Как в современном мире понимать 2 заповедь?

Православный христианин
Дело в том,что вторая заповедь-возлюби ближнего.Вторая по важности.
Но первая заповедь первая по важности. Повторюсь, не говорю что не надо возлюбить ближних, иначе мы нарушаем и вторую и первую заповедь. Но говорю о том, что Бог должен быть всегда выше. И предпочитать ближнего своего, вместо Творца - нельзя. Например, моя бабушка отказалась ходить в Церковь, отказалась от Бога из за своего мужа. Разве это нормально?
Простому смертному это не дано,значит этого не может быть?
Как это не дано? Зачем тогда давали заповеди?
Вы все заповеди соблюдаете?
Пытаюсь. Не всегда получается, но пытаюсь.
Он для меня - непререкаемый авторитет.Неужели он про всех святых говорил,он же всех знать не мог?
Не все святые и писали.

Православный христианин
Но первая заповедь первая по важности. Повторюсь, не говорю что не надо возлюбить ближних, иначе мы нарушаем и вторую и первую заповедь. Но говорю о том, что Бог должен быть всегда выше. И предпочитать ближнего своего, вместо Творца - нельзя.
Чует сердце мое-хитрите вы,Лена)))
"Выше"-ну это ещё смотря как понимать...Всмысле- на небесах?
Нет-в буквальном смысле все верно-конечно же выше.
А вот в субьективном-тут хитринка такая-"сначала одно-Бог,потом другое-ближний".
Не помню,я кажется вам говорил про "потом",которое перерастает в "никогда"?..
Или не вам-ну не суть важно.
Ну типа-"сначала потренируюсь в любви к Богу,ну а потом жахну по любви к ближнему".
НЕ ПОЛУЧИТСЯ-даже и не пытайтесь.Все "в одном флаконе".
Да там ничего страшного-я вас уверяю.Просто вам наверное жалко что то потерять всвязи с этим?Время?..Прошлую жизнь?..А там было что то позитивное?Что то,за что нужно держаться?..Что там такого ценного,что стоит жалеть?..
Мне кажется самое время начать новую жизнь?Во Христе.Как вам?Без злобы,ненависти,вранья,без сатаны?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Что-то я не припомню на эстраде и по ТВ Чайковского, Мусоргского, Моцарта... в советское время Чайковский был, да
Слава Богу,есть канал "Культура",есть Мариинский театр,есть записи симфонических концертов.Кто ищет грязь- найдет грязь,кто ищет свет - увидит свет.......
Думаю, они сами неприятно удивились бы, если бы узнали, что кто-то из них сделал кумиров
Этим и отличается тщеславный человек от истинно талантливого.
Как и гордящийся верой в Бога от истинно верующего.....

Крещён в Православии
Мне кажется у Вас ошибка.
Первая и вторая заповеди написаны против многобожия, которое в современном мире очень актуально в следствии возникновения и роста нео язычества.
Или я дурак, или лыжи не едут!
Действительно,не могу найти откуда я взял свою вторую заповедь.Дело было задолго до Рождества
А речь я завел о "не сотвори себе кумира из дерева какого либо и пр пр пр,ибо только Бог может быть истинным Богом!" как то так.Где то ведь на сайте увидел эту Заповедь,хотел обсудить.....

Православный христианин
"Выше"-ну это ещё смотря как понимать...Всмысле- на небесах?
Нет-в буквальном смысле все верно-конечно же выше.
А вот в субьективном-тут хитринка такая-"сначала одно-Бог,потом другое-ближний".
Не помню,я кажется вам говорил про "потом",которое перерастает в "никогда"?..
Или не вам-ну не суть важно.
Ну типа-"сначала потренируюсь в любви к Богу,ну а потом жахну по любви к ближнему".
НЕ ПОЛУЧИТСЯ-даже и не пытайтесь.Все "в одном флаконе"
А это суть Ваша личная логика, и то, что Вы не поняли о чем я говорила. Но сделали выводы, не понятны даже для меня.
Где же я говорила "сначала потренируюсь в любви к Богу,ну а потом жахну по любви к ближнему"? Если говорю что превыше всего должен быть Бог, то имею в виду не любить людей но любить только Бога? Не смешно.
Мой духовник на проповеди не раз уже заводил тему о любви к Богу и ближнему. И что нельзя так, когда дорогой для нас человек умирает мы часто говори: "Вот я его люблю, без него не могу, лучше бы мне умереть". А есть такие что говорят "Если он пойдет в ад, я тоже за ним пойду". Разе это любовь? Об этом и веду речь. Что на первом месте всегда должен быть Бог, и если возлюбленный вами человек например погибает, то молитесь Богу, он его любит не меньше. Но бросать Господа, из за другого человека... Это уже наше малодушие.
Да там ничего страшного-я вас уверяю.Просто вам наверное жалко что то потерять всвязи с этим?Время?..Прошлую жизнь?..А там было что то позитивное?Что то,за что нужно держаться?..Что там такого ценного,что стоит жалеть?..
Моя бабушка была чтецом. Она как могла верила в Бога, молилась, ходила на исповедь, участвовала в Евхаристии. Хоть её тогда осуждали за это, время такое было. Почему бросила? Да свекор был партейный, еще бы рассказали что-то бы ему, а он ей. Ведь и так против моей бабушки были. Её муж потом умер. Конечно же она не стала вновь в Церковь ходить. Да и молится за него. Бывает ропщет на Церковь, и верит в не пойми что. Для неё все изменилось, Церковь уже не та, книги все поменяли, даже Библию. Она считает что грешная, и что Бог её не простит, потом может другое оправдание себе найдет. А еще батюшки воруют, о людях не думают, за то проповедь ведут. И ей уже ничего не докажешь, остается только молится Богу за неё. Господь да вразумит.
Чует сердце мое-хитрите вы,Лена)))
Спаси Вас Господи, Семен.

Православный христианин
А это суть Ваша личная логика, и то, что Вы не поняли о чем я говорила. Но сделали выводы, не понятны даже для меня.
Где же я говорила "сначала потренируюсь в любви к Богу,ну а потом жахну по любви к ближнему"? Если говорю что превыше всего должен быть Бог, то имею в виду не любить людей но любить только Бога? Не смешно.
Мой духовник на проповеди не раз уже заводил тему о любви к Богу и ближнему. И что нельзя так, когда дорогой для нас человек умирает мы часто говори: "Вот я его люблю, без него не могу, лучше бы мне умереть". А есть такие что говорят "Если он пойдет в ад, я тоже за ним пойду". Разе это любовь? Об этом и веду речь. Что на первом месте всегда должен быть Бог, и если возлюбленный вами человек например погибает, то молитесь Богу, он его любит не меньше. Но бросать Господа, из за другого человека... Это уже наше малодушие.

Моя бабушка была чтецом. Она как могла верила в Бога, молилась, ходила на исповедь, участвовала в Евхаристии. Хоть её тогда осуждали за это, время такое было. Почему бросила? Да свекор был партейный, еще бы рассказали что-то бы ему, а он ей. Ведь и так против моей бабушки были. Её муж потом умер. Конечно же она не стала вновь в Церковь ходить. Да и молится за него. Бывает ропщет на Церковь, и верит в не пойми что. Для неё все изменилось, Церковь уже не та, книги все поменяли, даже Библию. Она считает что грешная, и что Бог её не простит, потом может другое оправдание себе найдет. А еще батюшки воруют, о людях не думают, за то проповедь ведут. И ей уже ничего не докажешь, остается только молится Богу за неё. Господь да вразумит.

Спаси Вас Господи, Семен.
Понятно...Жаль,что у нас диалога не получается...

Православный христианин
Или я дурак, или лыжи не едут!
Действительно,не могу найти откуда я взял свою вторую заповедь.Дело было задолго до Рождества
А речь я завел о "не сотвори себе кумира из дерева какого либо и пр пр пр,ибо только Бог может быть истинным Богом!" как то так.Где то ведь на сайте увидел эту Заповедь,хотел обсудить.....
Это вторая заповедь,которую дал Бог Моисею.Из Старого Завета.Скрижали завета-помните?.В НЗ вторая заповедь-возлюби ближнего.Чувствуете эволюцию веры?..

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Слава Богу,есть канал "Культура",есть Мариинский театр,есть записи симфонических концертов.Кто ищет грязь- найдет грязь,кто ищет свет - увидит свет.......

Этим и отличается тщеславный человек от истинно талантливого.
Как и гордящийся верой в Бога от истинно верующего.....
Мир Вам, Григорий!

Думаю, если мы сейчас начнем говорить о особенностях личностей и глубине веры тех или иных людей, то мы скатимся в офф-топ, чего не хотелось бы.

Поправьте меня, если я ошибаюсь: стартовав данную тему, Вы выразили недоумение по поводу необходимости соблюдения заповеди "Не сотвори себе кумира", поскольку, с Вашей точки зрения, вокруг полно людей (артистов и т.д.), достойных "безмерной любви" и поклонения.

В русском языке у словосочетания "безмерно любить" есть близкий по значению глагол "обожать". Обожать - значит, уподоблять Богу.

Давайте подумаем, можем ли мы уподобить Богу любого артиста или другого деятеля искусства (на Ваш выбор).

Человек складывает звуки в благозвучные мелодии - прекрасно! Человек пишет трогательные стихи - супер! Человек снимает фильмы, заставляющие плакать - замечательно! Но кто дал им эти таланты и способности? Ведь это - от Бога! Все эти артисты и т.д. не сами по себе творят: Бог вдохновляет! Можно ли уподоблять Богу людей, не имеющих самостоятельной способности сотворить хоть что-то достойное? Конечно, нет!

За пределами их творчества они - обычные, грешные люди. Этот педераст, тот - сребролюбец, третий - пьяница и наркоман, и почти без исключения все - тщеславны. Не мое дело, кто чем грешит и как в своих грехах кается, это дело интимное между Богом и грешником. Но поскольку Все они грешники, обожены они быть не могут. Не могут и не должны они быть кумирами!

И еще: "кумир" - означает "идол", то есть объект слепого поклонения. "Слепого" означает, что поклонник почитает идола несмотря ни на что.

Он содомит? Какая разница, он мой кумир! Он растлил ребенка? Плевать, он - кумир! Он ударил женщину и спрятался за мордоворотов-телохранителей? Это ничего не значит, он мой кумир и ему я поклоняюсь! - нелепо, правда?

Так что, как ни крути, а заповедь соблюдать нужно!

Не хочу, чтобы создалось впечатление, что я - против искусства. Я - против поклонения и преклонения перед людьми искусства.

Кстати, на всякий случай, если Вы позабыли: была такая замечательная танцовщица, Саломея, дочь Иродиады. И уж так она раз тронула своим искусством царя Ирода, что он стал её горячим поклонником, и пообещал ей любую награду за её танец. Не помните, что это была за награда?

Храни Господь,

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
В современном мире люди не стесняются иметь кумиров артистов,политиков и пр.
Это другое дело?Они же не молятся и не обожествляют их .Просто любят.
Получается 2-я заповедь в наше время приобрела другой смысл?Или "не сотвори себе кумира " имеет два значения?И можно ли беспредельно любить понравившегося артиста, пусть на расстоянии?Ведь эта любовь,как и любовь к близким,займет некоторой место в общей любви.Станет ли от этого меньше любви к Богу?
Мое мнение, надо учиться любить тех, кто рядом и кто неподалёку, и стараться создавать отношения с каждым, кто попадается в жизни ... в реальном мире, и даже в виртуальном. Ведь каждый человек нам послан Богом, а значит это (на мой взгляд) как потенциальный дар.
Благодаря людям встречающимся нам на жизненном пути мы раскрываемся - с лучшей стороны, или с худшей...и тогда видно поле работы.
Многие к любви относятся как к некой возможности почувствовать себя счастливым, довольным.. а это потребительство, надо стараться отдавать, оттачивать это навык. Потому что когда ты полон, отдавать легко, не стоит особых усилий, а когда вроде как исчерпан...но хочешь дарить близкому, то может открыться новый ресурс, о котором ты даже и не подозревал. Я это почувствовала наиболее ярко, ухаживая за ребёнком, когда он был маленький и долго беспомощный, а потом ещё и муж слёг с проблемами сердца... откуда силы брались:confused:
Теперь про "любовь к кумирам". Смотришь кино или присутствуешь на концерте и от этого дела тебе хорошо - при чем здесь любовь? Это просто получение некоторого эстетического удовольствия. Такое же удовольствие можно словить на природе, например. Разве это любовь? Это не некий суррогат. А ещё вот так любить на расстоянии легко-комфортно и можно дофантазировать что-нибудь к образу и не нужно никакой жертвенности, ни какой ответственности...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему бы не благодарить Бога за то, что Он дал человеку талант, радующий и нас? А человека благодарить за то, что не зарывает в землю талант, данный Богом, а работает, приумножая его?
Мы же благодарны Богу и врачу, когда отступает болезнь. Благодарны Богу и учителю, когда наш ребенок с радостью учится. Наверное, нет ничего плохого в том, чтобы быть благодарными Богу и артисту за доставленное нам эстетическое удовольствие.
Но с другой стороны ставить тварь на место Творца - нарушение второй заповеди.
Будем стараться идти средним путем?

Крещён в Православии
Человек складывает звуки в благозвучные мелодии - прекрасно! Человек пишет трогательные стихи - супер! Человек снимает фильмы, заставляющие плакать - замечательно! Но кто дал им эти таланты и способности? Ведь это - от Бога! Все эти артисты и т.д. не сами по себе творят: Бог вдохновляет! Можно ли уподоблять Богу людей, не имеющих самостоятельной способности сотворить хоть что-то достойное? Конечно, нет!
Согласен!И склонен утверждать,что любя артиста,мы выражаем любовь к Богу,который дал этому артисту возможность творить!Хотим мы или не хотим,артистов и пр любить будут,и ничего с этим не поделать.Вопрос лишь в том - мешает ли это любви к Богу или нет?Другими словами - угодно это Богу или нет?Может это такая слабость человека,которая,наоборот ,делает его лучше, делает его богоугодным?
Он содомит? Какая разница, он мой кумир! Он растлил ребенка? Плевать, он - кумир! Он ударил женщину и спрятался за мордоворотов-телохранителей? Это ничего не значит, он мой кумир и ему я поклоняюсь! - нелепо, правда?
Конечно нелепо.Не стоит кидаться в крайности для выяснения истины.Есть и монахи- геи, но это не умоляет достоинства монашества.
Не хочу, чтобы создалось впечатление, что я - против искусства. Я - против поклонения и преклонения перед людьми искусства
Преклонение - это уже крайность,опять же.А как насчет почитания,уважения?Привязанности,в конце концов?Все хорошо в меру,так что здесь - золотая середина?Театралка,ходящая на воскресную службу,а затем - на вечернее представление в театр - грешит или, наоборот,живет в гармонии?

Крещён в Православии
Теперь про "любовь к кумирам". Смотришь кино или присутствуешь на концерте и от этого дела тебе хорошо - при чем здесь любовь
Любовь многогранна. Можно любить и Бога, и пельмени.И артиста.И то и то будет любовь,только разная,несоизмеримая.Вспомните песни ВОВ,которые вели на бой.Наверняка народ их любил.И тех,кто их исполнял.И очень сильно.И через них - свою Родину.Разве это плохо?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Любовь многогранна. Можно любить и Бога, и пельмени.И артиста.И то и то будет любовь,только разная,несоизмеримая.Вспомните песни ВОВ,которые вели на бой.Наверняка народ их любил.И тех,кто их исполнял.И очень сильно.И через них - свою Родину.Разве это плохо?

Григорий, причём тут пельмешки и песенки)
Вспомните слова апостола Павла:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
."

Ещё загляните сюда:
https://azbyka.ru/lyubov
https://foma.ru/gimn-lyubvi-apostola-pavla.html

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть и монахи- геи, но это не умоляет достоинства монашества.
Честно, не слышал, чтобы монахам-геям поклонялись...

А как насчет почитания,уважения?Привязанности,в конце концов?Все хорошо в меру,так что здесь - золотая середина?Театралка,ходящая на воскресную службу,а затем - на вечернее представление в театр - грешит или, наоборот,живет в гармонии?
Сердцу не прикажешь! Конечно, нам могут нравиться как сами артисты, так и их творчество! Но при чем здесь это? Вы ведь спрашивали о нарушении Заповеди "не сотвори себе кумира", да? И на Ваш вопрос я и отвечал. Если Вы имели в виду просто симпатию, зачем припутали сюда Заповедь?

Беспредельно, беззаветно - часто думать о нем,с удовольствием смотреть или слушать его произведения.Вы не встречали фанатов эстрадных артистов?Это заранее грешники?Я к ним не очень отношусь,хотя некоторые кинорежиссеры вызывают бурю положительных эмоций.Это неправильно?Но в современном мире жить без кино и пр. - жить не по современному.Хорошо ли это?
Все хорошо в меру.
Если чувства, эмоции, вызываемые деятельностью артиста, сильнее чувств и эмоций, возникающих при размышлении об Евангелии - это неправильно.
И заменять вечерние молитвы просмотром самого талантливого, "вызывающего бурю положительных эмоций" фильма - неправильно.
Я так думаю и так делаю. К уже упомянутому мной фильму "Остров": регулярно пересматриваю его, каждый раз трогает. Но не вместо домашних молитв, не вместо чтения Писания и не вместо посещения Храма.

Крещён в Православии
Честно, не слышал, чтобы монахам-геям поклонялись...
У них на лбу не написано.До святых им далеко.Монашествуют потихоньку.Так мне Батюшка рассказывал...
Если Вы имели в виду просто симпатию, зачем припутали сюда Заповедь
Хотел понять грань,ведь тут "все на тоненького"
И заменять вечерние молитвы просмотром самого талантливого, "вызывающего бурю положительных эмоций" фильма - неправильно.
А Вы разве все делаете правильно,без послаблений?Трудно(неправильно тоже) перед мирянином ставить задачу,которая испортит всю его мирскую жизнь.Попробуйте решить задачу:сельскому хирургу надо делать операцию в пасхальную ночь.Что будет правильно? Или того хуже - вызвал начальник на ковер вместо службы.Не пойдешь - конец карьере.Пойдешь - неправильно,не по христиански..Пасха же....
А насчет театра - спектакли аншлаговые дают только вечером и только по выходным.Что делать?

Крещён в Православии
Григорий, причём тут пельмешки и песенки)
За "песенки" - обидно, солдаты с этими песнями на смерть за Родину шли.Не стоит уж так.
Любовь к Богу - выше всяких других чувств,вне сомнения.Я не умоляю ее.Речь всего лишь о том,мешает любовь к ближнему(к кумиру) любви к Богу?Получается,что нет.Раз уж врагов любить надо....

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Григорий, я имела ввиду вообще эстраду:талантливых исполнителей, певцов ртом, шутничков, всякие развлекательные шоу. Если я неточно выразилась и это тем самым расстроила Вас по поводу военных песен, то прошу прощения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
За "песенки" - обидно, солдаты с этими песнями на смерть за Родину шли.
Не отрицая значительной мобилизующей силы художественного слова, замечу, что в основном, в смертельную атаку шли не с песнями, а с матом... не сочетаются песни и крайняя ярость и ужас...

Попробуйте решить задачу:сельскому хирургу надо делать операцию в пасхальную ночь.Что будет правильно?

Не вопрос, конечно оперировать. Как можно полюбить Бога, которого не видишь, не любя человека, который прямо перед тобой? (вольный пересказ Евангелия).

Сверху