Ранило то, что сказал святой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ну и колбасит Вас. Прочитала тут "Записки Балабола" Андрея Десницкого - небольшое продолжение или вариации на тему "Писем Баламута" Льюиса. Там классно описано, как бесы обрабатывают своих подопечных, через мысли, естественно. Есть параллели! Так что однозначно на исповедь!
P. S. У меня - стратегическое мышление, и это так здорово!
Спасибо за наводку. "Письма Баламута" просто восхитили тонкими наблюдениями за этими вот внутренними, которые еще и не уловишь, и не осознаешь. Я думала, оно у меня такое особенное, что ни укого больше нет. А Льюис взял, да описал с математической точностью.
ПС. А мышление - да, это чувствуется )) Когда писала, думала как раз о вас, как о примере исключения из правил )

Я Письма читала в два приёма, с большим перерывом, настолько мне тяжело было, именно из-за точности, и что столь многое - прямо про меня. Спасибо, нас много, и мы... в платочках? :))))

Последнее редактирование:
Православный христианин
Меня вот это задело (для удобства, я указал ссылки):

Проповеди. Том I. Слово на пассии. Десятое.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_5

Проповеди. Том I. Слово в неделю жен мироносиц.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_12

Проповеди. Том II. Слово в неделю жен мироносиц.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/2_57

Проповеди. Том III. Слово на вечерне первого для Пасхи.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3_16

Что с этим можно сделать?
Смотри внутрь этих комплиментов и увидишь больше. Этим же сердцем Ева вкусила запретный плод. Этим же сердцем был совращен в грех Адам. Нет преимущества сердца перед умом. Как мертв человек без головы, точно так же он труп и без сердца. Сердце в центре тела и это соблазн для него. Утратив восприимчивость божественных энергий сердце ищет познаний из телесных областей. Из телесной области в сердце входят зависть, похоть и вся прочая пакость про которую сказано "тамо гади их же несть числа". Воля человека в уме его. Только ум волевым решением может сдерживать всю пакость сердца. Но сам он не удержит. Если даже и удержит, то лишь на время, т.к. против него вся кровь и плоть, которые Царства не наследуют. Как же быть уму? Правильно! Он начинает умное делание - трезвение - молитву Иисусову. Кто знает, тот знает - на пылающий в сердце огонь червивых страстей начинает действовать глас хлада тонка - Имя Христово - которым надлежит спастись нам и воскреснуть из мертвых.

Рассмотри и увидишь другую сторону этих комплиментов

Украина
Православный христианин
Подскажите, как быть,если меня сильно ранили слова святого? У меня они из головы не выходят, а мне плохо от этого. Я начинаю ненавидеть этого святого, ничего не могу с этим поделать. Не то, чтобы я как-то перечитывал то, от чего мне плохо, но эти слова уже въелись в меня.

Может Вам нужно то что написано в первом псалме:"
  • Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
  • но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
  • И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
  • Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
  • Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.
  • Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет."
А тот кто блажен, тот уже спасён. Наше спасение зависит о того чем наполнены наша голова и сердце и от того что мы делаем. Если в мыслях и делах у Вас будет служба Богу то Вы обретёте спасение.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Ну наверное это зависть, а потом уже идет уныние. У меня она с детства (все дело в отношении, и я с детского сада понимал, что к противоположному полу лучше относятся, а тут уж и сам Творец благоволит к ним). Ладно уж что-то земное: отношение в обществе и тому подобное, но подобного я больше не потерплю, тем более в отношении Бога ко мне. Это же надо (по словам святого), я для Бога - бессердечное животное, не способное на познание сердцем (Бог сердцем обделил, оно у меня черствое и бесчувственное), им легче быть верующими - они же все важное чувствуют сердцем. Тут идет уныние - хочется убить себя. Зачем жить, если Бог так благоволит к противоположному полу и любит их больше? Дочерям своим дал все самое лучшее, а сыновьям - оставил худшее. Я вижу это в Его отношении, в том, что говорил святой - хороший пример. Я уже изболелся по этой теме - сердце.
гоните зависть и уныние.радуитесь что женщинам даровано такое сердце.представляете мать без такого сердца?а сестру?а супругу?думаю нет,ведь без такого сердца невозможно былобы стать Матерью, Господа нашего Ииисуса Христа.непослушание женщины лишило нас рая,а пламеное сердце Богородицы стало мостом между Богом и людьми.и что если в одной из проповеди святой уделил больще внимание сердцу женского пола.чтоб вам стало легче наидите проповедь святого в котором о мужчинах говорит.но боюсь как в этот раз в уныние впали от услышаного,там впадете в гордость.научитесь доверять Богу,ненадо сомневатся в Его Премудрости

Православный христианин
радуитесь что женщинам даровано такое сердце
Радовался бы, будь у меня такое сердце.
представляете мать без такого сердца?
Почему отца забыли? Он же тоже человек. Вот незадача - опять отца нет. Где же он? Может быть умер от проблем с сердцем, (прямо как мой отец)?
Хорошо. Где брат?
Думаю, что я буду жить один. Если у супруги будет такое сердце - я не вынесу жизни с ней, это из-за зависти.
и что если в одной из проповеди святой уделил больще внимание сердцу женского пола
То, что этим он обделил вниманием сердце мужского пола.
чтоб вам стало легче наидите проповедь святого в котором о мужчинах говорит
За идею - спасибо, буду искать. :)

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Радовался бы, будь у меня такое сердце.

Почему отца забыли? Он же тоже человек. Вот незадача - опять отца нет. Где же он? Может быть умер от проблем с сердцем, (прямо как мой отец)?

Хорошо. Где брат?

Думаю, что я буду жить один. Если у супруги будет такое сердце - я не вынесу жизни с ней, это из-за зависти.

То, что этим он обделил вниманием сердце мужского пола.

За идею - спасибо, буду искать. :)
Так получается не слова святого причём,а сердце ваше.сами понимаете ведь,что рай не для завитливых сердец.вам не обыжатся на святого,а у Бога просить,,Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.и все встанет на свои места
Ни отца и ни брата не забыл,птм что есть святые мужского рода,к которым нам стремится.неспешите отчаиватся,в уныние падать,пока изучите вопрос со всех сторон.
Христос с нами

Украина
Православный христианин
Пришел с исповеди, стало гораздо легче.
Решил брат чтобы поддержать Вас в добром направлении написать небольшой отрывок беседы учителя нашего святого Иоанна Златоустого, Вам на укрепление и всем нам в помощь:"Поэтому и мы, дабы приобрести нам и здесь и там большее дерзновение, дабы получить нам большую радость от праздника, снимем с души все нечистые одежды, особенно же сбросим одежду зависти, потому что хотя бы мы по-видимому совершили бесчисленное множество добрых дел, но лишимся всего, если на нас лежит бременем эта ужасная и жестокая зараза, – и дай Бог избежать ее всем нам, особенно же тем, которые сегодня, благодатию крещения, совлекли с себя ветхую одежду грехов и могут блистать подобно лучам солнечным. Итак, убеждаю вас, вписанных сегодня в сыновство и облекшихся в эту светлую одежду: соблюдайте ту светлость, в какой вы теперь находитесь, всячески охраняя ее, со всех сторон заграждая вход дьяволу, дабы, получив обильнейшую благодать Духа, вы могли принести плоды – иной в тридцать крат, иной в шестьдесят, а иной во сто, и удостоились с дерзновением встретить Царя небесного, когда Он благоволит придти и распределять неизреченные блага между проведшими настоящую жизнь добродетельно, во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава ныне и присно, и во веки веков. Аминь. "

Православный христианин
Хоть я и не спрашивал священника про сердце, но до меня начало доходить, что что-то в словах святого Луки Крымского не совсем то. Не знаю, как сказать, но сейчас я воспринимаю их немного иначе.

Православный христианин
Два единства

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью.
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней.
Ф. Тютчев.

ПС.Ты избегаешь не супруги, ты избегаешь любви. Завидуй белой завистью с любовью, а не черной с ненавистью.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Хоть я и не спрашивал священника про сердце, но до меня начало доходить, что что-то в словах святого Луки Крымского не совсем то. Не знаю, как сказать, но сейчас я воспринимаю их немного иначе.
Прошу прочитать для полноты понимания.

Митрополит Иерофей (Влахос)

Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души.
https://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_...ija-svjatootecheskij-kurs-vrachevanija-dushi/

Украина
Православный христианин
Мне кажется что святой Лука в проповедях своих давал образец женщины и то чего она должна избегать:"Итак, благословен Бог, даровавший вам добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца.
   Но все ли женщины таковы? О нет, о нет! Далеко не все, ибо сердца женские бывают так же противоположны, как северный и южный полюсы: наряду с добрыми женщинами, имеющими мягкие сердца, есть много злых женщин. И надо вам знать, что злая женщина несравненно хуже злого мужчины. Поверьте, что это так, ибо если женщина идет по пути зла, то уходит гораздо дальше, чем мужчина, пошедший по этому пути.
   Был великий мудрец в древности глубокой – Иисус сын Сирахов, и так сказал он о злых женщинах: «Можно перенести ... всякую злость, только не злость женскую». И еще: «Движущееся туда и сюда воловье ярмо – злая жена; берущий ее – то же, что хватающий скорпиона» (Сир. 25:15; 26, 9).
   Истинна, глубоко истинна эта аттестация. Именно, именно так: злость женская невыносима, и злость женщины неизмеримо хуже злости мужчины."

Мне кажется что святой говорил чтобы поддержать добрый пример, так как в Царствии Небесном, если Бог помилует нас грешников, все будут как ангелы.

Православный христианин
Но все ли женщины таковы? О нет, о нет! Далеко не все, ибо сердца женские бывают так же противоположны, как северный и южный полюсы: наряду с добрыми женщинами, имеющими мягкие сердца, есть много злых женщин. И надо вам знать, что злая женщина несравненно хуже злого мужчины. Поверьте, что это так, ибо если женщина идет по пути зла, то уходит гораздо дальше, чем мужчина, пошедший по этому пути.
Можете пояснить, почему Бог так распределил все? Ну, я говорю про сердца. Почему женское сердце будет по мощнее (прошу прощения, не могу пока подобрать другое слово) мужского? Да, здесь пример со злостью, но тогда получается, что и женщина, которая идет путем добра - уходит гораздо дальше по этому пути и несравненно лучше доброго мужчины. Я не понимаю.

Но меня еще интересует кое-что другое, а именно - могу ли я получить то, о чему говорит святой Лука в своих проповедях?
сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову
+
Итак, благословен Бог, даровавший вам добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца.
+
Женскому сердцу свойственна эта чудная способность понимать все важнейшее сердцем своим.
Пока все.

Сейчас буду писать свои вопросы о дарах и талантах. Как напишу - суда скину (не вижу смысла создавать новую тему для этого). Вроде бы я о них (о дарах и талантах) здесь упоминал, но сейчас хоть могу сформулировать свои вопросы. :)

Крещён в Православии
Можете пояснить, почему Бог так распределил все? Ну, я говорю про сердца. Почему женское сердце будет по мощнее (прошу прощения, не могу пока подобрать другое слово) мужского? Да, здесь пример со злостью, но тогда получается, что и женщина, которая идет путем добра - уходит гораздо дальше по этому пути и несравненно лучше доброго мужчины. Я не понимаю.

Но меня еще интересует кое-что другое, а именно - могу ли я получить то, о чему говорит святой Лука в своих проповедях?
+

+

Пока все.

Сейчас буду писать свои вопросы о дарах и талантах. Как напишу - суда скину (не вижу смысла создавать новую тему для этого). Вроде бы я о них (о дарах и талантах) здесь упоминал, но сейчас хоть могу сформулировать свои вопросы. :)
Алексей, чтобы не быть в неведении относительно сердца, замените слово "сердце" словом "ум"или "разум" и тогда у Вас пазл сложится.

Змей-диавол для искушения не приступил к Адаму, а приступил к жене, ибо ее женский ум имеет некое свойство ведомости, чем отличается от ума мужчины, ибо жена стала иметь бытие от Адама. Жена для мужа, а не муж для жены. Можно сказать так, что в иерархии творения первый ум - это ум Адама (главенствующий ум), а второй ум - это ум жены (ведомый ум), которая от Адама.

Поэтому ум (сердце) женщин в некой степени естесвенно с помощью душевного чувства движется к главенствующему уму, а самый главенствующий ум - это человеческий ум Христа Бога.

Мужскому уму нужен труд, чтобы добровольно принять ум Христов через благодать по вере.

Во Христе Боге мужчины и женщины должны соединиться и стать одним умом. Но у каждого свой способ соединения.

Все просто.

Последнее редактирование модератором:
Украина
Православный христианин
Можете пояснить, почему Бог так распределил все? Ну, я говорю про сердца. Почему женское сердце будет по мощнее (прошу прощения, не могу пока подобрать другое слово) мужского? :)
Поддерживаю Вячеслава. Мы видим в Евангелии что именно Богородица была избрана для прощения человечества. Какое то особенное, никому не присущее смирение проявилось именно в ней. Она так смогла отрешиться от всего видимого, что Невидимый и Непостижимый избрал именно Её по этому признаку. Апостолов же необходимо было " водить" за Собой (следуй за Мной) и они прошли особое испытание. Вспомните все апостолы испугались и по человеческой немощи предали Своего Учителя-разбежались.

С моей точки зрения у Богородицы была только любовь к Богу и отсутствовала гордыня. У апостолов была любовь ко Христу, но была очень выраженная гордость, которую нужно было отсечь, удалить как ужасную заразу.

Для примера приведу две цитаты из Евангелия:"Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел."Евангелие от Луки.

• Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
  • Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. Евангелие от Иоанна.
По моему мнению мужчина всё же отличается самоуверенностью , гордостью, чем возможно заражены и многие жёны, но некоторые из этих жён , если взять для примера жён-мироносиц были лишены гордости и самоуверенности , что позволило им приблизиться ко Христу воскресшему первыми.

Православный христианин
Поддерживаю Вячеслава. Мы видим в Евангелии что именно Богородица была избрана для прощения человечества. Какое то особенное, никому не присущее смирение проявилось именно в ней. Она так смогла отрешиться от всего видимого, что Невидимый и Непостижимый избрал именно Её по этому признаку. Апостолов же необходимо было " водить" за Собой (следуй за Мной) и они прошли особое испытание. Вспомните все апостолы испугались и по человеческой немощи предали Своего Учителя-разбежались.
Мне интересно, могу ли я такое сердце получить? Знаю, возможно слово "получить" как-то не так может здесь звучать, но все же - это лучше того, что (как раньше) я бы увидел все это и сразу в уныние. Сейчас же я ищу то, что с этим можно сделать.
По моему мнению мужчина всё же отличается самоуверенностью , гордостью, чем возможно заражены и многие жёны, но некоторые из этих жён , если взять для примера жён-мироносиц были лишены гордости и самоуверенности , что позволило им приблизиться ко Христу воскресшему первыми.
То есть, родился в мужском теле = сразу гордый и самоуверенный? Можно от этих отличий избавиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху