Если Меня гнали, будут гнать и вас[/B]; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Ин. 15)
Да если б его гнали-без вопросов.Только получается наоборот.Он гонит,на "либералов",а заодно и оных из православия.
"В Церкви
не прекращается пророчество - не "новое пророчество" по монтанизму, а дух пророчества, который получила Церковь в день Пятидесятницы.
Нарушение свободы богословского исследования было бы выражением недоверия к духу пророчества или сознательное угашение этого духа.
Церковь охраняет свободу богословского исследования, т. к. содержанием его должна являться истина. "Если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце" (1 Ин. 2, 24). Хранить в Церкви ее изначальное предание означает хранить истину. Задача богословского исследования состоит
в открытии и познании изначального предания, которое в Церкви, оставаясь неизменным, закрывается часто временным и преходящим.
Расхождения, которые могут вызывать богословские исследования, есть признак неоскудевающего творческого духа народа Божия, наделенного харизмой свидетельствования. Будучи благодатным деланием, богословское творчество совершается человеком и, как человеческое делание,
может быть подвержено ошибкам: истина, которая является целью богословской работы, может быть недостигнута.
Расхождение в мнениях, которое может вызвать богословское исследование, есть процесс испытания членами народа Божьего истины. Это не есть еще окончательное суждение, т. к. оно принадлежит не отдельным верным, а Церкви в лице ее предстоятелей. Это суждение наступает только после процесса испытания, который может быть весьма длительным и обычно таковым и бывает. Отдельные верные не могут присваивать себе окончательного суждения над мнениями других членов, т. к. служение учительства в Церкви принадлежит не им, а предстоятелям церквей"
"Служение мирян в церкви." прот. Николай Афанасьев.