Смысл жизни для человека

Почему человек когда живет у него не возникает вопроса о смысле жизни, делает какие либо дела или что-либо или для себя или для самого дела какая-то бессмыслица. Какой все таки смысл жизни у православного человека - это встреча с Богом или не так понимаю? И еще вопрос почему отчего человек не размышляет о том что он делает куда идет и для чего все таки его жизнь что происходит с таким человеком?
 
Православный христианин
Бог, создал человека, для Царства Небесного
Сотворил, по своему образу, чтобы человек, будучи в теле, научился закону Творца и вошёл в Его Царство, совершенным
Все небожители, сотворенные Богом,служители. Они служат Богу. У них нет своей воли
Человек, лучшее создание Бога. Нам все открыто,
Но не все полезно. И если человек не научится собой управлять, погибнет
Бог дал заповедь,Любовь, это мать всех заповедей. Возле нее всегда Святый Дух
Будем любить, никогда не ошибаемся. Это любовь не плотская, а Божественная, а она всегда жертвенная. Она терпит, прощает. Только с ней мы можем войти в Царство Небесное
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог создал человека для Царства Небесного.
Сотворил по Своему образу, чтобы человек, будучи в теле, научился закону Творца и вошёл в Его Царство совершенным.
Все небожители, сотворенные Богом, служители. Они служат Богу. У них нет своей воли.
Человек - лучшее создание Бога. Нам все открыто, но не все полезно. И если человек не научится собой управлять, погибнет.
Бог дал заповедь. Любовь - это мать всех заповедей. Возле нее всегда Святый Дух.
Будем любить, никогда не ошибаемся. Это любовь не плотская, а Божественная, а она всегда жертвенная. Она терпит, прощает. Только с ней мы можем войти в Царство Небесное
Во многом с Вами, Надежда, можно согласиться, но не во всем.
Человек изначально был с Богом, но затем отпал от Него. Поэтому говорить о том, что человек создан Богом для научения вряд ли корректно.
У небожителей есть своя воля. Это, к сожалению, доказал денница.
Говорить о том, что все открыто человеку, на мой взгляд, тоже не совсем верно. На многие вопросы мы не можем дать ответ. Кто может постичь, например, тайну Троицы? Или кто в состоянии постичь Непостижимого?
Наше спасение не столько зависит от нашего "управления", сколько от милости Божией. Хотя, конечно, спасает нас Бог при нашем произволении.
И, да, конечно, "любвовь никогда не престает", тут я с Вами полностью согласна.
 
Православный христианин
Смысл жизни прожить так ,чтобы кого то сделать счастливым! Кого то любить! О ком то заботиться ! Верить в Бога ! Покаиться ! Истинно верить
 
Православный христианин
Какой все таки смысл жизни у православного человека - это встреча с Богом или не так понимаю?
Смысл жизни для христианина - приготовление души к вечной жизни с Богом путем очищения ее от греха и приобщения к благодати Божией
 
Прочее
Смысл жизни - обучение, познание.

ЧЪло - сущность познающая, ВЕКъ - мера времени. "Смерть" от слова "смерить" (отмерить).

Смысл всего бытия - "игра", ибо любая игра существует лишь во имя и ради интереса, иначе играть смысла нет.
Всеобъемлющее, вечное, бесконечное, всевозможное - это скука!

Любая игра предполагает ограничение своими правилами (добровольное ограничение) и затем в рамках правил возникает интерес выйти из ограничения иным способом, отличным от самоограничения.
 
Екатеринбург
Православный христианин
Для каждого свой смысл жизни, для христианина - приближение к Богу. Смыслом может быть процесс, а не результат. Иногда смысл можно всю жизнь искать.
 
Казахстан, Караганда
Православный христианин
Сегодня спросила у знакомого священника: "Где найти воскресную школу для взрослых или группу, чтобы вместе читать Библию и разбираться в ней?" Он сказал: "Не знаю. У меня была раньше, но люди постепенно перестали приходить". А вы говорите заученные слова о смысле жизни как о приближении к Богу. Никто так не думает в реальной жизни. "День прошел - и слава Богу!" Смысл - в решении потока проблем насущных. Своих или родственников.
 
Крещён в Православии
Человек зачастую живет в иллюзорном мире своих страстей и привычек, где он смотрит на все и не видит ничего.
Поток новой не нужной информации и вместе с ней и новых переживаний которые мы ежедневно с жадностью поглощаем, вымывают из сердца крупицы настоящего. То что разные прогрессисты называют невежеством на самом деле служило людям защитой. Почему например раньше люди завидя разную аномалию типа НЛО или еще чего то не понятного поспешно убегали крестясь стараясь не вникать или осмысливать этого?
Когда сознание становиться прилипчиво как лента для мух, как уж тут воззри́ться ввысь и высмотреть там смысл своей жизни.
 
Последнее редактирование:
Екатеринбург
Православный христианин
Сегодня спросила у знакомого священника: "Где найти воскресную школу для взрослых или группу, чтобы вместе читать Библию и разбираться в ней?" Он сказал: "Не знаю. У меня была раньше, но люди постепенно перестали приходить". А вы говорите заученные слова о смысле жизни как о приближении к Богу. Никто так не думает в реальной жизни. "День прошел - и слава Богу!" Смысл - в решении потока проблем насущных. Своих или родственников.
Сейчас много виртуальных групп для изучения Библии, есть немало дистанционных курсов, там люди объединяются с одинаковой целью.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
С чего вы всё это взяли? Из сказочных книг, которые вам ловко подсунули? А если включить свой мозг, свой собственный мозг! Что вы скажете? У вас есть, что-то своё? Друг другу пересказывают прочитанное и думают, что, что-то знают! Пойми, ты ничего не знаешь! Но при этом сеешь ложную информацию! И это касается вас всех - христианах!
Максим, не совсем поняла, о чем именно Вы написали. С кем спорите, что именно Вас возмутило.
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
С чего вы всё это взяли? Из сказочных книг, которые вам ловко подсунули? А если включить свой мозг, свой собственный мозг! Что вы скажете? У вас есть, что-то своё? Друг другу пересказывают прочитанное и думают, что, что-то знают! Пойми, ты ничего не знаешь! Но при этом сеешь ложную информацию! И это касается вас всех - христианах!
Максим, а Вы в чем видите смысл жизни?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из сказочных книг, которые вам ловко подсунули?
Из сказочно красивых книг, которые подарил нам Автор.
И это касается вас всех - христианах!
Все верно.
Мы знаем, что ничего не знаем, потому и пересказываем, что пытаемся понять, что нам полезно в этой жизни, а чего надо избегать....
Пойми, ты ничего не знаешь! Но при этом сеешь ложную информацию
Вы уж, Максим, определитесь: Как сеять ложную информацию, если ничего не знаешь!?
 
Россия
Православный христианин
Смысл жизни для человека, как не покажется странным, на мой взгляд заключается в послушании.
Вот что пишет в одной из своих статей игумен Нектарий (Морозов)
Надо начинать с того, с чего начались все злоключения рода человеческого, а именно — с грехопадения. Отпадение праотцев от Бога произошло именно посредством преслушания, преступления той заповеди, которая дана была первозданному человеку — о невкушении плода с Древа познания добра и зла. Эта заповедь, которую Господь дал человеку, заключалась именно в послушании. В чем ее смысл? Господь учил человека сообразовывать, соединять свою волю с Его волей. Именно тогда, когда человек пошел против воли Божией, когда его воля стала действовать отдельно от воли Бога — произошло грехопадение. Это повлекло за собой извращение природы самого человека, искажение всего видимого для нас мира. Вот плод непослушания.

Послушание — предмет непростой. С одной стороны, все слышали, что это одна из главных христианских добродетелей, иначе говоря, одно из главных требований к личности христианина. С другой — слишком часто это слово вызывает больший или меньший, осознанный или неосознанный протест. Потому, может быть, что в нерелигиозной жизни многие именно через непослушание обретают — как, по крайней мере, кажется — себя. Или потому, что в каждом человеке действуют механизмы самозащиты и сопротивления принуждению. Кроме того, услышав слово «послушание», многие сразу предполагают крайний вариант — полный отказ от собственной воли. И считают, что послушание — это только для монахов.

Послушание в миру
Одни говорят, что до послушания надо дорасти. Другие, как преподобный Паисий, что отрыв дверь скребущемуся котёнку, уже проявляешь послушание, котёнку.:)
 
Последнее редактирование модератором:
Екатеринбург
Православный христианин
Смысл жизни для человека, как не покажется странным, на мой взгляд заключается в послушании.
Вот что пишет в одной из своих статей игумен Нектарий (Морозов)
Надо начинать с того, с чего начались все злоключения рода человеческого, а именно — с грехопадения. Отпадение праотцев от Бога произошло именно посредством преслушания, преступления той заповеди, которая дана была первозданному человеку — о невкушении плода с Древа познания добра и зла. Эта заповедь, которую Господь дал человеку, заключалась именно в послушании. В чем ее смысл? Господь учил человека сообразовывать, соединять свою волю с Его волей. Именно тогда, когда человек пошел против воли Божией, когда его воля стала действовать отдельно от воли Бога — произошло грехопадение. Это повлекло за собой извращение природы самого человека, искажение всего видимого для нас мира. Вот плод непослушания...
Послушание тесно связано с обожением, которое большинство богословов считают смыслом жизни человека.
 
Москва
Православный христианин
Обожение и др. богословское термины Вы уж простите, для богословов.
Реально, кто сейчас даже из старцев стремится стать богом по благодати или стяжать Св. Духа? Сейчас это скорее утопия.. Я не спорю, может где-то есть такие Святые, которые достигают состояния бесстрастия, но увы... Мы про них ничто не знаем.

Мы малого исполнить порою не можем, а говорим об обожении. Взять хотя бы самых почитаемых Св. Русской Церкви, например с преп. Серафим, преп. Сергий. Вы реально думаете что они достигли бесстрастия? Сомневаюсь...

Я тоже часто думаю о смысле жизни...
Занимался ерундой - кайфовал корочее, усиленно пытался служить Богу, усиленно молился и т. д. и т. п. в итоге ни к чему не пришел. Оставил это занятие... Смотрел передачи в Ютубе о смысле жизни разных людей. Последние слова умирающих. Последние слова атеистов, богачей, грешников, святых. Последние предсмертные слова Христа.Пытался понять что такое смерть. Что будет потом на основе Св. Писания и Св. Отцов. Читал и слушал различные мудрые высказывания старцев,святых, мудрецов. В итоге, на данный момент времени я пришел к двум моментам, которые объясняют смысл.
1) Книга премудрого царя Соломона, который в жизни перепробовал все, все повидал, всем насытился, все испытал и в конце концов через осознание суетности человеческой жизни во всех ее проявлениях пришел к следующему:

"13Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо"(Еккл. 12) По моему книга Екклесиаст очень хорошо отвечает на вопрос : в чем смысл жизни. Кто не читал, очень рекомендую.

2) Слова Христа:
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам"(Мф. 6:33)

Да данном этапе сейчас жизни пока так... Возможно в дальнейшем что-то изменится.
 
Сверху