Догматы и спасение души

Позвольте предложить вам такое понимание спасения души: спасение души есть обретение совершенства эмоциональной сферы. Совершенство это состоит в том, что человек должен быть (стать) добрым - любить ближних - вплоть до самопожертвования. А ещё мы должны любить Бога. В чём эта любовь может выражаться? А, опять таки в любви к ближним, ибо все Его заповеди именно об этом и говорят. Поэтому Христос и сказал о второй важнейшей заповеди - ПОДОБНАЯ первой (Мф 22.39). Итак, мы должны любить людей (общество, человечество)* в целом и каждого конкретного человека - в частности.
Смысл внутренней работы ясен - дрянные эмоции гонять, добрые - культивировать. Занимается этой работой разум, и при этом пользуется инструментом - знанием о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Итак, у нас есть - работа, работник, инструмент.
Теперь скажите мне: какое отношение к указанной работе имеет знание о Троице, о нераздельности и неслиянности входящих в Неё Лиц, о том, Кто и от Кого внутри Неё исходит, о соотношении Божественной и человеческой природы в Иисусе Христе? Не кажется ли вам, что всё это не более, чем интеллектуальные погремушки? Но детям их погремушки кажутся ОЧЕНЬ важными! Может быть, наконец повзрослеем?
* Хочу напомнить слова псалма, повторённые Христом: "вы - Бог" (Пс 82.6, Ин 10.34). То, что в современном тексте псалма написано не "Бог", а "боги" - "заслуга" переводчиков. В древнееврейском тексте на этом месте стоит Имя Божие - Элохим. Ещё напомню, что Слово "Элохим" имеет в древнееврейском языке форму МНОЖЕСТВЕННОГО числа.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, но Бог таков, как Он есть, Он Троица (поэтому Элоах и дано и во множественном числе). Это просто факт, а догмат и есть констатация богооткровенных истин.
Также и Богочеловек Иисус Христос имеет нераздельную и неслиянную человеческую и божественную природу - это факт. Не имеет значения? Почитайте тогда, откуда взялись догматы. Церковь не ставила себе задачу специально что-то формулировать, но как только появлялись ереси, Церковь чётко сформулировала то, что вытекает из Божественного Откровения и принципиальным образом определяет духовную жизнь каждого христианина.

Церковь не ставила себе задачу специально что-то формулировать, но как только появлялись ереси, Церковь чётко сформулировала то, что вытекает из Божественного Откровения и принципиальным образом определяет духовную жизнь каждого христианина.
Понимаете, Кирилл, я бы отнёс многие из тех, древних ересей к ДОПУСТИМОМУ разномыслию, поскольку к делу спасения души эти разномыслия отношения не имеют.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы знаете,я тоже склоняюсь к мысли,что Бога надо изучать настолько,наск это помогает бороться с собств грехами.

Тогда, Виталий Николаевич, Вам будет интересна эта статья:
В защиту не-простоты или о ереси гносеомахии.

Всего одна цитата из неё: "Гносеомахам в 16 веке хорошо ответил Эразм Роттердамский: "Вы спрашиваете, зачем нужна философия для изучения Писания? - Отвечаю: А зачем нужно для этого невежество?"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Итак, мы должны любить людей (общество, человечество)* в целом и каждого конкретного человека - в частности.
Смысл внутренней работы ясен - дрянные эмоции гонять, добрые - культивировать. Занимается этой работой разум, и при этом пользуется инструментом - знанием о том, "что такое хорошо и что такое плохо".

Теперь скажите мне: какое отношение к указанной работе имеет знание о Троице, о нераздельности и неслиянности входящих в Неё Лиц, о том, Кто и от Кого внутри Неё исходит, о соотношении Божественной и человеческой природы в Иисусе Христе? Не кажется ли вам, что всё это не более, чем интеллектуальные погремушки?
* Хочу напомнить слова псалма, повторённые Христом: "вы - Бог" (Пс 82.6, Ин 10.34). То, что в современном тексте псалма написано не "Бог", а "боги" - "заслуга" переводчиков. В древнееврейском тексте на этом месте стоит Имя Божие - Элохим. Ещё напомню, что Слово "Элохим" имеет в древнееврейском языке форму МНОЖЕСТВЕННОГО числа.

Интересные вопросы... Непонятно, почему объединили любовь к ближнему с любовью к обществу? Любовь к ближнему конкретна, а любовь к обществу - расплывчата (легко любить издалека и сразу всех - никакой ответсвенности, одни слова); вы предлагаете любить мир? Но мир лежит во зле и может увлечь в погибель.
"18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир." Ин15:18,19

"интеллектуальные погремушки " говорите? Да нет, это непонимание знания о Троице, и осуждение этого, есть "игра на свирели" .... (Мф11:16,17)

"18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется."
(Мф10:18-22)

Любовь к обществу и всего человечества в целом доведет не к спасению души, а только к коммунизму, именно там человека обязуют стать добрым и счастливым
и заставят добиться совершенства в эмоциональной сфере.

Любовь к обществу не расплывчата, а вполне конкретна. Пример. Стоит завод, гадит стоками в речку, а общество в той речке воду берёт, рыбу ловит, купается. А вот директор завода - любит жену, любит детей, любит друзей, и догматы знает, а общества - не любит, ибо гадит на него.
А обязать кого-то "стать добрым", можно конечно... на время... пока милиционер за плечом стоит. Но я имел в виду вовсе не это.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь к обществу не расплывчата, а вполне конкретна. Пример. Стоит завод, гадит стоками в речку, а общество в той речке воду берёт, рыбу ловит, купается. А вот директор завода - любит жену, любит детей, любит друзей, и догматы знает, а общества - не любит, ибо гадит на него.
А обязать кого-то "стать добрым", можно конечно... на время... пока милиционер за плечом стоит. Но я имел в виду вовсе не это.

Кто на кого гадит то - завод на реку или директор на общество?:) На заводе то же общество и, скорее всего, много местных. Любить ближнего - это все же конкретное дело: и помощь, и прощение, и забота; а любовь к обществу - скорее всего исполнение закона общежития - поступай с другим так же, как хочешь, что бы и с тобой поступали. Хорошо любить чужих детей издалека, можно совет дать, слезу пустить, а как до дела - нет, сами мучайтесь, нам это не к чему.:rolleyes:

Любовь к обществу, либо отсутствие таковой особенно ярко проявляется через людей, занимающих какие-либо руководящие должности. В этом случае наличие любви к обществу приносит большую пользу, а её отсутствие - большой вред. Для "рядовых", всё конечно не так остро. Здесь любовь к обществу состоит в добросовестном исполнении своих обязанностей.
Огромную ответственность перед обществом несут "владетели умов" - те, кто пишет книги, снимает кино, учителя и т.п.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь к обществу, либо отсутствие таковой особенно ярко проявляется через людей, занимающих какие-либо руководящие должности. В этом случае наличие любви к обществу приносит большую пользу, а её отсутствие - большой вред. Для "рядовых", всё конечно не так остро. Здесь любовь к обществу состоит в добросовестном исполнении своих обязанностей.
Для руководителей - исполнение своих обязанностей, скорее всего важней, чем для рядовых." Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом"Лк 16:10
Но исполнение своих обязанностей - это не любовь, помните как Господь говорит о рабе, пришедшем с работы и вместо отдыха и благодарности, подпоясавшемуся и служащему Господину за трапезой. Любовь к обществу больше похоже на исполнение закона. А спасение души - это любовь к Богу ((( единственное спасительное "общество" - Церковь Христова.)))

Для руководителей - исполнение своих обязанностей, скорее всего важней, чем для рядовых." Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом"Лк 16:10
Но исполнение своих обязанностей - это не любовь, помните как Господь говорит о рабе, пришедшем с работы и вместо отдыха и благодарности, подпоясавшемуся и служащему Господину за трапезой. Любовь к обществу больше похоже на исполнение закона. А спасение души - это любовь к Богу ((( единственное спасительное "общество" - Церковь Христова.)))
Закон (обязанности) можно исполнять по трём причинам 1)боязнь наказания - так ведёт себя раб 2)договор (ты - мне, я - тебе) - так ведёт себя торговец, наёмник 3)собственно любовь- так ведёт себя сын
Когда я говорю о любви, то имею в виду только третье. Ни первое, ни второе любовью не являются. Если чел. исполняет свои обязанности из-за 1-го или 2-го, это вовсе не означает, что он любит общество. А вот если чел. старается потому что не хочет своим нерадением принести вред или огорчение другим людям - тогда он их действительно любит.
Сложность здесь в том, что мотивы 1, 2 и 3 в нас обычно в разных пропорциях перемешаны или сменяют друг друга. Это дело надо отслеживать - тут простор для внутренней работы

Санкт-Петербург
Православный христианин
Закон (обязанности) можно исполнять по трём причинам 1)боязнь наказания - так ведёт себя раб 2)договор (ты - мне, я - тебе) - так ведёт себя торговец, наёмник 3)собственно любовь- так ведёт себя сын
Когда я говорю о любви, то имею в виду только третье. Ни первое, ни второе любовью не являются. Если чел. исполняет свои обязанности из-за 1-го или 2-го, это вовсе не означает, что он любит общество. А вот если чел. старается потому что не хочет своим нерадением принести вред или огорчение другим людям - тогда он их действительно любит.
Сложность здесь в том, что мотивы 1, 2 и 3 в нас обычно в разных пропорциях перемешаны или сменяют друг друга. Это дело надо отслеживать - тут простор для внутренней работы
Другими словами человек не хочет, что бы о нем плохо подумали?:rolleyes: Что значит вред или огорчение? Дорогой, сосед, я не буду мешать тебе - делай свои дела (( табак, наркотики,водку, самогонку, обучай мошенничеству, проповедуй свободную любовь))) - только делай с любовью к нашему обществу - почитай "руководителей", не обижай и рядовых, напрасно, живи в мире со всеми. Чем не современное "общество". Будем жить весело, широко улыбаться всем, уважать свободу слова (свою) ценить достижение демократии и т п.:D

Разве законопослушный гражданин в обществе - раб или торговец? Или мы назовем его сыном Вселенной? Можно разделить общество на классы - у этого больше 1, значит раб, у этого преобладает 2 - работорговец, а здесь 3 - трибун, гражданин или товарищ:cool:
Без Бога - всё, суета, сует и томление духа. :)

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Понимаете, Кирилл, я бы отнёс многие из тех, древних ересей к ДОПУСТИМОМУ разномыслию, поскольку к делу спасения души эти разномыслия отношения не имеют.

Александр, это со стороны так кажется. Жаль, что Вы не прочитали, данные мною ссылки. А то бы ужаснулись от "разномыслий", которые предлагали еретики.

Самый показательный случай - это ислам: сборник нескольских раннехристианских ересей (арианство, несторианство, докетизм...). Вроде бы и Библию частично признают, и Христа почитают, а что в итоге получилось... Огромное количество людей уверены, что они способны самостоятельно побеждать грехи, думают, что Евангелие искажено (но вот где, им Пророк запретил размышлять), Богочеловека искренне считают лишь пророком, богообщение заменили обрядами и т.п. А в остальном, многие из них, искренне верующие в непознаваемого Аллаха и благочестивые люди.

Александр, это со стороны так кажется. Жаль, что Вы не прочитали, данные мною ссылки. А то бы ужаснулись от "разномыслий", которые предлагали еретики.

Самый показательный случай - это ислам: сборник нескольских раннехристианских ересей (арианство, несторианство, докетизм...). Вроде бы и Библию частично признают, и Христа почитают, а что в итоге получилось... Огромное количество людей уверены, что они способны самостоятельно побеждать грехи, думают, что Евангелие искажено (но вот где, им Пророк запретил размышлять), Богочеловека искренне считают лишь пророком, богообщение заменили обрядами и т.п. А в остальном, многие из них, искренне верующие в непознаваемого Аллаха и благочестивые люди.
Кирилл, разнообразного вида чушь, измышленную как древними, так и современными чудаками я в общих чертах знаю (тема, правда - необъятная). Но на суде с нас спросят НЕ ЗА ЭТО. Ну, не знает человек чего-то, ну, ошибается. Всё это в конечном итоге поправимо. Ну, думает человек, что земля плоская или, что Святой Дух исходит от Сына? И что с того? Поживём - увидим, помрём - УЗНАЕМ.
Речь на суде пойдёт о любви к ближним. Христос ведь не зря говорил, что первыми в Царство Божие идут младенцы (умом) и бедные (знанием). Среди таковых окажутся и многие искренние и благочестивые мусульмане. А знание (внутреннее богатство) немногим помогло, зато многим повредило. Вы всё это знаете из истории - все эти войны с "неверными". Причина здесь - отсутствие любви, отмазка - разномыслия.
А единомыслие, в том числе и в догматах, любви к ближнему не рождает, и это вы тоже знаете.
Я могу показать, что вся (!) Библия говорит аллегориями. Рассмотрите аллегорию богатство - знание. Вспомните, кстати, и притчу о БЕДНОЙ вдове.

Москва
Православный христианин
Христос ведь не зря говорил, что первыми в Царство Божие идут младенцы (умом) и бедные (знанием). Среди таковых окажутся и многие искренние и благочестивые мусульмане.
Можно ссылки про умом и про знанием? А заодно и про то, отвергающие Бога тоже молодцы.:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кирилл, разнообразного вида чушь, измышленную как древними, так и современными чудаками я в общих чертах знаю (тема, правда - необъятная). Но на суде с нас спросят НЕ ЗА ЭТО. Ну, не знает человек чего-то, ну, ошибается. Всё это в конечном итоге поправимо. Ну, думает человек, что земля плоская или, что Святой Дух исходит от Сына? И что с того? Поживём - увидим, помрём - УЗНАЕМ.
Речь на суде пойдёт о любви к ближним. Христос ведь не зря говорил, что первыми в
Я могу показать, что вся (!) Библия говорит аллегориями. Рассмотрите аллегорию богатство - знание. Вспомните, кстати, и притчу о БЕДНОЙ вдове.
Что то знакомое видится в таких вот утверждениях? Типа - что это вы тут, сложности такие рассказываете в Церкви, я вот подумал, поразмышлял и понял -"Речь на суде пойдёт о любви к ближним." вот, что главное, вы не заметили, а это так тривиально;) Опять "лавры" Л. Толстого не дают покоя - у того все о ((непротивлении)) построено, а здесь - о ближнем заботятся.:rolleyes:
Новая серия - "О бедном "философе" - замолвите слово":)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Виноват перед Л.Н., здесь не Толстой, похоже, здесь - "диагностика кармы"С.Лазарева.

Последнее редактирование модератором:

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Речь на суде пойдёт о любви к ближним. Христос ведь не зря говорил, что первыми в Царство Божие идут младенцы (умом) и бедные (знанием)...

Александр, любовь является высшей добродетелью. В "Лествице" она расположена на 30-й ступени, т.е. на вершине добродетелей, которые должен стяжать христианский подвижник.
К сожалению, представление о любви в современном мире очень упростилось, под ней понимают любую радость: от половой близости до благожелательного отношения к ближним.
Чтобы воочию увидеть, что такое Божественная любовь, нужно встретить подвижника, с которым даже не обязательно говорить, а хочется даже просто сидеть рядом и молчать... Или хотя-бы почитать о святых, стяжавших такую любовь.

Видите, без знаний, даже о любви судить не приходится...

Речь на суде пойдёт о любви к ближним. Христос ведь не зря говорил, что первыми в Царство Божие идут младенцы (умом) и бедные (знанием). Среди таковых окажутся и многие искренние и благочестивые мусульмане. А знание (внутреннее богатство) немногим помогло, зато многим повредило. Вы всё это знаете из истории - все эти войны с "неверными". Причина здесь - отсутствие любви, отмазка - разномыслия.
А единомыслие, в том числе и в догматах, любви к ближнему не рождает, и это вы тоже знаете.

Действительно,а почему Вы решили,что на суде спросят о любви к ближнему?Я не оспариваю это но хотелось бы увидеть аргументир обоснование?..

К сожалению, представление о любви в современном мире очень упростилось, под ней понимают любую радость: от половой близости до благожелательного отношения к ближним.
Это да. Особенно в отношениях мужчина-женщина. В таких отношениях обычно преобладает страсть - стремление к наслаждениям, торговля - ты мне - я тебе, ну и любви там иногда есть... чуть-чуть...
Я тут немного прокукарекал на близкую тему - http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=333

Сверху