Хочу причаститься, но не хватает сил выдержать пост даже три дня

Православный христианин
Доброго времени суток. Снова вопрос у меня. Хочу причаститься, но не хватает сил выдержать пост даже три дня. Казалось бы какая мелочь... каноны все читаю, духовно стараюсь выдерживать: смиряю себя перед другими, не ругаюсь, телевизор вообще не смотрю, от всякого праздного общения на работе не по делу, а ради развлечений и шуток воздерживаюсь... а вот в еде не могу(((. Полдня на постной пище посижу и все.. насыщения не ощущаю, голод одолевает. А какая тут работа, когда о еде все мысли...
И вот так из за этого уже не раз откладывал и исповедь и причастие. С одной стороны понимаю, что это моя наверное слабость и отговорки.. люди вон какие посты держат. А с другой, получается из за этого никак на причастие не попаду. Вот и сейчас. В воскресенье хотел пойти, как раз выходной выпадает.. а сегодня снова полдня на каше просидел, ни капли насыщения. К шести вечера понял, что весь день кроме работы думал о голоде. В итоге сдался, снова не выдержал((.
Как считаете, могу ли идти на причастие, попостившись один день перед самой службой? Стыдно, что из за этого не попаду никак на евхаристию(

Православный христианин
У меня тоже была такая проблема,но с Божьей помощью,прошла,постная ела тоже может быть вкусной,пожарьте картошку, сделайте винегрет,даже в интернете масса постных рецептов.Пробуйте!Помоги, Господи!

Чехов
Православный христианин
На пасхальной неделе поста нет,за исключением ничего не есть и не пить с полуночи до Причастия.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Православный христианин
На пасхальной неделе поста нет,за исключением ничего не есть и не пить с полуночи до Причастия.
Я вот так же думала, а вчера поговорила с одной знакомой, а она говорит, что это может быть в осуждение, что надо у баюшки спрашивать...Хотела завтра причаститься, т.к. всю неделю работа, в Храм никак, а теперь сомневаюсь...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Доброго времени суток. Снова вопрос у меня. Хочу причаститься, но не хватает сил выдержать пост даже три дня. Казалось бы какая мелочь... каноны все читаю, духовно стараюсь выдерживать: смиряю себя перед другими, не ругаюсь, телевизор вообще не смотрю, от всякого праздного общения на работе не по делу, а ради развлечений и шуток воздерживаюсь... а вот в еде не могу(((. Полдня на постной пище посижу и все.. насыщения не ощущаю, голод одолевает. А какая тут работа, когда о еде все мысли...
И вот так из за этого уже не раз откладывал и исповедь и причастие. С одной стороны понимаю, что это моя наверное слабость и отговорки.. люди вон какие посты держат. А с другой, получается из за этого никак на причастие не попаду. Вот и сейчас. В воскресенье хотел пойти, как раз выходной выпадает.. а сегодня снова полдня на каше просидел, ни капли насыщения. К шести вечера понял, что весь день кроме работы думал о голоде. В итоге сдался, снова не выдержал((.
Как считаете, могу ли идти на причастие, попостившись один день перед самой службой? Стыдно, что из за этого не попаду никак на евхаристию(
Брат, а может, тебе и не надо на Евхаристию?
Ты сам себе ответь честно на вопрос: зачем ты хочешь причаститься? И если в твоей душе отзовется, мол, не могу больше без Бога, хочу быть в Нем и иметь Его в себе - подумай, попостился бы ты несколько дней, если бы от этого зависело что-то по-настоящему важное для тебя, жизнь и здоровье мамы, например? Или ребенка? Наверняка не то что три дня - и месяц поголодал бы, и совсем стал бы вегетарианцем, лишь бы жили...
Вот и оцени, насколько важно для тебя быть с Богом. И соберись с силами.
kto-ne-raspinaet-sebja-jpg.24638

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин

Христос воскресе!

Трехдневный пост перед Св. Таинством канонически не обязателен.А вот что обязательно,так это всегда быть христианином,всегда вести чистую и целомудренную жизнь и не только в процессе подготовки к Св. Таинству.Если некий человек(не о Вас пишу) собирается не сквернословить только в процессе подготовки к Св. Таинству,а потом продолжить опять сознательно сквернословить и ругаться,не взирая на то,что это тягчайший грех,то ему вообще следует прийти сначала в себя,отказаться от участия в Св. Таинстве и изучить элементарные требования новозаветного Закона.И этих требований много.

Павел,для участия в Святом Таинстве Причастия канонически строго обязателен литургический пост,включающий от себя полный отказ от пищи и питья и который длится обычно с полуночи до окончания Божественной Литургии(для тяжкобольных и умирающих не обязателен),суточное воздержание в супружеских отношениях,обязательное молитвенное участие в самой Тайной Вечери,на которую Вас зовет Господь,т.е. в Божественной Литургии и участие в Святом Таинстве Покаяния.

Все остальные этапы подготовки(посещение Всенощного бдения,вычитывание определенных молитвенных правил,воздержание и тд.) индивидуальны и определяются лично Вами с учетом Вашей жизни,состояния здоровья,загруженностью работой,особенностью духовно-нравственной жизни.И если Вы не успеете прочесть какой-то канон,то это не имеет никакого значения,не смейте отказываться из-за этого от Тайной Вечери Христовой...обязательно то,что сказано выше:чистая целомудренная богоугодная жизнь в дальнейшем, как впрочем Вы и обещаете Богу в Св. Таинстве Покаяния,жесткий отказ от любых сознательных грехов,покаяние в невольных,трезвение,литургический пост с 12 ночи и тд.

Прочтите обязательно:https://azbyka.ru/tryoxdnevnyj-post-pered-prichastiem-sledstvie-duxovnogo-upadka.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
А разве это не для тех, кто великий пост постился и причащался?
Скорее всего для всех,было бы желание. Конечно нужно спросить у священника ,вот мол такая ситуация, покаяться и думаю благословит причаститься.

г. Обнинск
Православный христианин
О, отличный выход! ))) На Светлой седмице и Каноны все читать не нужно и Последование к причащению. Только Канон пасхи почитай и без поста к Чаше! Вообще класс! Жаль, что Пасха раз в год )))

г. Обнинск
Православный христианин
У меня тоже была такая проблема,но с Божьей помощью,прошла,постная ела тоже может быть вкусной,пожарьте картошку, сделайте винегрет,даже в интернете масса постных рецептов.Пробуйте!Помоги, Господи!
У автора темы проблема не в том, что не вкусно, а проблема в том, что пища не дает насыщения. Без мяса и т.п. и правда быстрее начинаешь хотеть есть. Даже если поел картошку и винегрет.

г. Обнинск
Православный христианин
Скорее всего для всех,было бы желание. Конечно нужно спросить у священника ,вот мол такая ситуация, покаяться и думаю благословит причаститься.
Смотря какой священник. Вот у меня был вопрос про лекарства. Я на гормонозаместительной терапии и мне строго на голодный желудок нужно принимать гормоны не меньше, чем за полчаса до еды. Подошла к батюшке с вопросом как быть. А он сказал не пить таблетки в день причастия...
Вот такой батюшка, думаю, и без поста не благословит причаститься... Дай Бог, чтобы автору понимающий попался, т.к. у многих проблемы с пищевым постом, во всяком случае из моего окружения, и при этом все причащаются.

Санкт-Петербург
Православный христианин
О, отличный выход! ))) На Светлой седмице и Каноны все читать не нужно и Последование к причащению. Только Канон пасхи почитай и без поста к Чаше! Вообще класс! Жаль, что Пасха раз в год )))
Последование читать нужно обязательно всегда, и Каноны нужно. И исповедоваться перед Причащением нужно, получить благословение священника. Исключение - Причащение в ночь на Святое Воскресение (да и то, очень желательно по возможности в Великий Четверг исповедоваться).

По-моему, чем больше мы трудимся, тем менее недостойными мы приходим принять Бога в себя!
Любые попытки облегчить эти труды приводят к снижению ценности Причащения для человека: ценится только то, что дается трудом.
Кроме того, кто из нас может сказать, что он (она) хоть раз в жизни причастился достойно? Читая молитвы Последования ко Святому Причащению, мы каемся Господу в том, что подходим причаститься Таинств недостойно, и молим Его не отвергнуть нас, и не нас сжечь огнем Причащения, но грехи наши...
Как же без этих молитв причащаться?

Простите, если что не так сказал.

Храни Господь,

г. Обнинск
Православный христианин
Последование читать нужно обязательно всегда, и Каноны нужно. И исповедоваться перед Причащением нужно, получить благословение священника. Исключение - Причащение в ночь на Святое Воскресение (да и то, очень желательно по возможности в Великий Четверг исповедоваться).

По-моему, чем больше мы трудимся, тем менее недостойными мы приходим принять Бога в себя!
Любые попытки облегчить эти труды приводят к снижению ценности Причащения для человека: ценится только то, что дается трудом.
Кроме того, кто из нас может сказать, что он (она) хоть раз в жизни причастился достойно? Читая молитвы Последования ко Святому Причащению, мы каемся Господу в том, что подходим причаститься Таинств недостойно, и молим Его не отвергнуть нас, и не нас сжечь огнем Причащения, но грехи наши...
Как же без этих молитв причащаться?

Простите, если что не так сказал.

Храни Господь,
Олег, все правильно сказали, я проверила. Сама ошиблась немного.
В Светлую седмицу читается канон Пасхи вместо Покаянного, Богородице и Ангелу-Хранителю. А последование нужно читать.
Но в целом мое сообщение носило немного саркастический характер. Может быть я неправильно поняла Николая, который написал, что в Светлую седмицу поста нет, мол можно причаститься. И я в продолжении, что для тех, кто не хочет потрудиться, можно как раз только в Светлую и причащаться.

А так, я полностью с вами согласна и понимаю важность всей подготовки к Евхаристии.

Только я не поняла, почему Пасхальная служба - исключение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Только я не поняла, почему Пасхальная служба - исключение?
Далеко не во всех Храмах происходит исповедь перед Пасхальным Богослужением. Я только один раз исповедовался в Великую Субботу. Сейчас считается, что Великий Четверг - последний шанс исповедоваться перед Пасхой. А несколько лет назад Патриарх благословил на Пасху допускать к причастию без исповеди, при условии, что человек исповедовался и причащался Великим Постом. В прошлом году я был свидетелем, когда нескольких человек батюшка не допустил к причастию на Пасху, спросив, исповедовались ли они хоть раз за время Поста...

Храни Господь,

г. Обнинск
Православный христианин
Далеко не во всех Храмах происходит исповедь перед Пасхальным Богослужением. Я только один раз исповедовался в Великую Субботу. Сейчас считается, что Великий Четверг - последний шанс исповедоваться перед Пасхой. А несколько лет назад Патриарх благословил на Пасху допускать к причастию без исповеди, при условии, что человек исповедовался и причащался Великим Постом. В прошлом году я был свидетелем, когда нескольких человек батюшка не допустил к причастию на Пасху, спросив, исповедовались ли они хоть раз за время Поста...

Храни Господь,
Поняла.
Просто у нас в храме, прихожанкой которого я являюсь, такое правило: если исповедаешься в Великий Четверг, то в субботу вечером на кануне Пасхальной службы общая исповедь.
Но есть ещё возможность исповедоваться на вечерней службе в пятницу. Тогда можно на Пасху причаститься без исповеди уже даже без общей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но есть ещё возможность исповедоваться на вечерней службе в пятницу.
Как это возможно? В Великую Пятницу погребают Плащаницу, исповеди нет, по крайней мере, в нашем Храме!

г. Обнинск
Православный христианин
Как это возможно? В Великую Пятницу погребают Плащаницу, исповеди нет, по крайней мере, в нашем Храме!
В Великую пятницу литургии нет, это да. Плащаницу во всех храмах погребают и у нас тоже. А почему во время службы не может быть исповеди? На этот счёт никаких строгих правил нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, в нашем Храме в утрени Великой Субботы (именно так называется вечерняя служба вечером Великой Пятницы) задействованы все священники и все диаконы. Исповедовать просто некому. Конечно, я не утверждаю, что это везде так. Но мне кажется правильным, если в этот самый скорбный и великий день все целиком посвящают себя молитве и оплакиванию замученного за нас Господа...

Храни Господь,

г. Обнинск
Православный христианин
Елена, в нашем Храме в утрени Великой Субботы (именно так называется вечерняя служба вечером Великой Пятницы) задействованы все священники и все диаконы. Исповедовать просто некому. Конечно, я не утверждаю, что это везде так. Но мне кажется правильным, если в этот самый скорбный и великий день все целиком посвящают себя молитве и оплакиванию замученного за нас Господа...

Храни Господь,
Вы просто высказываете свое мнение о том, как нужно провести Великую пятницу. Я даже не буду спорить...
Просто если, например, единственная возможность исповедоваться, чтобы причаститься на Пасху - это на этой службе, то как быть?
В субботу уже исповеди нет (кроме общей, но она только для тех, кто исповедовался в Великий Четверг). Обычно я стараюсь на Страстную брать отпуск, чтобы нормально подготовиться к Пасхе, но в этом году не получилось. И что мне делать нужно было? И таких было очень много, судя по количеству людей в очереди. У нас исповедовали 2 священника, остальные служили. Потом те, что исповедовали, присоединились к службе на время крестного хода.

Наш храм является архиерейским подворьем. Вряд ли там будут нарушать Богослужебный устав :confused:

Сверху