Вообще-то в Крещении самое главное вода и благодать Святого Духа, которая подаётся при наличии православной веры, действующего священника и крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа. Отречение от сатаны как обрядовое действие второстепенно по отношению к главному и никак не влияет на истинное совершение Таинства Крещения.
Согласно Писания,для Крещения, самые главные условия, это
покаяние ( Деян. 2:38 ) и
вера (Мк 16:16) , (Деян 8:36-38)
приходящего.В случае с младенцами,должна быть вера крестных родителей.Над совершенно
неверущими может ли совершиться таинство?
Ведь "без веры,Богу угодить невозможно"( Евр.11:6 ).
Отречение от сатаны как обрядовое действие второстепенно по отношению к главному и никак не влияет на истинное совершение Таинства Крещения.
Так и есть =
Согласно учению Церкви о таинстве крещения, изложенному в Большом Катехизисе, крещением являются «
словеса ими же Господь повелекрестити, сиречь, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вкупе со трема погружениями. Сими бо глаголы божественными, и силою их крещение кончается и совершенно бывает. Аще и прочая глаголы при крещении глаголемии от священника, в благолепное украшение и наказание бывают, сия же три в видотворение и содеяние крещения суть, да сими всездравственно и благосовершенно крещение бывает» (Лаврентий Зизаний. Большой Катехизис. М.: Печатный двор, 1627г. Л. 364 об.-365).
Вопрос
Вадиму4712, а было ли
полное погружение?
Меня смущает то что крестный отец от имени ребенка отрекался от сатаны, трижды. Но так как действовал по принуждению, без веры в Бога, неискренно, я считаю что обряд несостоялся. С юридической точки зрения младенец не отрекся от сатаны устами крестного. Не засчитываю
А такое
неискреннее ,по принуждению, без веры в Бога, крещение и не должно быть засчитано.Вспомнить можно хотя бы крещение агарянских детей в
толковании Вальсамона.
Крестному вернул средства уплаченные им за крестик а также извинился за то, что его принудили принять в этом участие. И уведомил его что поскольку он принял участие по принуждению то он не считается крестным моего ребенка и с него сняты все права и обязанности крестного.
А эти ваши действия,вообще не имеют никакой логики и здравого смысла?

Получается вы только усугубили для своего ребенка ситуацию(крещение младенца без крестного не допускается,а вы задним числом от него отказались)!?
Или вы всё же решили перекрестить как положено?
Крещение - это не обряд .... Крестный же - это только восприемник ПОСЛЕ таинства. Детей крестят по вере родителей, а не крестных.
Юрий,это где вас такому учили?

Без восприемника не может быть и самого таинства.
И веры родителей здесь явно недостаточно.Веровать должен сам восприемник.Ибо учавствуют в таинстве, отрекаются и обещаются - крестные,а не родители.
Святые отцы учат, что каждому благому делу либо предшествует, либо последствует искушение.
А ещё св отцы учат = что «
Беда бывает,
когда кто-
либо умрет без крещения или когда будет что-
либо опущено из преданного при совершении крещения» (св.Василий Великий)
Крещение состоялось. Вы хотели крестить свое чадо и Дух Святый откликнулся.
А как вы определили,что Крещение состоялось и что Дух Святый откликнулся??Научите...
Святое Таинство Крещения осуществляется один раз в жизни. Таинство считается совершенным, когда есть православная вера и действующий священник прихода, где совершается Таинство.
Таинство Крещения осуществляется один раз в жизни,только если оно совершено по апостольскому преданию,по канонам Церкви.
В других же случаях, происходит по слову Исуса Христа:
"Слушающий вас [Апостолов] Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк.10:16).
Например = 50-ое правило св.Апостолов требует Крещения троекратным
погружением. Если я пренебрегаю Апостолами, Господь пренебрегает мною.