Вы доверяете именитым ученым, которые много потрудились в своей области. Среди ученых много достойных людей. есть и такие, которые полностью посвятили самих себя науке. Известны случаи, когда некоторые из ученых отказывались от денег, премий, жили в бедности, удовлетворялись минимумом. Есть даже некоторое сходство с аскетическим подвигом православных подвижников. Бывают и гении, но в основном гений -это 10% таланта и 90 % труда. Вы доверяете научным трудам ученых. Ведь Вы не можете лично проверить досконально открытие каждого ученого, особенно научные гипотезы. Во -первых чтобы проверить, Вы должны иметь соответствующую квалификацию, во-вторых Вы лично не можете присутствовать при научных экспериментах. Поэтому происходит следующее: в силу своего образования, времени, занятости, просмотру видеозаписей научных экспериментов и т. д. Вы можете лично проверить какой то объем необходимой для Вашего мировоззрения информации, все остальное принимается на веру. Что касается моей веры. Святые Отцы старанием и трудами, а также благодатию дарующего Бога, достигли совершенства христианской жизни. И по аналогии как у ученого, который много преуспел в своей области, вдруг наступает "Эврика", Святым Отцам открывает Бог истину о Себе. Аналогия грубая, но возможно даст Вам некоторое понимание. Правда есть и существенная разница между озарением ученого и богословом, которому Святый Дух открывает божественные истины.
Отлично!!!, вот я к тому и вёл, Ваша вера - это доверие к знаниям, полученным определённым образом (методом), "профессионалами" в этой области... всё как в науке! И вопрос стоит только в
методах получения знаний об окружающем мире и о
критериях истинности и проверяемости этих знаний! Так что, на мой взгляд, можно оставить расплывчатый и многозначный термин
вера в стороне и разобраться в методологии эволюционистов, креационистов и православных. Согласны? Если да, то можно заменить Ваше "Я так верую" на "Я доверяю этим знаниям, и вот почему..." Мне кажется, это будет более справедливо, а то порой на какой-нибудь вопрос об источнике и обоснованности своих воззрений верующие просто говорят "А я так верую"... и что на это возразишь? А так, если основа веры - знание, то появляется возможность разобраться, когда это знание появилось, каким образом получено, можно ли доверять источнику, как перепроверить это знание и проч. То есть появляется возможность для научной дискуссии.
Дело не в том, что я не хочу Вам отвечать, а в том, что Вы и другие люди, которые считают теорию антропогенеза истинной, не поймете моих критериев. Чтобы вам понять эти критерии, Вам понадобится полностью на 180% изменить свой взгляд на мир, то есть из положения стоя на голове встать в положение стоять на ногах. Потом мне необходимо объяснить Вам все термины, которыми я буду пользоваться, а потом только я смогу объяснить свои критерии. Однако я думаю, что к тому моменту Вы найдете более достойного учителя
православной антропологии. Познав даже самую малость из этого знания Вы уже никогда и ни за что не поверите в антропогенез человека из обезьяны. Даже если бы Вы остались в одиночестве, а все остальные миллиарды людей твердили бы Вам про научность этой теории.
Вот-вот, Ирина, я о том и говорю, какие такие критерии научности я упустил, по которым антропогенез человека из обезьяны является ненаучной теорией? Что это за критерии, для понимания которых мне надо встать на уши? Вы же математик и как никто другой должны понимать, что законы логики универсальны. Какие методологии получения знаний в области современной палеоантропологии Вам кажутся нелогичными и ненаучными?
К слову "сложнее" можно применять "более" или "менее", но это категории относительные. Сложный - это значит состоит из частей, сложенный. У Бога нет частей. Человек сложный, так как сложен из души и тела, да и тело в свою очередь рассекается на части. Табуретка сложная, так как состоит из частей.
Интересно... а кто определил, что у Бога нет частей и самое главное как он это сделал? Из Символа веры я знаю, что православные считают, что Бог един, в смысле, что нет множества богов, а вот про отсутствие каких-либо частей у Бога слышу впервые.
In modo disputacio:
По православной вере, Бог однажды сделался человеком. Следовательно, он имеет опыт бытия человеческого. Но ни один человек от рождения, по православной вере, Богом не становился и опыта такого не имеет. Следовательно, Бог сложнее человека, так как он имеет опыт бытия и человеческого и Божьего, а человек только своего бытия. Как Вам такая логика?
Бог не найпростейшее основание всего, иначе мы попадаем в пандеизм. Для справки: "Пандеи́зм (от греч. παν — всё, всякий и лат. deus — бог) — философское учение, сочетающее пантеизм и деизм. То есть признающее божество началом и основой всех вещей, обожествляющее Вселенную, природу, но отрицающее личного Бога, Откровение и Промысел, и вообще богословское, догматическое учение."
Так нет, я как раз и имел ввиду, что православный Бог, который, как утверждается, сотворил всё видимое и невидимое, с Вашей (и о. Иоанна Дамаскина) точки зрения
прост, но при этом является
личностным Богом, способным общаться с человеком, создавать сложные с инженерной точки зрения системы и проч. Науке, например, не известны такие объекты ни природного, ни техногенного происхождения, которые одновременно были бы столь просты и при этом могли бы вести с человеком осмысленные диалоги, каковые мы встречаем в Священном Писании. Как вообще могла возникнуть такая мысль, что Бог прост?
Червяку не нужна табуретка, он прекрасно живет своей неприхотливой жизнью. Его жизнь не бессмысленна. Зачем лично ему ему эволюционировать в существо с 86 млрд нейронов, которое по сути хуже приспособлено к окружающей среде чем он.
Я уже где-то писал, что приписывать эволюционным процессам какие-то цели и намерения, логически неверно. Эволюция - это не дама "себе на уме", а природный процесс, протекающий по своим сложным законам. Поэтому задаваться вопросом, зачем червяку эволюционировать, это тоже самое, что спрашивать у реки зачем она течёт к морю

А вот Творцу (или тем, кто в него верит), имеющему свои намерения, вопросы о цели творения задавать уместно и нужно!
А "физика" такова, что появления и функционирование такого сложного явления, как биологическая жизнь на Земле, со всеми её тонкостями включая строение и поведение червяка и человека - это целиком и полностью доступно Богу!
Так кто ж против, вопрос только как мы это можем проверить? Как происходит становление сложного из простого в процессе эволюции нам известно - палеонтологической летописью, экспериментами в области генетики, эмбриологии, биохимии реальность этих процессов подтверждена. А
какими способами некая сверхъестественная сущность, по-Вашему утверждению, столь простая, способна насоздавать столь сложные системы, каковые мы наблюдаем в окружающем мире, креационисты ещё не озвучили. И самое главное, как мы сможем проверить их утверждения?
Мало того, то что нас окружает и что изучают ученые - это мир распадающийся, смертный, испорченный. А тот мир, что сотворил Бог, мы даже и вообразить не можем.
Вот меня и интересует то, как Вы и креационисты, изучая
именно этот мир (что и учёные) пришли к выводу, что он испорченный? А
вооброжаемый мир лучше оставим на потом...