Работа и богохульство

Православный христианин
Как вы считаете, является ли грехом работа в компании, которая официально участвует в богохульстве или поддерживает его, если сама работа непосредственно с этим не связана?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Слишком общая формулировка. Как понимать "компания поддерживает богохульство, а сама работа с этим не связана". Видимо начальство?
Так то грехи начальства на подчиненных не передаются. И если работа человека не содержит ничего предосудительного с православной точки зрения, то он не согрешает.

Православный христианин
Компания организовывает концерты. Некоторые исполнители богохульники, сатанисты.

Антон Пакшин

Православный христианин
исполнители богохульники
Вопрос непростой....Лучше вам с духовником своим это обсудить.
Так то мы ездим в общественном транспорте, где зачастую водители этим страдают? Да.
А сантехники\электрики которые нам что-то чинят - образцы благочестия? Не всегда.
А пищу, которую мы покупаем - кем создана?
Так можно далеко "уйти".
Так просто тут не ответить...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Компания организовывает концерты. Некоторые исполнители богохульники, сатанисты.
Мир Вам, Кетеван.
Что-то вроде грешит ли дизайнер-верстальщик создавая плакаты для сатанистов?

Православный христианин
Вопрос непростой....Лучше вам с духовником своим это обсудить.
Так то мы ездим в общественном транспорте, где зачастую водители этим страдают? Да.
А сантехники\электрики которые нам что-то чинят - образцы благочестия? Не всегда.
А пищу, которую мы покупаем - кем создана?
Так можно далеко "уйти".
Так просто тут не ответить...
Спасибо, спрошу, но ночью не у кого из них
В приведенных вами примерах нету соучастия, это просто использование услуг потенциально грешных людей

Православный христианин
Мир Вам, Кетеван.
Что-то вроде грешит ли дизайнер-верстальщик создавая плакаты для сатанистов?
Здравствуйте. Дизайнер точно грешит. Вопрос ближе к тому, грешит ли бухгалтер этого дизайнера, если он заранее знает, что бывают такие заказы

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте. Дизайнер точно грешит. Вопрос ближе к тому, грешит ли бухгалтер этого дизайнера, если он заранее знает, что бывают такие заказы
Мне кажется, что бухгалтер грешит, когда шалит по финансовой части независимо от сферы деятельности предприятия.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
В недавнее время не только отдельная компания, но и вся страна официально находилась под властью атеистов и богохульников... и сегодня Ваша ситуация далеко не уникальная, а даже очень распространенная...
Мир весь лежит во зле... но мы-то вемы, яко от Бога есмы... ободряет нас апостол Христов
Главное, нам самим непосредственно не участвовать в делах зла.
Если Вы не определяете репертуар концертов и не участвуете в рекламе богохульников, а работаете в этой компании например бухгалтером, то в этом нет греха...
Но вот Ваш вопрос говорит о том, что Ваша совесть встревожена, а совесть - голос Божий в душе и если есть возможность или таковая представится (Бог и тут всегда приходит на помощь Своим людям), то лучше будет покинуть компанию, работающую на богохульников... вот, как-то так...

агностик
А правда ли они сатанисты, или это просто такой имидж? Не знаю, есть ли для вас в этом разница, но полагаю, что речь идёт о каких-нибудь тяжёлых жанрах музыки, где подобный стиль встречается, но обычно лишь из-за эстетики.
Например, когда на концертах висит огненный силуэт козлиной головы:
i

Но, не считая того, что это выглядит "аццки круто", вряд ли кто-то из участников придает этому какой-то религиозный смысл.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А правда ли они сатанисты, или это просто такой имидж? Не знаю, есть ли для вас в этом разница, но полагаю, что речь идёт о каких-нибудь тяжёлых жанрах музыки, где подобный стиль встречается, но обычно лишь из-за эстетики.
i

Но, не считая того, что это выглядит "аццки круто", вряд ли кто-то из участников придает этому какой-то религиозный смысл.
А какой смысл...ветеринарный?

Православный христианин
Сложная ситуация. Напр., приходишь к кому то и своим примером, даже просто молчанием, не поддерживая таким молчанием богохульства, показываешь пагубность богохульства людям. Или второе, что богохульники не видят твоего примера, молчания или разъяснения своей позиции по отношению к богохульству. При этом ты как то косвено помогаешь богохульникам богохульничать. Я бы не смог во втором случае работать в такой компании. Но мб у кого то оправдано, не знаю. Вот врач должен вылечить богохульника, спасти жизнь, но не помогать собирать денег на развитие таких шоу. Как то так. Но толком сложно сказать, только одно, лично я бы не смог так работать хотя бы какое то продолжительное время, совесть мучала бы. Или мог бы, пока мог бы своим примером хоть на кого то влиять, не на музыкантов, а на сослуживцев. Сложно, наверно, пока сам не окажешься в дествительности, сложно теоритические построения делать

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Самим грешить не надо и то будет хорошо...
Иначе такими "копаниями" можно невроз заработать.
Ибо при желании, на всяком месте можно усмотреть богохульство... тем более, что так оно и есть...

агностик
А какой смысл...ветеринарный?
Ну, по-моему - лишь эстетический.
Мне в равной степени нравятся такие силуэты и, скажем, церковные купола или монашеская одежда. Не потому, что я верю в то или другое, а потому что выглядит здорово.

Вот ещё пример, группа Gregorian.
Никто же их не воспринимает как продвигающих христианство, несмотря на явное сходство с монашеским образом? Потому что это просто такой стиль. Почему же в обратном случае это должно восприниматься как сатанизм?

Православный христианин
Ибо при желании, на всяком месте можно усмотреть богохульство... тем более, что так оно и есть...
Или образ Господа в даже богохульнике. Болен, одержим. Может и правда как то можно совместить такую работу со Словом Господа в самом себе хотя бы, относясь как то к богохульникам иначе. Господь тоже же мог сразу всех их извести, однако, предпочитает будить их совестью.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Ну, по-моему - лишь эстетический.
При этом каждый совершенно точно знает, что это изображение символизирует. Моя коллега говорила (про поиск работы) "мне только ногу в дверь поставить, а дальше я зайду". Она хороший спец и знала, что так и будет. Трансляция этой эстетики - это даже не нога в дверь, это узкая щелочка приоткрытая в сознание человека. Такая узкая, что сам человек не заметит ее. Но дверь приоткрыта, применение образа принимается как нормальное, эстетичное, остроумное и т.д. В общем, обычное окно Овертона.

агностик
При этом каждый совершенно точно знает, что это изображение символизирует. Моя коллега говорила (про поиск работы) "мне только ногу в дверь поставить, а дальше я зайду". Она хороший спец и знала, что так и будет. Трансляция этой эстетики - это даже не нога в дверь, это узкая щелочка приоткрытая в сознание человека. Такая узкая, что сам человек не заметит ее. Но дверь приоткрыта, применение образа принимается как нормальное, эстетичное, остроумное и т.д. В общем, обычное окно Овертона.
Хм, это хороший аргумент. Вы правы, для христианина такие образы вряд ли можно воспринимать нейтрально. Остаётся лишь вопрос меры - насколько такие вещи вредны и надо ли их активно избегать, но это уж очень субъективно, наверное.

Православный христианин
i

Правда, те, о ком я написала, занимаются явным кощунством, оскорбляют Бога, Святых, христиан.
Голова козла - тоже однозначный символ. Я не верю, чтобы подобное выбирали ради красоты, они прекрасно понимают смысл.

Православный христианин
Сложная ситуация. Напр., приходишь к кому то и своим примером, даже просто молчанием, не поддерживая таким молчанием богохульства, показываешь пагубность богохульства людям. Или второе, что богохульники не видят твоего примера, молчания или разъяснения своей позиции по отношению к богохульству. При этом ты как то косвено помогаешь богохульникам богохульничать. Я бы не смог во втором случае работать в такой компании. Но мб у кого то оправдано, не знаю. Вот врач должен вылечить богохульника, спасти жизнь, но не помогать собирать денег на развитие таких шоу. Как то так. Но толком сложно сказать, только одно, лично я бы не смог так работать хотя бы какое то продолжительное время, совесть мучала бы. Или мог бы, пока мог бы своим примером хоть на кого то влиять, не на музыкантов, а на сослуживцев. Сложно, наверно, пока сам не окажешься в дествительности, сложно теоритические построения делать
По-моему, я буду выглядеть посмешищем, если соглашусь на работу у такого работодателя, но буду рассказывать, что вообще-то это нехорошо. Мой пример там никому не нужен

Сверху