Есть ли у человека выбор?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
знает ли Бог, каков выбор человека
Вам уже сказали, что Бог вне времени. Посему, Он уже знает нашу посмертную участь (райские обители ли мы наследуем или адскую бездну). Он знает, но выбор за нами (так как мы не знаем). Знать - не значит предопределять. Знать - это значит предвидеть.

Интересующийся
Знал.

Мог.

Нет не значит.

Николай, вы не найдёте нигде конкретный ответ на свой вопрос. Не надо лезть туда, что нам не дано понять.

Анатоль, при всем уважении к Вам, у меня на основе Вашего ответа к православным складывается неоднозначное отношение:
если кто-то берется за дело рассуждать, доводите до конца.

И если кто-то утверждает, что человек волен в действиях, приводите, пожалуйста, аргументы. Останавливаться на перевалочном пункте и говорить: это нам не дано, - по крайней мере у меня вызывает некоторую степень возмущения.

Почему стоит тогда утверждать, например, что есть Бог? Ведь эксперимента, однозначно доказывающего правильность моего, или Вашего, или кого-то еще мнения, все равно по данной теме не поставишь. И остается одна лишь голая логика.

Вам уже сказали, что Бог вне времени. Посему, Он уже знает нашу посмертную участь (райские обители ли мы наследуем или адскую бездну). Он знает, но выбор за нами (так как мы не знаем). Знать - не значит предопределять. Знать - это значит предвидеть.
О чем я всегда и пишу. Знает и спокойно смотрит со стороны. Нет чтоб отобрать бутылку у алкаша, шприц у наркомана, нож у убийцы. Нет чтоб вовремя отвести похотливый взгляд или не дать сказать что-то неприятное. Но ведь нет.

Интересующийся
Хорошо, давайте опустим вопрос с предопределением. Что же насчет предвидения? Если Бог знает нашу посмертную участь, стоит ли стараться? А ведь в послании восточных патриархов сказано о том, что богохульниками являются люди, которые думают, что Господь судит не по нашим делам.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
О чем я всегда и пишу. Знает и спокойно смотрит со стороны. Нет чтоб отобрать бутылку у алкаша, шприц у наркомана, у убийцы. Нет чтоб вовремя отвести похотливый взгляд или не дать сказать что-то неприятное. Но ведь нет.
Так. Соработники Божии - это христиане. Они в том числе составляют Его Тело. Поэтому христиане и должны отбирать эти бутылки и шприцы. Чем они и занимаются по силам своим.

Хорошо, давайте опустим вопрос с предопределением. Что же насчет предвидения? Если Бог знает нашу посмертную участь, стоит ли стараться? А ведь в послании восточных патриархов сказано о том, что богохульниками являются люди, которые думают, что Господь судит не по нашим делам.
Вы все статьи прочли по моей ссылке?

Из другой темы.
Представьте себе ситуацию. Вы стоите внизу у многоэтажки. Вы увидели, что один человек захотел совершить самоубийство, прыгнув с высоты. Вы ему кричите, пытаетесь удержать. Вы знаете, что будет, когда он упадёт. Он умрет. Но спасти его у вас не выйдет. Он вас не слышит. То есть 1) вы знаете, что произойдёт непоправимое, а сделать ничего не можете, так как 2) не ваша воля, а воля самоубийцы станет завершающим этапом этого несчастного.

Безусловно, приведённая аналогия с предвидением Божиим слабоватая. Да, Он знает, что с человеком случится. Но не «сталкивает его с крыши», Он не определяет поступки человека. Человек сам прыгает (предаёт/грешит). Он не слышит Бога - глух и слеп духовно

Интересующийся
Вы все статьи прочли по моей ссылке?
Уважаемый Евгений, не отправляйте меня туда, где, может быть, я только потрачу время. Я ознакомился с некоторыми творениями святых отцов. К моему сожалению, они углубляются в то, отбирает ли Бог волю у человека или нет. Но если Вы посмотрите на первый коммент в данной теме, то увидите, что изначально вопрос ставился следующим образом: знает ли Бог, совершу я грех или нет.

Интересующийся
Я зашел на православный сайт и хотел бы услышать на эту тему мнение от Вас - православных христиан, конечно, не Златоустов, но тем не менее считающих себя именно православными, а, значит, разделяющих учение и мнение Церкви.

Крещён в Православии
Если Бог знает нашу посмертную участь, стоит ли стараться?
Стоит. Ведь мы не знаем своей посмертной участи.
А ведь в послании восточных патриархов сказано о том, что богохульниками являются люди, которые думают, что Господь судит не по нашим делам
Искреннее покаяние о своих грехах - первейшее наше дело.
изначально вопрос ставился следующим образом: знает ли Бог, совершу я грех или нет
Знает.

Интересующийся
Хорошо, вы не знаете, но Бог, Тот, который принимает решение, знает. Об этом писал Евгений. Так где тут, на Земле, мы можем повлиять на это самое решение?
Ну вот тем более, если Он знает, что я совершу, как же я могу не совершить???

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
знает ли Бог, совершу я грех или нет.
«Алиса, ты меня не путай». Ваш вопрос предельно ясно был мною понят. Да, Бог знает когда и в чем вы согрешите. И это знание ни коем образом не влияет на ваш собственный выбор.
P.s. Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересующийся
Это раз.
«Алиса, ты меня не путай». Ваш вопрос предельно ясно был мною понят. Да, Бог знает когда и в чем вы согрешите. И это знание ни коем образом не влияет на ваш собственный выбор.
P.s. Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях
Евгений, если Бог знает, что я согрешу, значит ли это, что я согрешу?
Это два.

Интересующийся
Также прочитайте, пожалуйста, вот эту статью. Надеюсь, что Вы не усомнитесь в авторитетности источника.

Ссылка устарела (администратор)

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Хорошо, вы не знаете, но Бог, Тот, который принимает решение, знает. Об этом писал Евгений. Так где тут, на Земле, мы можем повлиять на это самое решение?
Ну вот тем более, если Он знает, что я совершу, как же я могу не совершить???
А последнее слово Бог предоставил человеку, - согрешил? - покайся, и больше не греши!

Интересующийся
А последнее слово Бог предоставил человеку, - согрешил? - покайся, и больше не греши!
Павел, вопрос стоит так: знает Бог или нет о моем выборе. Если знает, то это автоматически означает, что именно таким образом я и поступлю. Не так ли?
А если не знает, то получается, что Бог знает не все.

Крещён в Православии
Павел, вопрос стоит так: знает Бог или нет о моем выборе. Если знает, то это автоматически означает, что именно таким образом я и поступлю. Не так ли?
А если не знает, то получается, что Бог знает не все.
Знает. Знает все! Но нам не говорит.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пахнет ли роза, пока ее не нюхают... Вы развели демагогию.
Бог знает, что согрешите, но вы сами не знаете свой выбор в конкретный момент - будете ли грешить или нет. Бог знает вашу посмертную участь, а вы нет. И это отсутствие вашего знания как раз для вас и есть спасительно (в потенциале). Если вы опустите руки и будете грешить - ваша вина будет в том, что душа попадала в ад, если же будете стараться вести жизнь богоугодную, то и надежда на спасение остаётся.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом случае где моя воля, если все уже предрешено?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху