Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Я профан, но думаю, что Создатель- Наблюдатель. Закон один- Любовь.Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Бог создал непреложные* законы, как физические, так и духовные, но над всеми этими законами царит Его любовь. И когда по своей любви Бог нарушает естества чин, стоящий в ряду неизменных законов, тогда мы становимся свидетелями Божественного чуда.Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Любовь написал(а):И когда по своей любви Бог нарушает естества чин.
Естества чин, это то, что движется в этом мире по установленному Богом закону.Я не поняла, что такое "чин естества" и как он нарушается.
Из лекции проф. Осипова я поняла суть закона.: Мы должны расплачиваться за свои грехи и грехи своего рода здесь или в Аду.Как вы считаете-Бог думает над каждой ситуацией,или создал некий универсальный закон по которому всё происходит 'автоматически'?
Мне кажется, правильно будет сказать не "расплачиваться", а нести последствия своих грехов. Уж за грехи предков мы точно не "расплачиваемся".Из лекции проф. Осипова я поняла суть закона.: Мы должны расплачиваться за свои грехи и грехи своего рода здесь или в Аду.
Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?В духовной жизни ничто не происходит автоматически. Да, духовные законы есть, но это не значит, что Бог оставляет нас на них - Господь видит всё, и знает всё, и действует всегда и везде по Своей воле. Старец Паисий просто замечательно объяснял, как действуют духовные законы:
Старец Паисий Святогорец. Слова. Tом IV. Семейная жизнь. Как действуют духовные законы.
— Геронда, какие законы называются духовными?
— Я тебе объясню. Подобно тому как существуют законы природы, так и в жизни духовной существуют законы духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжёлый предмет. Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет упадёт вниз и разобьётся. Это природный естественный закон. А в жизни духовной, чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и в соответствии с высотой своей гордыни он разобьётся [духовно]. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом падает и терпит полную неудачу. "Вознося́йся смири́тся" [1]. Это закон духовный.
Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы "несердобольны" и человек не может их изменить. А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может. Потому что [в случае с духовными законами] он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как "высоко" он залетел от своей гордости, человек скажет: "Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!" — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние.
То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: "Вси́ бо прие́мшие но́ж ноже́м поги́бнут" [2]. То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня "бьёт мечом" собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.
То есть в глубине судов Божиих — а Его суды это бездна — мы видим, что Бог "меняется" тогда, когда меняются люди. Если непослушный ребёнок берётся за ум, кается и его мучает совесть, то отец с любовью ласкает и утешает его. Человек может изменить решение Бога! Это дело нешуточное. Ты совершаешь зло? Бог даёт тебе по затылку - Говоришь "согреших"? Он подаёт тебе Свои благословения.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...words4/99.html
— Геронда, а когда духовные законы действуют сразу, что это значит?
— Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия его покрывает, потому что он расплачивается за [каждую из своих ошибок] в отдельности, а не платит за всё вместе [впоследствии]. Однако, если по отношению к человеку духовные законы не действуют, это опасно. Это показывает, что человек — ребёнок, удалившийся от своего Отца — Бога, что он не живёт в Его доме.
….— Геронда, то есть духовные законы прекращают действовать только в том случае, когда человек смирится?
— Да, главным образом, они прекращают действовать от смирения или в том случае, когда с человека нечего спросить.
…— Геронда, а если человек совершает падение и скорбит об этом, то расплачивается ли он подобным образом за свои духовные долги?
— Он осознает свой долг [Богу] или скорбит эгоистично? Если он осознает свой долг, то платить за своё падение уже не будет. Однако если он своего долга не осознает, то Бог попустит и расплату.
Да Тина. Меня эти фразы тоже смущают.А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может.
то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь.
Есть.
Тина писала:
В духовной жизни ничто не происходит автоматически. Да, духовные законы есть, но это не значит, что Бог оставляет нас на них - Господь видит всё, и знает всё, и действует всегда и везде по Своей воле. Старец Паисий просто замечательно объяснял, как действуют духовные законы:Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?
Вообще любые законы это ограничения. Если нет преступления то не нужны и законы:духовные законы прекращают действовать только в том случае, когда человек смирится?
Старец говорил о взаимоотношениях человека с Богом, когда один закон работает, как наказание за грех, а другой, как разрешение от греха, если человек кается. Вспомните ниневитян. Бог послал к ним пророка Иону, который сказал им волю Господню, что поразит их гнев Божий за грехи их, но когда они покаялись, Бог умилостивился и отменил свою волю о них:Да Тина. Меня эти фразы тоже смущают.
Тут вспоминаю: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша."
Опять же: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."
Это не объяснение действия искупления. Это объяснение действия духовных законов. Разные вещи просто.Вы действительно верите в такое объяснение действия силы Искупления, которое совершил Иисус Христос?
Афанасий, а Вы не можете объяснить, что именно Вас смущает? Понимаете, я тоже читала Евангелие, но не вижу в словах старца Паисия противоречия Слову Божию.Да Тина. Меня эти фразы тоже смущают.
Это сказано Спасителем не о духовных законах, но о Законе Завета."Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."
Вообще то это тоже действие закона. Но в целом понятно о чем речь.Поэтому Святогорец и говорит об прекращении действия закона:
"«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»
Ну скажем так. Библия вообще книга духовная."
Это сказано Спасителем не о духовных законах, но о Законе Завета.
Поинтересовался бы в ответ а что думает на эту тему сам автор этой темы-думает ли Бог и тд или нет ...