Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
шире понятия "храм" не правда ли?...
И что? Литургия бывает вне храма? Бывает... Но в исключительных обстоятельствах. Вы же не о них спрашиваете? Вы спросили, почему необходимо участвовать в таинствах? Вам ответили. Вы спросили, почему вне храма невозможно обожиться - вам ответили. Так можно продолжать до бесконечности. Докучная сказка... Не начать ли с конца? :D

Москва
Православный христианин
Разве заповеди призывают "хранить память"?...
Разве заповеди призывают "не хранить память"?

Кстати о памяти.
От Иоанна святое благовествование
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.

Виталий Николаевич! Похоже вы начали заниматься пошлым троллингом.

Вспоминайте как пишутся буковки и начинайте читать.:D

Разве заповеди призывают "не хранить память"?

Кстати о памяти.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.

Виталий Николаевич! Похоже вы начали заниматься пошлым троллингом.

Вспоминайте как пишутся буковки и начинайте читать.:D

И где ж тут заповеди?

Последнее редактирование модератором:
Львов
Православный христианин
Наталья, за примером далеко ходить не надо. Правда, касается он таинств, а не заповедей. Вот сообщение от Елены Анатольевны:
-Нет, Богдан Владимирович. В Ветхом Завете таинств не было. Смотрите раздел сайта: Таинства.
Таинства - не зарубки. Таинства - то, в чем реально, ощутимо мы можем свободно (свобода нашей воли) напрямую общаться с Богом, получать от Него благодатную помощь в потребном нам для нашего спасения.
Таинства являются таинствами именно потому, что от людей скрыто, что происходит в это время. Это чистейшая магия и нам в это время не позволено никакой отсебятины. А свободно пообщаться с Богом мы можем в молитве. А тут за нас уже общается священник, причём не свободно, а по точно установленным правилам. Кстати, Елена Анатольевна, как это у евреев не было таинств. Начиная с обрезания и до погребения - всё как у людей.
Ну и, Виталий Николаевич, можно ли не выполнять таинства - это Вы не там спрашиваете. Ведь таинства даны Церкви от Бога, то и ответ Вы сможете получить лишь у Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Таинства являются таинствами именно потому, что от людей скрыто, что происходит в это время. Это чистейшая магия и нам в это время не позволено никакой отсебятины. А свободно пообщаться с Богом мы можем в молитве. А тут за нас уже общается священник, причём не свободно, а по точно установленным правилам. Кстати, Елена Анатольевна, как это у евреев не было таинств. Начиная с обрезания и до погребения - всё как у людей.
Ну и, Виталий Николаевич, можно ли не выполнять таинства - это Вы не там спрашиваете. Ведь таинства даны Церкви от Бога, то и ответ Вы сможете получить лишь у Бога.
Вы не правы:
"В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, "вещество" таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона - духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно "тайной" и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия."
"Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество - и душу, и плоть - приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную"
Свободное же общение может быть только по обоюдному согласию. Вы уверены, что можете свободно пообщаться с Богом вне Церкви?:) Иногда мы говорим такое, что и сами мало понимаем, иногда находимся в таком состоянии, что и ангел хранитель от нас отходит, как в таком случае нам свободно общаться с Богом, да и ответ мы рискуем получить не от Бога, а от близ находящего к нам существа.:rolleyes:

Наталья, за примером далеко ходить не надо. Правда, касается он таинств, а не заповедей. Вот сообщение от Елены Анатольевны:
-Нет, Богдан Владимирович. В Ветхом Завете таинств не было. Смотрите раздел сайта: Таинства.
Таинства - не зарубки. Таинства - то, в чем реально, ощутимо мы можем свободно (свобода нашей воли) напрямую общаться с Богом, получать от Него благодатную помощь в потребном нам для нашего спасения.

Можно ли не выполнять таинства?Это я где такое спрашивал?..Я спрашивал-почему в обычн жизни нельзя это делать,а только в храме.

город Пенза
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно ли не выполнять таинства?Это я где такое спрашивал?..Я спрашивал-почему в обычн жизни нельзя это делать,а только в храме.
У нас, в обычной жизни, обязательно участие в Церковных службах, так же, как есть пить и дышать.:)

город Пенза
Православный христианин
Виталий Николаевич, в чем дело? Вы задаете вопросы, не воспринимаете ответов вернее из второстепенных контекстов вычленяете новые вопросы, опять не слышите ответов и так по замкнутому кругу. Не думаю, что это простое хулиганство. Дело серьезнее. Будто что-то хотите спросить, но ходите вокруг да около. Заморочились сами и всех заморочили. Напишите хотя бы, какой ответ Вы бы хотели услышать (чисто теоретически). Тогда многое станет ясно и Вам и всем остальным.

Москва
Православный христианин
Виталий Николаевич, в чем дело? Вы задаете вопросы, не воспринимаете ответов вернее из второстепенных контекстов вычленяете новые вопросы, опять не слышите ответов и так по замкнутому кругу. Не думаю, что это простое хулиганство. Дело серьезнее. Будто что-то хотите спросить, но ходите вокруг да около. Заморочились сами и всех заморочили. Напишите хотя бы, какой ответ Вы бы хотели услышать (чисто теоретически). Тогда многое станет ясно и Вам и всем остальным.
НЕ не. Он сам чего-то хочет нам сказать, чего не знает пока.

город Пенза
Православный христианин
Ну, рискну облечь в слова смутную догадку. (ежели что не так, Виталий Николаевич, извините)
Человек живет без Бога. В душе зияет пустота, которая болит. Долгий, долгий путь во тьме. И вот происходит Встреча. Даже не встреча, а просто весточка, что Он- есть! Жизнь наполняется светом и смыслом. Дороже этого у человека нет ничего. Есть только Двое: Я- и Бог. Третий, как говорится, лишний. И тут появляется толпа каких-то узурпаторов, которые заявляют, что они знают о Боге больше, что они знают как надо молиться, и что мне надо многому научиться, и запутывают какими-то заморочками. Гады, как без вас хорошо было, неужели без вас я не могу с моим (Моим!) Богом быть?!!!

Через этот этап многие проходят. Следующая стадия- ревностный прихожанин, раздраженно оглядывающийся на вновь пришедших...

Москва
Православный христианин
Мне это непонятно.Что главнее-исполнение заповедей или таинств?
Т.е. человеку невоцерковленному об исполнении заповедей в принципе можно и не думать.А и правда,всё равно ведь не спасётся?Первое-это ведь таинства?
Участие в таинствах Церкви - это также Евангельские заповеди. Читаем Святое Евангелие: о таинстве крещения:
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мк. 16, 16)

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
(Ин.3)

О таинстве покаяния:
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Ин. 20, 23)
О таинстве причащения:
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».
(Ин. 6, 53)
Кстати последнее - ответ на Ваш вопрос:
ну да,обожиться.В жизни это невозможно?... А что по этому поводу сказал сам Христос?.
Как видите, Христос сказал, что без участия в таинствах это - невозможно.

В церкви-в смысле в храме,или в Церкви в смысле сообществе людей?.
Церковь не храм и не сообщество людей. Но об этом уже с Вами много раз говорили, если человек уважает собеседников, то не задаёт по многу раз один и тот же вопрос, Вы согласны?:)

Я спрашивал-почему в обычн жизни нельзя это делать,а только в храме.
Потому, что таинства совершаются там, где им положено совершаться Богом. В Божиих храмах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Через этот этап многие проходят. Следующая стадия- ревностный прихожанин, раздраженно оглядывающийся на вновь пришедших...
Хорошо бы такая динамика.:), все лучше, чем на месте стоять.

БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Таинства являются таинствами именно потому, что от людей скрыто, что происходит в это время. Это чистейшая магия и нам в это время не позволено никакой отсебятины.
?????
Насколько я помню, это утверждали обновленцы в 20-ые годы? Было признано хулой на Духа Святаго, ересью. Утверждавшие подобное принимались затем в лоно Церкви через публичное покаяние. Или меня память подводит? Напомните, форумчане.

А еще просьба большая: давайте вернемся к теме, сформулированной Тиной (см. начало темы).

Ну хотя бы вот это-почему спасения вне храма не может быть.Или вот еще-Христос сказал-пейте и еште в воспоминание обо мне-и не слова нд сказал о храме.

город Пенза
Православный христианин
Ну хотя бы вот это-почему спасения вне храма не может быть.Или вот еще-Христос сказал-пейте и еште в воспоминание обо мне-и не слова нд сказал о храме.
В общем, картина ясная.
Пожалуйста разрешите мне завести своего личного бога в которого я буду верить так как мне удобно.
Не здесь. Не на православном сайте. Мы верим в Бога, Который порой очень неудобен для нашего падшего естества, и верим так, как хочет Он Сам.
И давайте действительно вернемся к теме, Елена Анатольевна права.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ешь, пей, веселись....тоже ведь сказано, это наверное ближе (правда, забываем о второй половине предложения - но помни, за каждое праздное слово ответ держать будешь)
А есть такая притча:
"........царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою"
Вот так, каждое воскресенье, Господь зовет в Храм свой, но идем ли мы к Нему или все размысливаем про слова?
Вернемся к теме, Господь Иисус Христос, в земной свей жизни, постоянно посещал Храм, тем самым сам исполнял данную заповедь и нам дает пример, что же для нас может быть препятствием в последовании Его.

Львов
Православный христианин
Виталий Николаевич, ну почему же нельзя? Ведь священники делают это в частном порядке. А если Вы это хотите сделать персонально, то Вы должны уметь это сделать. Причем, если даже священник, обучавшийся этому действию, но ушедший из Церкви, будет практиковать какой-то обряд в частоном порядке, то результат у него получится отрицательный, если он только не посвящённый, но таких нет, и Лютеру также не было позволено ангелом вносить раскол, но и запретить нельзя было. А в результате получился огромнейший вред, а судьба Лютера очень незавидная.
Елена Анатольевна, я утверждаю, что тайна является тайной, Вы же утверждаете, что тайна Вам известна. Так кто же хулит на Святого Духа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Виталий Николаевич, ну почему же нельзя? Ведь священники делают это в частном порядке. А если Вы это хотите сделать персонально, то Вы должны уметь это сделать. Причем, если даже священник, обучавшийся этому действию, но ушедший из Церкви, будет практиковать какой-то обряд в частоном порядке, то результат у него получится отрицательный, если он только не посвящённый, но таких нет, и Лютеру также не было позволено ангелом вносить раскол, но и запретить нельзя было. А в результате получился огромнейший вред, а судьба Лютера очень незавидная.
Елена Анатольевна, я утверждаю, что тайна является тайной, Вы же утверждаете, что тайна Вам известна. Так кто же хулит на Святого Духа.
Может, Богдан Владимирович, вначале ответите на вопрос Елены об обновленцах, да, и вообще, о вашей позиции в христианской вере, очень похожей на сторонников Сведенборга?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху