Главная заповедь

католик
Т.е. логика-то изначально верная. Но все само-, само-, как само-гонные аппараты ничего хорошего человеку не сулят
Ну да, вам подавай все продукт аппарата государственного, только вот аппарат для такого рода не извне годится, а тот, что в сердце.
Потому то и сказать от себя самого, не получается, уважаемый М а к с и м.

Православный христианин
вот только не сочли нужным уделить внимания самому достоинству человеческому. Что же оно такое человеческое достоинство.
Т.е. теперь отложите ваши Библии в сторонку, просто пофилософствуем, что же такое человеческое достоинство! Юрий, если вы хотите, пожалуйста, а мне нечего сказать.
Если для кого то достоинство состоит в показушности, мол смотрите какой я нарядный и величественный, тогда конечно, такое азийское "достоинство" режет глаз и вызывает негативную реакцию, кстати, у таких же менее "достойных", жаждущих быть внешне обозначенными в подобном достоинстве.
Человек же, будучи во истину достойным, не станет кичится своим достоинством. Продолжая блюсти в себе дарованное Богом достоинство телесное и духовное, таков не станет противопоставлять себя другим, но зримо излучать свет этого достоинства, в чистоте и простоте. Таков не нуждается в чьем то восхвалении, ибо осветлен благодатью изнутри и внешние, как и не обижен на саму тень, ибо она его не коснется.
Если это попытка, то рассказа о том, что такое достоинство, не вижу. Или это просто философский реверанс? Ну может в другой раз напишите, почитаю.

католик
Если это попытка, то рассказа о том, что такое достоинство, не вижу. Или это просто философский реверанс? Ну может в другой раз напишите, почитаю.
Достоинства рассказами не дотичь. Оно либо есть, либо его нету.

Православный христианин
Ну да, вам подавай все продукт аппарата государственного, только вот аппарат для такого рода не извне годится, а тот, что в сердце.
Потому то и сказать от себя самого, не получается, уважаемый М а к с и м.
Юрий, вынужден констатировать, что я вас не понял, ни одной мысли. Если хотите, пришлите еще раз, но не настаиваю.

католик
Юрий, вынужден констатировать, что я вас не понял, ни одной мысли. Если хотите, пришлите еще раз, но не настаиваю.
Не все сразу, уважаемый М а к с и м, к тому же хотение должно быть обоюдным.
Полагаю тут такие имеются.

Православный христианин
завистников, страдающих от комплексов неполноценности. Такие, в своей рабской серости и ущербности, и становятся почвой для гордецов.
О!Да вас,я смотрю сегодня на откровения потянуло?Признаться,даже не рассчитывал на искренность с вашей стороны.
Что же вы хотите,что бы я вам процитировал из Библии?Что нибудь о противоположности самоуважению(гордыне)-о смирении?Не знаю,чем вам неугодили примеры с мытарем и фарисеев,блудным сыном,"подставить другую щеку..."

Крещён в Православии
Если как-то попробовать подвести промежуточный итог дискуссии, то можно сказать, что любовь нужно искать, в первую очередь, у Бога (в том числе и к себе). Это правило, вероятно, можно было бы распространить на любые нужды.

Крещён в Православии
Если как-то попробовать подвести промежуточный итог дискуссии, то можно сказать, что любовь нужно искать, в первую очередь, у Бога (в том числе и к себе)
Простите великодушно,но разве Иисус не призвал возлюбить ближнего,как себя? То есть,нельзя любить ближнего,если себя не любишь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите великодушно,но разве Иисус не призвал возлюбить ближнего,как себя? То есть,нельзя любить ближнего,если себя не любишь.
Зачем вы лукавите?
Господь наш Иисус Христос ПРИЗЫВАЛ к покаянию и к возвращению к Богу. А лукавым фарисеям на их вопрос было сказано:
Сам Бог сказал через Моисея: слыши, Израиль! Господь Бог твой есть Господь единый, и потому прежде всего и более всего ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, всеми чувствами твоими со всей их крепостью, И ВСЕЮ ДУШЕЮ ТВОЕЮ, всем существом твоим, И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ: СИЯ ЕСТЬ ПЕРВАЯ И НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ, первая не по порядку времени, ибо все заповеди Божии даны в одно время, но первая потому, что служит основанием всех других заповедей: без нее нельзя совершить ни одной добродетели и из любви к Богу, как из своего источника, вытекает и любовь к ближнему: ВТОРАЯ ЖЕ заповедь ПОДОБНАЯ ЕЙ, первой заповеди: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ; делай ему всякое, какое можешь, добро, как себе самому, не делай и не желай ему никакого зла, как не желаешь зла себе самому.

Ваше же лукавство насчет САМОЛЮБИЯ, как основания любви - есть ложь, не более.

Православный христианин
Кстати, прп Амвросий Оптинский говорил: "И всем мое почтение". Вот вместо благоговения к человеку как к образу Божию или уважения к нему, "почтение" сюда идет просто прекрасно как золотая середина, совмещая оба значения в нужной мере. В понятии "уважение" мы все же теряем связь земли с небом, т.е. связь нашего уважения с высшей причиной (т.е. что человек образ Божий), вообще слово почти бытовое с массой самой разных оттенков значений, а благоговение - все же чаще говорим уже непосредственно о Боге, и здесь тоже связь неба и земли не читается (т.е. что благоговение от Бога и Его образа переходит на самого человека как носителя этого образа), и также отношение равного к равному не читается. Вот почтение - в самый раз. В нем как будто всё есть. Почтение к другим людям (как к образу Божию).

Последнее редактирование:
католик
Что же вы хотите,что бы я вам процитировал из Библии?Что нибудь о противоположности самоуважению(гордыне)-о смирении?Не знаю,чем вам неугодили примеры с мытарем и фарисеев,блудным сыном,"подставить другую щеку..."
В сложившейся ситуации ценность приводимых вами примеров в том, что Бог оставляет человеку шансы, даже если тот в своем неведении и высокомерии пренебрегает Словом Его.
Насчет щеки уже было сказано, самоуважением для христианина будет стерпеть обиды и самому не отвечать тем же. А ежели случилось что то подобное, не держать обиду в своем сердце.
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Эф.4:26)

С блудным сыном как бы тоже все понятно. Ибо перед Отцом Небесным все люди равны и всех Бог любит одинаково, наделяя их своими благами. Любит не как рабов, но как детей, с отеческим пониманием относясь к их выбору. Выбор нерадивого сына отец принял и простил его, когда тот выстрадал свое прощение. Скорее непонимание и заносчивость поспособствовала его падению, а вот внутреннее самоуважение заставило его прийти к покаянию.
и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. (Лк.15:16)

Фарисей, внешне исполняющий Закон, не имеет прописанным этот Закон в своем сердце. Он черств, поэтому горделив и заносчив. Поэтому менее оправдан в глазах Господа:
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.18:14)
Оба оправданы, но в разной мере, потому как исполнять внешние атрибуты надобно, но второстепенно по сравнению с искренним раскаянием сердца
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19)

Весь смысл человеческого достоинства - в Божьей любви. Любви которую должно лелеять в сердце своем.
Перед Богом все не достойны, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23)
И достоинством таких становится их смирение и покаяние, жизнь в чистоте и непритязательности, терпимости и доброжелательности к окружающим.
Это и будет тем правдивым христианским самоуважением, уважаемый Семен Семеныч.

Православный христианин
В сложившейся ситуации ценность приводимых вами примеров в том, что Бог оставляет человеку шансы, даже если тот в своем неведении и высокомерии пренебрегает Словом Его.
Насчет щеки уже было сказано, самоуважением для христианина будет стерпеть обиды и самому не отвечать тем же. А ежели случилось что то подобное, не держать обиду в своем сердце.

С блудным сыном как бы тоже все понятно. Ибо перед Отцом Небесным все люди равны и всех Бог любит одинаково, наделяя их своими благами. Любит не как рабов, но как детей, с отеческим пониманием относясь к их выбору. Выбор нерадивого сына отец принял и простил его, когда тот выстрадал свое прощение. Скорее непонимание и заносчивость поспособствовала его падению, а вот внутреннее самоуважение заставило его прийти к покаянию.
и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. (Лк.15:16)

Фарисей, внешне исполняющий Закон, не имеет прописанным этот Закон в своем сердце. Он черств, поэтому горделив и заносчив. Поэтому менее оправдан в глазах Господа:
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.18:14)
Оба оправданы, но в разной мере, потому как исполнять внешние атрибуты надобно, но второстепенно по сравнению с искренним раскаянием сердца
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19)

Весь смысл человеческого достоинства - в Божьей любви. Любви которую должно лелеять в сердце своем.
Перед Богом все не достойны, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23)
И достоинством таких становится их смирение и покаяние, жизнь в чистоте и непритязательности, терпимости и доброжелательности к окружающим.
Почему вас так и тянет прилепить ко всему "самоуважение"?..Зачем козе баян?
Сами же цитируете-"возвышающий себя,унижен будет.Унижающий-возвысится"?
Это ж как через колено дрыком надо так просунуть,что бы унижающий себя одновременно возвышал (самоуважал) себя?..
Это все равно,что одновременно идти вперед и назад.Как можно совершать одновременно два взаимоисключающих действия?

Православный христианин
Главнейшая заповедь - Любовь к Богу - это истинная, жертвенная, честная любовь к Нему, как к Единому Богу, твоему Творцу, Кто тебе дал жизнь и создал тебя не просто так, а с целью, и ты нужен Ему. Сказано в Священном Писании: ,,кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдает". Я думаю, эти два действия - любовь и выполнение заповедей - взаимообратны. И действительно, если ты Его любишь больше всего на свете, ты выполняешь все Его веления; и если ты исполняешь все его веления, то этим подтверждается твоя любовь к Богу.
Неважно - в Ветхозаветное время или в Новозаветное время, но главнейшей заповедью всегда остаются святые слова, прозвучавшие для всего Израиля и всего Мира с дымящейся горы Синай:

<<ШЪМА ЙИСЪРАЭЙЛЬ, АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ, АДОНАЙ ЭХАД.ВЭАХАВЪТА ЭЙТ АДОНАЙ ЭЛОЭХА БЕХОЛЬ ЛЕВАВЪХА УВЕХОЛЬ НАФЪШЕХА УВЕХОЛЬ МЕОДЭХА>>

,,Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь Един. И люби Господа Бога твоего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими".

католик
Почему вас так и тянет прилепить ко всему "самоуважение"?..Зачем козе баян?
Сами же цитируете-"возвышающий себя,унижен будет.Унижающий-возвысится"?
признаюсь, вовсе и не тянет
однако слова Господа: возлюби ближнего твоего, как самого себя взывают к самоуважению, во имя любви к ближнему
уже не говоря о точ, что в этом имеется свой эсхатологический подтекст единства Тела Христова

Это ж как через колено дрыком надо так просунуть,что бы унижающий себя одновременно возвышал (самоуважал) себя?..
Это все равно,что одновременно идти вперед и назад.Как можно совершать одновременно два взаимоисключающих действия?
Быть возвышенным в глазах Бога и в газах людей, это разные вещи.
Ваша правота в том, что в чем то одном человек должен себя исключить.
Мы же проповедуем Слово Божие.

Православный христианин

Юрий,мне кажется что вы в своем упорстве сделать чёрное белым,вышли повидиму на какой то свой уровень логики?Ну знаете,бывает так-человек что то утверждает,но делает ровно противоположные выводы.Ну например,как вам такое-жарко-потому что холодно.Светло-потому что темно.
В рамках этой логики утверждение,что унижение себя и уважение себя-это одно и то же,я думаю вполне закономерно,но это вообще то называется безумие.

католик
В рамках этой логики утверждение,что унижение себя и уважение себя-это одно и то же,я думаю вполне закономерно,но это вообще то называется безумие.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор.2:14)
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1Кор.1:23)
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (1Кор.3:19)

се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк.2:34)

Крещён в Православии
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ; делай ему всякое, какое можешь, добро, как себе самому, не делай и не желай ему никакого зла, как не желаешь зла себе самому.

Ваше же лукавство насчет САМОЛЮБИЯ, как основания любви - есть ложь, не более.
Разве в Ваших словах,которые Вы цитируете,нет указания "люби,как самого себя"? Вы же усмотрели ложь.Скажите,разве не надо любить самого себя,как ближнего надо любить? Аа,понял.Вы о самолюбии,о котором я ничего не говорил.Сочувствую Вам от души.

Крещён в Православии
Насчет щеки уже было сказано, самоуважением для христианина будет стерпеть обиды и самому не отвечать тем же
Как это использовать в реальной жизни? Иду я с женой и дитями по улочке,и вдруг гопнички меня бить начинают.Дальше что мне делать?

Крещён в Православии
Извините,что влезаю,но не удержался потому,что эта Ваша мысль кажется мне весьма интересной.

Унижение себя бывает из скромности,человек молчит и не даёт знать о своих качествах. И за это вполне может себя уважать.А если показывает своё устройство другим людям,то совершает глупость.Разве не так?

католик
Как это использовать в реальной жизни? Иду я с женой и дитями по улочке,и вдруг гопнички меня бить начинают.Дальше что мне делать?
не надо шататься по разным улочкам, тем более с женою и детьми
идите по проспекту, где действует закон

Сверху