Как в современном мире понимать 2 заповедь?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
все,на самом деле,очень понятно.
Беспредельно, беззаветно - часто думать о нем,с удовольствием смотреть или слушать его произведения.Вы не встречали фанатов эстрадных артистов?Это заранее грешники?Я к ним не очень отношусь,хотя некоторые кинорежиссеры вызывают бурю положительных эмоций.Это неправильно?Но в современном мире жить без кино и пр. - жить не по современному.Хорошо ли это?
Во это именно то, о чем я говорил. Не понятно на что отвечать, что хорошо вы спрашиваете?
Отвечу на то, на что понял.
Грешники все люди, а не только "фанаты". С позиции святого человека, то именно он сам (лично) и есть самый грешный человек в мире, именно в такое состояние по отношению к себе любимому нам всем нужно придти.
А кино и т.д. это отвлекалочки от осознания себя истинного. Смотрите кино сколько хотите, просто помните о том, что это отвлекает от поставленой задачи в любом случае. В случае учебы (в школе или в ВУЗе или работы то-же). Нельзя успеть и там и там, это обманчивое чувство. Либо эмоции с кино, либо качественный чертеж (со знанием материаловедения, а не от фонаря) в поставленные сроки.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Во это именно то, о чем я говорил. Не понятно на что отвечать, что хорошо вы спрашиваете?
Отвечу на то, на что понял.
Грешники все люди, а не только "фанаты", с позиции святого человека, то именно он сам (лично) и есть самый грешный человек в мире именно в такое состояние по отношению к себе любимому нам все нужно придти.
А кино и т.д. это отвлекалочки от осознания себя истинного. Смотрите кино сколько хотите, просто помните о том, что это отвлекает от по ставленой задачи в любом случае. В случае учебы (в школе или в ВУЗе или работе то-же).
Начну сначала.Речь не идет о безгрешности.Все в той или иной степени существуют в грехе .
Речь идет о второй заповеди.В древнем времени она трактовалась с точки зрения противопоставления язычеству христианства. В современном мире это противопоставление неактуально, на мой взгляд.Как быть с современными кумирами?Воспринимать любовь к ним как уход от любви к Богу? или все хорошо в меру?
P.S. не интересоваться искусством в современном мире - признак бескультурья.Делает человека ограниченным и невоспитанным.Хорошо ли это?

Православный христианин
Посещения Святого Духа не сделало святого человека безгрешным,богоподобным.
Где же говорится что они безгрешны? Сами святые считали себя самыми грешными среди всех людей.
Он нам не ровня,но до Бога ему тоже далеко
До Бога святых никто ровнять не будет. Святые это люди Божьи, наставляющие нас в нашей жизни.
Все святые праведники стали святыми или после смерти, или не принимали это при жизни.
Святые обретают святость при жизни. После смерти их прославляют.
А воспринимая их слова как слова Бога, т.е не подлежащие сомнению,мы и создаем себе кумира на уровне Бога.
Бред. Мы воспринимаем их слова как наставление, от тех, кто жил великой духовной жизнью, поборовшие свои страсти. В тех, у которых обитал Святой Дух, который наставлял их в их жизни. Учение Святых Отцов ничем не противоречит ни учению Божьему ни Апостолов.
.Надо читать и пытаться понять их мысли.А Бог поможет осознать,насколько они правильные и нужные.
Нужно прислушиваться к их учению. И молить Бога чтобы вразумил нас, чтобы мы поняли, о чем пишут Святые Отцы.
Не дошли до сердца - не желает Бог поселить их в Вашей душе.На все воля Божья!
Нет нет. Тут еще и враг мешает и наша гордыня. А то что Вы говорите, простите, но глупость. Чего Бог не желает? Чтобы Вы не учились у праведных мужьях бороться со страстями? Или понимать, что есть хорошо а что плохо? Или чтобы Вас наставляли святые мужья, вместо своей собственной "самости"? Ведь можно взять хотя бы то, что они добились самой главной цели - спасение. Молчу уже о святости их жизни.
Как Вы думаете, для чего были даны людям Заповеди Божьи?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Начну сначала.Речь не идет о безгрешности.Все в той или иной степени существуют в грехе .
Речь идет о второй заповеди.В древнем времени она трактовалась с точки зрения противопоставления язычеству христианства. В современном мире это противопоставление неактуально, на мой взгляд.Как быть с современными кумирами?Воспринимать любовь к ним как уход от любви к Богу? или все хорошо в меру?
P.S. не интересоваться искусством в современном мире - признак бескультурья.Делает человека ограниченным и невоспитанным.Хорошо ли это?
Мне кажется у Вас ошибка.
Первая и вторая заповеди написаны против многобожия, которое в современном мире очень актуально в следствии возникновения и роста нео язычества.
Это ответ который касается вопроса актуальности 2й заповеди.
Вопросы культуры и искусства не имеют, на мой взгляд, прямого отношения к вопросу многобожия, пока человек не заявляет, этот артист мой бог. (Но это уже другое дело).
Вопросы культуры и искусства - это другой вопрос, скорее связанный с борьбой со страстной натурой (с собственными страстями), чем со второй заповедью и ее актуальностью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам, Григорий.

Я непременно могу ошибаться, но все же утверждаю, что все, что происходит сейчас на эстраде и демонстрируется по телевидению - не имеет к искусству ни малейшего отношения. Возразите?
Все эти шоу, фабрики "звезд" и конкурсы с душещипательными историями и предопределенными победителями - это искусство? Пугачева с её нетрадиционными "мужьями" и прочим семейством - это искусство? Петросян со своим паноптикумом - может быть, это искусство?

Искусство там одно: искусство отвлекать народ от проблем, имеющихся в стране, от способности размышлять и от желания молиться Богу. Главным образом - от желания молиться Богу! Недаром перед Рождеством, в период строгого поста, вся эта компашка веселится, плоско шутит и распивает шампанское с экранов телевизоров... Все эти блестки, голые задницы исполнительниц и непохожие на мужчин исполнители, всё - ради этой зловредной цели.

И если кто-то делает себе кумира из кого-то из них - бес радуется, ибо сделан еще один шаг к его цели...

Сам я ТВ не смотрю, современных исполнителей не знаю. Когда-то, до воцерковления, мне очень нравилось слушать Гарика Сукачева. Я и сейчас отношусь к нему с симпатией, но включить его диск не могу себя заставить - не хочется! Да и как можно желать слушать кого-то, если читаешь Евангелие? Кто станет рядом с Ним? Сама мысль о создании кумира из людей - смешна...

Храни Господь,

PS Нехай я буду бескультурный, ограниченный и невоспитанный. Мне так хорошо, без кумиров.

Православный христианин
А воспринимая их слова как слова Бога, т.е не подлежащие сомнению,мы и создаем себе кумира на уровне Бога.
Как говорил Святитель Игнатий Брянчанинов: Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.

Православный христианин
Любовь к ближнему, никогда не должна превышать любви к Богу, вот и все. Будет ли она мешать любви к Нему или нет, уже зависит от самого человека.
Очень интересно.А как вы,с практической точки зрения представляете любовь к Богу?..Ну человек- понятно-то,что можно увидеть.А Бог?...

Крещён в Православии
Первая и вторая заповеди написаны против многобожия, которое в современном мире очень актуально в следствии возникновения и роста нео язычества.
Вторая заповедь призывает не принимать за Бога предметы,только это.
Если в мире - рост нео язычества - то да,соглашусь,актуальность именно в этом.
Вопросы культуры и искусства не имеют, на мой взгляд, прямого отношения к вопросу многобожия, пока человек не заявляет, этот артист мой бог. (Но это уже другое дело).
Этого достаточно?Артист не Бог,но вместо службы пойду на его концерт....
Вопросы культуры и искусства - это другой вопрос, скорее связанный с борьбой со страстной натурой (с собственными страстями), чем со второй заповедью и ее актуальностью
Таки можно иметь кумира в искусстве?Если к Богу это отношения НЕ ИМЕЕТ?

Крещён в Православии
Я непременно могу ошибаться, но все же утверждаю, что все, что происходит сейчас на эстраде и демонстрируется по телевидению - не имеет к искусству ни малейшего отношения. Возразите?
Возражу.Чайковский,Мусоргский,Моцарт,Свиридов,Дога.....
Были есть и будут великими композиторами
Рязанов, Гайдай,Данелия,Михалков......
Не знать их - не знать современную Россию,жить в прошлом.Жизнь с Богом - не путь скорби.Иногда и смешно бывает...Мой Батюшка даже на службе шутит.В определенные моменты...
А то,что нестыковка в праздниках - это да.Я так и не пойму - церковь у нас отделена от государства или нет.А то можно было бы и договориться о сроках....

Православный христианин

Григорий-скажите честно-какая причина создания этой темы?..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень интересно.А как вы,с практической точки зрения представляете любовь к Богу?..Ну человек- понятно-то,что можно увидеть.А Бог?...
Читаем Евангелие: "Иисус сказал…: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих" (Ин.14:23-24).

Крещён в Православии
Как говорил Святитель Игнатий Брянчанинов: Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.
Он для меня - непререкаемый авторитет.Неужели он про всех святых говорил,он же всех знать не мог?

Православный христианин
Очень интересно.А как вы,с практической точки зрения представляете любовь к Богу?..Ну человек- понятно-то,что можно увидеть.А Бог?..
Как то так: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21)

Крещён в Православии
Православный христианин
Как то так: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21)
Дело в том,что вторая заповедь-возлюби ближнего.Вторая по важности.
Получается это как бы неразрывно?..Как вы считаете?Любовь к Богу-соблюдение заповедей-любовь к ближнему?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Возражу.Чайковский,Мусоргский,Моцарт,Свиридов,Дога.....
Были есть и будут великими композиторами
Рязанов, Гайдай,Данелия,Михалков......
Не знать их - не знать современную Россию,жить в прошлом.Жизнь с богом - не путь скорби.Иногда и смешно бывает...Мой Батюшка даже на службе шутит.В определенные моменты...
А то,что нестыковка в праздниках - это да.Я так и не пойму - церковь у нас отделена от государства или нет.А то можно было бы и договориться о сроках....
Спаси Господи, Григорий, за ответ.

Только Вы ведь не мне возражаете. Что-то я не припомню на эстраде и по ТВ Чайковского, Мусоргского, Моцарта... в советское время Чайковский был, да. Когда кто-то из вождей коммунистов отходил ко дьяволу, всегда Лебединое озеро по всем каналам показывали. Могу ошибаться, конечно. Сегодня, пожалуй, включу ящик: нет ли там Свиридова или Доги?

И потом. Тот факт, что перечисленные Вами композиторы действительно занимались искусством и делали это талантливо - не делает возможным возведение их в ранг кумиров, с моей точки зрения. Не говоря уже о кинорежиссерах.

Вот фильм "Остров" - я люблю его и смотрел много раз. Петра Мамонова, которого очень уважаю, внес в свой личный помянник и молюсь за него каждый день. Но разве он или Павел Лунгин (режиссер данного фильма) могут быть моими кумирами? Нет, конечно. Думаю, они сами неприятно удивились бы, если бы узнали, что кто-то из них сделал кумиров. Петр Николаевич, по крайней мере, этого бы точно не одобрил...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Нет. Вторая заповедь неразрывно связана с первой и направлена в первую очередь на то, что Богом является только Бог который вывел евреев из Египта, иных богов нет, а вторая как продолжение первой в которой более детально расписывается и о предметах в том числе, что и они не могут быть богами.
Это вопрос веры, в смысле того, что Вы считаете более важным для своей жизни и смерти.
И это вопрос веры, в смысле того, что Вы считаете более важным для своей жизни смерти. И это не имеет, по моему мнению, прямой связи с первой и второй заповедям, только косвенную.
Так например, я не вижу особой разницы между страстью курения и страстью по отношению к музыке. Пожалуйста не нужно делать из мухи слона. Изучать культурное наследие и превращать в страсть это культурное наследие, это разные вещи.

Сверху