Справедлив ли Бог?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Долги человек берет сам на себя по своей воле, а по жизни никто никому ничего не должен. Что не взял на себя человек - то не долг.
Разве не так?
А что насчет заботы о престарелых родителях?
Хочу - забочусь, не хочу - никому ничего не должен?

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
А что насчет заботы о престарелых родителях?
Хочу - забочусь, не хочу - никому ничего не должен?
Марина НН, Вы невнимательны.
Если Вы удосужитесь внимательно прочесть процитированный Вами текст, то, наверное, все же увидите, что я говорил о предписываемом отдельными товарищами человеку долге служить Богу.
Долг человека перед его родителями - это отдельная тема.

Переславль Залесский
Православный христианин

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
а чем они отличаются от других людей?
Мы пока ведь говорим о долге(?) служить Богу, вменяемом отдельными товарищами человеку. Меня интересовали основания такого вменения.
А Вы сейчас - об обязательствах человека перед родителями и другими людьми.
Хотите об этом поговорить?
Ради Бога.
Родителям человек должен потому, что те его родили, вскормили и воспитали. Жизнь для большинства людей - все же, в целом, приятная вещь.
Но и тут человек должен, скажем так, условно - потому, что он-то сам не просил родителей рожать, вскармливать и воспитывать его? Или не так?
Но, тем не менее, мы осудим бросившего родителей в старости потому, что этим он нарушает принцип Благодарности - за добро следует платить добром.
А злом рождение, вскармливание и воспитание назвать ну никак не получается.
Что же касается долга перед другими людьми - придерживаюсь своей позиции: что я в долг брал - то должен, а что нет - то нет.
По-Вашему, я неправ?

Последнее редактирование:

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
служить Богу и заботиться о человеке - разве не одно и тоже? Что тогда служение Богу?
Я не знаю, что в Вашем понимании означает служить Богу.
Думаю, лучше Вас на этот вопрос никто не ответит.
Что же касается меня, то, думаю, Бог при Его могуществе совершенно не нуждается в каких-либо услугах с моей стороны, а я не люблю быть навязчивым. :)
Само понятие "служить" подразумевает добровольное принятие на себя обязанностей что-то выполнить за оговоренную плату. Разве нет?

Интересующийся
Марина НН, Вы невнимательны.
Если Вы удосужитесь внимательно прочесть процитированный Вами текст, то, наверное, все же увидите, что я говорил о предписываемом отдельными товарищами человеку долге служить Богу.
Долг человека перед его родителями - это отдельная тема.
Ну, положим, процитировала я Вас точно. И в цитате Вы написали "по жизни никто НИКОМУ ничего не должен".
А невнимательны, судя по всему, именно Вы.
Вы разве не на православном форуме? Тут большинство людей - верующие, т.е. люди, которые считают Бога своим Творцом/Отцом/Создателем - выбирайте любой удобный Вам термин. И нет ничего удивительного в том, что люди на этом форуме считают себя обязанными Богу.
Лично мне гораздо страннее было прочитать в конце нескольких написанных на форуме постах "храни вас Господь". Учитывая Ваш статус "язычник" мне очень любопытно кого Вы призвали в качестве хранителя для своих собеседников :confused:

Переславль Залесский
Православный христианин
Что же касается меня, то, думаю, Бог при Его могуществе совершенно не нуждается в каких-либо услугах с моей стороны, а я не люблю быть навязчивым. :)
позвольте полюбопытствовать, а как вы тогда понимаете служение Богу...без навязывания?

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
позвольте полюбопытствовать, а как вы тогда понимаете служение Богу...без навязывания?
Я вот как раз затрудняюсь это понять по изложенной выше причине (зачем Богу при Его могуществе нужны мои услуги? Прах я есмь и в прах возвращусь), попросил Вас изложить мне Ваше понимание - но, к сожалению, услышал в ответ только вопрос. :)

Ну, положим, процитировала я Вас точно. И в цитате Вы написали "по жизни никто НИКОМУ ничего не должен".
А невнимательны, судя по всему, именно Вы.
Вы разве не на православном форуме? Тут большинство людей - верующие, т.е. люди, которые считают Бога своим Творцом/Отцом/Создателем - выбирайте любой удобный Вам термин. И нет ничего удивительного в том, что люди на этом форуме считают себя обязанными Богу.
Лично мне гораздо страннее было прочитать в конце нескольких написанных на форуме постах "храни вас Господь". Учитывая Ваш статус "язычник" мне очень любопытно кого Вы призвали в качестве хранителя для своих собеседников :confused:
Вот это уже понятный ответ. Принято.
Что касается Вашего вопроса - я единобожный язычник. :)

Интересующийся
Имя у того Бога, в руке которого Вы обретаетесь, есть?
Или нет?
Вот у православных Господь Иисус Христос, а у язычника Петра Дмитриевича Господь кто?

Переславль Залесский
Православный христианин
Я вот как раз затрудняюсь это понять по изложенной выше причине (зачем Богу при Его могуществе нужны мои услуги? Прах я есмь и в прах возвращусь), попросил Вас изложить мне Ваше понимание - но, к сожалению, услышал в ответ только вопрос. :)
То доброе, что вы делаете для других или для своей семьи и близких, все это усилиями Бога, а не нашими...И получается, что Бог нашими руками творит свой промысел. Да и вообще,любое дело человека направлено на приумножения блага в мире,но человек своей волей в место доброго, бывает творит зло.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Имя у того Бога, в руке которого Вы обретаетесь, есть?
Или нет?
Вот у православных Господь Иисус Христос, а у язычника Петра Дмитриевича Господь кто?
Бог, получается. :)
А Вы это к чему?

То доброе, что вы делаете для других или для своей семьи и близких, все это усилиями Бога, а не нашими....
Как это? То есть если я не делаю доброго для других, или, не дай Боже, делаю злое, это тоже, получается, не я, а Бог?

Переславль Залесский
Православный христианин
Как это? То есть если я не делаю доброго для других, или, не дай Боже, делаю злое, это тоже, получается, не я, а Бог?
Бог дает вам силы сделать доброе,но вы по своей воле вольны совершить злое. В место того чтобы любить,человек ненавидит. По силе ненависти Люцифера,можно оценить, какая сила любви в нем могла быть. Как он мог любить людей,но тот дар который он возымел от Бога,он извратил своей волей. Так же и с человеком. Жизнь - это благодать дарованная Богом, сила для реализации добра в мире...но не для зла.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Бог дает вам силы сделать доброе,но вы по своей воле вольны совершить злое. В место того чтобы любить,человек ненавидит. По силе ненависти Люцифера,можно оценить, какая сила любви в нем могла быть. Как он мог любить людей,но тот дар который он возымел от Бога,он извратил своей волей. Так же и с человеком. Жизнь - это благодать дарованная Богом, сила для реализации добра в мире...но не для зла.
Вот это в тему. Полностью согласен.
Но все же, силы-то мне дает Бог, но совершаю-то доброе я? :)

Переславль Залесский
Православный христианин
Вот это в тему. Полностью согласен.
Но все же, силы-то мне дает Бог, но совершаю-то доброе я? :)
совершаю Я,но плоды не мои этого добра. Когда благодарят - радуетесь за другого или тщеславитесь о себе?

совершаю Я,но плоды не мои этого добра. Когда благодарят - радуетесь за другого или тщеславитесь о себе?
если вы радуетесь за другого - то вы не далеки от православия и духа Христа.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Ни то и не другое. Просто ухожу с чувством выполненного долга. Хотя и помогать другим - формально не долг.

Переславль Залесский
Православный христианин
Ни то и не другое. Просто ухожу с чувством выполненного долга. Хотя и помогать другим - формально не долг.
то есть, вы удовлетворены собой? Тщеславитесь... Потому как по христиански, будешь расстроен,что мало сделал для ближнего...Мог ведь больше - по любому. И себя тут же оправдали,мол помогать - не обязан. А мне радостно за людей, когда они говорят спасибо, так как не меня, а Бога они благодарят, к Богу их сердце обращено. И печалюсь, когда забывают это сделать, тогда я молюсь о них, чтобы Бог простил им это непямятование и не благодарение Его,потому как не ведают, что творят, не знают они еще Бога. Понимаете,для чего Христос пришел на землю...?

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
то есть, вы удовлетворены собой? Тщеславитесь... Потому как по христиански, будешь расстроен,что мало сделал для ближнего...Мог ведь больше - по любому. И себя тут же оправдали,мол помогать - не обязан. А мне радостно за людей, когда они говорят спасибо, так как не меня, а Бога они благодарят, к Богу их сердце обращено. И печалюсь, когда забывают это сделать, тогда я молюсь о них, чтобы Бог простил им это непямятование и не благодарение Его,потому как не ведают, что творят, не знают они еще Бога. Понимаете,для чего Христос пришел на землю...?
Отвечу кратко: рад за Вас.
Но мне показалось, что мое несовершенство и свое превосходство Вы подчеркнули с некоторым удовлетворением.
Это уже называется "гордыня".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху