А следовало бы. Но раз не додумалась УПЦ - было бы мудро со стороны РПЦ такое предложение сделать.
----------------
Я этого и не писал. Я писал, что было бы умно лет 15 назад предложить и дать автокефалию.
И я считал бы умным не ругаться с Варфоломеем и признать ПЦУ.
А сейчас красивого выхода из ситуации для РПЦ я не вижу.
-----------------
Сохранить своё влияние - и на Украине, и в православном мире.
Опять же - просто эталонный набор пропагандистских штампов. Все перечислили. Видимо, поскольку вы не православный (см. профиль), в светской среде РФ активно навязывается эта мифология, имеющая своей целью показать некую недалекость УПЦ и РПЦ вместе взятых. Кураевщина какая-то.
А ведь по сути все эти аргументы - абсолютно ничтожны, если выключить "политику", и включить православный взгляд.
Ну вот представьте себе - есть православные в Украине, такие же как в России, чувствующие себя частью большого русского православия, со своей историей, традициями святыми. Да им (нам) вообще не сдалась никакая автокефалия, мы и автономию так себе воспринимаем. Это - первое и главное - нельзя людей перебрасывать как вещи. Если православные в Украине сегодня не хотят автокефалии, то 15 лет назад (как вы пишете) это вообще было бы нонсенсом - чего бы это вдруг?! Это во-первых.
Во-вторых, и это - принципиальная ошибка кураевской логики, даже если бы РПЦ сейчас или 15 лет назад написала бы какой-нибудь томос и объявила бы о создании автокефальной УПЦ, то, скорее всего, все тот же стамбульский патриархат со своей гордыней и эгоцентризмом попросту не признал бы этого действия, аргументируя так же как и сегодня: "Только мы, папа всея вселенныя, можем тут что-то объявлять". См. положение Православной церкви в Америке.
В-третьих - глупость и про "сохранение влияния". Даже если бы РПЦ реально дала бы автокефалию УПЦ, и это признал бы православный мир, то откуда такая уверенность про влияние. Напомню, Украину как государство тоже в каком-то смысле милостиво создала Россия в лице Ельцина в Беловежской Пуще (ну во всяком случае, без его воли бы не было ничего), что не помешало тут же начать кричать про "Украина - не Россия" и держать устойчивый прозападный курс, что активно проявилось после 2004 года и особенно после 2014 года.
В-четвертых, про "не ругаться с Варфоломеем и признать ПЦУ" - это вообще уже ересь какая-то. Кого признать - упырей-самосвятов, надевших рясы, но сохранивших всю свою злобу и ненависть, не имеющих ничего общего ни канонически, ни по духу с Православием, однако по историческому недоумению получивших какую-то бумажку от стамбульского патриархата?! Это невозможно. Точно так же как и "помириться с Варфоломеем" на сегодняшних основаниях. Это уже будет предательством Православия, предательством Бога. Напоминаю - это все же не политика, даже если вы это так воспринимаете.
А выход для РПЦ... Бог управит. Я молюсь только об укреплении наших иерархов, священничества, монашества, да и мирян - чтобы не убоялись, чтобы не променяли Бога на какие-то иллюзии - тогда все будет хорошо.
Про неофитов вы в определенной степени правы. Могут частично уходить в ПЦУ. В этом есть определенный трагизм эпохи, таким образом и в раньшие времена вытеснялось Православие из определенных регионов, например, с западной Украины. При сохранении политического режима, враждебного России и Православию, эта тенденция может наблюдаться. Ну тут уж ничего не поделаешь. Тот, кто реально ищет Бога, думаю, найдет его именно в УПЦ, если ей в принципе будет позволено существовать в Украине, если она не будет вытеснена в подполье, да и там найдет. А те, кто ищет, где бы заказать требу, просто "шоб было" - да, те пойдут в ПЦУ в условиях гонений на УПЦ.
Ну, на все Божья воля. Вон, сегодня ЭПЦ, вопреки моим ожидания, опять сделала маневр и не пошла пока по пути признания ПЦУ, увильнула временно - тоже Божий промысел. Видимо, там все же сохранилось некоторое количество архиереев, верных Православию. Ну и наши молитвы, возможно, слышит Господь. Но все в Его власти. В любом случае, времена-то сейчас явно намекают быть последними, а в последние времена всеобщая апостасия будет (и есть уже), и это нормально. Главное, самому не отпасть от Православия. А вам я желаю в него прийти.