В чём смысл Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дух либерализма и гуманизма притупил конфессиональное сознание людей, и для некоторых православных стало, к сожалению, легче оскорбить святыню алтаря, чем еретиков, которые, не считаясь с православными канонами, беспардонно заходят в алтарь – «святая святых»."
Интересно,если бы исчезли так горячо "любимые" о.Рафаилом "либералы",как бы он обозначал свое присутствие?Может быть стал бороться с "консерваторами"?

. Рафаил (Карелин) пишет:

"Кришнаиты говорят: какому божеству или духу не поклонялся бы человек, он в это время поклоняется Кришне. Поэтому митрополит Антоний Сурожский в своем мнении не оригинален, а повторяет тезис кришнаитов. Христиане шли на смерть, чтобы не принести жертву идолам, будучи убеждены, что Зевс, Артемида и т.д. – псевдонимы демонов. За поклонение языческим богам Церковь отлучала христиан-отступников от общения в причастии от 10 до 15 лет. А по мнению митрополита Антония такое поклонение не отречение от Христа, а честь, воздаваемая Ему.Таким образом митрополит зачеркивает подвиг мученичества и объявляет святых Православной Церкви недалекими людьми, которые не поняли, что Бог «неконфессионален», поэтому можно молиться чему угодно, хоть козерогому Пану, и эту молитву, если она искренна – примет Христос, как обращенную к Нему. Вначале свой путь митрополит Антоний начал как православный монах, а кончил как теософствующий либерал, поэтому его имя так дорого либералам всех мастей."
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/1766/index.html

"Совместная молитва предполагает определенную общую вероисповедальную платформу. Участвующие в молитве должны верить в благодатность молитв людей других религий и конфессий, то есть считать молитвы радиусами, ведущими к одному центру; примером этого являются экуменические молитвы. Известный экуменический деятель митрополит Антоний Сурожский считал, что человек, молящийся Шиве и Будде и поклоняющийся идолам, на самом деле молится Христу. Непонятно, почему же тогда христианские мученики предпочитали смерть участию в языческом ритуале и считали его поклонением не Богу, а демонам....
Дух либерализма и гуманизма притупил конфессиональное сознание людей, и для некоторых православных стало, к сожалению, легче оскорбить святыню алтаря, чем еретиков, которые, не считаясь с православными канонами, беспардонно заходят в алтарь – «святая святых»."
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4437/index.html

Мария спрашивает: Благословите, о.Рафаил! Если Вы просматривали книгу Вл.Антония Сурожского "Школа молитвы", не могли бы поделиться своим мнением о ней. Храни Вас Господь.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Мария! Это экуменическая книга, где все смешанно и перетасовано: фрагменты из наставлений православных подвижников, медитации, ссылки на католическую традицию молитвы, с прибавлением своего собственного, либерально-экуменического опыта ... Надо сказать, что митрополит Антоний прошел путь духовной инволюции, до той ступени, и такого либерально-материалистического мироощущения, что неоднократно высказывал мысль, что если медицина диагностирует подозрение на болезнь плода, то его лучше убить, чем оставить жить калекой. ... Когда родители решались по-христиански терпеть болезни своего ребенка, то митрополит Антоний вместо приветствия и пастырского благословения на такое дело, назвал это "родительским эгоизмом", и обвинил их в том, что они хотят иметь ребенка во чтобы-то не стало, даже обрекая его на болезнь. Об этом вы можете прочитать в беседе митрополита Антония со священником Геккелем. В беседе со студентами Московской Духовной Академии митрополит заявил, что можно спастись без Христа. Какому же богу он молился и учит молиться? Помоги вам Господи.
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/3044/index.html
"В собрании рассказов афонского старца Паисия есть замечательный рассказ о неграмотном монахе. Он не знал даже основ богословия. Он просто целыми днями пребывал в молитве, в пении Богу. И вот наступил в его небольшой обители голод.
И монахи, знавшие его как человека духовного, попросили его помолиться о том, чтобы Господь их прокормил.
Этот старец подошел к морю и стал молиться: «Святая Феофания, помоги нам…». Надо сказать, что Феофания в переводе с греческого значит «Богоявление». Так называется праздник Крещения Господня (19 января). Но этот монах по простоте своей не знал, что такое Феофания. Он думал, что это имя святой.
И после его молитвы ему в руки выпрыгнула большая рыба. Монахи были накормлены…
Это совершенно реальный случай (подобных я мог бы рассказать множество), и он показывает, что для Бога важны не ум, не чины, а сердце сокрушенное и смиренное".
Константин Пархоменко"О преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви"

Скажите...ведь человек не Богу молился,а "Святой Феофании"?Может быть есть крупица истины?

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Интересно,если бы исчезли так горячо "любимые" о.Рафаилом "либералы",как бы он обозначал свое присутствие?Может быть стал бороться с "консерваторами"?
Во все времена Господь восставлял из Своих людей подвижников, отстаивавших чистоту веры. Среди таких самоотверженных людей были пророк Илия, преподобный Иоанн Дамаскин, которому, поверив клевете еретиков-иконоборцев, отрубили руку, преподобный Максим Исповедник, которому так же отрубили руку и отрезали язык за твёрдое стояние в истине веры, и многие, многие другие Божии люди. Они всегда до истерики были ненавидимы теми, кто изменял вере во Христа. И ничего удивительного, Сам Господь сказал:

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Ин. 15)

Если Меня гнали, будут гнать и вас[/B]; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Ин. 15)

Да если б его гнали-без вопросов.Только получается наоборот.Он гонит,на "либералов",а заодно и оных из православия.
"В Церкви не прекращается пророчество - не "новое пророчество" по монтанизму, а дух пророчества, который получила Церковь в день Пятидесятницы. Нарушение свободы богословского исследования было бы выражением недоверия к духу пророчества или сознательное угашение этого духа. Церковь охраняет свободу богословского исследования, т. к. содержанием его должна являться истина. "Если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце" (1 Ин. 2, 24). Хранить в Церкви ее изначальное предание означает хранить истину. Задача богословского исследования состоит в открытии и познании изначального предания, которое в Церкви, оставаясь неизменным, закрывается часто временным и преходящим. Расхождения, которые могут вызывать богословские исследования, есть признак неоскудевающего творческого духа народа Божия, наделенного харизмой свидетельствования. Будучи благодатным деланием, богословское творчество совершается человеком и, как человеческое делание, может быть подвержено ошибкам: истина, которая является целью богословской работы, может быть недостигнута. Расхождение в мнениях, которое может вызвать богословское исследование, есть процесс испытания членами народа Божьего истины. Это не есть еще окончательное суждение, т. к. оно принадлежит не отдельным верным, а Церкви в лице ее предстоятелей. Это суждение наступает только после процесса испытания, который может быть весьма длительным и обычно таковым и бывает. Отдельные верные не могут присваивать себе окончательного суждения над мнениями других членов, т. к. служение учительства в Церкви принадлежит не им, а предстоятелям церквей"
"Служение мирян в церкви." прот. Николай Афанасьев.

Список составлять не собираюсь, равно как и читать его сочинения, которые полны, к сожалению, соблазна, но примеры дам, чтобы предостеречь незнающих:

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/1766/index.html

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4437/index.html

http://www.orthomed.ru/news.php?id=9101

Спаси Господи, Тина, а я никак не могла понять, что меня тормозит - причем, я одновремнно начала тогда читать отца Александра Меня и владыку Антония. Я в тот момент как раз выбиралась из своих еретических теософско-гностических воззрений даже не особенно понимая, ЧТО на самом деле происходит со мной - и не было в общем-то причины - внешней причины - их точку зрения не принимать, но вот поди ж ты... что-то царапало - но не могла понять что именно. :confused: может быть тот факт, что начала читать Священное Писание, исповедаться и причащаться?:)

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
"В собрании рассказов афонского старца Паисия есть замечательный рассказ о неграмотном монахе..."
Скажите...ведь человек не Богу молился,а "Святой Феофании"?Может быть есть крупица истины?
В другой теме мы уже обсуждали этот эпизод. Он ну никакого отношения не имеет к еретикам. Господь призрел на смиренную молитву Своего верного служителя. Бог не смотрит на слова - но на сердце. Сердце монаха было чисто и верно.
Сердце еретика далеко отстоит от Господа.

Москва
Православный христианин
Он бы просто не стал бы никому возражать.
А что вы понимаете под консерваторами?

В другой теме мы уже обсуждали этот эпизод. Он ну никакого отношения не имеет к еретикам. Господь призрел на смиренную молитву Своего верного служителя. Бог не смотрит на слова - но на сердце. Сердце монаха было чисто и верно.
Сердце еретика далеко отстоит от Господа.

Ну вот вы в принципе и сами ответили,что для Бога важнее.

Москва
Православный христианин
Спаси Господи, Тина, а я никак не могла понять, что меня тормозит - причем, я одновремнно начала тогда читать отца Александра Меня и владыку Антония. Я в тот момент как раз выбиралась из своих еретических теософско-гностических воззрений даже не особенно понимая, ЧТО на самом деле происходит со мной - и не было в общем-то причины - внешней причины - их точку зрения не принимать, но вот поди ж ты... что-то царапало - но не могла понять что именно. :confused: может быть тот факт, что начала читать Священное Писание, исповедаться и причащаться?:)
Поистине, Господь охранил Вас, Ольга :). Может быть, ради Вашего искреннего стремления к Нему, Бог - знает :). Есть многое множество замечательных, православных книг, в которых изложено всё, что нам может понадобиться для спасения. Лучше всего - читать святых отцов. Не ошибётесь :):):). Бог в помощь!

Он бы просто не стал бы никому возражать.
А что вы понимаете под консерваторами?

Я ничего не имею под словом "консерваторы",но судя по тому,что есть "либералы",повидиму должны быть и "консерваторы"?

Москва
Православный христианин
Да если б его гнали-без вопросов.Только получается наоборот.Он гонит,на "либералов",а заодно и оных из православия.
Ошибаетесь, либералам палец в рот не клади, и война идёт нешуточная. Всюду. Как говорил Достоевский, поле битвы - души людей :(.
Те, кто отстаивает чистоту веры, никого не гонят, кроме дьявола, который стоит за всем этим "новомыслием".

"В собрании рассказов афонского старца Паисия есть замечательный рассказ о неграмотном монахе. Он не знал даже основ богословия. Он просто целыми днями пребывал в молитве, в пении Богу. И вот наступил в его небольшой обители голод.
И монахи, знавшие его как человека духовного, попросили его помолиться о том, чтобы Господь их прокормил.
Этот старец подошел к морю и стал молиться: «Святая Феофания, помоги нам…». Надо сказать, что Феофания в переводе с греческого значит «Богоявление». Так называется праздник Крещения Господня (19 января). Но этот монах по простоте своей не знал, что такое Феофания. Он думал, что это имя святой.
И после его молитвы ему в руки выпрыгнула большая рыба. Монахи были накормлены…
Это совершенно реальный случай (подобных я мог бы рассказать множество), и он показывает, что для Бога важны не ум, не чины, а сердце сокрушенное и смиренное".
Константин Пархоменко"О преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви"

Речь ведь идет не просто об искреннем "человеке". А есть ли, на Ваш взгляд, разница между неграмотным монахом, который дал обет Богу - он хорошо знает, КАКОМУ Богу он дал обет! И монахом-митрополитом? Который-таки напротив, знает ОЧЕНЬ много? может быть именно в этом разница? как Вы думаете?

Как вы считаете,что для Бога важнее-поклонение Ему,или очищение собственного сердца человека (как вы справедливо заметили)?
-"Бог не смотрит на слова - но на сердце. Сердце монаха было чисто и верно".
Щас меня забросают камнями
punish.gif

Поистине, Господь охранил Вас, Ольга :). Может быть, ради Вашего искреннего стремления к Нему, Бог - знает :). Есть многое множество замечательных, православных книг, в которых изложено всё, что нам может понадобиться для спасения. Лучше всего - читать святых отцов. Не ошибётесь :):):). Бог в помощь!

Спаси Господи люди твоя:)
Здорово помогает чтение посланий Ап. Павла, Евангелий и их толкований
Читаю "по капельке" зачала из ежедневных Литургических чтений
На большее пока нет сил - пока мне трудно читать серьезные святоотеческие творения
Благослови Вас Бог, Тина:)

Москва
Православный христианин
Как вы считаете,что для Бога важнее-поклонение Ему,или очищение собственного сердца человека (как вы справедливо заметили)?
Щас меня забросают камнями
punish.gif
Сердце человека - Божий храм. Если в храме - мусор и грязь, лукавство, гордость и ложь, пренебрежение истиной, богослужения не получится. Вообще ничего хорошего не получится. Поэтому нельзя отделить вопрос о молитве от вопроса об очищении сердца и верности истинной вере.

punish.gif

Никодим, мне почему-то кажется, что между поклонением Господу и очищением собственного сердца особой разницы нет - это только наши терминологические дебри

Ошибаетесь, либералам палец в рот не клади, и война идёт нешуточная. Всюду. Как говорил Достоевский, поле битвы - души людей :(.
Те, кто отстаивает чистоту веры, никого не гонят, кроме дьявола, который стоит за всем этим "новомыслием".

Душа-поле битвы Бога с лукавым.Но не как ни о.Рафаила и А.И.Осипова...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху