Закон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
В духовной жизни ничто не происходит автоматически. Да, духовные законы есть, но это не значит, что Бог оставляет нас на них - Господь видит всё, и знает всё, и действует всегда и везде по Своей воле. Старец Паисий просто замечательно объяснял, как действуют духовные законы:

Старец Паисий Святогорец. Слова. Tом IV. Семейная жизнь. Как действуют духовные законы.

— Геронда, какие законы называются духовными?
— Я тебе объясню. Подобно тому как существуют законы природы, так и в жизни духовной существуют законы духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжёлый предмет. Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет упадёт вниз и разобьётся. Это природный естественный закон. А в жизни духовной, чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и в соответствии с высотой своей гордыни он разобьётся [духовно]. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом падает и терпит полную неудачу. "Вознося́йся смири́тся" [1]. Это закон духовный.
Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы "несердобольны" и человек не может их изменить. А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может. Потому что [в случае с духовными законами] он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как "высоко" он залетел от своей гордости, человек скажет: "Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!" — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние.
То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: "Вси́ бо прие́мшие но́ж ноже́м поги́бнут" [2]. То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня "бьёт мечом" собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.
То есть в глубине судов Божиих — а Его суды это бездна — мы видим, что Бог "меняется" тогда, когда меняются люди. Если непослушный ребёнок берётся за ум, кается и его мучает совесть, то отец с любовью ласкает и утешает его. Человек может изменить решение Бога! Это дело нешуточное. Ты совершаешь зло? Бог даёт тебе по затылку - Говоришь "согреших"? Он подаёт тебе Свои благословения.

— Геронда, а когда духовные законы действуют сразу, что это значит?
— Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия его покрывает, потому что он расплачивается за [каждую из своих ошибок] в отдельности, а не платит за всё вместе [впоследствии]. Однако, если по отношению к человеку духовные законы не действуют, это опасно. Это показывает, что человек — ребёнок, удалившийся от своего Отца — Бога, что он не живёт в Его доме.
….— Геронда, то есть духовные законы прекращают действовать только в том случае, когда человек смирится?
— Да, главным образом, они прекращают действовать от смирения или в том случае, когда с человека нечего спросить.
…— Геронда, а если человек совершает падение и скорбит об этом, то расплачивается ли он подобным образом за свои духовные долги?
— Он осознает свой долг [Богу] или скорбит эгоистично? Если он осознает свой долг, то платить за своё падение уже не будет. Однако если он своего долга не осознает, то Бог попустит и расплату.

****​

Последнее редактирование модератором:
Все равно не понятно.В приведнном Вами случае-Насчет гордыни-взлет и падение это как бы понятно-чем выше взлетел тем больнее падать,это причинно-следственная связь,порядок вещей,установленный создателем,закон.Если человек кается-его "подхватывает" Бог и человек не падает.Что это?...Воля Бога,ислючение из правил или все тот же закон,тот же порядоук вещей,та же причинно-следственная связь-человек покаялся и не упал.Если воля Бога-то значит Бог еще "подумает" подхватывать или нет такого человека.А если закон-то значит ВСЕ кающиеся-не упадут?...Если весь ход событий определяется волей Бога (иначе говоря Бог "наблюдает" за ситуацией и определяет-как она будет развиваться) то имеет ли смысл говорить "закон"?...Опять же ш...В Бытии сказано и "почил Бог в 7 день".Что значит почил?Он устал и лег отдохнуть?Нет.Заметьте ничего не сказано о дне 8 ,о 8 периоде.Т.е. Бог создал все и отошел,предоставил идти своим чередом в рамках определенного Им Бытия?Закона?Не стал вмешиваться,предоставил свободу развития?
Опять же шь...Как может Бог "наблюдать " за ситуацией,если Он знает и прошлое и будущее?Он знает ход событий.
Наверное "закон" нельзя рассматривать в отрыве от воли Бога?...Бог и есть закон?
А если взять за концепцию-ВСЕ закон.То...?То это значит исключить из отношений человек-Бог,характер ЛИЧНЫХ отношений,отношений динамичных,построенных на личном контакте человека и Бога?Т.е. Бог как бы создал все и сказал " а дальше и трава не расти,есть Закон -по нему и живите".
Кстати говоря на эту логику и рассчитывал дьявол соблазняя человека-по этой логике нам по закону-"каюк" и уже давно?...
Наверное духовный закон тем и отличается от общепринятого понятия "закон",что он

Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Я профан, но думаю, что Создатель- Наблюдатель. Закон один- Любовь.
Вот в каббале есть какой-то универсальный закон. Но там нет места для Христа.

Москва
Крещён в Православии
Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Бог создал непреложные* законы, как физические, так и духовные, но над всеми этими законами царит Его любовь. И когда по своей любви Бог нарушает естества чин, стоящий в ряду неизменных законов, тогда мы становимся свидетелями Божественного чуда.
-----------
*непреложные - неизменяемые.

Москва
Крещён в Православии
Я не поняла, что такое "чин естества" и как он нарушается.
Естества чин, это то, что движется в этом мире по установленному Богом закону.
Например, человек жил безрассудно, неумеренно ел, пил, блудил - заболел раком. Врачи произнесли страшный приговор - пациент проживет не более 4 месяцев. Но человек, узнав, что жизнь его не сегодня, завтра закончится, будто духовно прозрел, осознал вдруг, что жизнь его принадлежит не ему, а Богу. Так он приходит к вере и свои последние четыре месяца живет в молитве, покаянии и радости о своей вере, жалеет только об одном, что теперь у него уже не осталось времени начать новую светлую жизнь в Боге... И тут, совершается чудо. Человек, который по всем правилам и законам жизнидеятельности организма должен умереть, вдруг получает полное исцеление. Врач смотрит анализы, снимки пациента и недоумевает: Куда делся рак?! Никаких признаков болезни, хотя еще три дня назад он сам своими глазами видел торжество подступающей к человеку смерти. Так, в данном случае, Бог нарушил естества чин, ради покаяния человека и Своей Божественной любви к нему, чтобы дать покаявшемуся грешнику шанс начать новую, светлую и праведную жизнь.

Из лекции проф. Осипова я поняла суть закона.: Мы должны расплачиваться за свои грехи и грехи своего рода здесь или в Аду.

Украина, Одесса
Православный христианин
За свои грехи - да.
А вот насчёт родового греха - думаю нет.
Да и свои грехи...
Скорее не грехи, а наши страсти, которые порождают наши грехи, будут нас истязать.
Да и ад - это не какое-то особое место, это место без Бога. Именно так поступаем мы, когда грешим, - мы отходим от Бога.
Бог не наказывает. Наказываем мы себя сами, отходя от Него.

Москва
Православный христианин
Из лекции проф. Осипова я поняла суть закона.: Мы должны расплачиваться за свои грехи и грехи своего рода здесь или в Аду.
Мне кажется, правильно будет сказать не "расплачиваться", а нести последствия своих грехов. Уж за грехи предков мы точно не "расплачиваемся".
И совсем не обязательно за грехом следует его последствие: а только в том случае, если человек не покается. Покаяние, Божией милостью, стирает грех. Вот так, например:

Некогда один святой старец, спасавшийся на горе Олимп, беседовал с братьями о спасении души. Во время беседы к старцу подошел простолюдин, поклонился ему и молча остановился. Старец спросил: “Что тебе нужно?” Простолюдин сказал: “Да пришел к твоей святыне исповедать свои грехи, честный отче.” Старец сказал: “Говори перед всеми, не стыдись.” Тогда простолюдин начал в присутствии всех исповедовать свои грехи, иные из которых были столь тяжки, что неудобно и называть их. Когда он все рассказал со слезами, то поник долу и стоял унылый с сокрушенным сердцем. Старец же, после его исповеди, долго размышлял о чем-то и, наконец, сказал: “Хочешь ли принять иноческий образ?” — “Ей, отче, — ответил простолюдин, — желаю и даже захватил сюда необходимые при пострижении одежды.” После этого старец преподал ему несколько наставлений, облек его в ангельский образ и, отпуская, сказал: “Иди, чадо, с миром и больше не согрешай.” Он же, поклонившись до земли, ушел, славя Бога. Монахи всему этому удивлялись и сказали старцу: “Что это значит, отче? Сколько тяжких грехов сейчас он назвал, и ты не дал ему никакого послушания, не наложил на него ни малейшей епитимий?” — “О, любезные дети, — сказал старец, — неужели вы не видели, что, когда он исповедовал свои грехи, близ него стоял страшный муж, лицо которого блистало, как молния, и одежды его были белы, как снег. Он держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда простолюдин высказывал мне грехи перед всеми вами, он постепенно изглаждал их из хартии? И если таким образом простил его Бог, то как же я-то после этого смею давать ему какую бы то ни было епитимию?” Услышав это, монахи ужаснулись и возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа, возвеличили благость и человеколюбие Его и разошлись, дивясь о преславных делах Бога нашего. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 769).

Львов
Православный христианин
Бог создал Небо, где царит Небесный порядок, а всё что начинает ему противиться, покидает эту область и появляется в другой для исправления. А универсальный Закон состоит в том, что он имеет своей целью Божественную Любовь. А всё, что имеет иную цель окажется, естественно, вне Закона.

В духовной жизни ничто не происходит автоматически. Да, духовные законы есть, но это не значит, что Бог оставляет нас на них - Господь видит всё, и знает всё, и действует всегда и везде по Своей воле. Старец Паисий просто замечательно объяснял, как действуют духовные законы:

Старец Паисий Святогорец. Слова. Tом IV. Семейная жизнь. Как действуют духовные законы.

— Геронда, какие законы называются духовными?
— Я тебе объясню. Подобно тому как существуют законы природы, так и в жизни духовной существуют законы духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжёлый предмет. Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет упадёт вниз и разобьётся. Это природный естественный закон. А в жизни духовной, чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и в соответствии с высотой своей гордыни он разобьётся [духовно]. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом падает и терпит полную неудачу. "Вознося́йся смири́тся" [1]. Это закон духовный.
Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы "несердобольны" и человек не может их изменить. А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может. Потому что [в случае с духовными законами] он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как "высоко" он залетел от своей гордости, человек скажет: "Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!" — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние.
То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: "Вси́ бо прие́мшие но́ж ноже́м поги́бнут" [2]. То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня "бьёт мечом" собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.
То есть в глубине судов Божиих — а Его суды это бездна — мы видим, что Бог "меняется" тогда, когда меняются люди. Если непослушный ребёнок берётся за ум, кается и его мучает совесть, то отец с любовью ласкает и утешает его. Человек может изменить решение Бога! Это дело нешуточное. Ты совершаешь зло? Бог даёт тебе по затылку - Говоришь "согреших"? Он подаёт тебе Свои благословения.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...words4/99.html

— Геронда, а когда духовные законы действуют сразу, что это значит?
— Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия его покрывает, потому что он расплачивается за [каждую из своих ошибок] в отдельности, а не платит за всё вместе [впоследствии]. Однако, если по отношению к человеку духовные законы не действуют, это опасно. Это показывает, что человек — ребёнок, удалившийся от своего Отца — Бога, что он не живёт в Его доме.
….— Геронда, то есть духовные законы прекращают действовать только в том случае, когда человек смирится?
— Да, главным образом, они прекращают действовать от смирения или в том случае, когда с человека нечего спросить.
…— Геронда, а если человек совершает падение и скорбит об этом, то расплачивается ли он подобным образом за свои духовные долги?
— Он осознает свой долг [Богу] или скорбит эгоистично? Если он осознает свой долг, то платить за своё падение уже не будет. Однако если он своего долга не осознает, то Бог попустит и расплату.
Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?

Москва
Православный христианин
А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может.

то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.
Да Тина. Меня эти фразы тоже смущают.

Тут вспоминаю: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша."

Опять же: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть.
Тина писала:
В духовной жизни ничто не происходит автоматически. Да, духовные законы есть, но это не значит, что Бог оставляет нас на них - Господь видит всё, и знает всё, и действует всегда и везде по Своей воле. Старец Паисий просто замечательно объяснял, как действуют духовные законы:Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?

Что вас смущает?
"Через Крест Христов мы искуплены, освобождены от вины за первородный грех. И все же каждый из нас продолжает грешить. Как же быть? Ведь совершаем мы эти грехи по слабости своей, навлекая на себя гнев Божий. И вслед за виной должно наступить искупление.
Всякий раз, когда мы причащаемся хлеба и вина, которые силой Божественной благодати становятся истинными Телом и Кровью Спасителя, мы приобщаемся Его жертвы, становимся соучастниками Его Голгофских страданий.
Через личное раскаяние в своих грехах и причащение Тела и Крови Спасителя, жертвенного и непорочного Агнца, на нас распространяется очистительная сила искупления, и мы получает прощение и оставление своих собственных грехов, во исцеление души и тела." Митрополит Кирилл слово пастыря

духовные законы прекращают действовать только в том случае, когда человек смирится?
Вообще любые законы это ограничения. Если нет преступления то не нужны и законы:
"«Что убо закон? Преступлений ради приложися» («Для чего же закон? Он был добавлен ради преступлений») (Гал 3. 19). С пришествием закона умножаются преступления (Рим 5. 20), получает силу грех (Рим 7. 8-13), и все люди до пришествия Иисуса Христа и веры в Него остаются, как заключенные, под крепкой стражей греха"
Поэтому Святогорец и говорит об прекращении действия закона:
"«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»
Бремя наше это покаяние всецелое.

Москва
Крещён в Православии

Тут вспоминаю: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша."

Опять же: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."
Старец говорил о взаимоотношениях человека с Богом, когда один закон работает, как наказание за грех, а другой, как разрешение от греха, если человек кается. Вспомните ниневитян. Бог послал к ним пророка Иону, который сказал им волю Господню, что поразит их гнев Божий за грехи их, но когда они покаялись, Бог умилостивился и отменил свою волю о них:
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. (Ион.3:10)

Москва
Православный христианин
"
Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?
Это не объяснение действия искупления. Это объяснение действия духовных законов. Разные вещи просто.

Афанасий, а Вы не можете объяснить, что именно Вас смущает? Понимаете, я тоже читала Евангелие, но не вижу в словах старца Паисия противоречия Слову Божию.
Пока, могу сказать, пожалуй, вот что.
Господь спас совершенно всех людей, всех искупил на Кресте. Теперь лишь каждому из нас надо усвоить себе это спасение. Надо стать Христовым. Потому что ведь мы спасаемся от заслуженного нами ада не сами по себе, но лишь постольку, поскольку мы прилепляемся к Богу, приобщаемся Его Божественной жизни. Как это сделать?
Апостол сказал:
13 Христос искупил нас от клятвы закона, ...
14 ... чтобы нам получить обещанного Духа верою.

(Гал. 3)
Ну конечно, святые отцы все говорят, что спасение в стяжании Святого Духа. А стяжание Его возможно лишь в Церкви Христовой, больше нигде. Только в Церкви действует спасающая благодать Св. Духа - т.е. такая, какая соединяет человека с Господом Иисусом Христом и приобщает его Божественной жизни.
Слова же Св. Писания о том, что "Дух дышит, где хочет" (Ин. 3, 8) - о том, что и вне Церкви действует благодать (Вы об этом говорили, Афанасий?) - но эта благодать - призывающая. Она зовёт человека к Богу, в Его Церковь, чтобы там он мог спастись. Помните, как призывающая благодать коснулась сердца темничного стража - и что сказали ему апостолы? Что надо веровать - и проповедали ему, и крестили, то есть ввели в Церковь Божию.

30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
(Деян. 16, 30)

Но и крестившись, и каясь, мы снова и снова грешим, отгоняя от себя Святого Духа - и вот тогда-то и действуют духовные законы, которые возвращают нас на дорогу к Богу. Как только мы возвращаемся в духовное отечество, Любящий Отец принимает нас, и ничто нам уже не грозит - никакие последствия наших грехов. Он просто стирает их, делая словно не бывшими. Если бы мы не грешили, то не уходили бы в тень, созданную нашим собственным злом, и не страдали бы в её холоде без Бога...
"Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."
Это сказано Спасителем не о духовных законах, но о Законе Завета.

Москва
Православный христианин
Поэтому Святогорец и говорит об прекращении действия закона:
"«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»
Вообще то это тоже действие закона. Но в целом понятно о чем речь.
Тут похоже проблемы с терминологией. Чтобы его понимать верно, надо познакомиться с ним по плотнее.

"
Это сказано Спасителем не о духовных законах, но о Законе Завета.
Ну скажем так. Библия вообще книга духовная.
По сути это книга о законах духовной жизни. При этом эти законы абсолютные. Не как законы человеческие, которые могут этим же человеком изменяться.
По своему действию они сравнимы скажем с законом всемирного тяготения в плотском мире.
Посему и Закон Завета рассматриваю как закон духовный.

Но пока я высказываю мои представления по этим вопросам, сложившиеся у меня на данный момент, а они могут и измениться.

С воззрениями Паисия Сятогорца надо сказать я знаком мало. На это есть свои причины.
Да и к Ветхому Завету я только только подбираюсь. Так что все впереди и потому пока особенно эту дискуссию развивать наверное не буду. Дабы мне не впасть в самомнение.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Зако́ны приро́ды – совокупность объективно существующих законов, действующих в видимом мире (физических, химических, биологических и др.), обусловливающих бытие и развитие как отдельных Божьих творений, так и всего мира в целом; законы мироустройства.
Читать далее>>

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху