Зависит ли нравственность от веры?

Спасибо Вам.
Но это не имеет отношения к знанию, которое можно подтвердить или опровергнуть. В написанное выше можно только верить.
Верить и знать все-таки разные вещи. Хотя... для Вас они неразделимы.

Москва
Православный христианин
Спасибо Вам.
Но это не имеет отношения к знанию, которое можно подтвердить или опровергнуть. В написанное выше можно только верить.
Видите ли, я как историк и как христианка, читавшая Библию, знаю, каково было нравственное состояние общества в Древние века. Вы тоже знаете, как относились к рабам, как относились к женщинам, вообще к другим людям, вплоть до людоедства, например, почитайте хоть этнографические труды об обычаях разных племён во всём мире, иные из них ужасают. Всё это - следствие грехопадения и затмения человеческой совести грехом. Но Вам я привела то, что все эти явления объясняет в принципе, что, по-моему, гораздо важнее :).

Рабовладение (крепостное право), существование которого Вы оправдали у христиан, почему-то осудили у язычников.

Конечно, вера в принципе все объясняет. Об этом я и говорил. Факты второстепенны.

Спасибо Вам.
Знание надмевает, а любовь назидает.
Послание к Римлянам святого апостола Павла
Глава - 10
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

Каждый сам строит свой мир, хорошо хоть немного при этом прислушиваться к Богу.

Москва
Православный христианин
Рабовладение (крепостное право), существование которого Вы оправдали у христиан, почему-то осудили у язычников.

Конечно, вера в принципе все объясняет. Об этом я и говорил. Факты второстепенны.
Вы напрасно иронизируете. И зря спешите с выводами, осуждающими христиан. Я не оправдываю рабовладения. Дело в другом: Христос пришёл не делать революцию, не обустраивать земное общество, не менять общественного устройства - но менять людей, спасать людей, преображать людей. И вот, когда люди в большинстве своём изменились настолько, чтобы вместить идею о недопустимости рабства - оно было отменено. Заметьте, что рабства сейчас нет только в христианских странах. Это как раз одно из последствий христианства. В других местах оно по-прежнему существует, в той или иной форме.
Вообще же мы должны учитывать, что рая на земле никогда не будет, мир лежит во зле, и слишком многие люди выбирают произвольно не добро, но зло. Рай возможен только в жизни будущего века, где будет Бог - во всём.

Но вера может расходится с реальностью. Если Вы так не считаете, - значит "Вы правы всегда и во всем".
Слышал, что вера это целеустремленное желание осуществления того, во что веришь. Тогда расхождение веры с реальностью - явление временное!:)

Вы говорите "когда люди изменились".... как будто это произошло в один день и по обоюдному согласию.
Крепостные бунтовали, умирали от голода, от унижения и позора, от непосильной работы. Одним словом, добивались свободы, порой ценою жизни.
От кого? От "собственников". А одним из крупнейших собственников была Церковь. Ведь так?
Конечно, все так или иначе участвовали в поддержании существовавшего порядка вещей. Но быть первыми в этом деле было совсем не обязательно.

Москва
Православный христианин
Слышал, что вера это целеустремленное желание осуществления того, во что веришь. Тогда расхождение веры с реальностью - явление временное!:)
А можно попросить у Вас пример: что Вы понимаете под таким расхождением?

А можно попросить у Вас пример: что Вы понимаете под таким расхождением?
Как ни странно звучит, но расхождение это недостаток веры у того же верующего, который он видит в своей жизни.:)
:)Не уверен получилось ли сказать то что хотел:)

++попроще - это несоответствие идеалу

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы говорите "когда люди изменились".... как будто это произошло в один день и по обоюдному согласию.
Крепостные бунтовали, умирали от голода, от унижения и позора, от непосильной работы. Одним словом, добивались свободы, порой ценою жизни.
От кого? От "собственников". А одним из крупнейших собственников была Церковь. Ведь так?
Нет, не так. Если сравнить положение крепостного крестьянина в восемнадцатом веке и положения крестьян при советской власти, я думаю, изменения в лучшую сторону найти очень трудно,скорее наоборот, да и сейчас, положение крестьянина довольно тяжелое. Насчет "добивались свободы "ценой жизни" - это коммунистическая пропаганда, а ей верить нельзя, как показывает опыт. Как в Византии, так и в Православной России, отношения людей между собой основывалось на христианской вере, терпимости и взаимоуважении всех слоев населения, а учителем всем была Православная Вера и Церковь.http://azbyka.ru/hristianstvo/sut_2/tsarevskiy_znachenie_pravoslaviya_05-all.shtml
Прислушайтесь к совету профессора Преображенского - не читайте вы из душевредных источников.:)

Москва
Православный христианин
Откуда такие выводы? То, что Вы хотели сказать, непонятно.

Вы пытаетесь поставить в один логический ряд совершенно разные вещи: общественное устройство и религию. Религия имеет предметом вечную жизнь, души людей, воссоединение их с Богом. Церковь - это царство Божие на земле, царство не от мира сего. Общественное устройство это результат общественных отношений людей, подверженных греху как таковому, оно никогда не будет совершенно. Понимаете? Нельзя объединять логически необъединимое. Если положить в тарелку яблоко и капусту, то в ней не будет два яблока или два кочана.
Вот, как результат такой неправильной логики, Вы пытаетесь обвинить Церковь в недостатках общественного устройства. Повторю: Церковь - это царство Бога, царство не от мира сего. Она не занимается общественным устройством, но в ней спасаются люди, живущие в том и таком мире, в котором они живут по рождению. Церковь не преобразует мир - она помогает спасаться людям от греха, принимая мир как данность. Если Вы почитаете апостольские послания, то увидите, что апостол Павел призывает всех следовать закону любви, независимо от звания и положения, потому, что спасение души только в этом:
"Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов".
1 Кор. 7, 22.

Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
(Колос. 4, 1)

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
(Эф. 6).

Согласен, при советской власти сельскому населению было хуже.
Вы живете в Православной России, основываясь на вере и терпимости. Ваша семья будет работать на меня за еду? Даже не на меня, на какой-нибудь монастырь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен, при советской власти сельскому населению было хуже.
Вы живете в Православной России, основываясь на вере и терпимости. Ваша семья будет работать на меня за еду? Даже не на меня, на какой-нибудь монастырь.
Было бы благо работать с любым монастырем, а то мы часто и не понимаем на кого, для чего и за что работаем.:)

Религия имеет прямое отношение к общественному устройству. Ну что же Вы! Хотя бы моногамная христианская семья, неужели она не влияет на наше общество?

Я хочу сказать, что Церковь получала большой доход с крепостных и противилась отмене крепостного права.

Рабство в христианском обществе - нравственно, в языческом - безнравственно. Нравственно все, что делается во имя веры. А, может быть, мы просто не хотим признавать свои ошибки?

**М**
Вам выносится предупреждение за клевету на Церковь и христианскую веру.

Москва
Православный христианин
Религия имеет прямое отношение к общественному устройству. Ну что же Вы! Хотя бы моногамная христианская семья, неужели она не влияет на наше общество?
Моногамия на общественное устройство не влияет. На общество в целом, на его нравственное здоровье - да влияет. Но это совсем не то, что прямое влияние на государственные и общественные институты, не надо путать. Однако, Вы, стало быть, всё же признаёте положительное влияние христианства на нравственность в обществе.

Я хочу сказать, что Церковь ...противилась отмене крепостного права.
Клевета. Не читайте пасквилей, этого никогда не было.

Рабство в христианском обществе - нравственно, в языческом - безнравственно. Нравственно все, что делается во имя веры. А, может быть, мы просто не хотим признавать свои ошибки?
**М**
Вам выносится предупреждение за клевету на Церковь и христианскую веру.
Вот и зубки показались. Вы клевещете. На Церковь, на христиан.
О рабстве я не писала такого вообще, я говорила о уничижительном отношении к человеку, как следствии греховности человека вообще, - и даже дважды уже Вам объясняла разницу между государством и Церковью. Передёргиваете, однако.

Москва
Крещён в Православии
Не может закон о нравственности, написанный человеком, превосходить Закон Божий, данный человеку для достижения совершенства и святости. Это в априори невозможно. Поэтому говорить можно лишь о том, что не все верующие исполняют заповеди Христа и поэтому не достигают ни совершенства, ни святости, но с них и спросится на Суде Божием больше, чем с любого язычника.

даже дважды уже Вам объясняла разницу между государством и Церковью. Передёргиваете, однако.

Простите, не хотел Вас обидеть. Я просто рассуждаю, делюсь своими мыслями.
Вы хотите примеров прямого влияния Церкви на государство? Что может быть проще? Глава Церкви одновременно являлся главой государства. Все государственные служащие, за малым исключением, должны были исповедовать православие. В регулярной армии имели право служить только православные. Начальное образование было всецело в руках Церкви. Ну и, конечно, Церковь была крупнейшей общественной организацией, одним из самых крупных собственников.
И Вы говорите, что такая огромная сила ничего не решала?

Москва
Православный христианин
Вы хотите примеров прямого влияния Церкви на государство? Что может быть проще? Глава Церкви одновременно являлся главой государства. Все государственные служащие, за малым исключением, должны были исповедовать православие. В регулярной армии имели право служить только православные. Начальное образование было всецело в руках Церкви. Ну и, конечно, Церковь была крупнейшей общественной организацией, одним из самых крупных собственников.
И Вы говорите, что такая огромная сила ничего не решала?
Это всё - не примеры влияния Церкви на государство, а примеры ущемления Церкви. Пётр 1, подражая протестантам, решил, ограничить влияние Церкви на умы и души, ограничить её независимость - и упразднил патриаршество, подчинив Церковь самому себе. Синод был ограничен в правах до некуда... :(. Ещё большим притеснениям подверглась Церковь при Екатерине Великой... Об этом Вы, конечно, не читали... :( Государственная служба - дело государства, но если бы подсчитать, сколько там было масонов, в принципе враждебных и государству, и христианству, то проблема бы получила совсем иное освещение.
То, что в армии не служили представители национальных меньшинств - это был факт не дискриминации, а щадящей меньшинства национальной политики. Начальное образование отнюдь не всецело было в руках Церкви, А то, что она делала на ниве народного образования, было не узурпацией чьих-то прав, а просвещением нации. Собственность, бывшая у Церкви - вся пожертвованная, от христиан, на что те имели и имеют полное право, право собственников и право действовать по вере. И, наконец, Церковь - вообще не общественная организация. Ну, об этом я Вам уже писала.
Так что зря Вы читаете гнилые сочинения, только сами себе вредите.

Сверху