Кто достоин Царства Небесного?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Как сказал один священник христианство - это размышлять не про то, какими должны быть другие люди, а какими должны быть МЫ.

"Выплеснуть ребенка вместе с водой" - вот что сделали.
Не про всех людей речь шла, а про тех, кто братьями считает себя, в храм ходит, христианином называется. Выше приводил уже, повторю:

9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

И Григорий - про внутренних и говорил людей - кто тоже - христиане, братья.
А тут, и Вы, и другие, как обычно плавно сливаете тему в плоскость "не судить никого". Много тем уже так слито. Значит удобно так жить, видимо, некоторым людям. Так знайте - что неверны такие рассуждения. Если все только на себя смотреть будут - как правде то научится? При том еще - сколько людей, столько и мнений.

Святая Русь
Православный христианин
Если все только на себя смотреть будут - как правде то научится? При том еще - сколько людей, столько и мнений.
Истинной правде так только и можно научиться. А на других учиться - это гибельный путь. Вас никто не заставляет сообщаться с теми, про кого вы написали выше. А выискивать недостатки у других - про это Господь говорил: "Лицемер! вынь прежде
бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Святая Русь
Православный христианин
Мк. 2: 16. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

Что ответил Господь?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Истинной правде так только и можно научиться. А на других учиться - это гибельный путь. Вас никто не заставляет сообщаться с теми, про кого вы написали выше. А выискивать недостатки у других - про это Господь говорил: "Лицемер! вынь прежде
бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Цитаты не выдирайте. Прежде чем люди каялись, крестились, - они слушали учение... Это всем было сказано! А для братьев Иисус специально вот это сказал:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

"Назвался груздем - полезай в кузов". Уж если в браться вступили - так и живите - и к обличению готовы будьте и сами не забывайте братьев обличать. Сложить руки, говоря, что все грешны, поэтому все будем молчать, о друг друге ничего не говорить, не обсуждать, не обличать - это фарисейский путь - сидеть до последнего с бревнами в глазах. И, кстати, самый удобный и с минимальными нервными затратами... Так и хочется спросить - кто в братья то взял с бревнами? А... забыл - в детстве же всех крестили...

Святая Русь
Православный христианин
Исключение, если человек грешит против Церкви: непослушанием или ересью. Про это сказано:
1. Если же согрешит против тебя брат твой... скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь... (Мф. 18:15–17).
2. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, (К
Титу 3:10)

Т.е. везде индивидуальный подход. Одним - врач нужен, а других - отвращайся. Но это не наша компетенция, а компетенция епископов и священников. Поэтому я и не понимаю, почему так напористо тут задаются вопросы в этом направлении. Вам хочется осудить епископов и священников, осудить Церковь? Для этого вы пришли на православный форум, чтобы совращать неутвердившихся в вере?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Мк. 2: 16. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

Что ответил Господь?

Хоть бы многоточие поставили. А так - правды то нет от Вас.

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

И для чего же Он ел и пил? А сейчас мне предлагают - есть и пить с братьями по Христу - грешниками - просто так, - не обличая их в грехах?

Т.е. везде индивидуальный подход. Одним - врач нужен, а других - отвращайся. Но это не наша компетенция, а компетенция епископов и священников. Поэтому я и не понимаю, почему так напористо тут задаются вопросы в этом направлении. Вам хочется осудить епископов и священников, осудить Церковь?

Не хватает только лозунга: "Давайте забросаем их камнями"...
Говоришь с Вами, говоришь, а только от темы уводите.
Устал. Ушел.

Помните!

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

И чему Вы учите? По Библии ответы Ваши? Или как в одном из сообщений: "Как сказал ОДИН священник..."?

Последнее редактирование:
Казахстан. Семей
Православный христианин
Цитаты не выдирайте. Прежде чем люди каялись, крестились, - они слушали учение... Это всем было сказано! А для братьев Иисус специально вот это сказал:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

"Назвался груздем - полезай в кузов". Уж если в браться вступили - так и живите - и к обличению готовы будьте и сами не забывайте братьев обличать. Сложить руки, говоря, что все грешны, поэтому все будем молчать, о друг друге ничего не говорить, не обсуждать, не обличать - это фарисейский путь - сидеть до последнего с бревнами в глазах. И, кстати, самый удобный и с минимальными нервными затратами... Так и хочется спросить - кто в братья то взял с бревнами? А... забыл - в детстве же всех крестили...

Сам то прочёл, что написал, брат?

Святая Русь
Православный христианин
Читайте ответы выше, Сергей. Не лукавьте.
Т.е. везде индивидуальный подход. Одним - врач нужен, а других - отвращайся. Но это не наша компетенция, а компетенция епископов и священников. Поэтому я и не понимаю, почему так напористо тут задаются вопросы в этом направлении. Вам хочется осудить епископов и священников, осудить Церковь? Для этого вы пришли на православный форум, чтобы совращать неутвердившихся в вере?

Что-то много Сергеев встречается на форуме - какого-то воинственного протестантского духа - обязательно имущество отдать, с еретиками не общаться, недостатки выискивать и пр. Может быть, это мне кажется, конечно. И вот Сергей Оч ныне заблокирован.
Мои знакомые протестанты так себя не ведут - мирные люди, нормальные. Может это всё-таки один человек?..

Крещён в Православии
Главный критерий - считать СЕБЯ недостойным Царствия небесного
Это ни к селу ни к городу.Самоуничижение называется.лучше ,вообще ,об этом не думать и не обсуждать.
Если кто-то этого не понимает, то он или тупой, или лукавый. (Прости меня, Господи, уже и я осуждать начинаю).
Вот,типичный пример:согрешу гордыней,тут же попрошу прощения.Бог простит,он добрый.И тут же опять согрешу.
А может не надо уж так? И прощения просить лишний раз не придется,показывать Господу свою слабость и недостойность.....Держите просто себя в руках,что бы не хотелось выкинуть....(выкинуть - крылатое слово )

Казахстан. Семей
Православный христианин
Что-то много Сергеев встречается на форуме - какого-то воинственного протестантского духа - обязательно имущество отдать, с еретиками не общаться, недостатки выискивать и пр. Может быть, это мне кажется, конечно. И вот Сергей Оч ныне заблокирован.
Мои знакомые протестанты так себя не ведут - мирные люди, нормальные. Может это всё-таки один человек?..
Вам не кажется. Новых форумчан с с этим немирным духом действительно прибавилось.

Крещён в Православии
"Лицемер! вынь прежде
Причем здесь это?Чтобы вынуть у себя сучок,надо убедиться в том,что у тебя он есть и решить,что его надо вытащить.Сучок в данной формулировке - недостаток.

Крещён в Православии
Вам не кажется. Новых форумчан с с этим немирным духом действительно прибавилось.
Форум - место приобретения знаний,а не "угощения друг друга сладкой водичкой!". Различные мнения - это обыкновенное дело.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Форум - место приобретения знаний,а не "угощения друг друга сладкой водичкой!". Различные мнения - это обыкновенное дело.
Таки приобретайте знания. Однако Вы же здесь обличаете, все мнения, которые противны Вашим убеждениям.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии

Вы боитесь протестантов? Почему? Я что-то сказал против Православия? Я вообще-то крещен в Православии, и бываю в храме. В этом то и дело - что вот я - такой вот православный, а не протестант. Если согрешил в чем против Вас по Библии - объясните.

Наверно моя проблема в том, что я Библию - вижу первоисточником знания (как и протестанты), а то, что говорили отцы - жизнь научила проверять по принципу согласия отцов. Не везде отцы говорят однозначно. А некоторые пользователи этого не понимают. И пытаются прикрыть свое частное мнение частным мнением отца...
Я не прав?

Вы боитесь протестантов? Почему? Я что-то сказал против Православия? Я вообще-то крещен в Православии, и бываю в храме. В этом то и дело - что вот я - такой вот православный, а не протестант. Если согрешил в чем против Вас по Библии - объясните.

Наверно моя проблема в том, что я Библию - вижу первоисточником знания (как и протестанты), а то, что говорили отцы - жизнь научила проверять по принципу согласия отцов. Не везде отцы говорят однозначно. А некоторые пользователи этого не понимают. И пытаются прикрыть свое частное мнение частным мнением отца...
Я не прав?
Я ЛИЧНО не против протестантов, ведь они так же верят в Троицу. И тема социальной активности (актуальная в протестантизме) мне лично также близка. Но одно дело - самому служить ближнему, а другое дело - пытаться принудить других людей к внешнему выполнению (т.к.душа известна только Богу) каких-либо социальных дел, опираясь на Евангелие, типа раздачи своих денег, финансовой и прочей уравниловки - насколько мне известно, и протестантам чужда, кроме крайних течений. В этом большая самонадеянность, как будто автору подобных сентенций гарантировано спасение, и он имеет какие-то моральные права учить и судить других.
Человек может быть крещён в Православии, однако не особенно разделять основных положений.
Для меня основное - Новый Завет.

И вообще :)

А как же Предание?(Спрашиваю с осторожностью ибо тоже Сергей)
Вы - вне конкуренции, Вы скорее, Вячеслав :)))
Предание и постановления Соборов, конечно, признаю, но для поведения (а не трактовки) - Новый Завет сам по себе. Например, Сергей цитирует про то, что не надо общаться с еретиками, - ясно, что это чтобы самому не соблазниться их идеями (если некрепок в вере и знании основ), чтоб не тратить время на особо тяжёлые случаи (например, Невзоров), не терять мир в душе (если не можешь внутри себя отделить общение с человеком и общение с носителем идей и не удерживаешься от гнева). Но если с этими тремя пунктами (вопросы своей безопасности) всё более-менее, то почему бы не вспомнить, что главный закон - любовь (к Богу и ближнему), а также метод общения ап. Павла с язычниками - сначала найти что-то общее, показать, что ты мирный и адекватный человек, а не выказывать, что ты - какой-то особенный и вообще более святой. Т.е. это я к тому, что сейчас не все обстоятельства жизни такие же, как и в течение первых 8 веков, поэтому нужно с размышлением подходить, и основа - Новый Завет.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Главный критерий - считать СЕБЯ недостойным Царствия небесного, но не отчаиваться, творить САМОМУ добрые дела, но надежду полагать не на них, а на милосердие Божие.

Как сказал один священник христианство - это размышлять не про то, какими должны быть другие люди, а какими должны быть МЫ.
Вот полностью согласна.

Сверху