозможно). Снизу эти листки небыли никому видны. Об этом не предупреждали персонал, знали только несколько экспериментаторов. За несколько месяцев наблюдений и опросов пациентов, переживших клиническую смерть и рассказывавших, что они летали по палате,
ни один не упомянул о непотребных надписях! Надписи были матерными именно в расчёте на то, что человек в любом состоянии среагирует на такие слова и запомнит. Как говорится - не эстетично, но элегантно

Любое подобное явление должно жёстко проверяться. Нельзя оставлять свой личный опыт на откуп
самоочевидности и мнению твоих единомышленников. Наташе предложили эксперимент по определённым правилам, она с ними изначально согласилась. Могла, если ей что-то не нравиться мотивированно отказаться. По плану на эксперимент отводилось 40 минут, организаторы в итоге дали ей 4 часа. Её знакомая из группы поддержки постоянно получала какие-то СМС-ки, что тоже зафиксировано в отчёте. Наташа дала более менее правильные ответы в 4 случаях из 7. Вы Вадим говорите, что экстрасенсорное зрение не даёт 100% результат. Но позвольте Вас спросить, Вы бы доверились рентгеновскому аппарату с
эффективностью 60%, поставить Вам диагноз? Не считаете ли Вы такой результат
просто опасным для жизни пациента или по крайней мере
неэффективным.
Понимаете Вадим, я совершенно был бы рад, если подобные способности существовали бы, в принципе. Но для этого необходимо получить достоверные результаты. Я бы посоветовал Наташе, если она уверена в своих способностях, пройти тесты на соискание
премии Гарри Гудини, которые проводятся в России. Призовой фонд
1 миллион рублей тому, кто подтвердит свои экстрасенсорные способности (пока не получил никто)
. Тут дело даже не в деньгах, а в возможности заявить миру, что экстрасенсорный рентген существует и нужно серьёзно к нему относиться.
В случае успеха, я бы с удовольствием взял бы свои слова обратно насчёт Наташи. Можно было бы поставить проверку способностей такого рода на поток и отделить шарлатанов, порочащих честь профессии, от единичного истинного экстрасенса, который может приносить пользу людям! Но что-то мне подсказывает, что этого не будет никогда...

Кстати, хочу отметить положительную роль Православной Церкви в данном вопросе, всё же она удерживает и спасает от серьёзных проблем со здоровьем многих людей подпавших когда-то под прелесть экстрасенсорики. Бесконтрольные и бездумные опыты над своей психикой чреваты для здоровья. А обращение к шарлатанам опасно и для здоровья и для кошелька. Рад, что большинство священников не занимаются самопальным экзорцизмом, а посылают "бесноватых" к соответствующим специалистам в области неврологии и психиатрии.