Слава Богу,есть канал "Культура",есть Мариинский театр,есть записи симфонических концертов.Кто ищет грязь- найдет грязь,кто ищет свет - увидит свет.......
Этим и отличается тщеславный человек от истинно талантливого.
Как и гордящийся верой в Бога от истинно верующего.....
Мир Вам, Григорий!
Думаю, если мы сейчас начнем говорить о особенностях личностей и глубине веры тех или иных людей, то мы скатимся в офф-топ, чего не хотелось бы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь: стартовав данную тему, Вы выразили недоумение по поводу необходимости соблюдения заповеди "Не сотвори себе кумира", поскольку, с Вашей точки зрения, вокруг полно людей (артистов и т.д.), достойных "безмерной любви" и поклонения.
В русском языке у словосочетания "безмерно любить" есть близкий по значению глагол "обожать". Обожать - значит, уподоблять Богу.
Давайте подумаем, можем ли мы уподобить Богу любого артиста или другого деятеля искусства (на Ваш выбор).
Человек складывает звуки в благозвучные мелодии - прекрасно! Человек пишет трогательные стихи - супер! Человек снимает фильмы, заставляющие плакать - замечательно! Но кто дал им эти таланты и способности? Ведь это - от Бога! Все эти артисты и т.д. не сами по себе творят: Бог вдохновляет! Можно ли уподоблять Богу людей, не имеющих самостоятельной способности сотворить хоть что-то достойное? Конечно, нет!
За пределами их творчества они - обычные, грешные люди. Этот педераст, тот - сребролюбец, третий - пьяница и наркоман, и почти без исключения все - тщеславны. Не мое дело, кто чем грешит и как в своих грехах кается, это дело интимное между Богом и грешником. Но поскольку Все они грешники, обожены они быть не могут. Не могут и не должны они быть кумирами!
И еще: "кумир" - означает "идол", то есть объект слепого поклонения. "Слепого" означает, что поклонник почитает идола несмотря ни на что.
Он содомит? Какая разница, он мой кумир! Он растлил ребенка? Плевать, он - кумир! Он ударил женщину и спрятался за мордоворотов-телохранителей? Это ничего не значит, он мой кумир и ему я поклоняюсь! - нелепо, правда?
Так что, как ни крути, а заповедь соблюдать нужно!
Не хочу, чтобы создалось впечатление, что я - против искусства. Я - против поклонения и преклонения перед людьми искусства.
Кстати, на всякий случай, если Вы позабыли: была такая замечательная танцовщица, Саломея, дочь Иродиады. И уж так она раз тронула своим искусством царя Ирода, что он стал её горячим поклонником, и пообещал ей любую награду за её танец. Не помните, что это была за награда?
Храни Господь,