Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Ну как вам сказать, с одной стороны жалко, а с другой стороны нет. Лично моё мнение, я считаю что лучше сделать аборт пока ребенок еще в виде зародыша, чем родить его и отдать в детский дом или воспитывать в ужасных условиях, в которых ребенок будет страдать. Возможно моя точка зрения не совпадёт с вашей, и с Библией, но это лично моё мнение. Если и давать жизнь ребенку, то что бы он ни в чём не нуждался, не был голодный, не ходил как бомж, не страдал от горе родителей и что бы его не отдали в дет. дом, вот такой позиции я придерживаюсь.
Вы же, наверняка, знаете, что аборты делают не только неблагополучные в материальном смысле?
Получается, что Ваша позиция к убийству детей в утробе матери ... она у вас такая "ну можно, если что.."

А вот интересный вопрос)) А вы заметили что Библия написана в основном для мужчин? Женщине уделяется второстепенная роль, и её мнение не учитывается. Получается какое то гендерное неравенство

Нет, Олег, я такого не заметила. Однако обратила внимание, что Вы её плохо знаете, особенно Новый Завет.
Дело в том, что каждый выносит то, что желает найти.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот интересный вопрос)) А вы заметили что Библия написана в основном для мужчин? Женщине уделяется второстепенная роль, и её мнение не учитывается. Получается какое то гендерное неравенство
Во во...
Это ваши ценности: тендерно - гендерные.
У Бога все иначе: Все строго по иерархии: муж перед Богом, жена перед мужем.
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,.

Так что нам и замечать ничего не надо было.

«Мужья! оказывайте женам своим честь, как сонаследницам благодатной жизни (то есть равным с вами по христианству)», – учит слово Господне. Жена не служанка для мужа, а помощница в трудах и заботах его, хозяйка дома.

Интересующийся
Результатом греха стало рабство. И духовное и физическое.
Результатом первородного греха? Тогда мы рабы Бога, и все рабы Бога, и это еще более менее справедливо, но когда человек над человеком раб, это уже не справедливо.
вы просите Бога, чтобы Он запретил рабство. Христиане же стремятся к освобождению от этих греховных уз.
Но они понимают, что наказание за грехи есть мера спасительная, и что попав в рабство к человеку, христианин может продолжать спасительный путь к Богу. Только в Боге мы можем быть истинно свободными.
Может продолжать, но он может продолжать путь к Богу и не пребывая в рабстве. Рабство человека над человеком не является обязательным, это человеческая несправедливость.
рабство может быть и благодатью, когда мы берем бремя, которое налагает на нас Господь.
Благодатью? Но вы же не готовы лично на себя взять эту благодать? Верно? Так же и те рабы, не желали этого рабства.
Осуждать надо не рабство, а причину его.
Я немного перефразирую вашу фразу : осуждать надо не убийство, и его причину. Как вам? Ведь в любом случае убийство это грех. Так же и тут. Не важна причина, рабство всё равно очень плохо и его надо осуждать. А какая же причина рабства? Человеческая несправедливость.
Чтобы вывести народ из рабства ( в Египте) потребовалось 10 казней устрашения. И все равно, мир, а в то время это была цивилизация Египта, не собирался отпускать своих рабов.
Я не буду сейчас развивать эту тему, я попозже создам отдельно тему, и вы увидите как было на самом деле.
Как видите, в отличие от ваших пустых стенаний, Бог действует и научает, как поступать человеку, что бы не быть рабами.
Но вы не видите этого.
Я вижу его борьбу с грехами и страстями, а борьбы с рабством нет. Вот покажите мне заповедь запрещающую рабство.
Разве?
Назовите мне ценности Запада, которые сегодня не подвязаны к политике, как инструмент влияния?
Гендерное равенство, расовое равенство, защита прав обездоленных, помощь им. Ну и где тут превосходство над кем то?
А зачем?
Зачем вы заботитесь о своих детях?
Чем они лучше, тех кто умер в утробе матери?
Если вы не признаете Бога, не верите в воскресенье после смерти, то зачем вы мучаете своих детей, которые, как и вы в конце концов умрут и пойдут на корм червям? К тому же ваши дети могут отречься от вас, как вы отреклись от Бога?
Я от него не отрекался, я в нём разуверился. Это две разные вещи.
Что вы так разволновались из-за рабства?
Какая разница как жить: нуждаясь в чем -то или нет?
Перед смертью все будут одинаковыми.
Перед смертью будем все одинаковы, но если я тут живу, я хочу прожить свою жизнь максимально комфортно.
У Бога все иначе: Все строго по иерархии Муж перед Богом, жена перед мужем, а вместе они - одна плоть
А я за равенство, и не вижу в этом ничего плохого. Не так уж и много семей где жена безропортно подчиняется мужу. Если бы слово мужа было закон, то не было бы семейных ссор и скандалов. А так они есть, значит не действует этот принцип у нас.

Интересующийся
Вы же, наверняка, знаете, что аборты делают не только неблагополучные в материальном смысле?
Да, или неготовые к материнству, и такая мама может сдать ребенка в дет. дом, или поиграется такая мама с ребенком пару лет, он ей надоест и отдаст туда же,в дет.дом. Ну разве это нормально? Уж лучше аборт, чем изначально несчастливая жизнь. К рождению ребенка надо подходить ответственно.
Получается, что Ваша позиция к убийству детей в утробе матери ... она у вас такая "ну можно, если что.."
Я это не считаю убийством, ведь ребенок еще не личность, а лишь сгусток формирующихся клеток. Для меня убийство если родила и убила - вот это ужасно.
Нет, Олег, я такого не заметила. Однако обратила внимание, что Вы её плохо знаете, особенно Новый Завет.
Дело в том, что каждый выносит то, что желает найти.
К сожалению много людей трактуют Библию по своему, даже про тех лошадок и младенцев я слышал несколько трактовок, и так во всём остальном, кто как хочет, так и обьясняет, перекручивает всё по своему, а ведь должно быть лишь одно обьяснение

католик
мы обсуждаем рабство человека над человеком
Вот Вы вроде как за правду, значит должны принимать ее такою, какою она есть. А правда состоит в том, что если человек сам захочет оставаться рабом при своем господине, если он добровольно принимает это рабство, что есть служение своему господину, значит это воля самого человека, никто ему запрещать этого не станет. Иное дело, если кто то, имея раба, хочет возвысить себя, тем самым унижая оного. Такое, согласно христианской веры недопустимо.
Поэтому проблемы рабства, как такового, не существует. Существует зло насилия, лжи, прелюбодеяния, воровства, что согласно заповедей Божьих недопустимо. И если следовать Закону Божьему, само рабство становится уже не рабством, но служением. Когда каждый исполняет свою работу. Слуга служит своему господину, господин заботится о своем слуге. При этом субородинация присутствует, понятия кто главнее отсутствует.
Понятно, что в жизни оно не всегда так, хотя и не является диковинкой, в данном случае важно само понимание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда мы рабы Бога, и все рабы Бога, и это еще более менее справедливо, но когда человек над человеком раб, это уже не справедливо.
Глава Церкви, зовет христиан не рабами, а Своими братьями, друзьями.
Благодатью? Но вы же не готовы лично на себя взять эту благодать? Верно?
Разве?
Вы прочтите, что у меня записано: р.Б. Андрей.
Я немного перефразирую вашу фразу : осуждать надо не убийство, и его причину. Как вам? Ведь в любом случае убийство это грех. Так же и тут. Не важна причина, рабство всё равно очень плохо и его надо осуждать. А какая же причина рабства? Человеческая несправедливость.
Убийство - грех.
А рабство - причина.
ВЫ не меня перефразировали, а согрешили против Бога.
Я от него не отрекался, я в нём разуверился. Это две разные вещи
Абсолютно одинаковые.
Ничего не будет мешать поступить так же и вашим детям.
Перед смертью будем все одинаковы, но если я тут живу, я хочу прожить свою жизнь максимально комфортно.
Ну да, это знакомо:
Пир во время чумы!
Вы и детей своих на это подвигаете?
Да это цинизм, однако.
А я за равенство, и не вижу в этом ничего плохого. Не так уж и много семей где жена безропортно подчиняется мужу. Если бы слово мужа было закон, то не было бы семейных ссор и скандалов. А так они есть, значит не действует этот принцип у нас.
Вы попутали, там нет ничего о подчинении, там равенство истинное. А у вас все наоборот: гендерное.
Сегодня вы муж, а завтра - жена, по очереди так сказать...
Вот отсюда и вожделение на женщину.
Если бы вы были в Боге, то вы заботились о жене, как о самом себе и не помышляли о чужих телах.

Результатом первородного греха? Тогда мы рабы Бога, и все рабы Бога, и это еще более менее справедливо, но когда человек над человеком раб, это уже не справедливо.

Я вижу его борьбу с грехами и страстями, а борьбы с рабством нет. Вот покажите мне заповедь запрещающую рабство.
Я хотел бы быть рабом Божим, но признает ли ОН меня своим?
Речь идет о духовной приверженности, в политическом смысле, рабовладение – есть неприемлемое проявление насилия над личностью. Но для Христа, политическое устройство не имеет значения, Царство Его – не от мира сего!

Гендерное равенство, расовое равенство, защита прав обездоленных, помощь им. Ну и где тут превосходство над кем то?

А я за равенство, и не вижу в этом ничего плохого. Не так уж и много семей где жена безропотно подчиняется мужу. Если бы слово мужа было закон, то не было бы семейных ссор и скандалов. А так они есть, значит не действует этот принцип у нас.

Каждый волен жить как хочет, но в рамках действующего законодательства. Если государство не регламентирует духовную жизнь, это не означает ее отсутствие, просто оно не несет тут в себе свое права на насилие. Так называемые "западные ценности", вовсе не есть толерантность, а насильственное насаждение Богопротивных устоев, ведущих в погибель. Дьявол не может сделать привлекательным ад, но сделал привлекательной дорогу. А каждый сам выбирает себе дорогу, просто кому-то с вами не по пути?

Интересующийся
Вот Вы вроде как за правду, значит должны принимать ее такою, какою она есть. А правда состоит в том, что если человек сам захочет оставаться рабом при своем господине, если он добровольно принимает это рабство, что есть служение своему господину, значит это воля самого человека, никто ему запрещать этого не станет. Иное дело, если кто то, имея раба, хочет возвысить себя, тем самым унижая оного. Такое, согласно христианской веры недопустимо.
Поэтому проблемы рабства, как такового, не существует. Существует зло насилия, лжи, прелюбодеяния, воровства, что согласно заповедей Божьих недопустимо. И если следовать Закону Божьему, само рабство становится уже не рабством, но служением. Когда каждый исполняет свою работу. Слуга служит своему господину, господин заботится о своем слуге. При этом субородинация присутствует, понятия кто главнее отсутствует.
Понятно, что в жизни оно не всегда так, хотя и не является диковинкой, в данном случае важно само понимание.
Юрий, вы наверное пропустили выгодное предложение, которое я делал в посте #107
Я так понимаю Вы не против послужить добровольным рабом моему знакомому на стройке, по крайней мере никаких идеологических запретов к этому я в ваших рассуждениях не увидел? Если предложение заинтересовало, то пишите в личку...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я так понимаю Вы не против послужить добровольным рабом моему знакомому на стройке, по крайней мере никаких идеологических запретов к этому я в ваших рассуждениях не увидел? Если предложение заинтересовало, то пишите в личку...
Вы не оригинальны, Дмитрий.
Такое уже было в Библии, когда потомки Хама подрядили остальных на строительство Вавилонской Башни.
Как мы знаем, строительство так и не окончилось. Сегодня этот долгострой символ Евросоюза в их офисе:
evrosoyuz-bryussel.jpg

католик
у меня нету такого желания, и других я не агитирую, в этом деле важна воля самого человека
если кто то увидит в Вашем знакомом нечто, за что готов на него работать, дело его

Интересующийся
Вы не оригинальны, Дмитрий.
Такое уже было в Библии, когда потомки Хама подрядили остальных на строительство Вавилонской Башни.
Как мы знаем, строительство так и не окончилось. Сегодня этот долгострой символ Евросоюза в их офисе:
evrosoyuz-bryussel.jpg
Забавно :D Только к чему Вы это?

Интересующийся
А правда состоит в том, что если человек сам захочет оставаться рабом при своем господине, если он добровольно принимает это рабство, что есть служение своему господину, значит это воля самого человека, никто ему запрещать этого не станет.
Стоп, режет слух фраза : "если человек сам захочет оставаться рабом при своем господине" - то есть он уже раб? А кто его изначально сделал рабом? А если не хочет оставаться и не хочет быть рабом, то как в таком случае? Если человек добровольно хочет стать рабом - пожалуйста. А если он захочет уйти? Что тогда? Сейчас хочет, а через год перехочет. Что тогда? Тогда у него будет выбора, хозяин его не отпустит, ведь у раба нет права голоса. А это и страшно, ведь человек будучи рабом не может передумать и уйти и полностью зависит от хозяина.
Иное дело, если кто то, имея раба, хочет возвысить себя, тем самым унижая оного. Такое, согласно христианской веры недопустимо.
Ну не все же издевались над рабами. Раб это не человек который обязательно закован в цепи, с потухшим взглядом и несчастный, он мог жить и хорошо, но только в том случае если хозяин добрый. А делать с рабами согласно христианской вере можно было практически что угодно, вот даже стих есть в котором говорится что если хозяин побьёт своего раба так сильно что тот умрёт через день, то хозяина не надо наказывать ведь раб это его серебро. Самое главное что бы он день прожил. Представьте что с ними там делали если есть такой стих.
Поэтому проблемы рабства, как такового, не существует.
Как не существует? А что же тогда раньше было, когда человек владел другим человеком? Как это называлось?
Существует зло насилия, лжи, прелюбодеяния, воровства, что согласно заповедей Божьих недопустимо.
А рабство значит допустимо?
И если следовать Закону Божьему, само рабство становится уже не рабством, но служением.
Лихо вы загнули, но это может относится только к отношениям человек - Бог, а не человек-человек.
огда каждый исполняет свою работу. Слуга служит своему господину, господин заботится о своем слуге. При этом субородинация присутствует, понятия кто главнее отсутствует.
А кто распределил кто хозяин а кто раб? А если раб хочет быть хозяином? Почему раб должен быть рабом? А если он не хочет быть рабом?

Интересующийся
у меня нету такого желания, и других я не агитирую, в этом деле важна воля самого человека
если кто то увидит в Вашем знакомом нечто, за что готов на него работать, дело его
... во-во... а ведь кто-то говорил:

"И если следовать Закону Божьему, само рабство становится уже не рабством, но служением."

это Вам добровольным рабом быть предлагают, на хороших условиях... Вы отказываетесь!

А У НАСТОЯЩИХ РАБОВ РАЗВЕ БЫЛ ВЫБОР???! НЕ ЗЛО ЛИ ЭТО - ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОСТИ, КАК ВЕЩЬ, ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА???!

Интересующийся
Глава Церкви, зовет христиан не рабами, а Своими братьями, друзьями.
Потому что лично ему они не рабы, они рабы Господа, но не его. А мы сейчас говорим когда человек над человеком хозяин, а второй раб ему.
Разве?
Вы прочтите, что у меня записано: р.Б. Андрей.
Но вы же раб Божий, но вы не раб какого то человека.
Убийство - грех.
А рабство - причина.
ВЫ не меня перефразировали, а согрешили против Бога.
И убийство и рабство плохо, и для меня и то и другое грех, это я вам и пытался показать перефразирую вашу фразу.
Абсолютно одинаковые.
Ничего не будет мешать поступить так же и вашим детям.
Разные. Мои дети могут от меня отречься, но не могут во мне разуверится, ведь знают что я их отец, а я разуверился в Боге, потому что не знаю существует ли он, а не возможно отречься от того в существование которого ты не веришь.
Ну да, это знакомо:
Пир во время чумы!
Вы и детей своих на это подвигаете?
Да это цинизм, однако.
Где чума? Нам была дана эта жизнь что бы её прожить, и каждый старается прожить её максимально комфортно.
Вы попутали, там нет ничего о подчинении, там равенство истинное. А у вас все наоборот: гендерное.
Сегодня вы муж, а завтра - жена, по очереди так сказать...
Вот отсюда и вожделение на женщину.
Если бы вы были в Боге, то вы заботились о жене, как о самом себе и не помышляли о чужих телах.
А я о чужих телах и не помышляю, я не изменял жене и не собираюсь.
Обратитесь туда, раз приспичило. Там добровольных рабов полно.
Какие же там рабы? Там рабочие, и за свою работу они получают очень хорошие деньги, которые у нас не заработать на такой же работе.

Интересующийся
Я хотел бы быть рабом Божим, но признает ли ОН меня своим?
Речь идет о духовной приверженности, в политическом смысле, рабовладение – есть неприемлемое проявление насилия над личностью. Но для Христа, политическое устройство не имеет значения, Царство Его – не от мира сего!
Мы сейчас говорим о конкретном деянии - рабство, когда человек имел в собственности человека и отсутствие осуждения в Библии.
Каждый волен жить как хочет, но в рамках действующего законодательства. Если государство не регламентирует духовную жизнь, это не означает ее отсутствие, просто оно не несет тут в себе свое права на насилие. Так называемые "западные ценности", вовсе не есть толерантность, а насильственное насаждение Богопротивных устоев, ведущих в погибель. Дьявол не может сделать привлекательным ад, но сделал привлекательной дорогу. А каждый сам выбирает себе дорогу, просто кому-то с вами не по пути?
В чём вы видите богопротивность в гуманизме, равноправии, справедливости?

католик
Стоп, режет слух фраза : "если человек сам захочет оставаться рабом при своем господине" - то есть он уже раб? А кто его изначально сделал рабом? А если не хочет оставаться и не хочет быть рабом, то как в таком случае? Если человек добровольно хочет стать рабом - пожалуйста. А если он захочет уйти? Что тогда? Сейчас хочет, а через год перехочет. Что тогда? Тогда у него будет выбора, хозяин его не отпустит, ведь у раба нет права голоса. А это и страшно, ведь человек будучи рабом не может передумать и уйти и полностью зависит от хозяина.
Если не хочет оставаться рабом, поскай избавится от рабства, если выпадет такая возможность, при этом сам не нарушая Божьих Заповедей.

Ну не все же издевались над рабами. Раб это не человек который обязательно закован в цепи, с потухшим взглядом и несчастный, он мог жить и хорошо, но только в том случае если хозяин добрый. А делать с рабами согласно христианской вере можно было практически что угодно, вот даже стих есть в котором говорится что если хозяин побьёт своего раба так сильно что тот умрёт через день, то хозяина не надо наказывать ведь раб это его серебро. Самое главное что бы он день прожил. Представьте что с ними там делали если есть такой стих.
Согласно христианской веры, -- включая Новый Завет, Христом исполненный.

Как не существует? А что же тогда раньше было, когда человек владел другим человеком? Как это называлось?
Раньше были отношения владельца, а потом братолюбца.

А рабство значит допустимо?
Смотря кто какой смысл вкладывает в это слово, если добровольное желание служить кому то, тогда так.

Лихо вы загнули, но это может относится только к отношениям человек - Бог, а не человек-человек.
В этом и весь смысл - иметь любовь Божью, что есть жертвенность.

А кто распределил кто хозяин а кто раб? А если раб хочет быть хозяином? Почему раб должен быть рабом? А если он не хочет быть рабом?
Распределение может состоять в самих людях, которые суть все разные, но все равны перед Богом.
В остальном см. п. 1

Интересующийся
Если не хочет оставаться рабом, поскай избавится от рабства, если выпадет такая возможность, при этом сам не нарушая Божьих Заповедей.
Как же он избавится от рабства если он раб? Для евреем можно было на седьмой год, а если он захочет то сможет остаться рабом навсегда, для остальных же раб бы до смерти. А если человек не хочет вообще становится рабом, что тогда?
Раньше были отношения владельца, а потом братолюбца.
Так значит были отношения владельца. А потом ничего не поменяло, братолюбец не сделает брата рабом, не подменяйте понятий.
Смотря кто какой смысл вкладывает в это слово, если добровольное желание служить кому то, тогда так.
Служения и рабство отличаются. При служении, у человека есть свобода выбора, воли, действий, у раба нет.
В этом и весь смысл - иметь любовь Божью, что есть жертвенность.
Но при чём тут когда один человек имеет в собственности другого?
Распределение может состоять в самих людях, которые суть все разные, но все равны перед Богом.
Перед Богом равны, но разве справедливо когда уже при рождении один ребенок рождается хозяином а второй его рабом?

Мы сейчас говорим о конкретном деянии - рабство, когда человек имел в собственности человека и отсутствие осуждения в Библии.
Христианство зародилось не про демократии, и среди первых христианских святых были и рабы, и рабовладельцы, и воины, и вольный люд. Все стали братьями и сестрами во Христе, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос(послание ап. Павла к Колоссянам). И там же: - Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
В чём вы видите богопротивность в гуманизме, равноправии, справедливости?
Богопротивность вижу, а гуманизма нет, справедливости тоже нет, равноправие и вовсе утопия. Но даже если бы гуманизм и прочее, все было бы, богооставленность все равно разрушит систему.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Потому что лично ему они не рабы, они рабы Господа, но не его. А мы сейчас говорим когда человек над человеком хозяин, а второй раб ему.
А Он и есть Бог! Вы что не знали?
И убийство и рабство плохо, и для меня и то и другое грех, это я вам и пытался показать перефразирую вашу фразу.
Мало ли что вы выдумываете?
Вы же не верите в Бога, - а это грех!
Согрешивший в одном, виновен во всем.
Делаем вывод: вы за рабство!
Так что, давайте устранять причину, а не следствие.
Если люди будут исполнять все заповеди, то никакого рабства не будет.
А если будете грешить, то будете рабами, геями и прочее.

Разные. Мои дети могут от меня отречься, но не могут во мне разуверится, ведь знают что я их отец
Почему же?
Сколько случаев уже было, когда отрекались. Ваш пример с Богом послужит им основанием.
Господь более, чем плотский отец, а Отец Небесный, Царь царей, Творец видимого и невидимого. А вы, разве можете равняться с Ним. Для наших детей Бог намного ближе, нежели мы.
разуверился в Боге,
Вот и они так же РАЗУВЕРЯТСЯ лично в вас.

Где чума? Нам была дана эта жизнь что бы её прожить, и каждый старается прожить её максимально комфортно.
Опять мимо.
Раз жизнь была дана, вам следовало узнать - для чего?
Если для комфорта - то это было бы обманом.
Если жизнь - это короткий миг в 50 - 100 лет, а дальше НИЧТО, то это не комфорт, а издевательство.
Более того, если вы сегодня будете исповедовать этот нонсенс, то ваши последователи, будут насиловать грабить и убивать, ради этого комфорта. Причем начнут это делать как можно скорее. То есть, именно пир во время чумы.
Где чума - это комфорт

А я о чужих телах и не помышляю, я не изменял жене и не собираюсь.
Это пока.
Далее, по вашей же идеологии, вы поменяете жену на более молодую и тд...
Разве не так? Что не сделаешь ради комфорта?

Какие же там рабы? Там рабочие, и за свою работу они получают очень хорошие деньги, которые у нас не заработать на такой же работе.
Ага...
Вы и про них оказывается все знаете?
Уж не завидуете ли вы им?
Так там именно по принципу вашего союзника Дмитрия и нанимают.
Единственно, что рабами не называют.
И вагончики с биотуалетами, и похлебку, и наказание за нерадивость. Не бьют, а просто выбрасывают.
И рабы то у них из бывших колоний прибывают. Вы разве не знали?
Так езжайте туда и работайте, коль таких денег вам здесь не заработать.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху