Почему в храме просвещает уборщица?

• Автор темы Александр С
  • Дата начала
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне казалось, что уборщица в свои выходные отдыхает, а вот прихожане ходят в храм каждый воскресный день. То, что Вы ходите 2 раза в месяц - это в два раза реже, чем обычный прихожанин. Такая вот арифметика. Уборщица, конечно, бывает значительно чаще, т.к. она там работает (не только по воскресным дням), что само по себе, конечно, не может служить достаточным основанием, чтобы она там еще и просвещала. Основания, чтобы просвещать -сан, образование или духовный опыт.

Гликерия, уборщица -это не в буквальном смысле этого слова, она знает когда какой подсвечник куда поставить . какой коврик когда и куда постилить, она токойже прихожанин как и мы , но знает больше нас , и настоятель сказал: Не надо с ней спорить , она знает что говорит, я конечно не утверждаю , что она в храме руководит , но то что многое знает . это да. А в храм , каждый ходит по возможности, Главное не пропустить 3 литургии подряд.

Николай , здравствуйте! Можно и так, но Мы не всегда готовы к принятию Святого Причастия, Можно просто придти, помолится. послушать Литургию и уйти, а к Причастию нужно относиться серьёзно , надо поститься и духовно и телесно. В Москве, у станции метро Сокол , есть Храм Всех Святых, там очень строгие правила , если прихожанин не постился могут в храм не пустить

Здравствуйте всем!!!!!!! Сегодня был в храме спросил на счёт уборщицы , сказали уборщицы как таковой нет . есть ПОСЛУШНИЦЫ, они выполняют всю работу в храме: одна стоит за свечным ящиком, другая следит за свечами и т.д. Протирать полы может любая.

Москва
Православный христианин
Главное не пропустить 3 литургии подряд.
И тогда точно спасемся.

Николай , здравствуйте! Можно и так, но Мы не всегда готовы к принятию Святого Причастия, Можно просто придти, помолится. послушать Литургию и уйти, а к Причастию нужно относиться серьёзно , надо поститься и духовно и телесно. В Москве, у станции метро Сокол , есть Храм Всех Святых, там очень строгие правила , если прихожанин не постился могут в храм не пустить
У входа опрос делают?

иерей А_Дерягин

Сегодня с утра просто сидел в храме, что по субботам стараюсь осуществлять. Сидишь, э-э, присутствуешь, народ видит: ага, священник в храме сидит, ничего не делает. Но с вопросами все равно подходят к уборщице!..

Хотелось бы сообща по – свидетельству многих понять причину, почему при наличии священника в храме – прихожане предпочитают религиозное просвещение от уборщицы храма?
Не решаются люди.
Уж так приучены. Не вините их.
Есть в Костроме в храме Иоанна Кронштадского о. Андрей. Вокруг всегда люди. Чуть не за рукав дергают.

Афанасий, с Праздником Вас!!!! Православные с Праздником Вас!!!!!!! Как мне сказал настоятель , я так Вам и говорю, а спасёмся , мы или нет , один Господь знает. На счёт второго вашего вопроса-- Опрос делают? Когда Вы стоите на исповеди и скажете Батюшке что не постились , или плохо постились , он Вам скажет , как и мне: А не постились, нечего тогда в Храм приходить , не постились --к иконам не прикасайтесь. и будет очень стыдно, конечно в первую очередь перед Господом. И в следующий раз , конечно не подготовлиным я в храм не пойду, Вот такой вот ОПРОС

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
То, что Вы ходите 2 раза в месяц - это в два раза реже, чем обычный прихожанин. Такая вот арифметика.

Гликерия, мне кажется, не правильно дискредитировать собратьев-христиан на основании собственного негативного опыта.

У нас в храме практически стало нормой еженедельное Причастие. Никто к этому не призывает, не агитирует.

Не молиться на воскресной Литургии (за исключением особых обстоятельств) - это искажение церковной жизни христианина. Ведь богообщение - это сердцевина христианской жизни!

Последнее редактирование модератором:
россия
Православный христианин
Духовный человек духовно рассуждает, даже если на вид это и не так, а плотской рассуждает плотски.
Все познается по плодам. Бывает рассуждение на вид духовное, а приводит человека к большому грехопадению. И наоборот, бывает рассуждение вроде бы и житейское, а плоды его спасительные.

Москва
Крещён в Православии
Духовный человек духовно рассуждает, даже если на вид это и не так, а плотской рассуждает плотски.
Все познается по плодам. Бывает рассуждение на вид духовное, а приводит человека к большому грехопадению. И наоборот, бывает рассуждение вроде бы и житейское, а плоды его спасительные.
Ай, да, Инокентий! Ай, да, молодец! Спасибо.

РПЦ МП
Православный христианин
Да, жаль что некоторые - из разных чувств (страха, стыда) идут с вопросами не к священнику а к служителям. Из-за этого у некоторых такие пробелы в знаниях. Всё же спрашивать надо не у сторожей или уборщиц, а у священников.

Красногорск
Православный христианин
А разве это вообще возможно?
Для меня-только так и возможно.Вы правильно поняли:это другой уклад жизни,чем для человека нецерковного.Приходить на службы регулярно-очень важно и требует усилия над собой.
Просто я всегда помню.что одно общее ,,Господи помилуй!,,в церкви стоит всей моей домашней молитвы.

Да, жаль что некоторые - из разных чувств (страха, стыда) идут с вопросами не к священнику а к служителям. Из-за этого у некоторых такие пробелы в знаниях. Всё же спрашивать надо не у сторожей или уборщиц, а у священников.
Я думаю, что так поступают люди,редко бывающие в храме, и их чаще интересуют простые бытовые вопросы ,не богословские.

Москва
Крещён в Православии
Смотря какие вопросы задавать. Одно дело духовничество и другое дело вопросы благочестия.
Уборщица в храме, это не уборщица в магазине, она задейственна в службе, где у нее свои функции. Однажды мне было предложено такое послушание. Я подумала, справлюсь, чего там за обязанности? Полы мыть и подсвечники чистить. И вот мне дали целую тетрадь, которую я должна была прочитать и запомнить, все что там написано. В этой тетради было описано все, что делает священник во время служб и что должна делать уборщица. А для этого она должна внимательно следить за священником и слушать его молитвы. Те возгласы, которые он делает, иные верующие могут даже не услышать или не понять, а уборщица их ждет и уже наперед знает, что следует за этим.
- А зачем на Шестопсалмии гасят свечи? - недоумеваю я.
- Во время чтения Шестопсалмия свет в храме неуместен, и большую часть свечей положено загасить по уставу. Дело в том, что Шестопсалмие символизирует собою Вифлеемскую ночь, а потому вся церковь в это время должна быть погружена во мрак, напоминающий собою мрак ночи. - разъясняют мне устав.
- А когда свечи снова можно возжечь, как я узнаю?
- На амвон выйдет священник и сделает возглас: «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне». Это значит в мир родился Младенец Христос. Бог пришел в мир, чтобы спасти всех.

И такие пояснения по всем церковным службам. А уж крещение, венчание и отпевание без храмовой уборщицы вообще невозможно. Здесь такая подготовка и знание уставов, которые может быть даже какой-нибудь молодой батюшка и не знает.
- Как все сложно, - вздыхаю я, - разве я справлюсь?
- А иначе никак нельзя, - говорят мне. - Да, и этого мало, подумай сама, ведь люди приходящие в храм в первую очередь встречаются с уборщицей, до священника многие годами не могут дойти, и ты, если хочешь, должна быть для них диаконисой, способной ответить на любой их вопрос по вере и храмовой жизни. Если уборщица будет только полы мыть в храме, то многие так и не дойдут до священника. Только помни всегда, что нельзя катехизацию путать с духовничеством, если тебя спросят , например, как им молиться или поститься, ты не должна никого учить этому, а ласково попросить человека посоветоваться с батюшкой. Именно ласково, чтобы человек не думал, что ты от него отмахиваешься.
И много других наставлений давали мне на этом поприще. Это настоящая школа, которая дала мне очень многое в понимании служб и веры.

Сверху