Почему у каких-либо людей проявляются экстрасенсорные способности?

+5
Именно о такой "экстрасенсорике" и говорит Юрий Горный. Если бы Шерлок Хомс косил бы под целителя-колдуна, это был бы новый Мессинг или Джунна :)
Димитрий, вы не поймете, что диавол, он диавол, но вовсе не осел и не придурок, чтобы так подставляться, и позволять над собой ставить эксперименты. Вся фишка так называемой эстрасенсорики заключается в том, чтобы обольщенные люди думали, что это их собственные способности, но просто сокрытые ранее. Лукавому крайне не выгодно развенчания его блестящего пиар хода - внушения того, что никакого дипвола на самом деле нет.

Поэтому он скорее кинет и подставит Наташу, нежели чем подставится сам. Уверен, что "способности" Наташи намного меньше зависят от нее, чем она об этом думает... Не сомневаюсь, что обычный поп с крестом в руках тоже отменит ее способности, пока будет присутствовать рядом.

Интересующийся
Вы не до конца понимаете суть вопроса... Способность видеть с закрытыми глазами отличается от зрения, механизм сложнее чем просто открыл глаза. По этой причине и результат не 100%. По своему опыту могу сказать, что многое зависит от внутренних сил души и психики, внимания, сердце биение даже. Не в защиту, но утверждение, что это все реально. Я то знаю, что я не подглядывал,а видел. Так же и с Наташей, я её очень хорошо знал. Наши семьи дружили несколько лет. Я видел органы ещё до её способностей. Можно сказать, что я её под толкнул к этому. Она была ещё тогда совсем девочкой, лет 11.
Вадим, я Вас прекрасно понимаю, личный опыт очень значим для любого человека. Спорить с Вами не буду, но выскажу моё мнение. На мой взгляд, нет ничего более зыбкого в области исследования психических явлений, чем личный опыт! Возьмите большую часть психических заболеваний, при которых пациент уверен в нормальности своего состояния, реальности происходящих с ним событий и видений, которые сторонний наблюдатель не воспринимает как реальность. Весь огромный багаж знаний, накопленный психиатрией, просто кричит нам "Не будь самонадеянным, когда ты говоришь - это происходит в реальности, я так вижу!". Такому же реалистичному самообману подвержен и мозг здоровых людей. Хорошо сказал Карл Саган: "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств". Если мы сталкиваемся с каким-то непонятным нам явлением в психике, а тем более, если намеренно стремимся получить такой опыт, то прежде всего нужно подумать о критериях объективации таких явлений (критерии определения что что-то происходит на самом деле, а не только в нашем мозгу). Я, например, несколько раз выходил из своего тела, как происходит это с людьми в момент клинической смерти. Многие делают это намеренно с помощью определённых практик, рассматривают свое тело извне, летают над ним, а порой и к другим планетам. И это для них представляется очень реалистичным, я бы сказал, что порой гиперреалистичным! Никогда не забуду как первый раз вышел из своего тела и прикоснулся к нему! Но я изначально знал, что это всего лишь часть управляемого сновидения и в действительности я никуда не вылетаю. Подобное состояние мозга успешно изучается в научных институтах уже более 30 лет под контролем МРТ и ЭЭГ. Но не зная этого, многие тысячи людей верят, что их душа летает к другим планетам в тонком мире или они видят себя в операционной и затем проходят сквозь туннель к свету (далее у кого на что фантазия настроена). Был в своё время поставлен занятный эксперимент. Голландские медики в одной из клиник, заваленные рассказами пациентов о посмертном опыте, решили разобраться в данном вопросе. Подошли они к этому строго научно. Они разложили на высоких шкафах в операционной листки с крупно написанными на них матерными словами (не заметить их было просто невозможно). Снизу эти листки небыли никому видны. Об этом не предупреждали персонал, знали только несколько экспериментаторов. За несколько месяцев наблюдений и опросов пациентов, переживших клиническую смерть и рассказывавших, что они летали по палате, ни один не упомянул о непотребных надписях! Надписи были матерными именно в расчёте на то, что человек в любом состоянии среагирует на такие слова и запомнит. Как говорится - не эстетично, но элегантно :)
Любое подобное явление должно жёстко проверяться. Нельзя оставлять свой личный опыт на откуп самоочевидности и мнению твоих единомышленников. Наташе предложили эксперимент по определённым правилам, она с ними изначально согласилась. Могла, если ей что-то не нравиться мотивированно отказаться. По плану на эксперимент отводилось 40 минут, организаторы в итоге дали ей 4 часа. Её знакомая из группы поддержки постоянно получала какие-то СМС-ки, что тоже зафиксировано в отчёте. Наташа дала более менее правильные ответы в 4 случаях из 7. Вы Вадим говорите, что экстрасенсорное зрение не даёт 100% результат. Но позвольте Вас спросить, Вы бы доверились рентгеновскому аппарату с эффективностью 60%, поставить Вам диагноз? Не считаете ли Вы такой результат просто опасным для жизни пациента или по крайней мере неэффективным.
Понимаете Вадим, я совершенно был бы рад, если подобные способности существовали бы, в принципе. Но для этого необходимо получить достоверные результаты. Я бы посоветовал Наташе, если она уверена в своих способностях, пройти тесты на соискание премии Гарри Гудини, которые проводятся в России. Призовой фонд 1 миллион рублей тому, кто подтвердит свои экстрасенсорные способности (пока не получил никто). Тут дело даже не в деньгах, а в возможности заявить миру, что экстрасенсорный рентген существует и нужно серьёзно к нему относиться. В случае успеха, я бы с удовольствием взял бы свои слова обратно насчёт Наташи. Можно было бы поставить проверку способностей такого рода на поток и отделить шарлатанов, порочащих честь профессии, от единичного истинного экстрасенса, который может приносить пользу людям! Но что-то мне подсказывает, что этого не будет никогда...:)
Кстати, хочу отметить положительную роль Православной Церкви в данном вопросе, всё же она удерживает и спасает от серьёзных проблем со здоровьем многих людей подпавших когда-то под прелесть экстрасенсорики. Бесконтрольные и бездумные опыты над своей психикой чреваты для здоровья. А обращение к шарлатанам опасно и для здоровья и для кошелька. Рад, что большинство священников не занимаются самопальным экзорцизмом, а посылают "бесноватых" к соответствующим специалистам в области неврологии и психиатрии.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Димитрий, вы не поймете, что диавол, он диавол, но вовсе не осел и не придурок, чтобы так подставляться, и позволять над собой ставить эксперименты. Вся фишка так называемой эстрасенсорики заключается в том, чтобы обольщенные люди думали, что это их собственные способности, но просто сокрытые ранее. Лукавому крайне не выгодно развенчания его блестящего пиар хода - внушения того, что никакого дипвола на самом деле нет.

Поэтому он скорее кинет и подставит Наташу, нежели чем подставится сам. Уверен, что "способности" Наташи намного меньше зависят от нее, чем она об этом думает... Не сомневаюсь, что обычный поп с крестом в руках тоже отменит ее способности, пока будет присутствовать рядом.
Алексей, не понял Вашей логики. Почему бы дьяволу, в Вашем предположении, наоборот не помочь Наташе пройти научный тест и не подтвердить свои способности? Так дьявол бы лучше замаскировался под природу и наукообразность и глубже загнал человека в прелесть данного греха...:)
А отменить подобные способности может не только священнослужитель, но и обычный скептик, думаю и Вам это под силу, если отвергните недостоверные сведения http://www.shapovalov.org/news/2014-08-22-2892

Вадим, я Вас прекрасно понимаю, личный опыт очень значим для любого человека. Спорить с Вами не буду, но выскажу моё мнение. На мой взгляд, нет ничего более зыбкого в области исследования психических явлений, чем личный опыт! Возьмите большую часть психических заболеваний, при которых пациент уверен в нормальности своего состояния, реальности происходящих с ним событий и видений, которые сторонний наблюдатель не воспринимает как реальность. Весь огромный багаж знаний, накопленный психиатрией, просто кричит нам "Не будь самонадеянным, когда ты говоришь - это происходит в реальности, я так вижу!". Такому же реалистичному самообману подвержен и мозг здоровых людей. Хорошо сказал Карл Саган: "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств". Если мы сталкиваемся с каким-то непонятным нам явлением в психике, а тем более, если намеренно стремимся получить такой опыт, то прежде всего нужно подумать о критериях объективации таких явлений (критерии определения что что-то происходит на самом деле, а не только в нашем мозгу). Я, например, несколько раз выходил из своего тела, как происходит это с людьми в момент клинической смерти. Многие делают это намеренно с помощью определённых практик, рассматривают свое тело извне, летают над ним, а порой и к другим планетам. И это для них представляется очень реалистичным, я бы сказал, что порой гиперреалистичным! Никогда не забуду как первый раз вышел из своего тела и прикоснулся к нему! Но я изначально знал, что это всего лишь часть управляемого сновидения и в действительности я никуда не вылетаю. Подобное состояние мозга успешно изучается в научных институтах уже более 30 лет под контролем МРТ и ЭЭГ. Но не зная этого, многие тысячи людей верят, что их душа летает к другим планетам в тонком мире или они видят себя в операционной и затем проходят сквозь туннель к свету (далее у кого на что фантазия настроена). Был в своё время поставлен занятный эксперимент. Голландские медики в одной из клиник, заваленные рассказами пациентов о посмертном опыте, решили разобраться в данном вопросе. Подошли они к этому строго научно. Они разложили на высоких шкафах в операционной листки с крупно написанными на них матерными словами (не заметить их было просто невозможно). Снизу эти листки небыли никому видны. Об этом не предупреждали персонал, знали только несколько экспериментаторов. За несколько месяцев наблюдений и опросов пациентов, переживших клиническую смерть и рассказывавших, что они летали по палате, ни один не упомянул о непотребных надписях! Надписи были матерными именно в расчёте на то, что человек в любом состоянии среагирует на такие слова и запомнит. Как говорится - не эстетично, но элегантно :)
Любое подобное явление должно жёстко проверяться. Нельзя оставлять свой личный опыт на откуп самоочевидности и мнению твоих единомышленников. Наташе предложили эксперимент по определённым правилам, она с ними изначально согласилась. Могла, если ей что-то не нравиться мотивированно отказаться. По плану на эксперимент отводилось 40 минут, организаторы в итоге дали ей 4 часа. Её знакомая из группы поддержки постоянно получала какие-то СМС-ки, что тоже зафиксировано в отчёте. Наташа дала более менее правильные ответы в 4 случаях из 7. Вы Вадим говорите, что экстрасенсорное зрение не даёт 100% результат. Но позвольте Вас спросить, Вы бы доверились рентгеновскому аппарату с эффективностью 60%, поставить Вам диагноз? Не считаете ли Вы такой результат просто опасным для жизни пациента или по крайней мере неэффективным.
Понимаете Вадим, я совершенно был бы рад, если подобные способности существовали бы, в принципе. Но для этого необходимо получить достоверные результаты. Я бы посоветовал Наташе, если она уверена в своих способностях, пройти тесты на соискание премии Гарри Гудини, которые проводятся в России. Призовой фонд 1 миллион рублей тому, кто подтвердит свои экстрасенсорные способности (пока не получил никто). Тут дело даже не в деньгах, а в возможности заявить миру, что экстрасенсорный рентген существует и нужно серьёзно к нему относиться. В случае успеха, я бы с удовольствием взял бы свои слова обратно насчёт Наташи. Можно было бы поставить проверку способностей такого рода на поток и отделить шарлатанов, порочащих честь профессии, от единичного истинного экстрасенса, который может приносить пользу людям! Но что-то мне подсказывает, что этого не будет никогда...:)
Кстати, хочу отметить положительную роль Православной Церкви в данном вопросе, всё же она удерживает и спасает от серьёзных проблем со здоровьем многих людей подпавших когда-то под прелесть экстрасенсорики. Бесконтрольные и бездумные опыты над своей психикой чреваты для здоровья. А обращение к шарлатанам опасно и для здоровья и для кошелька. Рад, что большинство священников не занимаются самопальным экзорцизмом, а посылают "бесноватых" к соответствующим специалистам в области неврологии и психиатрии.
Дело в том, что человек не совершенен, и на итог его способностей, как раз и влияет его не совершенство, самомнение и тому подобное состояние, то есть страстная природа. У святых было с этим проще. Почему и многие считают ясновидящих А-ля святыми, мол дар от Бога и т.д. Да и сам медиум считает себя таким.
Я разгонял облака, мог в пустыне вызвать дождь, находил пропавшие вещи и автомобили. На расстоянии мог рассказать о здоровье человека и обезболить ему страдания. Это все реально было, не только для меня. Но я не понимал с какой силой забавляюсь и какая цена за эти игры. Чудом я себя не убил.

Алексей, не понял Вашей логики. Почему бы дьяволу, в Вашем предположении, наоборот не помочь Наташе пройти научный тест и не подтвердить свои способности? Так дьявол бы лучше замаскировался под природу и наукообразность и глубже загнал человека в прелесть данного греха...:)
А отменить подобные способности может не только священнослужитель, но и обычный скептик, думаю и Вам это под силу, если отвергните недостоверные сведения http://www.shapovalov.org/news/2014-08-22-2892
Страстная природа человека стала помехой в этом деле и для дьявола... Воля человека выше воли дьявола.

Православный христианин
Дело в том, что человек не совершенен, и на итог его способностей, как раз и влияет его не совершенство, самомнение и тому подобное состояние, то есть страстная природа. У святых было с этим проще. Почему и многие считают ясновидящих А-ля святыми, мол дар от Бога и т.д. Да и сам медиум считает себя таким.
Я разгонял облака, мог в пустыне вызвать дождь, находил пропавшие вещи и автомобили. На расстоянии мог рассказать о здоровье человека и обезболить ему страдания. Это все реально было, не только для меня. Но я не понимал с какой силой забавляюсь и какая цена за эти игры. Чудом я себя не убил.
Я Вам верю, Вадим, знаю, что это реальность, и реально работает. Однако же подтвердить эти факты, научно Вы бы тоже не смогли. Думаю, что сами эти способности работают не так как устойчивые физические процессы (например нажал на выключатель и свет загорелся, нажал снова свет погас), а иначе. По видимому сам экстрасенс думает, что управляет некими силами, это его самомнение. На самом же деле экстрасенс находится в плену у этих сил и зависим от них. Получается некий симбиоз, когда человек отдает себя на волю чуждого разума. Чудом не стала "экстрасенсом" Бог уберег на самом краю, буквально спас. Была в шаге от этого, сильно приглашали в ученицы, говорили, что очень способная, что мол имею уникальный дар. Очень лестно слушать такие речи, про уникальность, сверхспособности и возможности, а если еще пару раз получится, то вырваться из этого плена очень сложно. Как же можно добровольно лишиться такой власти, результатов, признания, восхищения, лишиться всего этого? Конечно намного проще тому, кто этих способностей никогда не имел. А тот кто это все имел и ради Христа отказался, да... понимаю что это такое, Вадим!

Православный христианин
Но я не понимал с какой силой забавляюсь и какая цена за эти игры. Чудом я себя не убил.
Какова же цена? Всегда подозревала, что бесплатный сыр в мышеловке, что там "договор". Много читала разных историй, у одной "экстрасенши" голос в голове потребовал убить ее собственную внучку, что она и сделала. У еще одной экстрасенши, когда она захотела бросить свою дейтельность "поехала крыша" и она неделю ходила по городу голая. Ей не смогли помочь в психбольнице. По рассказам,муж повез в монастырь, где ее привели в свой разум, предложили бросить все это, но она отказалась - мол буду "помогать людям". Монахи сказали, что нужен полный отказ, когда согласится на полный отказ - пусть приезжает. На сегодняшний день она так и продолжает "помогать людям", муж ее бросил. Однажды я ехала с ней в автобусе на экскурсию, наш автобус за весь маршрут сломался 4 раза. Это было слишком даже для меня скептика по жизни:). Кстати - у нее хорошие результаты, особенно в поиске пропавших вещей, продажа автомобилей, кодирует от алкоголизма и еще всякого такого(это не реклама, а факты) и народу на прийом у нее много!

Интересующийся
Однажды я ехала с ней в автобусе на экскурсию, наш автобус за весь маршрут сломался 4 раза.
Помню в горах Абхазии сели к лесовозам в 40-летний Урал, так у нас несколько раз колесо отваливалось на горном серпантине :) Но это от старости машины и от вина, которым лакомились наши водители по дороге ... и наверное немного от их криворукости :)

Интересующийся
Однако же подтвердить эти факты, научно Вы бы тоже не смогли.
Научно подтвердить принципиально можно, но пока этого никому не удалось... в этом то и корень! Просто громкие заявления экстрасенсов не проходят корректной проверки, а так бы хотелось...

Православный христианин
Научно подтвердить принципиально можно, но пока этого никому не удалось... в этом то и корень! Просто громкие заявления экстрасенсов не проходят корректной проверки, а так бы хотелось...
Потому что это не сверхчувства. Если бы они действительно видели как рентген - то да, это было бы можно подтвердить научно, и возможно даже выявить мутацию, потом сделать сыворотку и вколоть врачу. Врач бы вместо флюрографии делал бы заключение:). Я думаю, здесь немного другое, когда устанавливается "контакт" между экстрасенсом и тем кто к нему пришел. Восновном приходят уже с верой, но еще в сомнении. Задача эстрасенса убрать сомнение у пришедшего, и тогда что то происходит, возможно в некоторых случаях срабатывает эфект плацебо. Вы ведь не можете его отрицать. Но не все можно объяснить только эфектом плацебо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Помню в горах Абхазии сели к лесовозам в 40-летний Урал, так у нас несколько раз колесо отваливалось на горном серпантине :) Но это от старости машины и от вина, которым лакомились наши водители по дороге ... и наверное немного от их криворукости :)
Дело в том, что это было однажды летом. Я ездила с этими же водителями и раньше, возили людей на море и все было норм. И эту группу туристов набирала я. Водители не знали людей. Мы ломались и ломались. Потом водитель психанул и говорит, что в автобусе есть ведьма. Возможно он так сказал просто по психу, но на самом деле так и было:)

Интересующийся
Потому что это не сверхчувства. Если бы они действительно видели как рентген - то да, это было бы можно подтвердить научно, и возможно даже выявить мутацию, потом сделать сыворотку и вколоть врачу.
Ирина, есть ведь разница между выявлением эффекта и объяснением его механизма. Уж что такое экстрасенсорика и как она выражается в физической реальности вопрос последующих исследований. Вначале нужно хотя бы установить достоверно, что такой эффект вообще существует. Вот Вадим говорит про манипуляцию с погодой. Это очень легко проверить. Провести эксперимент и зафиксировать статистически достоверную повторяемость смены погоды, которую никак нельзя объяснить естественными причинами! Выехать в пустыню, провести несколько попыток вызова дождя, допустим 10 раз за неделю! Зафиксировать это на камеру со свидетелями. И всё - эффект выявлен, можно его исследовать дальше. Нобелевка гарантирована, учебники физики можно переписывать. Я не понимаю почему экстрасенсы и колдуны не хотят помочь науке уточнить физические законы?

Интересующийся
Дело в том, что это было однажды летом. Я ездила с этими же водителями и раньше, возили людей на море и все было норм. И эту группу туристов набирала я. Водители не знали людей. Мы ломались и ломались. Потом водитель психанул и говорит, что в автобусе есть ведьма. Возможно он так сказал просто по психу, но на самом деле так и было:)
Да я понимаю о чём Вы, но именно на таких совпадениях и строится вся легенда об сверхестественном. Все другие случаи из жизни, в которых нет таких явных совпадений, просто не задерживаются в памяти или не рассматриваются в качестве опровержения.

Интересующийся
возможно в некоторых случаях срабатывает эфект плацебо. Вы ведь не можете его отрицать.
Эффект плацебо установленный факт, правда не всегда понятно как он срабатывает. Он не зависит от сути воздействия на человека, это именно самовнушение. Не могу сейчас найти имя американского врача, который прочитав в научном журнале статью об испытании нового препарата против рака, убедил своего пациента начать его принимать. У пациента вдруг наступило улучшение и началась стадия ремиссии! Через несколько месяцев, когда пациент уже закончил курс лечения, доктор прочитал в новом журнале об опровержении эффективности данного лекарства. Он как честный специалист сообщил об этом своему пациенту. Ухудшение состояния больного не заставило себя долго ждать. Доктор очень жалел о содеянном и пошёл на обман. Он опять сказал пациенту, что в том исследование, которое отрицало эффективность лекарства, нашли грубые ошибки и по новым данным лекарство всё же действенное. Врач, зная что лекарство бесполезное, продолжил прописывать его пациенту. Улучшение наступило, но уже не в той степени как в первый раз. Доверие к лекарству у пациента, видимо, было уже несколько не то! И это без всякой магии, только по законам воздействия нашего мозга на организм.

Интересующийся
Кстати, в моём случае дело тоже было летом, у них ещё такого с колесом не происходило. Они сами удивлялись. А уж каких чертей, абхазских и русских, поминали водилы, я и передавать не буду :)

Православный христианин
Выехать в пустыню, провести несколько попыток вызова дождя, допустим 10 раз за неделю! Зафиксировать это на камеру со свидетелями. И всё - эффект выявлен, можно его исследовать дальше. Нобелевка гарантирована, учебники физики можно переписывать. Я не понимаю почему экстрасенсы и колдуны не хотят помочь науке уточнить физические законы?
Все дело как всегда в дьяволе. Вообщем мне рассказывали, что он хитер и любит выставлять своих адептов на посмешище. Факт этого посмешища Вы сами предоставили, когда дали ссылку на колдуна-тантрика Пандиту Суриндер Шарма, который заявил что может убить любого человека за три минуту с помощью куклы из теста. Поэтому над всей исследовательской группой, которая поедет в пустыню вызывать дождь будут смеяться еще громче:D

Православный христианин
Вначале нужно хотя бы установить достоверно, что такой эффект вообще существует.
Есть один эффект, который существует. Это тот факт, что люди к этим экстрасенсам стоят в очередь, и рассказывают друг другу что им реально помогли, нашли, исцелили, помогли продать, сглазили, приворожили, закодировали, выкатали яйцом и т. д. Если бы не было результатов, то к такому экстрасенсу иссяк бы поток клиентов и соответсвенно денег. Но люди идут - деньги несут. Кое что можно объяснить плацебо, кое - что "угадыванием и программированием", кое - что совпадением, - но вопросы остаются как объяснить например потерянные вещи - реально находят, рассказывали как нашли украденную лошадь, экстрасен точно указал место где бросили ее разделанную шкуру??!!

Интересующийся
Вопрос: справедливо ли назвать одной из разновидностей экстрасенсорики гипноз?
Он научно подтвержден, но доступен далеко не каждому и воздействует тоже не на всех

Сверху