- Православный христианин
Я тут уже предлагала катану в подарок Ольге Иволге, могу подарить Вам
Всё равно без дела лежит. Правда, тренировочная ...
Всего навсего привёл выдержку из того же произведения преподобного Иосифа. Мне кажется что лично многие святые готовы были за Христа отдать жизнь. Преподобный Иосиф Волоцкий ставит иную задачу которую почему то Вы упрощаете. Вот Вы начинаете видеть что святая императрица Феодора ( с точки зрения императрицы) поступает правильно когда не препятствует служивым людям оборонять своё государство от военизированной , воинствующей секты, которая на протяжении веков стремилась через войну, союз с мусульманами уничтожить Византию как христианскую империю.Спасибо, батюшка. Вы начали убеждать меня, что православная церковь - это жестокое сборище убийц, которому не писаны Заповеди о Любви, когда я только-только примирился с убийством павликиан...
Вы, я смотрю, полностью согласны со всеми этими бесчинствами наших братьев.
Тоесть когда в среду духовенства проникли безбожники и прелюбодеи некоторых из них казнили, остальных направили по монастырям на покаяние. Для тех времён архимягкое решение.
На мой взгляд сейчас в мире нет ни одного православного государства, да и государя тоже, поэтому каких-либо инквизиционных проблем у нас практически не возникает. Церковь сейчас ( как наверное и всегда) переполнена неграмотными, которые себя считают образованными ( говорю в том числе и о себе). Для моих прихожан (к сожалению) сведения о том что пророк Илия уничтожил жрецов вааловых было удивительным новшеством, зато суеверия почти являются догматами непререкаемыми..)) Но около 40 процентов прихожан всё же способны на большее, а ужас в отношении Ветхого Завета почему то сохраняется.Точно. А кстати, что Вы скажете о людях, вроде бы принадлежащих к РПЦ, но заявляющих, что в ней много иудейского - ясно, что это от неграмотности, но откуда вообще такие мысли? Что это за влияния антииудейские (туда и ВЗ попадает). Для простого антисемитизма как-то сложновато, мне кажется.
это ваше предложение, я про такое вообще не писал.Зашибись логика. То бишь, любого человека, который неизвестно ещё станет ли преступником, лучше сразу убить?
Я уже про три шестерки молчу, а то появятся сразу 1000 толкователей. А про жидов это тема вечная, как то помню у нас в епархии распространяли газету, что то на подобии черноморского вестника, так там "вечные" темы, три шестёрки, антихрист, жидо-массоны, Распутин, Иван Грозный и т.п. Существует в Украине так же газета Мир и журнал "Спасите наши души" тоже ещё те страшилки. Наверное просто комиксы и страшилки нравятся людям...))))Спасибо, о.Михаил. У нас на Невском до сих пор продают кошмарного содержания самодельные газетки - сейчас одна точка, а раньше было много продавцов, местное название - "Стена плача", т.к. тоже много про "жидомасонов". Сейчас оставшийся продавец стал прибегать к рекламе) - пишет от руки отрывки из некоторых книг (книги, оказывается, там тоже есть), размножает и клеит в окрестностях, а внизу приписано его примерное расположение для желающих купить эту книгу. Как правило, это политические работы известных авторов 19-начала 20 века. Фотографирую на памятьА газетки даже в руки взять противно, и купить для истории так и не получилось по этой причине. Живучая, действительно, тема. И какая-то сильно нездоровая.
думаю что точка зрения о.Михаила единственная верная и православная, касательно этого вопроса. Другие же точки зрения относятся не к православному христианству, а скорее к "православию лайт" или "розовому православию", считаю вас Мария, типичным её представителем. Вы постоянно цитируете каких то непонятных людей, но никогда не цитируете св. отцов. Я это заметил....а вы не замечаете за собой?
Надо понять кто такие были эти " жидовствующие":"Жидовствующие ругались над Честным Крестом, святыми иконами и мощами, совершая над ними бесчинства, непредставимые для человека, выросшего в Православной Руси. По свидетельству «Просветителя», глумясь над святынями, они говорили: «Надругаемся над этими иконами, как жиды надругались над Христом».
Продолжением этого глумления над всем святым были блуд и разврат. Жидовствующие священники совершали Божественную Литургию наевшись и напившись, после блуда, кощунственно ругались над Святым Телом и Честной Кровью Христовой и совершали другие осквернения, о которых, по словам преподобного Иосифа, «нельзя и написать».
Ересь жидовства была непримиримым и в то же время потаенным отрицанием основ христианства. Это отрицание и было ее смыслом и содержанием. Поэтому-то в ней легко обнаружить не только ясно читаемую иудейскую основу, но и многочисленные переклички с самыми разнообразными противоцерковными и антихристианскими учениями.
В строгом смысле – и это особенно подчеркивает преподобный Иосиф – «ересь жидовствующих» была не ересью, то есть произвольным искажением христианской истины, а отступничеством – совершенным отрицанием христианства и полной противоположностью ему; то, что это отрицание не декларировалось ясно и открыто, лишь усугубляло опасность."
Тоесть когда в среду духовенства проникли безбожники и прелюбодеи некоторых из них казнили, остальных направили по монастырям на покаяние. Для тех времён архимягкое решение.
Полагаю у вас какая то другая церковь. И кстати, с праздником всех православных христиан, пророка Божия Илии Фесвитянина, который убил множество лжепророков. Молюсь ему что бы он убил в нас мысленных лжепророков. У меня младший сын в честь него крещен Илией.Подобные вам православные, которые отвергают теорию эволюции, называют порядочных людей еретиками и экуменистами, оправдывают убийц, - рушат Церковь. Слава Богу, что она иного мнения, чем некоторые её фанатики, помешанные на святых отцах.
Полагаю у вас какая то другая церковь. И кстати, с праздником всех православных христиан, пророка Божия Илии Фесвитянина, который убил множество лжепророков. Молюсь ему что бы он убил в нас мысленных лжепророков. У меня младший сын в честь него крещен Илией.
Кстати, да. Цитировала некоторым фразу из проповеди о. Константина Пархоменко, что "христиане - новые иудеи" (народ Божий), здорово звучит, и ломает стереотипНаверное просто комиксы и страшилки нравятся людям...))))
так жидовствующие и евреи совсем не одно и тоже, зачем же вы тут проводите параллель? Основываетесь только на созвучии? А суть видите?Кстати, да. Цитировала некоторым фразу из проповеди о. Константина Пархоменко, что "христиане - новые иудеи" (народ Божий), здорово звучит, и ломает стереотип![]()
Эта фраза вызвала бы фурор у нас..) В евангелие от Иоанна читаем часто:"Кстати, да. Цитировала некоторым фразу из проповеди о. Константина Пархоменко, что "христиане - новые иудеи" (народ Божий), здорово звучит, и ломает стереотип![]()
Эта фраза вызвала бы фурор у нас..)
Фраза протоиерея Константина очевидно относится не к этим реально существующим у иудеям..)
Нет, это про ломку стереотипа.так жидовствующие и евреи совсем не одно и тоже, зачем же вы тут проводите параллель? Основываетесь только на созвучии? А суть видите?
да, но это не отец Константин придумал такое выражение. Это общеизвестная фраза. Иудей дословно перешедший реку, отделенный от всего мира. Мы христиане - народ взятый в удел. Ведь мы принадлежим к тому народу(не по этносу а по духу)иудеев, которые приняли Христа, приняли спасение от Бога. Как Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, святые апостолы и т.д. Так что тут ничего сверхъестественного в этой фразе нет для знающих людейНет, это про ломку стереотипа.