- Крещён в Православии
После смерти покаяния нет. Какой смысл в вечных мучениях? Спасибо.
Простите, а где об этом сказано?Есть.
А где было сказано о существовании, скажем, Южной Америки - до того, как её открыли банальные моряки? Давайте начнем с простого, а потом уже перейдем к вещам невидимым.
Если кто-то воображает, что грешнику уготованы вечные муки и ему ни разу за вечность не дадут возможности покаяться, то это просто фанатичный дурак.
к сожалению рассказать об этом может только покойник, как там и что... одно точно истина, что там не так как тут на земле, и там совершенно другие законы бытия или пока пребывания.Прямым и окончательным доказательством был бы прямой личный опыт, но с этим, как я понимаю, туго?
Сергей, вы находитесь вне Церкви Христовой, так как состоите под отлучением:Есть.
Им учиться и меняться уже поздно и невозможно, а Божественная любовь никого не мучит (ради какого-то смысла) - она изливается - ведь это - любовь.
и заметьте, что физическая боль в теле имеет предел в виде болевого шока,отключения организма от чувственной составляющей осознания... в этом проявляется явное милосердие Бога.мне действительно непонятно - зачем это нужно, почему бы недостойным рая не лишиться сознания, жизни? Перейти в небытие, чтобы я не осознавал себя, как не осознавал до того как родился. Для меня это очень больной вопрос.
но он и передать словами не смог то, что видел и ощущал... так как это не имеет аналогов в земной жизни человека. "Подобно..." вот основной способ описания.Рассказать об этом мог бы Апостол Павел:
"Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем."
Да и любой из Апостолов.
и заметьте, что физическая боль в теле имеет предел в виде болевого шока,отключения организма от чувственной составляющей осознания... в этом проявляется явное милосердие Бога.
А я и не сужу. Церковь открыла нам свое учение по этому вопросу. Я им пользуюсь. Это учение есть в той анафеме, которую я вам представил. В ней написано что тот человек, который не верит в вечное воздаяние за добродетели и грехи подлежит отлучению. Вот и все. Покаяние предполагает в себе возможность самостоятельного изменения для себя этой участи уже после совершившегося воздаяния. Противоречие выходит.У Вас нет соответствующей квалификации, чтобы судить об этом. Ничего из перечисленного в том списке проклятий я не исповедую. Никаких ересей Оригена и в глаза не видывал. Прежде чем выносить в адрес кого-либо определения, предъявите документ, дающий на это право. Желательно - за подписью Самого. Есть он у Вас?
однако человеку будет дан шанс при воскресении...проявить свою волю еще раз, осознавая и участь своих прежних решений.1.Покаяния после смерти нет,никогда не было и не будет,человеку дано право на покаяние перед Богом,присоединение к Его Церкви и изменении своей жизни и души только на время его земной жизни.
однако человеку будет дан шанс при воскресении...проявить свою волю еще раз, осознавая и участь своих прежних решений.
однако человеку будет дан шанс при воскресении...проявить свою волю еще раз, осознавая и участь своих прежних решений.
Феофан Затворник лишь констатирует что муки и блаженства вечны. На вопрос: какой смысл в вечных муках - он ответ не даёт.
Я верю этому толкованию, что нет возможности потом покаяться и что ад и рай вечен. Меня интересует какой смысл в вечных муках?