Первое противоречие Библии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Бог на 100% знал что денница станет дьяволом, но все равн осоздал Денницу чтобы тот НЕ стал дьяволом - это отсутствие логики, а значит ложь.

"Ангелы, как и всё Божие творение, были созданы совершенными. Разум и свобода, присущие ангелам, суть не недостаток Божественного творчества, а наоборот, — величайшие духовные дары. Всякая свобода потому и называется свободой, что предполагает разумно-свободное волеопределение, а не неизбежное, фатальное предопределение к совершению тех или иных действий, хоть добрых, хоть злых. Если бы ангелы были сотворены способными исключительно к исполнению Божественной воли, как это имеет быть в мире неодушевленной природы (бытие которой СТРОГО соотносится с законами, установленными Творцом), то они не могли бы быть названы свободными (как не могут быть названы свободными звезды, растения или животные, движимые инстинктом, вложенным в их природу Создателем). Вдумайтесь: может ли, например, называться свободным человек, НЕОБХОДИМО действующий ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по воле господина? — Ясно, что пожалуй: «нет», нежели: «да». Свобода людей или ангелов проявляется в наличии и способности выбора, в том числе, в возможности принятия решения: исполнять волю Божию или нет. В противном случае, ангелы были бы не разумно-свободными личностями, а, скорее, роботами, управляемыми извне. Добродетель есть добровольное, а не насильственное делание добра. Добровольное же служение Господу возможно лишь при наличии свободы, — при наличии возможности как совершить доброе дело, так и не совершить (потенциальная возможность совершить грех не подразумевает безусловно-обязательного уклонения ко злу). Как это не парадоксально звучит, если бы ангелы не были наделены возможностью грешить, они бы не имели и возможности ДОБРОВОЛЬНОГО совершения богоугодных поступков.

Теперь, о заключительной части вашего недоумения: «Как смогла появиться мысль у денницы сравнивать себя с Богом?». Еще и еще раз повторю: никакой безусловно-обязательной причины грешить у ангелов не было и быть не могло. Ведь Господь — не Творец зла. Диавол согрешил не от природы, ибо тогда бы не было греха, а по собственному произволению. Почему? Потому что возжелал самовозвыситься: «взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Для чего? — знает он сам, как знал это Адам, возжелавший «стать как Бог», как знает это и всякий горделивый человек..."

источник: https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu-pal-dennica.7617/

Последнее редактирование:
атеист
когда верующий человек рядится в атеиста и несет вобщем
если бы у вас на форуме была графа НИГИЛИСТ, я бы отметил ее, хотя и это так же не отражает сути моих убеждений, и является неправдой. на меня нельзя повесить никакой ярлык, я допускаю все то, что не противоречит логике, и отрицаю всё что противоречит.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ЗАЧЕМ? зачем создавать то, что заранее известно не получится?
Это тоже гордость в Вас кричит! Вы тщитесь своим умишком (прошу не принимать это за оскорбление, Вы умный человек, но все мы ничтожны перед Богом) понять замысел Божий, не можете, и, не найдя ничего лучшего, отрицаете...
Отрицание контрпродуктивно, и гордость - тоже!

Храни Господь,

атеист
Любой здравомыслящий человек и не пытается ее доказать, потому что это не возможно.
ничего подобного! Для любого здравомыслящего человека очевидное не требует доказательств. А то что вы пытаетесь явное логическое противоречие библии протащить под термин аксиома - это смешно.

две параллельные прямые пересекутся или нет?
покажите мне пересечение двух прямых! А беседовать об искажении времени и пространства давайте в другой ветке.

атеист
Бог создал Денницу, зная, что тот падет.
так это и есть та выдумка, которая не имеет права на существование в сознании мыслящего человека,
а где в реальности существует что-то что не соответствует логике?

атеист
... и откажетесь от гордости в пользу смирения.
гордость есть всегда и у всех, просто выражается она по разному. Абсолютно всё что делает человек - он делает для украшения своей личности, для самолюбования.

Санкт-Петербург
Православный христианин
гордость есть всегда и у всех, просто выражается она по разному. Абсолютно всё что делает человек - он делает для украшения своей личности, для самолюбования.
К сожалению, Вы в этом правы. Смирение стяжают немногие... но ведь стремиться мы должны!

атеист
"Ангелы, как и всё Божие творение, были созданы совершенными. Разум и свобода, присущие ангелам, суть не недостаток Божественного творчества, а наоборот, — величайшие духовные дары. Всякая свобода потому и называется свободой, что предполагает разумно-свободное волеопределение, а не неизбежное, фатальное предопределение к совершению тех или иных действий, хоть добрых, хоть злых. Если бы ангелы были сотворены способными исключительно к исполнению Божественной воли, как это имеет быть в мире неодушевленной природы (бытие которой СТРОГО соотносится с законами, установленными Творцом), то они не могли бы быть названы свободными (как не могут быть названы свободными звезды, растения или животные, движимые инстинктом, вложенным в их природу Создателем). Вдумайтесь: может ли, например, называться свободным человек, НЕОБХОДИМО действующий ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по воле господина? — Ясно, что пожалуй: «нет», нежели: «да». Свобода людей или ангелов проявляется в наличии и способности выбора, в том числе, в возможности принятия решения: исполнять волю Божию или нет. В противном случае, ангелы были бы не разумно-свободными личностями, а, скорее, роботами, управляемыми извне. Добродетель есть добровольное, а не насильственное делание добра. Добровольное же служение Господу возможно лишь при наличии свободы, — при наличии возможности как совершить доброе дело, так и не совершить (потенциальная возможность совершить грех не подразумевает безусловно-обязательного уклонения ко злу). Как это не парадоксально звучит, если бы ангелы не были наделены возможностью грешить, они бы не имели и возможности ДОБРОВОЛЬНОГО совершения богоугодных поступков.

Теперь, о заключительной части вашего недоумения: «Как смогла появиться мысль у денницы сравнивать себя с Богом?». Еще и еще раз повторю: никакой безусловно-обязательной причины грешить у ангелов не было и быть не могло. Ведь Господь — не Творец зла. Диавол согрешил не от природы, ибо тогда бы не было греха, а по собственному произволению. Почему? Потому что возжелал самовозвыситься: «взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Для чего? — знает он сам, как знал это Адам, возжелавший «стать как Бог», как знает это и всякий горделивый человек..."

источник: https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu-pal-dennica.7617/

Я ж не спрашивал что думают ангелы или люди, или как у них появляются мысли. Суть моего вопроса в другом: зачем бог создал Денницу, если еще до того как его создать, он уже знал, что тот станет дьяволом?

Православный христианин
Для любого здравомыслящего человека очевидное не требует доказательств.
покажите мне пересечение двух прямых!
Вот я Вам предложил аксиому которая "не требует доказательств" две параллельные прямые никогда не пересекутся. Вы о геометрии Лобачевского, что нибудь слышали? Или вы будете утверждать, что и законы Ньютона на 100% верны. А может быть вы мне объясните логически, возникновение жизни на Земле, очень интересно было бы послушать.

атеист
Вы это называете "умыть руки"?
мне пришло предупреждение, и, если я буду продолжать отстаивать свою позицию, - будет бан.

ы будете утверждать, что и законы Ньютона на 100% верны
в микромире действуют иные законы, которые не соответствуют законам макромира, но там тоже есть законы. В концепции "всемогущество + свобода" - нет никакого закона. Просто это очень удобная для определенного круга лиц идеология, позволяющая управлять людьми.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху