Могу я крестить ребенка второй раз?

Интересующийся
Вечер добрый! Столкнулся с проблемой при крещении младенца. Провели эту процедуру, по-другому не назвать, абсолютно формально, так сказать для галочки. Крестный пришел на крещение по принуждению, не подготовленный, без желания . Гости также несерьёзно относятся к церкви. Вопрос - могу я аннулировать запись о крещении ребенка и провести обряд в другом месте и при этом осознанно, подготовившись?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Вадим.
Читаем Символ веры (главные положения нашей веры):
10. Испове́дую еди́но Крещение во оставле́ние грехов. https://azbyka.ru/simvol_very

А готовиться, конечно, нужно, Вы правы. Но теперь уже задним числом. Материалы о нашей с Вами вере можно найти на Азбуке (удобнее смотреть по алфавиту: https://azbyka.ru/ ) Если в чем-то не разберетесь, спросите в этой же теме. Бог помощь.

Интересующийся
Вопрос в том что крещение прошло не по настоящему, без веры и принудительно. Я не могу а этим смириться, считаю что обряд не состоялся. Крестный отец, друг отца, пришел в церковь весь обиженный и недовольный что его заставили участвовать. Имею ли я право покрестить ребенка в другой церкви аннулировав эту запись о крещении?

Крещён в Православии
Вопрос в том что крещение прошло не по настоящему, без веры и принудительно. Я не могу а этим смириться, считаю что обряд не состоялся. Крестный отец, друг отца, пришел в церковь весь обиженный и недовольный что его заставили участвовать. Имею ли я право покрестить ребенка в другой церкви аннулировав эту запись о крещении?
Святое Таинство Крещения осуществляется один раз в жизни. Таинство считается совершенным, когда есть православная вера и действующий священник прихода, где совершается Таинство.

У Вас в профиле написано, что Вы интересующийся, как это понять? Вы христианин?

Интересующийся
Да, крещёный в детстве родителями. Но в церковь не хожу. Меня смущает то что крестный отец от имени ребенка отрекался от сатаны, трижды. Но так как действовал по принуждению, без веры в Бога, неискренно, я считаю что обряд несостоялся. С юридической точки зрения младенец не отрекся от сатаны устами крестного. Не засчитываю

Православный христианин
Вадим, конечно, жаль, что крестный был неподготовлен и формально подошел к таинству. Но не он совершал таинство, а Святой Дух через священника. Крестный же - это только восприемник ПОСЛЕ таинства. Детей крестят по вере родителей, а не крестных. Святые отцы учат, что каждому благому делу либо предшествует, либо последствует искушение. Ваше состояние - это оно и есть. Вам надо просто исповедоваться и спокойно заниматься воспитанием своего ребенка в христианской вере. И, похоже, Вам самому, судя по тому, что Вы пишете, предстоит многое узнать и изменить.
Крещение - это не обряд и не магическое действие для предохранения от неприятностей, а новое рождение. Оно совершилось. Но чтобы это рождение принесло плоды, Вам и Вашему ребенку нужно жить в Церкви полноценной христианской жизнью.

Православный христианин
Вадим, Вы отец крещеного ребенка? Даже если внешним образом крещение прошло с неприятными для Вас действиями, ребенку теперь, как и Вам ранее, открыт доступ ко всем Таинствам Церкви, хоть даже если и через Епитимию у Вас мб будет, не знаю. Задумайтесь об этом с радостью совершившегося сошествия Духа Святого при крещении Вас и ребенка, последуйте советам, даденым ранее, воцерковьтесь прежде всего сами, узнайте о всех Таинствах Церкви. Господь в помощь!

Крещён в Православии
Да, крещёный в детстве родителями. Но в церковь не хожу. Меня смущает то что крестный отец от имени ребенка отрекался от сатаны, трижды. Но так как действовал по принуждению, без веры в Бога, неискренно, я считаю что обряд несостоялся. С юридической точки зрения младенец не отрекся от сатаны устами крестного. Не засчитываю
Вообще-то в Крещении самое главное вода и благодать Святого Духа, которая подаётся при наличии православной веры, действующего священника и крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа. Отречение от сатаны как обрядовое действие второстепенно по отношению к главному и никак не влияет на истинное совершение Таинства Крещения.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Крещение состоялось. Вы хотели крестить свое чадо и Дух Святый откликнулся. Всё остальное не существенно. Ваша задача воспитать свое дитё Христианином. Крестный если не поможет, это его проблемы. Будет отвечать перед Богом.
Крестный по английски - спонсор...скажите ему куда он "вляпался" :)

Последнее редактирование:
Интересующийся
Вячеслав59, Юрий Куриленко, Алексейка, Анатолий Митрофанов, благодарю за разъяснения! Настало время мне исповедоваться и стать ближе к Церкви, чтобы в будущем обучить основам веры своего ребенка. Данная ситуация будет мне уроком, что нельзя пускать дела на самотёк и следует все брать в свои руки. Крестному вернул средства уплаченные им за крестик а также извинился за то, что его принудили принять в этом участие. И уведомил его что поскольку он принял участие по принуждению то он не считается крестным моего ребенка и с него сняты все права и обязанности крестного. К сожалению. Ещё раз благодарю всех за разъяснения!!

Крещён в Православии
Вообще-то в Крещении самое главное вода и благодать Святого Духа, которая подаётся при наличии православной веры, действующего священника и крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа. Отречение от сатаны как обрядовое действие второстепенно по отношению к главному и никак не влияет на истинное совершение Таинства Крещения.
Согласно Писания,для Крещения, самые главные условия, это покаяние ( Деян. 2:38 ) и вера (Мк 16:16) , (Деян 8:36-38) приходящего.В случае с младенцами,должна быть вера крестных родителей.Над совершенно неверущими может ли совершиться таинство?
confused.gif
Ведь "без веры,Богу угодить невозможно"( Евр.11:6 ).
Отречение от сатаны как обрядовое действие второстепенно по отношению к главному и никак не влияет на истинное совершение Таинства Крещения.
Так и есть =
Согласно учению Церкви о таинстве крещения, изложенному в Большом Катехизисе, крещением являются «словеса ими же Господь повелекрестити, сиречь, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вкупе со трема погружениями. Сими бо глаголы божественными, и силою их крещение кончается и совершенно бывает. Аще и прочая глаголы при крещении глаголемии от священника, в благолепное украшение и наказание бывают, сия же три в видотворение и содеяние крещения суть, да сими всездравственно и благосовершенно крещение бывает» (Лаврентий Зизаний. Большой Катехизис. М.: Печатный двор, 1627г. Л. 364 об.-365).

Вопрос Вадиму4712, а было ли полное погружение?
confused.gif

Меня смущает то что крестный отец от имени ребенка отрекался от сатаны, трижды. Но так как действовал по принуждению, без веры в Бога, неискренно, я считаю что обряд несостоялся. С юридической точки зрения младенец не отрекся от сатаны устами крестного. Не засчитываю
А такое неискреннее ,по принуждению, без веры в Бога, крещение и не должно быть засчитано.Вспомнить можно хотя бы крещение агарянских детей в толковании Вальсамона.
Крестному вернул средства уплаченные им за крестик а также извинился за то, что его принудили принять в этом участие. И уведомил его что поскольку он принял участие по принуждению то он не считается крестным моего ребенка и с него сняты все права и обязанности крестного.
А эти ваши действия,вообще не имеют никакой логики и здравого смысла? o_O Получается вы только усугубили для своего ребенка ситуацию(крещение младенца без крестного не допускается,а вы задним числом от него отказались)!?
updown.gif
Или вы всё же решили перекрестить как положено?
Крещение - это не обряд .... Крестный же - это только восприемник ПОСЛЕ таинства. Детей крестят по вере родителей, а не крестных.
Юрий,это где вас такому учили?o_OБез восприемника не может быть и самого таинства.
nono.gif
И веры родителей здесь явно недостаточно.Веровать должен сам восприемник.Ибо учавствуют в таинстве, отрекаются и обещаются - крестные,а не родители.
Святые отцы учат, что каждому благому делу либо предшествует, либо последствует искушение.
А ещё св отцы учат = что «Беда бывает, когда кто-либо умрет без крещения или когда будет что-либо опущено из преданного при совершении крещения» (св.Василий Великий)
Крещение состоялось. Вы хотели крестить свое чадо и Дух Святый откликнулся.
А как вы определили,что Крещение состоялось и что Дух Святый откликнулся??Научите...
Святое Таинство Крещения осуществляется один раз в жизни. Таинство считается совершенным, когда есть православная вера и действующий священник прихода, где совершается Таинство.
Таинство Крещения осуществляется один раз в жизни,только если оно совершено по апостольскому преданию,по канонам Церкви.
В других же случаях, происходит по слову Исуса Христа:

"Слушающий вас [Апостолов] Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк.10:16).

Например = 50-ое правило св.Апостолов требует Крещения троекратным погружением. Если я пренебрегаю Апостолами, Господь пренебрегает мною.

Сверху