Молитвенное чувство

Православный христианин
Говорят, когда молитва идёт благодатная, человек испытывает молитвенное чувство. Как вы переживаете молитвенное чувство, что чувствуете при этом?

Православный христианин
Там нет описания молитвенного чувства. Вам же скажу: святые отцы предостерегали от всяческих "чувств" в молитве. Ум должен быть пуст, чёрен и необразован. Молитва --- всегда труд. Какие чувства в труде могут быть?--- Поскорее закончить его.

Православный христианин
Там нет описания молитвенного чувства. Вам же скажу: святые отцы предостерегали от всяческих "чувств" в молитве. Ум должен быть пуст, чёрен и необразован. Молитва --- всегда труд. Какие чувства в труде могут быть?--- Поскорее закончить его.
Как это "поскорее закончить"? Это наверное вы говорите о длинном правиле? А если молитесь от себя, если взываете к Богу с чувством веры, надежды, любви?..
Вы говорите о святых Отцах. Но вот слова святителя Феофана Затворника: "Когда посетит какое молитвенное чувство, останавливайтесь на нем и разогревайте его, пока держится в душе" (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 84, 178).

Православный христианин
1) Как это "поскорее закончить"? Это наверное вы говорите о длинном правиле?
2) А если молитесь от себя, если взываете к Богу с чувством веры, надежды, любви?..
3) Вы говорите о святых Отцах. Но вот слова святителя Феофана Затворника: "Когда посетит какое молитвенное чувство, останавливайтесь на нем и разогревайте его, пока держится в душе" (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 84, 178).
1) Да, "всегда радуйтесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите".
2) Нет таких чувств в молитве.
3) Св. Феофан бывало менял свои советы. Если не ошибаюсь о рассказах странника. Очень опасно самому разогревать.

Надо со вниманием сердечным.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Говорят, когда молитва идёт благодатная, человек испытывает молитвенное чувство. Как вы переживаете молитвенное чувство, что чувствуете при этом?
Если я правильно поняла вопрос, то никак не переживаю. И это хорошо.
Когда человек начинает гоняться за чувствами, ощущениями, то ему это может быть попущено. И появляются запахи, свет, пение, еще что-нибудь.... Только вот не с нужной стороны это идет. Прелесть.

Православный христианин
Если я правильно поняла вопрос, то никак не переживаю. И это хорошо.
Когда человек начинает гоняться за чувствами, ощущениями, то ему это может быть попущено. И появляются запахи, свет, пение, еще что-нибудь.... Только вот не с нужной стороны это идет. Прелесть.
Анастасия, разве я говорю, что надо гоняться? Оно само, это чувство, приходит в сердце к человеку, когда Бог даёт. Ведь это благодать... Вот мне и интересно, приходит ли к кому-то?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот мне и интересно, приходит ли к кому-то
Если и приходит, то это как очень личный подарок. Это не то, о чем нужно писать. И это не то, на чем нужно фиксироваться. Потому что фиксация - это ожидание. А ожидание - это заигрывание с бесом. Он под ожидание быстренько протолкнет похожее. И это всегда неожидаемый дар. На дар разве можно рассчитывать?
Не знаю. Я стараюсь лучше без всяких чувств, чем с непонятно от кого. Не очень-то получается. Но направление такое.

Православный христианин
И это всегда неожидаемый дар. На дар разве можно рассчитывать?
Жанна, Вы пожалуй, правы. Если ждать, то можно и в прелесть впасть. Мне хотелось, чтобы кто-то поделился тем, что испытывал в реале. Но... такие вещи, наверное, нельзя рассказывать, ведь тогда это могло бы стать гордыней... Так что, признаюсь, и Вы, и Анастасия правы.))

Переславль Залесский
Православный христианин
Извещение от Господа, что молитва твоя принята - дорогого стоит. Оно подается в смиренное сердце, когда человек смиряется с любой волей Божьей и принимает ее, как наивысшую благость,тогда сердце наполняется вдруг радостью и неким озарением,как и что должно быть.Это чувство очень ранимо и мимолетно,потому и необходимо внутреннее внимание,но не на ощущениях или словах, а на сердечном дыхании,напоминающем будто ты стоишь над обрывом и занес уже ногу, чтобы шагнуть в бездну, веря без сомнения, что Бог благ и поддержит тебя...и вдруг понимаешь, что у тебя вырастают крылья и бездна тебе совсем уже не страшна.

Православный христианин
Извещение от Господа, что молитва твоя принята - дорогого стоит. Оно подается в смиренное сердце, когда человек смиряется с любой волей Божьей и принимает ее, как наивысшую благость,тогда сердце наполняется вдруг радостью и неким озарением,как и что должно быть.Это чувство очень ранимо и мимолетно,потому и необходимо внутреннее внимание,но не на ощущениях или словах, а на сердечном дыхании,напоминающем будто ты стоишь над обрывом и занес уже ногу, чтобы шагнуть в бездну, веря без сомнения, что Бог благ и поддержит тебя...и вдруг понимаешь, что у тебя вырастают крылья и бездна тебе совсем уже не страшна.
Соглашусь с Вами, Вадим: смирение здесь самое главное. И вера, конечно. И мимолетность...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда человек молится, как думаю он не видит и не ищет чувств, он ищет живого общения с Живым Богом. Когда мы общаемся с человеком, мы не ищем чувств, мы общаемся о насущном.

Переславль Залесский
Православный христианин
Когда человек молится, как думаю он не видит и не ищет чувств, он ищет живого общения с Живым Богом. Когда мы общаемся с человеком, мы не ищем чувств, мы общаемся о насущном.
Только надо ещё помнить, что Бог знает все наши потребности на перед... И что молитва не должна стать разговором с самим собой,не слушая ответа собеседника.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Только надо ещё помнить, что Бог знает все наши потребности на перед... И что молитва не должна стать разговором с самим собой,не слушая ответа собеседника.
Разве ответ не приходит в виде мира сердечного после молитвы, а так же в обстоятельствах?

Переславль Залесский
Православный христианин
Разве ответ не приходит в виде мира сердечного после молитвы, а так же в обстоятельствах?
Всё так. Об этом и говорю, что нельзя зацыкливаться на своём представлении о благом и как оно должно быть. В такую душу мир не придёт,и даже обстоятельства не вразумят его,как поступить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне хотелось, чтобы кто-то поделился тем, что испытывал в реале.
Бывает по разному. Счастье, радость, любовь, всепрощение, единение со всем сущим. Но так же иногда, хоть и гораздо реже но случается злость, гнев, с этими негативами всегда сначала приходит страх. Иногда после молитв, иногда во время молитв. Было несколько раз состояние невыразимого ужаса, холода и мурашек по телу. Стараюсь думать что раз Господь попустил, то пусть как Он хочет, но прошу защиты и проходит.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прошу Вас Вадим и Алексий, помолитесь о мне грешном! Наверное уже начался Суд Божий на мне. Напасти вражьи непрестанно, а внутри себя сколько открылось скверны. Часто уныние и даже приступы отчаяния. Самому мне не справиться, и попросить не знаю кого помочь. Пытаюсь остаться верным Христу, но скверность моя и не знаю как исправить. И молитвы по грехам уже без веры. Осталась надежда, только тем и живу.

Переславль Залесский
Православный христианин
Прошу Вас Вадим и Алексий, помолитесь о мне грешном! Наверное уже начался Суд Божий на мне. Напасти вражьи непрестанно, а внутри себя сколько открылось скверны. Часто уныние и даже приступы отчаяния. Самому мне не справиться, и попросить не знаю кого помочь. Пытаюсь остаться верным Христу, но скверность моя и не знаю как исправить. И молитвы по грехам уже без веры. Осталась надежда, только тем и живу.
+

Православный христианин
Почему только нас? Еще есть тема для просьб о молитве.
https://azbyka.ru/forum/threads/tema-dlja-prosb-o-molitve.12331/

Сверху