В чем суть всех грехов?

Прочее
Грехов много и перечислять их тоже.
Дак в чем их суть? Понимание греха чтобы можно было не сопостовлять то или иное действие с длинным списком. А иметь внутренне мерило греха.

1. В чем суть всех грехов?
Я так понимаю что грех это то что приятно? Любое удовольствие чувств?

Последнее редактирование модератором:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Еды нет, а память-страсть осталась и требует удовлетворения... И так все страсти. Сие и есть вечные муки...

Православный христианин
Не любое удовольствие греховно, есть любовь и есть прелюбодеяние. Грех - это беззаконие, нарушение Закона Божия. Внутреннее мерило может быть со временем появится, условно говоря, благодать оставила - значит согрешил. А сначала нужно читать Священное Писание, слушать, что говорит Православная Церковь о грехах, потому что внутреннее мерило у нас испорчено.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Алекс, мир Вам.
Прежде чем открывать тему, стоит ознакомиться с инормацией на портале АЗБУКА ВЕРЫ.
Форум является приложением к православной энциклопедии, здесь стоит открывать тему уже после изучения вопроса и то, предварительно воспользовавшись поиском по форуму, т.к. многие вопросы уже ранее обсуждались.
Алфавитный раздел (в нём искать проще всего)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
Грехов много...
Дак в чем их суть?
Алекс. Я согласна с Марией:
...стоит ознакомиться с инормацией на портале АЗБУКА ВЕРЫ.
Алфавитный раздел (в нём искать проще всего)
Вам в помощь: https://azbyka.ru/m-grex

Я так понимаю, что грех - это то, что приятно? Любое удовольствие чувств?
Бог создал этот мир на радость Себе и нам. Поэтому удовольствие чувств не есть грех. Нам нравится смотреть на небо, пить родниковую воду и есть прекрасные плоды. Нам нравится быть с себе подобыми, любить мужа/жену, ласкать детей и смотреть в любящие глаза стариков.
Но ведь все хорошее можно извратить. Объедаться и опиваться, прелюбодействовать и ненавидеть близих... Вот такое "услаждение чувств" будет грехом.
Может быть, хотите прочитать гимн Богу за всевозможные удовольствия чувств? Тогда:
...Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми.
Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей;
Слава Тебе за кротость животных, служащих мне.
Слава Тебе за светлые минуты моей жизни;
Слава Тебе за ясные радости сердца...

Прочее
ну например мне нравилиль боевые искуства и быстрая езда да и щас нравится
я узнал что это грех все. хотя чувства приятные.
ну или даже бонально покушать подзавязку иногда хочется, а тоже грех

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
ну например мне нравилиль боевые искуства и быстрая езда да и щас нравится
я узнал что это грех все. хотя чувства приятные.
ну или даже бонально покушать подзавязку иногда хочется, а тоже грех
Грех как наркотик. Сначала кайф, а потом болезнь и разрушение.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Извиняюсь, а в чем грех в боевых искусствах?
Всё зависит от цели. С какой целью человек занимается ими.
Если человеку это необходимо в профессии, то греха нет. Если это для культивирования гордыни и превосходства над другими людьми, то это грешно...

агностик
Всё зависит от цели. С какой целью человек занимается ими.
Если человеку это необходимо в профессии, то греха нет. Если это для культивирования гордыни и превосходства над другими людьми, то это грешно...
В мотиве дело: для чего.
Ну, гордыня сама по себе грех, независимо от формы проявления, тут все понятно.
Просто большинство людей занимаются боевыми искусствами для воспитания твердости характера, физической силы и здоровья, для испытания своих возможностей, да и просто из интереса к сложности самого процесса. Поэтому я и удивился, услышав, что это грех.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Ну, гордыня сама по себе грех, независимо от формы проявления, тут все понятно.
Просто большинство людей занимаются боевыми искусствами для воспитания твердости характера, физической силы и здоровья, для испытания своих возможностей, да и просто из интереса к сложности самого процесса. Поэтому я и удивился, услышав, что это грех.
Я тоже в молодости этим занимался. Однако мысли о ЗОЖ были на последнем месте, а основной мотив был - стать крутым пацаном :)

Чехов
Православный христианин
суть грехов в не послушании Богу,а причины могут быть разные .Самые банальные это неверие и неведение .

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А если для того, чтобы дать сдачи ч подворотне?
Для этого рафинированные восточные единоборства не подходят... в таких ситуациях "рулит" подлая бакланка, а лучше убежать, если один без дамы...
Однажды я шел через пустырь, выгуливая своего песика кокер-спаниеля. И на нас напал громадный и ужасный ротвейлер. Помогли бы мне навыки ушу или карате? Вряд ли... Но у меня в пакете была бутылка пива "Аян"...
И когда зверь уже начал поедать моего Джека, я со всего размаха разбил бутылку пива о его башку. Эффект был ошеломляющий. Удар и пивная пена, залившая злодею глаза, вынудили его с жалобным визгом убежать в объятия своей хозяйки, которая громко начала материться...

Православный христианин
В чем суть всех грехов?
Для того, чтобы понять в чем суть надо сначала рассмотреть перевод слова "грех", а в переводе это слово означает "ошибка, промах". В чем же заключается ошибка? В том, что это данное конкретное действие (слово, мысль), вступает в противоречие с тем, что Бог заповедал человеку как Своему подобию, это действие является проявлением непослушания Богу. Собственно, первородный грех Адама и Евы был именно в том, что они проявили непослушание - съели то, что им есть прямо запрещалось, таким образом проявили своеволие в противовес воле Бога. Так как Бог это Любовь, то совершая грех человек, соответственно, идет против Любви, делая хуже...самому себе. Не случайно ведь Иисус Христос говорил исцеленным и прощенным "не греши больше, чтобы не сделалось с тобою чего хуже". Ведь чем тяжелее согрешает человек, тем тяжелее он наносит рану самому себе.

Я думаю, грех - это зависимость, потеря свободы.

Про боевые искусства священник мне говорил, что занимался ими в детстве, это помогло стать уверенным. Про быструю езду не слышала, что это грех, я сама люблю. Главное, чтоб было безопасно для других и для Вас.

Сверху