Как в Православии оценивается самоуважение?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как вы думаете, Бог хочет чтобы его уважали или любили, или других людей Бог хочет чтобы любить или уважать?
Уважение лукаво, кто то заслуживает уважения, а кто-то нет, и нет в уважении никакой любви к людям, тем более в самоуважении
Но с любовью можно относиться ко всем.
А где в Евангелии Бог относится к людям не с любовью и уважением? Может быть, кого-то Господь унизил, обозвал, подавил своим величием, отнесся не как к человеку, а как к отбросу? Уважительно разговаривал с блудниками и мытарями, бедняками и богатыми, язычниками и иудеями.
Мне кажется, что противопоставлять любовь и уважение не вполне верно.

"Я просто знаю, что являю собой большую ценность – потому что на мне печать Божественной любви, я – образ Божий, во мне живёт Божественная благодать, душа, которую Господь мне подарил, Его дыхание. Именно это придаёт мне ценность, а не то, что обо мне говорят другие.
В противном же случае [в случае зависимости самооценки от других, потребности самоутвердиться путём чьего-то признания], когда меня ругают, я чувствую себя полным ничтожеством, а если превозносят до небес – значит, я чего-нибудь да стою. Нет, это не так! Ты представляешь собой ценность в любом случае, потому что ты – Божие творение, Божие создание; потому что Бог любит тебя. И всё небо внимательно смотрит на тебя, любит, заботится и думает о тебе».

архим. Андрей (Конанос).

Крещён в Православии
Казахстан. Семей
Православный христианин
Если ты унизил кого -то, то бумерангом к тебе же и вернется унижение. Как здесь себя зауважать? Но есть один способ: унизил кого -то, тут же попросил у Господа прощение. Тогда самоуважение появится у тебя. Народная мудрость гласит: относись к другим так, как хотелось бы, чтобы и к тебе относились. Других вариантов нет.

Унизил кого, осознал как грех, проси прощения у того кого унизил, причём в присутствии тех, кто был свидетелем сего происшествия. Если человек, обиженный тобою жив, то это твой долг перед Богом. Просто же так, просить прощения у Бога мало. Половинчатое решение это.

Закхей пообещался Богу вчетверо возместить тем, кого обидел.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Унизил кого, осознал как грех, проси прощения у того кого унизил, причём в присутствии тех, кто был свидетелем сего происшествия...
Обязательно! Обидеть человека мы можем и нечаянно, но оставлять человека в обиде, которую нанесли, - осознанный грех.

Крещён в Православии
это я и хотел сказать - готовность умереть ради исполнения воли Божьей,то есть полное отречение от своих "Я" интересов.
Очень интересно!Честное слово!
Приведите,пожалуйста условия ,когда Вы готовы отдать жизнь за Христа?Реально ли это может произойти?
Я - слабый человек.Несколько раз смерть в армии видел издалека. Не скажу,что спокойно мне было.И паника,и отчаяние,и негодование.Ничего благоговейного.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Обязательно! Обидеть человека мы можем и нечаянно, но оставлять человека в обиде, которую нанесли, - осознанный грех.

Оставаться в обиде, которую получил - это выбор самого человека. Он может выбрать - не прощать, помнить обиду и лелеять её,
даже если у него попросили прощения, и даже если в присутствии свидетелей.

Тогда "Вчетверо возместить" для нанёсшего обиду - это терпеть и терпеть все камушки, которые будут лететь в его адрес как от самого обиженного, так и от тех, кому он дорог. В общем, капец. Но зато самоуважение у тебя от этого значительно прибавится.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Но зато самоуважение у тебя от этого значительно прибавится.
Не знаю, не думаю так. Тут ведь какой принцип: Делай, что должно, и будь, что будет.
А поношения после такого извинения точно будут. Большинство окружающих не поймет. После такого поступка будет не до мыслей о самоуважении. :D

Переславль Залесский
Православный христианин
Приведите,пожалуйста условия ,когда Вы готовы отдать жизнь за Христа?
когда - всегда...
Реально ли это может произойти?
вполне реально. Это называется положиться на волю Божью во всем. Не я решаю, жить мне или нет. Я лишь решаю, как мне прожить эту жизнь. Бог заботиться в твоей жизни обо всем. Ты не испытываешь нужды,потому что все от Бога и если тебе вдруг чего-то "не хватает"... то оно тебе сейчас не полезно.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Не знаю, не думаю так. Тут ведь какой принцип: Делай, что должно, и будь, что будет.
А поношения после такого извинения точно будут. Большинство окружающих не поймет. После такого поступка будет не до мыслей о самоуважении. :D

Так и я том, что проблема снимется. :)

Переславль Залесский
Православный христианин
Очень уклончивый ответ.Даже гипотетически не можете дать.Обычно , так отвечают люди,не способные на это.
И остальное в таком же тоне,уклончиво.
почему он уклончивый? Мне Бог показал явственно и дал мне ответ на честный вопрос самому себе "смогу ли я отдать жизнь за ближнего или нет?". Я задал такой вопрос и попал в ситуацию, при которой мне пришлось делать выбор: "отсидеться" или "подставить грудь"... Как не странно, но я выбрал второе. я не горжусь этим, просто тогда,я набрался силы воли и положился на волю Божью. С тех пор живу с этим чувством готовности и уверенности в Боге и Он меня с тех пор ни разу не подвел.

Казахстан. Семей
Православный христианин
В общем и целом, уважать себя - это нормально. Потому как если сам себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет.
Вопрос состоит в том, ЧТО есть уважение к себе. И здесь очень трудно отделить уважение к себе от любви к себе. Любовь без уважения это не любовь, а что-то другое.
Любить же себя, равно как и уважать себя - чтить образ Божий, по которому ты создан. Но только вот как чтить, расскажет православная аскетика.

ПС.
К вопросу о самоуважении.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
... Любовь без уважения это не любовь, а что-то другое.
Любить же себя, равно как и уважать себя - чтить образ Божий, по которому ты создан. Но только вот как чтить, расскажет православная аскетика.
Аминь.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В общем и целом, уважать себя - это нормально. Потому как если сам себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет.
Вопрос состоит в том, ЧТО есть уважение к себе. И здесь очень трудно отделить уважение к себе от любви к себе. Любовь без уважения это не любовь, а что-то другое.

ПС.
К вопросу о самоуважении.
Если посмотреть на себя каким был и каким стал,то это два совершенно разные человека.Физиология та же,а сознание другое.И стыден "прошлый" сам себе и противен.Но в аскетике это рассматривается не в рамках уважения или самоуважения,это рассматривается с точки зрения радости.Радости о себе,вот в этом сравнительном анализе.И называется это-"Радость о Господе."

Казахстан. Семей
Православный христианин
Если посмотреть на себя каким был и каким стал,то это два совершенно разные человека.Физиология та же,а сознание другое.И стыден "прошлый" сам себе и противен.Но в аскетике это рассматривается не в рамках уважения или самоуважения,это рассматривается с точки зрения радости.Радости о себе,вот в этом сравнительном анализе.И называется это-"Радость о Господе."
Не могу сказать того же самого о себе.

Крещён в Православии
Унизил кого, осознал как грех, проси прощения у того кого унизил, причём в присутствии тех, кто был свидетелем сего происшествия. Если человек, обиженный тобою жив, то это твой долг перед Богом. Просто же так, просить прощения у Бога мало. Половинчатое решение это.

Закхей пообещался Богу вчетверо возместить тем, кого обидел.
Не обязательно (при свидетелях). В тишине, но с покаянием перед Богом - толку будет больше. Люди уходили в пустыню, замуровывались, в пещерах ... Примеров полно.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Не обязательно (при свидетелях). В тишине, но с покаянием перед Богом - толку будет больше. Люди уходили в пустыню, замуровывались, в пещерах ... Примеров полно.
Считаю, что избегать извинения перед тем, кого обидел, и просить Бога простить, это лицемерие перед Богом. Попросил Бога помочь, покаялся перед Богом, наберись мужества и иди к тому, кого обидел.

Одно может извинить, что обидимый умер и нет свидетелей обиды. Если они есть, то надо говорить им о том, что ты сделал противного Богу в отношении умершего человека.

Может быть это выглядит как нечто ветхозаветное, типа "око за око", не знаю. Но совесть она же сожрёт, если не успокоится. Хотя, наверное такое покаяние может быть возможно только перед единомыслеными. Как Бог умудрит.

Сверху