- Православный христианин
Говорят, когда молитва идёт благодатная, человек испытывает молитвенное чувство. Как вы переживаете молитвенное чувство, что чувствуете при этом?
Олег, введите в поисковик, там прочитаете.Кто говорит? Что за молитвенное чувство?
Как это "поскорее закончить"? Это наверное вы говорите о длинном правиле? А если молитесь от себя, если взываете к Богу с чувством веры, надежды, любви?..Там нет описания молитвенного чувства. Вам же скажу: святые отцы предостерегали от всяческих "чувств" в молитве. Ум должен быть пуст, чёрен и необразован. Молитва --- всегда труд. Какие чувства в труде могут быть?--- Поскорее закончить его.
1) Да, "всегда радуйтесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите".1) Как это "поскорее закончить"? Это наверное вы говорите о длинном правиле?
2) А если молитесь от себя, если взываете к Богу с чувством веры, надежды, любви?..
3) Вы говорите о святых Отцах. Но вот слова святителя Феофана Затворника: "Когда посетит какое молитвенное чувство, останавливайтесь на нем и разогревайте его, пока держится в душе" (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 84, 178).
Если я правильно поняла вопрос, то никак не переживаю. И это хорошо.Говорят, когда молитва идёт благодатная, человек испытывает молитвенное чувство. Как вы переживаете молитвенное чувство, что чувствуете при этом?
Анастасия, разве я говорю, что надо гоняться? Оно само, это чувство, приходит в сердце к человеку, когда Бог даёт. Ведь это благодать... Вот мне и интересно, приходит ли к кому-то?Если я правильно поняла вопрос, то никак не переживаю. И это хорошо.
Когда человек начинает гоняться за чувствами, ощущениями, то ему это может быть попущено. И появляются запахи, свет, пение, еще что-нибудь.... Только вот не с нужной стороны это идет. Прелесть.
Если и приходит, то это как очень личный подарок. Это не то, о чем нужно писать. И это не то, на чем нужно фиксироваться. Потому что фиксация - это ожидание. А ожидание - это заигрывание с бесом. Он под ожидание быстренько протолкнет похожее. И это всегда неожидаемый дар. На дар разве можно рассчитывать?Вот мне и интересно, приходит ли к кому-то
Жанна, Вы пожалуй, правы. Если ждать, то можно и в прелесть впасть. Мне хотелось, чтобы кто-то поделился тем, что испытывал в реале. Но... такие вещи, наверное, нельзя рассказывать, ведь тогда это могло бы стать гордыней... Так что, признаюсь, и Вы, и Анастасия правы.))И это всегда неожидаемый дар. На дар разве можно рассчитывать?
Соглашусь с Вами, Вадим: смирение здесь самое главное. И вера, конечно. И мимолетность...Извещение от Господа, что молитва твоя принята - дорогого стоит. Оно подается в смиренное сердце, когда человек смиряется с любой волей Божьей и принимает ее, как наивысшую благость,тогда сердце наполняется вдруг радостью и неким озарением,как и что должно быть.Это чувство очень ранимо и мимолетно,потому и необходимо внутреннее внимание,но не на ощущениях или словах, а на сердечном дыхании,напоминающем будто ты стоишь над обрывом и занес уже ногу, чтобы шагнуть в бездну, веря без сомнения, что Бог благ и поддержит тебя...и вдруг понимаешь, что у тебя вырастают крылья и бездна тебе совсем уже не страшна.
Когда человек молится, как думаю он не видит и не ищет чувств, он ищет живого общения с Живым Богом. Когда мы общаемся с человеком, мы не ищем чувств, мы общаемся о насущном.Говорят, когда молитва идёт благодатная, человек испытывает молитвенное чувство. Как вы переживаете молитвенное чувство, что чувствуете при этом?
Только надо ещё помнить, что Бог знает все наши потребности на перед... И что молитва не должна стать разговором с самим собой,не слушая ответа собеседника.Когда человек молится, как думаю он не видит и не ищет чувств, он ищет живого общения с Живым Богом. Когда мы общаемся с человеком, мы не ищем чувств, мы общаемся о насущном.
Разве ответ не приходит в виде мира сердечного после молитвы, а так же в обстоятельствах?Только надо ещё помнить, что Бог знает все наши потребности на перед... И что молитва не должна стать разговором с самим собой,не слушая ответа собеседника.
Всё так. Об этом и говорю, что нельзя зацыкливаться на своём представлении о благом и как оно должно быть. В такую душу мир не придёт,и даже обстоятельства не вразумят его,как поступить.Разве ответ не приходит в виде мира сердечного после молитвы, а так же в обстоятельствах?
Бывает по разному. Счастье, радость, любовь, всепрощение, единение со всем сущим. Но так же иногда, хоть и гораздо реже но случается злость, гнев, с этими негативами всегда сначала приходит страх. Иногда после молитв, иногда во время молитв. Было несколько раз состояние невыразимого ужаса, холода и мурашек по телу. Стараюсь думать что раз Господь попустил, то пусть как Он хочет, но прошу защиты и проходит.Мне хотелось, чтобы кто-то поделился тем, что испытывал в реале.
+Прошу Вас Вадим и Алексий, помолитесь о мне грешном! Наверное уже начался Суд Божий на мне. Напасти вражьи непрестанно, а внутри себя сколько открылось скверны. Часто уныние и даже приступы отчаяния. Самому мне не справиться, и попросить не знаю кого помочь. Пытаюсь остаться верным Христу, но скверность моя и не знаю как исправить. И молитвы по грехам уже без веры. Осталась надежда, только тем и живу.
Почему только нас? Еще есть тема для просьб о молитве.Прошу Вас Вадим и Алексий, помолитесь о мне грешном! Наверное уже начался Суд Божий на мне. Напасти вражьи непрестанно, а внутри себя сколько открылось скверны. Часто уныние и даже приступы отчаяния. Самому мне не справиться, и попросить не знаю кого помочь. Пытаюсь остаться верным Христу, но скверность моя и не знаю как исправить. И молитвы по грехам уже без веры. Осталась надежда, только тем и живу.