- Православный христианин
Самооправдания)))Моя работа тоже связана с автоматизацией, и я тоже думала о том, что в результате моих действий люди остаются без работы. Но ведь они могли бы заниматься чем-то более интересным и рациональным, чем считать день то, что можно вычислить за 5 минут. Даже если нет работы, можно стать ЧП и самому придумать себе ее.
По-моему, все работники участвуют в какой-то степени. Кассир в супермаркете, который продаёт и нормальные товары, и обереги, и украшения к хэлловину, ведь участвует в их распространении, хотя он не выбирал, что продавать?
Вас тяжело осудить - это ваша специальность, приходится зарабатывать на кусок хлеба... Но людям таки хуже. Далеко не все стремятся к какой-то более интересной работе, и тем более к ЧП - многих вполне устраивает однообразная, но стабильная работа (меня тоже). В монастырях часто наоборот это считается полезным - человек может не отвлекаться и заниматься умным деланием.
А про участие в какой-то степени - вы правы. Например, я работаю в филиале западной компании. Они там периодически декларируют всемерную поддержку всякого рода пидорасне, раз в год на несколько недель даже логотип компании на радужный меняют. Европа, ога. И я, получается, работая в этой конторе, в какой-то степени в этом участвую. Утешает только то, что я лично этого не декларирую. И сама деятельность компании на эти штуки не направлена, она просто типа солидаризируется.