Ребят, не суйтесь вы пока в догматику, вы ее не сдадите. Честно.
Предлагаю вернуться к изначальной теме, и начать с уже озвученного онтологического доказательства существования Бога, предложенного Ансельмом Кентерберийским.
Ансельм вывел это доказательство, размышляя над фразой 13-го псалма "Рече безумец в сердце своем - несть Бог".
Почему псалмопевец называет такого человека безумцем? Кого вообще называют безумцем? Того, кто говорит не то, что очевидно для всех. Если нам кто-то говорит: "Я - Наполеон", мы понимаем, что это не так. Это наш современник, а не Наполеон живший за два столетия до нас.
Видимо и фраза "Бога нет", должна содержать в себе такое же противоречие.
Первая посылка Ансельма - все знают кто такой Бог. Данное понятие является врожденным человеку. Ни кому при разговоре не надо объяснять, что же мы имеем ввиду. На вопрос "есть ли Бог?" - каждый человек, не зависимо от возраста и культуры, социального положения или образования даст ответ. Ответы, безусловно будут разными, но ни кто не попросит уточнить то, о чем его спрашивают.
Кстати, это так называемое историческое доказательство бытия Бога. История не знает нерелигиозных народов. Человек появляется сразу с религиозными представлениями. С XVIII века были попытки доказать обратное. Пытались говорить о том, что религия возникает на каком-то этапе развития человечества, а до этого люди были безрелигиозны. Но за прошедшие два с половиной века все исследования археологов, антропологов и этнографов свидетельствуют о том, человек был религиозным всегда.
Собственно то, о чем писал еще Цицерон - все народы всегда верили в богов. Таким образом это понятие присуще человеку по природе. Это его отличительная черта. Оно врождено ему.
Следующий вопрос: что любой человек вкладывает в это понятие?
Рассуждая о разных вариантах представлений о нематериалном мире, в разных культурах, Ансельм приходит к выводу что самым общим, подходящим для любого человека определением Бога может являться "То, больше Чего ничего не может быть".
Подставляя это определение в фразу псалма мы получаем противоречие.
У каждого из нас есть понятие о Том, больше Чего ни чего не может быть, а Самого Того, больше Чего ничего не может быть - нет.
Ситуация ровно такова, как если бы, у нас было понятие бесконечность, мы его используем, скажем, при составлении формул дифференциального исчисления, но при этом заявляем: - Бесконечности - нет.
Получается отсутствует то, что в логике называется "денотат", т.е. то, что обозначается.
Сразу оговорюсь, что данное рассуждение справедливо можно приложить только к бесконечным объектам. Мы не можем таким образом доказывать существование Бабы-Яги или конька-горбунка.
Это рассуждение справедливо в отношении Бога, себя самого, бесконечности, как таковой... пожалуй, и все.
То есть, фразы "Бога - нет", "меня - нет", "бесконечности - нет" - логически противоречивы. И озвучившего их человека действительно можно считать безумцем, как если бы он говорил "Я -Наполеон".
Но даже в отношении конечных предметов, оно позволяет договориться об используемых понятиях. Когда вам, к примеру, заявляют: - у тебя дома есть синхрофазотрон! Следует вопрос: -Простите, а что вы называете этим термином? - Ну, такая штука, на которой ты чайник кипятишь...
- Простите, но вы не то, имели ввиду. Эта "штука" называется "плита". А синхрофазотрона у меня - нет.
Точно так же необходимо выводить собеседника на четкие определения в разговоре о существовании Бога. - А что вы называете "Богом"?
Скорее всего через две минуты объяснений среднестатистического россиянина, вы пожмете ему руку со словами: - Коллега, я с вами абсолютно согласен. Того, что вы называете "Богом" - не существует.