А что насчет заботы о престарелых родителях?Долги человек берет сам на себя по своей воле, а по жизни никто никому ничего не должен. Что не взял на себя человек - то не долг.
Разве не так?
Хочу - забочусь, не хочу - никому ничего не должен?
А что насчет заботы о престарелых родителях?Долги человек берет сам на себя по своей воле, а по жизни никто никому ничего не должен. Что не взял на себя человек - то не долг.
Разве не так?
Марина НН, Вы невнимательны.А что насчет заботы о престарелых родителях?
Хочу - забочусь, не хочу - никому ничего не должен?
а чем они отличаются от других людей? "Кто семья моя?Те кто исполняют волю Отца Моего..." как-то так говорит Христос.Долг человека перед его родителями - это отдельная тема.
Мы пока ведь говорим о долге(?) служить Богу, вменяемом отдельными товарищами человеку. Меня интересовали основания такого вменения.а чем они отличаются от других людей?
Я не знаю, что в Вашем понимании означает служить Богу.служить Богу и заботиться о человеке - разве не одно и тоже? Что тогда служение Богу?
Ну, положим, процитировала я Вас точно. И в цитате Вы написали "по жизни никто НИКОМУ ничего не должен".Марина НН, Вы невнимательны.
Если Вы удосужитесь внимательно прочесть процитированный Вами текст, то, наверное, все же увидите, что я говорил о предписываемом отдельными товарищами человеку долге служить Богу.
Долг человека перед его родителями - это отдельная тема.
позвольте полюбопытствовать, а как вы тогда понимаете служение Богу...без навязывания?Что же касается меня, то, думаю, Бог при Его могуществе совершенно не нуждается в каких-либо услугах с моей стороны, а я не люблю быть навязчивым.![]()
Я вот как раз затрудняюсь это понять по изложенной выше причине (зачем Богу при Его могуществе нужны мои услуги? Прах я есмь и в прах возвращусь), попросил Вас изложить мне Ваше понимание - но, к сожалению, услышал в ответ только вопрос.позвольте полюбопытствовать, а как вы тогда понимаете служение Богу...без навязывания?
Вот это уже понятный ответ. Принято.Ну, положим, процитировала я Вас точно. И в цитате Вы написали "по жизни никто НИКОМУ ничего не должен".
А невнимательны, судя по всему, именно Вы.
Вы разве не на православном форуме? Тут большинство людей - верующие, т.е. люди, которые считают Бога своим Творцом/Отцом/Создателем - выбирайте любой удобный Вам термин. И нет ничего удивительного в том, что люди на этом форуме считают себя обязанными Богу.
Лично мне гораздо страннее было прочитать в конце нескольких написанных на форуме постах "храни вас Господь". Учитывая Ваш статус "язычник" мне очень любопытно кого Вы призвали в качестве хранителя для своих собеседников![]()
У моего?А у Вашего Бога есть имя?
То доброе, что вы делаете для других или для своей семьи и близких, все это усилиями Бога, а не нашими...И получается, что Бог нашими руками творит свой промысел. Да и вообще,любое дело человека направлено на приумножения блага в мире,но человек своей волей в место доброго, бывает творит зло.Я вот как раз затрудняюсь это понять по изложенной выше причине (зачем Богу при Его могуществе нужны мои услуги? Прах я есмь и в прах возвращусь), попросил Вас изложить мне Ваше понимание - но, к сожалению, услышал в ответ только вопрос.![]()
Бог, получается.Имя у того Бога, в руке которого Вы обретаетесь, есть?
Или нет?
Вот у православных Господь Иисус Христос, а у язычника Петра Дмитриевича Господь кто?
Как это? То есть если я не делаю доброго для других, или, не дай Боже, делаю злое, это тоже, получается, не я, а Бог?То доброе, что вы делаете для других или для своей семьи и близких, все это усилиями Бога, а не нашими....
Бог дает вам силы сделать доброе,но вы по своей воле вольны совершить злое. В место того чтобы любить,человек ненавидит. По силе ненависти Люцифера,можно оценить, какая сила любви в нем могла быть. Как он мог любить людей,но тот дар который он возымел от Бога,он извратил своей волей. Так же и с человеком. Жизнь - это благодать дарованная Богом, сила для реализации добра в мире...но не для зла.Как это? То есть если я не делаю доброго для других, или, не дай Боже, делаю злое, это тоже, получается, не я, а Бог?
Вот это в тему. Полностью согласен.Бог дает вам силы сделать доброе,но вы по своей воле вольны совершить злое. В место того чтобы любить,человек ненавидит. По силе ненависти Люцифера,можно оценить, какая сила любви в нем могла быть. Как он мог любить людей,но тот дар который он возымел от Бога,он извратил своей волей. Так же и с человеком. Жизнь - это благодать дарованная Богом, сила для реализации добра в мире...но не для зла.
совершаю Я,но плоды не мои этого добра. Когда благодарят - радуетесь за другого или тщеславитесь о себе?Вот это в тему. Полностью согласен.
Но все же, силы-то мне дает Бог, но совершаю-то доброе я?![]()
если вы радуетесь за другого - то вы не далеки от православия и духа Христа.совершаю Я,но плоды не мои этого добра. Когда благодарят - радуетесь за другого или тщеславитесь о себе?
Ни то и не другое. Просто ухожу с чувством выполненного долга. Хотя и помогать другим - формально не долг.совершаю Я,но плоды не мои этого добра. Когда благодарят - радуетесь за другого или тщеславитесь о себе?
то есть, вы удовлетворены собой? Тщеславитесь... Потому как по христиански, будешь расстроен,что мало сделал для ближнего...Мог ведь больше - по любому. И себя тут же оправдали,мол помогать - не обязан. А мне радостно за людей, когда они говорят спасибо, так как не меня, а Бога они благодарят, к Богу их сердце обращено. И печалюсь, когда забывают это сделать, тогда я молюсь о них, чтобы Бог простил им это непямятование и не благодарение Его,потому как не ведают, что творят, не знают они еще Бога. Понимаете,для чего Христос пришел на землю...?Ни то и не другое. Просто ухожу с чувством выполненного долга. Хотя и помогать другим - формально не долг.
Отвечу кратко: рад за Вас.то есть, вы удовлетворены собой? Тщеславитесь... Потому как по христиански, будешь расстроен,что мало сделал для ближнего...Мог ведь больше - по любому. И себя тут же оправдали,мол помогать - не обязан. А мне радостно за людей, когда они говорят спасибо, так как не меня, а Бога они благодарят, к Богу их сердце обращено. И печалюсь, когда забывают это сделать, тогда я молюсь о них, чтобы Бог простил им это непямятование и не благодарение Его,потому как не ведают, что творят, не знают они еще Бога. Понимаете,для чего Христос пришел на землю...?