Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Это пересказ священника, а значит он лицо заинтересованное.

Сударь, ВЫ бы для начала ознакомились со всем приведенным выше, может быть и Вы стали верующим?:)

б. История Амвросия

«…Автор труда называет себя Амвросием и повествует о событиях как очевидец 3-го крестового похода. Gastоп Раris убежден, что Амвросий действительно был профессиональным поэтом-писателем при войске английского короля Ричарда Львиное Сердце. Hans Mауег согласен с тем, что Амвросий принял участие в 3-ем крестовом походе и дошел до порта Акра на побережье Палестины в 1191г. («... kаm Аmbгоisе dосh еrst im Fruhjаhr 1191 nасh Аkkоn» (Mауеr H. Dаs Itinerаrium реrеgrinoum, Stuttgart 1962, S. 132).

Приводится фрагмент из единственной сохранившейся рукописи, его русский перевод, сделанный с английского перевода Hubert.

Амвросий пишет:

"В Субботу накануне Пасхи, рассказывает тот, чью историю о султане Саладине я вам передаю, у Гроба Господня в Иерусалиме находились многие христианские пленные, латиняне и сирийцы, закованные в цепи, терзаемые страшными болями. Они горячо и слезно рыдали, своими слезами вымаливая у Бога милости к христианству, поскольку были оставлены в несчастии. Пока эти пленные молились, проливая чистые слезы свои, внимание: Духовный Огонь сходит тем же способом и в том же облике, как обычно, на лампаду. А как взгляд людей от удивления на мгновение бывает прикован к чему-то, будто магнитом, так же и весь народ, стар и млад, христиане и сарацины, заметили ее зажженной. Все увидели, что горела она по своему обыкновению. При виде такого чуда люди ощутили сильное волнение. Удивленные сарацины наблюдали за этой картиной. Они говорили и верили, что лампада зажглась от хитрости или по волшебству. Саладин захотел узнать всю правду. И тогда приказал погасить Огонь. И его люди потушили Огонь тотчас. Но это им нисколько не помогло, [так как, чтобы они ни делали, они не могли помешать] лампаде вновь загореться. Он потушил ее еще раз. Господь Бог, однако хотел, чтобы Его праведное Слово явилось превыше сомнения в Его городе, светлое и чистое, и так в третий раз зажег Огонь. Тогда Саладин правильно воспринял веру христиан, тогда со всей искренностью он взял слово и сказал своим туркам, что вскоре умрет или, что город ненадолго останется еще под его властью. И, насколько мне известно и понятно, он долго не прожил и умер до Великого Поста следующего года…».

Достоверность и историческую ценность Путеводителя Ричарда и История Амвросия подтвердили все исследователи…» (стр.191-200).
Из книги:
(Святой Свет. Чудо в Святую Cубботу на гробе Христа; Харис К. Скарлакидис; Сорок пять исторических свидетельств (IX-XVI вв.)).

…О, великая сила Божия! Что может противостоять непобедимому? Любая затея против Господа бесполезна. Никто не может воспротивиться Его воле…

…Господь Бог, однако хотел, чтобы Его праведное Слово явилось превыше сомнения в Его городе, светлое и чистое, и так в третий раз зажег Огонь. Тогда Саладин правильно воспринял веру христиан…

Православный христианин
Аргумент "это чудо потому что это чудо" :D
Нет ---АНАЛИЗ всех ньюансов дела.

тщательный, дисциплинированый анализ, чтобы не сделать ошибки.

В деталях все.
Детали проанализируйте тщательно.

Православный христианин
Нет ---АНАЛИЗ всех ньюансов дела.

тщательный, дисциплинированый анализ, чтобы не сделать ошибки.

В деталях все.
Детали проанализируйте тщательно.

А вы итоге все сводиться к верю не верю. Но я повторюсь, что не стоит так зацикливаться на чудесах, главное не они, а Бог!

Православный христианин
А вы итоге все сводиться к верю не верю. Но я повторюсь, что не стоит так зацикливаться на чудесах, главное не они, а Бог!
Не сводится к верю, а сводится к - ЗНАЮ.
Да и я лично не зацикливаюсь.

Православный христианин
Не сводится к верю, а сводится к - ЗНАЮ.

Скрытую камеру надо установить, в так называемый гроб Господень, чтобы провести АНАЛИЗ всех ньюансов дела.

Да и я лично не зацикливаюсь.

Вот и хорошо! :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Скрытую камеру надо установить, в так называемый гроб Господень, чтобы провести АНАЛИЗ всех ньюансов дела.
ВЫ знаете?
Я не удивлен вашим реакциям.
Для неверов???
Схождения Божественного огня не существует.

По причине НЕВЕРИЯ!!!?????????????????

«…Выслушав мою исповедь, святой старец-Патриарх удивился, цвет его лица резко изменился, глаза выражали невиданную тревогу,он резко поднялся со своего места и страшным голосом сказал мне:

- Как осмелился ты на такое деяние?

- Чтобы утолить мои сомнения. Чтобы отбросить от души своей через веру неверие... по этой причине и во всем остальном сотворенном мной хотел исповедоваться. Не мог выдержать урызений совести.

- А потом, после, что ты увидел, сын мой? - спросил меня старец.

-Увидел я, святой старче, Святой Свет. - А я описал ему во всех подробностях увиденное. Патриарх непрерывно крестился, восславлял Бога и со слезами на глазах сказа мне:

- Сын мой, я вообще ничего не видел. Но, что я тебе доверю, ты никому не расскажешь до самой моей кончины. Когда милостью Божией я сподобляюсь получать Святой Свет во Гробе Воскресшего Христа, со мной происходит следующее: если совесть моя спокойна и ничто не заботит меня, что могло бы омрачить мой покой и преданность Богу, меня охватывает необъяснимая радость. Как только войду я в гроб Господень и открою Святую тетрадь, и зачту несколько строк из святых молитв, и подниму кверху связки свечей, тогда загорается и святаялампада и сами свечи. Однако, когда в душе моей покоя нет и нет необходимой для Бога подготовленности и отрешенности, тогда не приходит то чувство необъяснимой радости. Тогда, только я нагнусь, чтобы войти во гроб Господень, как вижу лампаду уже зажженной».

Вот что открыл Патриарх Дамиан I в 1926 г. монаху Митрофану. До того времени он уже 30 раз возглавлял священнодействия Святого света, будучи Патриархом с 1897 г. упоминание о том, что он совсем ничего не видел, имеет особую ценность. Святой Свет наполняет все помещение Гроба, однако не все Патриархи видят его ежегодно…

…Разумеется, это разъяснение относится не только к нему, но и ко всем греческим Патриархам, запирающимся в Гробу с 1480 г. и по сей день во время проведения праздника. В течение столь долгого пятисотлетнего периода в общей сложности тридцать Патриархов заходили во Гроб Господень для проведения священнодействия. Одни отличались большей духовностью, другие - меньшей. Одни верили в чудо больше, другие - меньше.

Что же происходит, если в Гроб Господень входит Патриарх с поколебленной верой?

Профессор Богословского факультета Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитер Феодор 3исис отвечает следующим образом: «Не исключено, что входящий во Гроб Патриарх может не сподобиться созерцания схождения божественного света и увидит лишь

тварный результат сошествия, т.е. зажженную лампаду, что само по себе тоже явное чудо. Если предположить, что по причине полного неверия он найдет способ зажечь лампаду, чтобы не скомпрометировать себя перед ожидающим народом, то Бог заранее пошлет Свет нетварный, чтобы зажечь другие лампады и другие свечи простых и достойных людей»
...»(стр.257-258).

Из книги:
(Святой Свет. Чудо в Святую Cубботу на гробе Христа; Харис К. Скарлакидис; Сорок пять исторических свидетельств (IX-XVI вв.);Афины, 2011).

Православный христианин
Схождения Божественного огня не существует.

Ваше понимание благодатного огня как чуда существует по причине веры в него. Если ваша вера в Бога зависит от зажигания свечей, то грош цена такой вере.

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Ваше понимание благодатного огня как чуда существует по причине веры в него.
Как и ваше неверие происходит от того-что вы не верите. Всё логично.
К чему этот спор?
Если для Вас Бога нет-то и нет чудес, какие проблемы? Но вы же проявляете интерес, боретесь с сомнениями. Зачем это вам? Жили же как-то до этого.
Ан нет, надо обязательно убедить себя,что нет ни Бога,ни чудес, ни огня. Спокойно жить дальше.

Сверху