- Прочее
Почему нет? Нет зла, мучений - красота.А так можно было бы просто наделать какихто роботов или изначально во всем послушных существ.
Почему нет? Нет зла, мучений - красота.А так можно было бы просто наделать какихто роботов или изначально во всем послушных существ.
В рассказах Азимова даже роботы, оснащенные тремя законами робототехники, регулярно нарушали их.Почему нет? Нет зла, мучений - красота.
Пример с котом перспективен: любопытны и своенравныПути Господни неисповедимы. И рассуждать о Боге так нельзя., то есть приписывать Ему человеческие свойства некорректно. В Евангелие есть сравнениеЮ которое раскроет Ваи глаза.Бог сравнивается с горшечником (мастером), а человек по сравнению с ним горшок. Так вот, горшок не имеет права упрекать мастера. Если вы имеете кота и он сам догадался, что от него требуется - Вы довольны и радуетесь и говорите, что вот какой умный кот. А если Вы просто его как то заставите, то радости это не доставит. Вот Вам аналогия. Бог желает, чтобы человек сам срвершенствовался. А так можно было бы просто наделать какихто роботов или изначально во всем послушных существ.
Почему тайна?Тайна, почему ТВОРЕЦ ПОЗВОЛИЛ сатане соблазнить людей в раю
А сатане ли? В Библии говорится про змея. А про сатану это уже домыслы и толкования.Тайна, почему ТВОРЕЦ ПОЗВОЛИЛ сатане соблазнить людей в ра
Тайна, почему ТВОРЕЦ ПОЗВОЛИЛ сатане соблазнить людей в раю "велия есть"
Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
А в чём проблема? Создал бы сразу свободных в выборе между добром и злом НЕ роботов, но которые при этом не грешили бы никогда, да ещё и сами совершенствовались. Он же всемогущий.Бог желает, чтобы человек сам срвершенствовался. А так можно было бы просто наделать какихто роботов или изначально во всем послушных существ.
Если я создам совершенного кота, который никому страданий не делает и сам (кот) при этом счастлив, то как раз это и доставит мне радость.Если вы имеете кота и он сам догадался, что от него требуется - Вы довольны и радуетесь и говорите, что вот какой умный кот. А если Вы просто его как то заставите, то радости это не доставит.
...Если я создам совершенного кота...
Абсурд какой-то.
Человек такой, каким его создал Бог.Да и вообще, что такое эта так называемая свобода выбора между добром и злом, в мире, где всё создано Богом?
Очень удобно, если украл - это Он украл, если напился - это ... Какие странные вещи Вы пишите!Человек такой, каким его создал Бог.
Так о каком противлении воли Бога тогда может идти речь?
Как это возможно?
Никто из вас не видит в этом противоречия?
Так я о том уже много лет и пишу. Как что хорошее - спасибо Богу. Как что плохое - Бог не при чем. Нестыковка.Очень удобно, если украл - это Он украл, если напился - это ... Какие странные вещи Вы пишите!![]()
Любая интерпретация - это толкование. Но толкование, противоречащее толкованию Отцов Церкви запрещено Вселенскими соборами, потому что являются или заблуждением, или богохульством.А сатане ли? В Библии говорится про змея. А про сатану это уже домыслы и толкования.
Спасибо заПочему нет? Нет зла, мучений - красота.
Во-первых свобода выбора по логике и фактически не обязательно приводит к грехопадению. А Вы пишите, что обязательно.А в чём проблема? Создал бы сразу свободных в выборе между добром и злом НЕ роботов, но которые при этом не грешили бы никогда, да ещё и сами совершенствовались. Он же всемогущий.
Или, если есть свобода выбора между добром и злом, то это раньше или позже обязательно приводит к грехопадению, к выбору зла?
Но тогда за что винить согрешивших, если это (грехопадение) неизбежно?
Если я создам совершенного кота, который никому страданий не делает и сам (кот) при этом счастлив, то как раз это и доставит мне радость.
Радость от созерцания счастливой совершенной жизни. Мог бы при этом сделать и так, что кот ещё и дальше сам будет улучшаться, совершенствоваться.
Значит и радости будет ещё больше. Или можно и самому было бы в дальнейшем кота улучшать, совершенствовать бесконечно.
И радоваться его счастью, увеличению его счастья. И счастья созерцающих этого супер-кота, который с каждым разом всё лучше и лучше.
А наделать кривеньких да косеньких существ которые будут в ужасных страданиях сами как-то доделываться набивая шишки себе и остальным...
Какая в этом радость?
Срамота, стыд и слёзы, да и только. Никакой радости от таких поделок.
Да и вообще, что такое эта так называемая свобода выбора между добром и злом, в мире, где всё создано Богом?
Мне лично не понятно. Абсурд какой-то.
Роман, а Вы стоите на позиции, что полностью детерминированный человек - БЛАГО? Вот сейчас момент, когда властители ставят такую задачу практически: контролировать человека в движениях тела и мысли, наказывая за нарушения. Вы за технологичную "Северную Корею"? В чём Ваше упование?Влад, зачем Вы указали мой комментарий, если не ответили на него? Если всё-таки решите ответить, прочтите внимательно свою фразу, которую я указал в комментарии №62. Ведь это из Вашей фразы вытекает, что роботы или изначально послушные существа - плохо. Где Бог сообщает, что это так?
Я постарался ответить как мог. Простите, если я в чем-то недопонял Вас. Да, я думаю, что заранее запрограмированные существа не имеют свободы воли. Если Вы считаете иначе - это Ваше личное дело. Я отстаиваю то, что в Евангелие. Я даже не интересуюсь, атеист Вы, или нет на данный момент. Простите, что вбрасываю что-то новое, но у меня большой опыт общения в одном из американских христианских форумов (кстати. там очень уважительно относятся к православию). Так вот, практичеки все наиболее интеллектуально продвинутые атеисты, участвующие в том форуме, вынуждены признать, ЧТО ОНИ НЕ ВИДЯТ В ЧЕМ СОСТОИТ СМЫСЛ ЖИЗНИ. О каком добре и зле тогда может идти речь? Какие тогда советы могкт они давать? В вере нужно быть верующим и впитывать то, что дано. Вера - это тоже дар Божий, своеобразный талант. Если нет, то нет и остается молиться, чтобы вера была дана. К вере нельзя подходить с позиции критики и начинать с сомнений.Влад, зачем Вы указали мой комментарий, если не ответили на него? Если всё-таки решите ответить, прочтите внимательно свою фразу, которую я указал в комментарии №62. Ведь это из Вашей фразы вытекает, что роботы или изначально послушные существа - плохо. Где Бог сообщает, что это так?
Роман, а Вы стоите на позиции, что полностью детерминированный человек - БЛАГО?
Я не стою в какой-то позиции. Какое упование? Я пока интересуюсь. Причём, не про современного человека, а про первого (Адама) до грехопадения. Между одним и другим - существенная разница.В чём Ваше упование?
Конечно, нет.Вы за технологичную "Северную Корею"?
Первый Адам был сотворцом Богу, нарекал имена животным и жене (всё же слабое звено в дуальной конструкции человека), это функция господина твари (в Риме купленному рабу давал имя владелец) и провидца сущности каждой твари. Обратите внимание, что все заповеди получал от Бога один Адам, Ева узнавала от Адама (с его слов). Хороший пример того, что послушание Богу спасительнее верности брачному союзу и мужской слабости к своевольной жене...Причём, не про современного человека, а про первого (Адама) до грехопадения. Между одним и другим - существенная разница.
Вера начинается с веры, а не критики. Приведу пример,, когда еще критическое мышление не позволяет достичь желаемого. Все, наверное, знают, что дети быстрее осваиваются в новой стране проживания, причем язык усваивают быстрее и качественнее, чем взрослые. Я как филолог выяснил, что все должно было бы быть наоботот. Память у взрослого до 40 лет как правило лучше, чем у ребенка, есть и сильная мотивация скорее выучить язык. чтобы стать успешным и так далее. А дело вот в чем - приобретается не язык, а строго говоря новая речемыслительная деятельность (мышления без языка не существует). Так вот у взрослого, имеются фильтры, отражающие критическое восприятие,"это нужно - а это может и не нужно" Они то и мешают воспринимать все как есть и сильно затрудняют усвоение нового языка. У ребенка критическое восприятие не развито и он впитывает все как есть, как губка. Более того, экспериментально удается на небольшое время как бы отключить фильтр критичности и тогда взрослый может усвоить, например, лексику в очень много рах быстрее. Но это отдельная тема.Не понимаю:
Почему, Бог одним дал благодать, а другим не дал.И не дав благодати Веры, ещё и наказывает!
Почему , создав Адама , и увидев, что он не совершенен(послушал Еву, а не Бога), не исправил свою ошибку(ведь качество вещи зависит не от вещи , а от мастера её создавшего), а наказал Адама.
Например, сотворил, я какую поделку, а она кособока, неуклюжа, никуда не годится.Вместо того , чтобы исправить свой труд, я начинаю гневаться на неё.Как это понять?
Нельзя по исключительным случаям делать выводы. Бывали в истории случаи, когда надо было делать выбор между браком и Богом - это редчайшие случаи: один на миллиард.Первый Адам был сотворцом Богу, нарекал имена животным и жене (всё же слабое звено в дуальной конструкции человека), это функция господина твари (в Риме купленному рабу давал имя владелец) и провидца сущности каждой твари. Обратите внимание, что все заповеди получал от Бога один Адам, Ева узнавала от Адама (с его слов). Хороший пример того, что послушание Богу спасительнее верности брачному союзу и мужской слабости к своевольной жене...