О распознавании действий сердечных

Крещён в Православии
Серафим Саровский пишет:
Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.

Что значит "смущается"? Часто встречаю это слово в текстах отцов, и оно явно имеет не то значение, что в современной речи (стесняется). А как тогда его понимать?

Крещён в Православии
Ну вот еще дальше:

Напротив, «хотя бы диавол преобразился и во ангела светла» (2Кор.11,14) или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств. Объясняя это, святой Макарий Египетский говорит: «Хотя бы [сатана] представлял и светлые видения, не возможет, как сказано, произвести доброго действия, что и служит точным его признаком» (Прп. Макарий Великий, сл.4, гл.13).

Так получается, почти все от сатаны - вообще не припомню, чтобы мирские дела что-то кроме неясности и волнения у меня вызывали

Казахстан. Семей
Православный христианин
Серафим Саровский пишет:
Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.

Что значит "смущается"? Часто встречаю это слово в текстах отцов, и оно явно имеет не то значение, что в современной речи (стесняется). А как тогда его понимать?
По ощущениям, здесь "смущается", значит приходит в смятение. Нет покоя, напротив волнения, терзания, буря чувств.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Ну вот еще дальше:

Напротив, «хотя бы диавол преобразился и во ангела светла» (2Кор.11,14) или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств. Объясняя это, святой Макарий Египетский говорит: «Хотя бы [сатана] представлял и светлые видения, не возможет, как сказано, произвести доброго действия, что и служит точным его признаком» (Прп. Макарий Великий, сл.4, гл.13).

Так получается, почти все от сатаны - вообще не припомню, чтобы мирские дела что-то кроме неясности и волнения у меня вызывали
Наверное, так и есть. Сказано же: "не любите мир, ни того, что в мире". http://bible.optina.ru/new:1in:02:15
Другой вопрос, что эти мирские дела надо делать по необходимости.

Если делать их с молитвой и упованием на Бога, положившись на Него, размыслив прежде о том, как должно быть сиё действо согласно с заповедями Божьими, то тогда, даже если действовать приходится (по необходимости) жёстко и во вред, кажущийся очевидным, себе или другим, сердце будет спокойно и безмятежно.

И Бог управит всё ко благу.

​

Крещён в Православии
А еще не совсем понятен термин искушение, потому что он употребляется в значении как соблазна (искушен девой или золотом), так и "искушение скорбями" бывает (невинный Иов, на которого все навалилось).
И это выглядит странно - вроде соблазн и скорбь вещи противоположные, но выступают как два лика зла.

Крещён в Православии
Вот спросите любого - каждый с удовольствием согласится на искушения деньгами и т.п. и шарахнется от искушения скорбями. Хотя то и дугое - по сути искушение, так?

Крещён в Православии
Думала вчера, что же тут общего - удалось только надумать, что и то, и другое приводит ум в нехорошее устроение в том смысле, что человек может перестать рассчитывать на Бога (или во что он там верил), а начать опираться только на свои силы и земные вещи, а это покоя не дает.
Короче и то, и другое выбивает опору из под ног.

Казахстан. Семей
Православный христианин
А еще не совсем понятен термин искушение, потому что он употребляется в значении как соблазна (искушен девой или золотом), так и "искушение скорбями" бывает (невинный Иов, на которого все навалилось).
Искушение: https://azbyka.ru/iskushenie
"не обещайте деве юной любови вечной на земле..." )

И это выглядит странно - вроде соблазн и скорбь вещи противоположные, но выступают как два лика зла.
Где Вы такое нашли, Екатерина, что скорбь- это лик зла?

Казахстан. Семей
Православный христианин
Вот спросите любого - каждый с удовольствием согласится на искушения деньгами и т.п. и шарахнется от искушения скорбями. Хотя то и дугое - по сути искушение, так?
Ага, дурно, когда деньги имеют вас. Скорбь тогда великая от них.

ПС
Каждое сообщение уходит с большой задержкой. На это вот- поставлен запрет от 10** секунд

Крещён в Православии
Искушение: https://azbyka.ru/iskushenie
"не обещайте деве юной любови вечной на земле..." )

Где Вы такое нашли, Екатерина, что скорбь- это лик зла?
я нашла, что бывает "искушение скорбями", а искушение - лик зла, так ведь? Ну Иова искушали скорбями ни за что, и он мог потерять в результате веру в Бога.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Екатерина Г:
я нашла, что бывает "искушение скорбями", а искушение - лик зла, так ведь?

Надлежит нам многими скорбями войти в Царство Божие.
Скорби, попущенные нам - испытание от Бога, милость Его к падшим созданиям.
"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" http://bible.optina.ru/new:evr:12:06

Крещён в Православии
Как тогда объяснить, что скорби могу озлобить, то есть не всегда они идут во благо. Это именно искушение, которое может сделать человека крепче, а может гаоборот заставить пасть

Казахстан. Семей
Православный христианин
Екатерина Г:
"Иова искушали скорбями ни за что, и он мог потерять в результате веру в Бога."
Иов был праведен перед Богом. Скорби были попущенны Иову Богом, дабы человек посрамил сатану верою, доверием Богу.
Не помню у кого, читала, что Праведный Иов прообразовал Сына Божьего и Его крестный подвиг во имя Божие.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Как тогда объяснить, что скорби могу озлобить, то есть не всегда они идут во благо. Это именно искушение, которое может сделать человека крепче, а может гаоборот заставить пасть
Бог испытывает человека, Он же подаёт помощь для преодоления испытания.
Озлобляют скорби человека маловерующего или вовсе без веры пребывающего; или надеющегося лишь на себя самого, на свои силы и отвергающего помощь Божию по той или иной причине.

Бог напраслины не попускает и просто так в искушения человека не вводит...Точнее позволяет искушениям прийти,потому что есть что искушать. Человек не видит того в каком состоянии находится и тогда приходят соблазны или беды, скорби, чтобы человек сделал выбор и явил сам себе, что имеет в сердце и не мог потом сказать,"я этого не имел"... Искушения сподвигают сделать выбор, скорби - скорее уже следствие неверного выбора...и являются больше лекарством для человека и условиями для вразумления.

Россия
Православный христианин
Дмитрий Смиронов в одной своей передаче на вопрос все ли смущение от дьявола сказал что все. Тоесть любое смущение от дьявола. А если у вас все мирские дела вызывают волнение и тревогу, то попейте валерьянки или пожуйте глицина. Нервы надо беречь :)

Сверху