Да, жаль что некоторые - из разных чувств (страха, стыда) идут с вопросами не к священнику а к служителям. Из-за этого у некоторых такие пробелы в знаниях. Всё же спрашивать надо не у сторожей или уборщиц, а у священников.
Смотря какие вопросы задавать. Одно дело духовничество и другое дело вопросы благочестия.
Уборщица в храме, это не уборщица в магазине, она задейственна в службе, где у нее свои функции. Однажды мне было предложено такое послушание. Я подумала, справлюсь, чего там за обязанности? Полы мыть и подсвечники чистить. И вот мне дали целую тетрадь, которую я должна была прочитать и запомнить, все что там написано. В этой тетради было описано все, что делает священник во время служб и что должна делать уборщица. А для этого она должна внимательно следить за священником и слушать его молитвы. Те возгласы, которые он делает, иные верующие могут даже не услышать или не понять, а уборщица их ждет и уже наперед знает, что следует за этим.
- А зачем на Шестопсалмии гасят свечи? - недоумеваю я.
- Во время чтения Шестопсалмия свет в храме неуместен, и большую часть свечей положено загасить по уставу. Дело в том, что Шестопсалмие символизирует собою Вифлеемскую ночь, а потому вся церковь в это время должна быть погружена во мрак, напоминающий собою мрак ночи. - разъясняют мне устав.
- А когда свечи снова можно возжечь, как я узнаю?
- На амвон выйдет священник и сделает возглас: «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне». Это значит в мир родился Младенец Христос. Бог пришел в мир, чтобы спасти всех.
И такие пояснения по всем церковным службам. А уж крещение, венчание и отпевание без храмовой уборщицы вообще невозможно. Здесь такая подготовка и знание уставов, которые может быть даже какой-нибудь молодой батюшка и не знает.
- Как все сложно, - вздыхаю я, - разве я справлюсь?
- А иначе никак нельзя, - говорят мне. - Да, и этого мало, подумай сама, ведь люди приходящие в храм в первую очередь встречаются с уборщицей, до священника многие годами не могут дойти, и ты, если хочешь, должна быть для них диаконисой, способной ответить на любой их вопрос по вере и храмовой жизни. Если уборщица будет только полы мыть в храме, то многие так и не дойдут до священника. Только помни всегда, что нельзя катехизацию путать с духовничеством, если тебя спросят , например, как им молиться или поститься, ты не должна никого учить этому, а ласково попросить человека посоветоваться с батюшкой. Именно
ласково, чтобы человек не думал, что ты от него отмахиваешься.
И много других наставлений давали мне на этом поприще. Это настоящая школа, которая дала мне очень многое в понимании служб и веры.