Как в современном мире понимать 2 заповедь?

Крещён в Православии
В древнем мире эта заповедь призывала не обожествлять предметы и пр.Только Бог.
В современном мире люди не стесняются иметь кумиров артистов,политиков и пр.
Это другое дело?Они же не молятся и не обожествляют их .Просто любят.
Получается 2-я заповедь в наше время приобрела другой смысл?Или "не сотвори себе кумира " имеет два значения?И можно ли беспредельно любить понравившегося артиста, пусть на расстоянии?Ведь эта любовь,как и любовь к близким,займет некоторой место в общей любви.Станет ли от этого меньше любви к Богу?

если песня кумира стоит на первом месте и вы желаете дослушать ее не смотря на то, что другой человек обращается к вам,то это и есть поклонение кумиру... раздражается человек если его отвлекают от любимого дела,то это так же признак поклонения идолу своему,но не Богу. Это простой критерий любви - жертвенность своим ради другого.

Православный христианин
В пересказе это означает: не сотвори себе кумира, то есть не делай себе никакого идола, не вытесывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему как богу. Что относится к людям то: Не обожествляй творение вместо Творца. Мы часто фильм с любимым актером или песню любимого певца, предпочитаем больше молитвы и чтения Священного Писания, духовных книг. Или же например уповаем на своего ближнего (который, зачастую мы думаем что, только он сможет нам помочь), больше нежели на Бога. Вообщем тут перечислять и перечислять.
Например архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит: Разве наши страсти – не те же идолы, которым мы поклоняемся всю жизнь?!
Любовь к ближнему, никогда не должна превышать любви к Богу, вот и все. Будет ли она мешать любви к Нему или нет, уже зависит от самого человека.

Православный христианин
Уважаемый,Григорий!

2 заподедь дана для того чтобы люди знали одного Бога и поклонялись ему.
Бог никого не заставляет нас соблюдать всё.

Современные идолы не отличается от идолов прошлого.
Всё тот же культ денег,тот же культ секса,культ власти.

Артист и известная личность это уже немножко другое.

Веть можно слушать музыку,ходить на концерты,любить артиста.
Главное чтобы это не повредило нашей душе и мы жили в мире с Богом.

Веть кака бывает в жизни.
Есть артист- хороший такой!
Ты его любишь и ему все отдаешь( внимание,все свои деньги,жертвуешь семьёй,своими друзьями.
Утром концерт будет - надо сходить.
Но надо понимать что есть дела поважней.
Отлажил концерт на пару дней,сделал все дела и пошёл на концерт.

Но помнить и не забывать главное - всё что нам даётся ( люди,деньги,слава)
даётся Богом на нашу пользу.
Чтобы мы через это его познавали в его творении( человеке)
Человек создан по образу и подобию Божию!

Храни вас Бог!

Последнее редактирование:
Любовь к ближнему, никогда не должна превышать любви к Богу, вот и все. Будет ли она мешать любви к Нему или нет, уже зависит от самого человека.
полагаю, что в наше время любовь к ближнему и показывает какова наша любовь к Богу.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
полагаю, что в наше время любовь к ближнему и показывает какова наша любовь к Богу.
Да тут такое... Любовь к ближнему может казаться таковой, прикрывая шкурный интерес в обратной связи. Может быть масса личных вторичных (скрытых, неосознаваемых) выгод. Или элементарная зависимость может казаться любовью. Поэтому лучше таки через Бога.

Да тут такое... Любовь к ближнему может казаться таковой, прикрывая шкурный интерес в обратной связи. Может быть масса личных вторичных (скрытых, неосознаваемых) выгод. Или элементарная зависимость может казаться любовью. Поэтому лучше таки через Бога.
тогда это не любовь...а самообман.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
тогда это не любовь...а самообман.
Да кто ж спорит. Его еще и распознать нужно. И часто маешься: ну вроде из любви поступаю, а что ж мне так нехорошо-то. Когда не научился любви у Бога, не увидишь разницу. Поэтому, думаю, так важно: сначала возлюбить Бога, потом человека. Просто по-другому навряд ли получится. А может и есть люди сразу чистые и просветленные, не такие как я :)

Православный христианин
Но опять же, она не должна превышать любви к Богу. Бог должен всегда быть на первом месте. Разве должно нам любить больше творение нежели Творца?
Сам Господь сказал: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Мф.10:37)
Хотя это само собой очень тяжело :confused:

Крещён в Православии
Поэтому, думаю, так важно: сначала возлюбить Бога, потом человека.
Странные все ответы,будто люди с другой планеты.
Что значит должен полюбить? Это ,что таблетка,которую должен выпить? Это или приходит само собой, или не приходит.
Нельзя по команде "должен" заставить себя полюбить Бога.Только если он сам это допустит.
И с ближними: любишь только за то,что они - ближние твои.И ничего поделать с этим невозможно.
А вот преклоняться перед словами православных писаний,написанных такими же, как и все мы грешными людьми - творить себе кумира.
Все должно дойти до сердца и души.Тогда это будут твои мысли и твои чувства.А сыпать цитатами к месту или нет - пустое....
Задавая вопрос я не имел ввиду шизоподобных поклонниц артиста, ночующих в его подъезде.Там клиника и все понятно.

Но опять же, она не должна превышать любви к Богу. Бог должен всегда быть на первом месте. Разве должно нам любить больше творение нежели Творца?
Сам Господь сказал: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Мф.10:37)
Хотя это само собой очень тяжело :confused:
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4:20)
потому и говорю, мерило любви к Богу в ближнем.Как любишь ближнего,такой любовью и Бога.

Православный христианин
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4:20)
потому и говорю, мерило любви к Богу в ближнем.Как любишь ближнего,такой любовью и Бога.
Я и не говорю что ближних не надо любить... Говорю, что Бога больше любить надо, хотя для нас немощных это очень тяжело. Например для меня...
Ибо любящий Бога любит и создание Его, а ближайшее к Богу из созданий есть человек; следовательно, любящий Бога возлюбит и всех человеков. И наоборот, кто любит ближнего, тот тем более любит Бога; ибо если он любит людей, которые часто бывают виной соблазнов и ненависти, тем более любит Бога, всегда благодеющего. (блаженный Феофилакт Болгарский)
А вот преклоняться перед словами православных писаний,написанных такими же, как и все мы грешными людьми - творить себе кумира.
Евангелие это учение Бога. А заповеди Божьи соблюдать надо: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21)
И да, вы должны прислушиваться учения святых отцов Церкви, и не ровнять их к себе. В них Дух Святой обитал, а мы только и умеем роптать.
Нельзя по команде "должен" заставить себя полюбить Бога.Только если он сам это допустит.
По команде нет. Но одна из самых главных заповедей говорит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! (Мк.12:30)
И с ближними: любишь только за то,что они - ближние твои.И ничего поделать с этим невозможно.
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.
Если мы не умеем соблюдать эти заповеди, то все дело в нас самих.
Все должно дойти до сердца и души.Тогда это будут твои мысли и твои чувства.А сыпать цитатами к месту или нет - пустое....
У нас искаженный ум, душа в грехах и как камень, не чувствует благодати Божьей. Что до нас из "своего" может дойти? Отцы учат нас всему, чтобы нам грешным не погибнуть и каждые их слова к месту. Для того кто пытается жить духовно, они будут как бальзам на душу. Особенно для тех кто в унынии.

Крещён в Православии
И да, вы должны прислушиваться учения святых отцов Церкви, и не ровнять их к себе. В них Дух Святой обитал, а мы только и умеем роптать
Посещения Святого Духа не сделало святого человека безгрешным,богоподобным. Он нам не ровня,но до Бога ему тоже далеко.Все святые праведники стали святыми или после смерти, или не принимали это при жизни.А воспринимая их слова как слова Бога, т.е не подлежащие сомнению,мы и создаем себе кумира на уровне Бога.Это неправильно.Надо читать и пытаться понять их мысли.А Бог поможет осознать,насколько они правильные и нужные.Не дошли до сердца - не желает Бог поселить их в Вашей душе.На все воля Божья!

Крещён в Православии
Святому,мысли которого цитируется и приравниваются к словам Бога,т.е не подлежащие сомнению.Как и всякий грешный человек святой праведник не может изъяснятся мыслями Бога.Он их может пересказывать,если ему это дано,но может и исказить,человек - пусть и святой - существо несовершенное и слабое.Может высказывание не по канонам,но смысл ,думаю очевиден:нельзя безоговорочно верить всем богословским книгам.Как то так....

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Святому,мысли которого цитируется и приравниваются к словам Бога,т.е не подлежащие сомнению.Как и всякий грешный человек святой праведник не может изъяснятся мыслями Бога.Он их может пересказывать,если ему это дано,но может и исказить,человек - пусть и святой - существо несовершенное и слабое.Может высказывание не по канонам,но смысл ,думаю очевиден:нельзя безоговорочно верить всем богословским книгам.Как то так....

Мир Вам Григорий.
Не знаю понимаете ли Вы или нет, но Христос записей не вел и все те Евангелия которые у нас есть написаны грешными людьми. С таким подходом как у Вас недалеко до того, чтобы усомниться в Евангелиях, Вы не находите?
К стати, Библия вообще вся написана людьми, она не возникла мистически, Вы это понимаете?

Крещён в Православии
С таким подходом как у Вас недалеко до того, чтобы усомниться в Евангелиях
Вопрос вопросов.Как отделить семена от плевел?Конечно Евангелие - основополагающее знание о Боге.Кто не примет Евангелие - не примет и православие.А вот другие труды,особенно не на слуху которые - большой вопрос.
И еще- в основном миряне - не теологи с ученой степенью,окунать нас в высшие материи теологии бесполезно.Что то усвоили - уже хорошо.Поэтому, цитата из Евангелие,без которого невозможно служение Богу - о,да!Остальное - в меру наших мозгов,пожалуйста.И лучше - попроще,не вводя в непонимание.Попробуйте крестьянину рассказать материалы докторской диссертации профессора теологии - напрасный труд.Как сказал Батюшка на проповеди:"Лучше учить понимать с помощью притчи".Согласен.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В древнем мире эта заповедь призывала не обожествлять предметы и пр.Только Бог.
В современном мире люди не стесняются иметь кумиров артистов,политиков и пр.
Это другое дело?Они же не молятся и не обожествляют их .Просто любят.
Получается 2-я заповедь в наше время приобрела другой смысл?Или "не сотвори себе кумира " имеет два значения?И можно ли беспредельно любить понравившегося артиста, пусть на расстоянии?Ведь эта любовь,как и любовь к близким,займет некоторой место в общей любви.Станет ли от этого меньше любви к Богу?
На Ваши вопросы очень сложно отвечать, так как они очень объемы и представляют собой рассуждение, содержащее в себе несколько вопросов, на которые ответить невозможно в следствии их формулировок.
Например, что значит слово " беспредельно"?
"можно ли беспредельно любить понравившегося артиста".
И что вот это значит?
"займет некоторой место в общей любви".
По сути Вы не задаете вопрос, Вы выдаете вопросительный монолог с некоторыми утверждениями которые понятны только Вам. Пожалуйста, конкретизируйте вопрос.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вопрос вопросов.Как отделить семена от плевел?Конечно Евангелие - основополагающее знание о Боге.Кто не примет Евангелие - не примет и православие.А вот другие труды,особенно не на слуху которые - большой вопрос.
Дело в том, что в православии Богословов (с большой буквы), аж целых три человека. Это Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов.
Подробнее о богословии можно узнать прослушав эту лекцию. http://www.pravoslavie.ru/74034.html

Крещён в Православии
Например, что значит слово " беспредельно"?
"можно ли беспредельно любить понравившегося артиста".
И что вот это значит?
"займет некоторой место в общей любви".
все,на самом деле,очень понятно.
Беспредельно, беззаветно - часто думать о нем,с удовольствием смотреть или слушать его произведения.Вы не встречали фанатов эстрадных артистов?Это заранее грешники?Я к ним не очень отношусь,хотя некоторые кинорежиссеры вызывают бурю положительных эмоций.Это неправильно?Но в современном мире жить без кино и пр. - жить не по современному.Хорошо ли это?

Сверху