То что вы мне тут копипастите это не есть свидетельства а лишь легенды да и только, насчет колонны она могла треснут и в результате землетрясения. Как никак это сейсмическиактивный район. А закоптили ее потом свечками.

Только можно диву даваться вашей «изворотливости»?!!
Профессор ЕвгенийМорозов. В его последней научной работе под названием «Механика упругопластического разрушения»11 представлены результаты современного лабораторного исследования в области трещин, охватывающего широкий круг вопросов поведения тел с трещинами – от критериев распространения трещин до решения ряда сложных задач механики разрушения.
Внимательно изучив фотографии рассеченной колонны, в том числе ту, что приводится слева, профессор Морозов пришел к выводу о том, что структура трещины такова, что она могла образоваться только в результате электрического разряда. Андрей Волков, проработав с Евгением Морозовым данный вопрос, сообщает следующее в своем интервью газете «Вера»:
«Вот это совпадение, что именно на Пасху, когда Свет не сошел, поя вилась трещина, – разве не чудо? Можно, конечно, усомниться: мол, все было подстроено и трещину на колонне сделали искусственным путем.Мы обратились за консультацией к Евгению Михайловичу Морозову. Он – ведущий специалист в области механики разрушения не только в России, но и в мире, автор более 800 научных работ по этой теме. Евгений Михайлович исследовал предоставленные ему подробные снимки трещины и однозначно заключил, что она могла появиться только в результате электрического разряда, такова ее структура. О чем это говорит? Что подделать трещину никак не могли: это же какой мощности электрогенератор нужно иметь, да еще в XVI веке, когда о существовании электричества понятия не имели! То есть свидетельство истинно».12
Научная точка зрения Евгения Морозова, несомненно, чрезвычайно весома и подтверждает письменные источники, которые, в свою очередь, подтверждают чудотворное рассечение колонны. Однако я решил заручиться еще одним экспертным мнением по этому вопросу и обратился к одному из крупнейших в Греции ученых в области механики разрушения, профессору Афинского университета Георгию А. Пападопулосу,13 которому я отправил подробные снимки трещины.
Профессор Георгий А. Пападопулос.
Изучив фотографии, профессор Пападопулос пришел к заключению, что трещина действительно образовалась в результате электрического разряда, который также сопровождался сейсмическим толчком, имеющим направление снизу вверх. Это взаимосвязанное воздействие на колонну, оказанное электрическим разрядом и сейсмическим толчком, исследователь называет необъяснимым и заключает, что «можно говорить о чуде, и только». Отвечая на мой запрос по электронной почте, профессор Пападопулос пишет следующее:
ПОДРОБНЕЕ:
Колонна, рассеченная Святым Светом (1579 г.)