Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Бесы в богословии тоже сильны..
Сильнее людей пожалуй.
Плоды...
По плодам узнаете их..
Ваша беда непонимания моих слов и действий а том, что Вы рассматриваете мои слова и действия в политическом и национальном аспекте, а не богословском.
Также надо отметить, что любая личность сама по себе уникальна.
Даже о спасении МнимоФиларета Денисенко знать не можем, знаем, что записывать его на проскомидию никак нельзя.
Мне видится, что тему исследовали на всю глубину и ... надо её на время оставить. В механике такое положение в дискуссии и православии называется неустойчивое равновесие, ситуация не может длиться, многие из нас доживут, Сергей - прав, дождёмся плодов и развития ситуации, как аргументов в споре.
По поводу аспектов политики и богословия, в единстве их, как первый Вселенский Собор прошёл? Примерно, как при Сталине, когда некоторых архиереев на самолётах доставили в Москву:
................................................................................................................................................................................

Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул патриарха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г., при Временном правительстве, назывался "патриархом Московским и всея России".

Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.

На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы?” Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3 — 4 дня.

После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здесь мало бабочек, но много тараканов.
Здесь соблазна много и лукавства.... .....Какой тут пример и образ Православного христианина? Быть в оппозиции церковноначалию, считать себя умнее их решений? не ходить 2 года в храм и не причащаться? не соблюдать утреннее и вечернее правило по молитвослову? не соблюдать постов ( как можно соблюдать Великий пост не попросивши прощения и не получивши благословения у священника?) Как итог живая вера в Бога подменена религиозной рассудочной идеалогией, подкрепляемой чтением Святых Отцов как идеалогической литературой. Тогда все становится не нужным ни храм, ни архиерей, ни молитва- зачем это? для христианской идеалогии это не нужно....это чистая философия и все.....Тут и общения с Богом не особо нужно...поэтому молитва заменена на коротенькое Серафимово правило, побыстрее договорить его и принятся за чтение которое приносит больше удовольствия уму...

Православный христианин
Здесь соблазна много и лукавства.... .....Какой тут пример и образ Православного христианина? Быть в оппозиции церковноначалию, считать себя умнее их решений? не ходить 2 года в храм и не причащаться? не соблюдать утреннее и вечернее правило по молитвослову? не соблюдать постов ( как можно соблюдать Великий пост не попросивши прощения и не получивши благословения у священника?) Как итог живая вера в Бога подменена религиозной рассудочной идеалогией, подкрепляемой чтением Святых Отцов как идеалогической литературой. Тогда все становится не нужным ни храм, ни архиерей, ни молитва- зачем это? для христианской идеалогии это не нужно....это чистая философия и все.....Тут и общения с Богом не особо нужно...поэтому молитва заменена на коротенькое Серафимово правило, побыстрее договорить его и принятся за чтение которое приносит больше удовольствия уму...
Аристокл, не нагнетай, ... у Вячеслава - позиция, я её тоже не разделяю, но прп. Мария Египетская - десятилетия жила в пустыне на подножном корму, одежда - истлела и свалилась, многим нашим современникам, мню, придётся отшельничать, даже и в городах,
в разной мере. Я уже без QR - кодов отрезан от учреждений в Москве, завтра Патриархия потребует от настоятелей проверять коды при допуске в храмы ... сомневаетесь?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вначале Вы писали, что Церковь - это живой организм. Сейчас, что Церковь - животе тело. Почему Вы не можете писать как в Священном Писании и Священном Предании, что Церковь - это Тело Христово - писать без всяких несуразных добавлений?

Церковь одна, ибо один ее Глав Иисус Христос. Торжествующая Церковь - это Богородица ангелы и прославленные души святых. Воинстувующая Церковь - земная Церковь. Во Христе есть бестелесная душа и тело. Так и Его Церковь единит как духовное, так и телесное. Что есть бестелесное, то не может быть телесным (здесь речь об ангелах). Возможно неточно написал про души святых разделенных с их телами до всеобщего Воскресения. Поправляюсь, Богородица, души святых и христиане на земле составляют Церковь как единое Тело Христово.
То есть, мы пришли к тому, что Церковь это небесно-земное сообщество, как пишет апостол,

Еф.1:10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Еф.1:11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

Давайте теперь рассмотрим поведение Главы Церкви.

Ин.13:4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
Ин.13:12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Ин.13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Ин.13:14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ин.13:15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Ин.13:16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Ин.13:17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Обратите пожалуйста внимание, нет ни слова ни о каких эксклюзивных правах, а наоборот, только равенство. Более того, происходит невообразимое, Себя - Главу Церкви, наш Господь именует "как служащий".

Лк.22:25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
Лк.22:26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Лк.22:27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Святой Феофилакт Болгарский пишет
"...............Если Я, Которому поклоняется вся ангельская и разумная тварь, служу посреди вас, то вы как осмеливаетесь думать о себе много и спорить о первенстве? Мне кажется, что Он упомянул об этом возлежании и служении не мимоходом, но чтоб напомнить им, что если вы ели от одного хлеба и пили от одной чаши, то одна трапеза делает вас друзьями и единомысленными. Зачем же вы имеете мысли, недостойные их? Притом и Я не так сделал, чтобы одному послужил, а другому нет, а всем вам равно.............."

Вот тут и возникает раскол, когда один из едущих от единого хлеба и пьющих от одной чаши, заявляет о своих неких эксклюзивных правах в Церкви. Именует себя Вселенским, не по титулу и чести, а по правам над другими. Что противоречит самой сути устроения Церкви ее Главой, как мы читаем.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Аристокл, не нагнетай, ... у Вячеслава - позиция, я её тоже не разделяю, но прп. Мария Египетская - десятилетия жила в пустыне на подножном корму, одежда - истлела и свалилась, многим нашим современникам, мню, придётся отшельничать, даже и в городах,
в разной мере.
Думаю тут важны мотивы. Мария Египетская по причине глубокого покаяния ушла. А Вячеслав от сопротивления и упертости в своей правоте лишает себя Евхаристии.

Православный христианин
Вы в Бога верите? Обратите внимание сколько раз в Евангелие Он сказал - "Не бойтесь" Вот и не бойтесь всех этих вирусов, кодов, паролей и т.п.... Все Он знает и все видит и сверхвозможностей не потребует от нас....поэтому говорю Вам Вашими словами- Не нагнетай.....
Вы считаете что такие как Вячеслав- это Мария Египетская? А я считаю что бывший известный дьякон, бывший известный уральский схиигумен, бывший проиерей любитель молится по соглашению и им подобные - это все звенья одной цепи- гордых, самочинцев нечало которому противопоставление своего разума разуму и голосу Церкви

Православный христианин
Вы в Бога верите? Обратите внимание сколько раз в Евангелие Он сказал - "Не бойтесь" Вот и не бойтесь всех этих вирусов, кодов, паролей и т.п.... Все Он знает и все видит и сверхвозможностей не потребует от нас....поэтому говорю Вам Вашими словами- Не нагнетай.....
Вы считаете что такие как Вячеслав- это Мария Египетская? А я считаю что бывший известный дьякон, бывший известный уральский схиигумен, бывший проиерей любитель молится по соглашению и им подобные - это все звенья одной цепи- гордых, самочинцев нечало которому противопоставление своего разума разуму и голосу Церкви
Друг мой, блаженнейший Аристокл, Пасха 2020 года уже забылась? Читай:
«Моментом истины» для прочности РПЦ окажется празднование Пасхи. Торжества в этом году в столичных и подмосковных храмах пройдут без присутствия верующих, и это большое, как говорят в церковной среде, духовное «искушение». 11 апреля на официальном сайте Московского патриархата было опубликовано циркулярное письмо управделами митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая). Всему городскому и областному духовенству со ссылкой на требования главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой было дано указание «исполнить предписание» о недопущении проведения массовых мероприятий с большим количеством народа и «обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской патриархии». 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, предваряющий начало Страстной седмицы, недели воспоминаний о страданиях и крестной смерти Христа, патриарх Кирилл, совершая литургию в храме Христа Спасителя, обратился к верующим: «Даже в своих домах давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений».
1638781733351.png

Крещён в Православии
Вот тут и возникает раскол, когда один из едущих от единого хлеба и пьющих от одной чаши, заявляет о своих неких эксклюзивных правах в Церкви. Именует себя Вселенским, не по титулу и чести, а по правам над другими. Что противоречит самой сути устроения Церкви ее Главой, как мы читаем.
Вы читали ссылку, которую я приводил ранее? В ней есть ответы на Ваши вопрошания. См https://pawellvasiliev.livejournal.com/29085.html

Православный христианин
«Моментом истины» для прочности РПЦ
Если вы сомневаетесь в прочности Русской Православной Церкви, ее богодухновенности, благодатной силы молитвы ее иерархов и праведников- то ищите с Вячеславом катакомбников и не соблазняйте народ своим нытьем..... Бог всесилен за миг перевернуть всю ситуацию с короновирусом , как восставил Церковь из руин красного террора и немецкофашисткой гниды....

Православный христианин
Если вы сомневаетесь в прочности Русской Православной Церкви, ее богодухновенности, благодатной силы молитвы ее иерархов и праведников- то ищите с Вячеславом катакомбников и не соблазняйте народ своим нытьем..... Бог всесилен за миг перевернуть всю ситуацию с короновирусом , как восставил Церковь из руин красного террора и немецкофашисткой гниды....
Аристокл, не парламентские выражения употребляете, "не соблазняйте народ своим нытьем",
Это ВЫ, прекраснодушные мечтатели, наобещаете народу, что море расступится, а
потом будете скромно помалкивать.
В частности, в Орловской области за 5 предвоенных лет были осуждены около 2000 священнослужителей, из них 1209 чел. расстреляны, 712 чел. приговорены к различным срокам заключения . А из 69 000 православных храмов на начало войны действовало всего 350—400 , то есть около 0,5 % от их дореволюционного количества.

Чтоб Вы ДУМАЛИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ПРО "немецко-фашистскую гниду", сообщу, что в контексте Вашего сообщения - это ложь.
Сразу предупреждаю, что сообщаю ФАКТЫ сложной церковной истории МП в 20 веке, поклонником недоучки Адольфа или власовцев - не являюсь. Сообщение относится к проблемам спасения русских в оккупации сущих.

Оккупационная администрация не препятствовала религиозной жизни:

Для отправления религиозных служб, возрождения храмов создавались весьма благоприятные условия. Так, верующим передавались не только закрытые храмы, но и там, где церковные здания отсутствовали, школьные, клубные, колхозные, общественные помещения с правом их использования для проведения богослужений . В частности, в Орле были восстановлены Богоявленский кафедральный собор (до войны использовался как антирелигиозный музей), Крестительская и Никитская церкви. Всего до окончания оккупации в Орле действовало пять церквей . В Брянске в течение первого года оккупации открылось не менее четырех церквей.
Не редки случаи, когда командование германских частей и соединений передавало верующим храмы, оказывало помощь в их восстановлении.
423px-Bundesarchiv_Bild_146-1977-120-11%2C_Fedor_von_Bock.jpg

Фельдмаршал фон Бок
Причем делалось это вопреки поступившему уже в июле 1941 г. вышеупомянутому запрету Гитлера оказывать помощь в возрождении церковной жизни в России. Тем не менее многие командиры вермахта, не будучи согласны с генеральной линией фюрера, пытались ее игнорировать. На торжествах по открытию храмов присутствовали представители германского командования, наравне с местным населением принимая участие в религиозных церемониях, как, например, в г. Борисове, где на освящении переданного верующим храма присутствовали фельдмаршал фон Бок и высшие офицеры группы армий «Центр».
1638785732267.png

1638785997879.png

1638786051539.png

1638786095122.png

Православный христианин
Аристокл, не парламентские выражения употребляете, "не соблазняйте народ своим нытьем",
Это ВЫ, прекраснодушные мечтатели, наобещаете народу, что море расступится, а
потом будете скромно помалкивать.
В частности, в Орловской области за 5 предвоенных лет были осуждены около 2000 священнослужителей, из них 1209 чел. расстреляны, 712 чел. приговорены к различным срокам заключения . А из 69 000 православных храмов на начало войны действовало всего 350—400 , то есть около 0,5 % от их дореволюционного количества.

Чтоб Вы ДУМАЛИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ПРО "немецко-фашистскую гниду", сообщу, что в контексте Вашего сообщения - это ложь.
Сразу предупреждаю, что сообщаю ФАКТЫ сложной церковной истории МП в 20 веке, поклонником недоучки Адольфа или власовцев - не являюсь. Сообщение относится к проблемам спасения русских в оккупации сущих.

Оккупационная администрация не препятствовала религиозной жизни:

Для отправления религиозных служб, возрождения храмов создавались весьма благоприятные условия. Так, верующим передавались не только закрытые храмы, но и там, где церковные здания отсутствовали, школьные, клубные, колхозные, общественные помещения с правом их использования для проведения богослужений . В частности, в Орле были восстановлены Богоявленский кафедральный собор (до войны использовался как антирелигиозный музей), Крестительская и Никитская церкви. Всего до окончания оккупации в Орле действовало пять церквей . В Брянске в течение первого года оккупации открылось не менее четырех церквей.
Не редки случаи, когда командование германских частей и соединений передавало верующим храмы, оказывало помощь в их восстановлении.
423px-Bundesarchiv_Bild_146-1977-120-11%2C_Fedor_von_Bock.jpg

Фельдмаршал фон Бок
Причем делалось это вопреки поступившему уже в июле 1941 г. вышеупомянутому запрету Гитлера оказывать помощь в возрождении церковной жизни в России. Тем не менее многие командиры вермахта, не будучи согласны с генеральной линией фюрера, пытались ее игнорировать. На торжествах по открытию храмов присутствовали представители германского командования, наравне с местным населением принимая участие в религиозных церемониях, как, например, в г. Борисове, где на освящении переданного верующим храма присутствовали фельдмаршал фон Бок и высшие офицеры группы армий «Центр».
Посмотреть вложение 32394

Посмотреть вложение 32395
Посмотреть вложение 32396
Посмотреть вложение 32397
Экий вы любитель поспорить и понфликтовать))) Скажи я обратное вы бы и тут опровержение понаходили...... Сразу видно человека страдающего празностью и безделием))

Православный христианин
Экий вы любитель поспорить и понфликтовать))) Скажи я обратное вы бы и тут опровержение понаходили...... Сразу видно человека страдающего празностью и безделием))
Прихожане форума с Вами не согласятся, если я знаю чуть больше многих, то моё самое большое желание - сообщить другим.
Нельзя, Аристокл, обложиться мифами, стереотипами, иллюзиями и ВЫХОДИТЬ НА ФОРУМ С ДУХОВНЫМИ СОВЕТАМИ ...
Мф.6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
Мф.6:23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Православный христианин
Прихожане форума с Вами не согласятся, если я знаю чуть больше многих
Ух, какое заявление... Как гуру многознающий за которого подпишутся прихожане форума.... Прям какие то секты вылазят одна за другой....То один заявляет что РПЦ в расколе, то второй что у него уже чуть ли не паства образовалась почитателей, от его желания все попроповедовать и поделиться знанием....смирением лучше покрасуйтесь а не многознанием....

Православный христианин
Ух, какое заявление... Как гуру многознающий за которого подпишутся прихожане форума.... Прям какие то секты вылазят одна за другой....То один заявляет что РПЦ в расколе, то второй что у него уже чуть ли не паства образовалась почитателей, от его желания все попроповедовать и поделиться знанием....смирением лучше покрасуйтесь а не многознанием....
Аристокл, лучше сменить тон, есть и лжесмирение ... давайте на паузу спор поставим?

Крещён в Православии
Ух, какое заявление... Как гуру многознающий за которого подпишутся прихожане форума....
Подписываюсь, подписываюсь за Деда Сергия! Учите, учите Дед, особенно меня неразумного и гордого. Особенно терпению и смирению. Виват Деду Сергию - здоровья и долгих лет!

Православный христианин
Учите, учите Дед, особенно меня неразумного и гордого
Ух, Дед- проказник, не соврал таки, повылазили ученики...И с прочностью РПЦ тоже прав... Потому что если новоночальные и крещеные будут учиться не у Ефрема, не у Златоуста, не у Исаака, не у Дамаскина, а у Дедов или Аристоклов или Вячеславов или еще каких "грамотеев"- то беда.....

Православный христианин
Вы читали ссылку, которую я приводил ранее? В ней есть ответы на Ваши вопрошания. См https://pawellvasiliev.livejournal.com/29085.html
Простите почему вы вместе с каким-то Павлом Васильевым в упор не хотите замечать и другие правила, а выдергиваете только некоторую часть, которая говорит лишь О:
«…Посему настоящее правило повелевает, чтобы первенствующих епископов в каждой епархии, то есть, архиереев митрополий, прочие епископы той же епархии почитали главою и без них не делали ничего такого, что имеет отношение к общему состоянию церкви, каковы, например, догматические исследования, мероприятия по поводу общих заблуждений, поставления архиереев и тому подобное. Но предписывает, чтобы о сих предметах, собравшись у него, вместе рассуждали и принимали мнение, всеми признаваемое за лучшее; а дела собственной церкви и подведомых ей мест делал отдельно каждый сам по себе. Впрочем, и первенствующему епископу правило не позволяет, по злоупотреблению честию, превращать оною в преобладание, действовать самовластно и без общего согласия своих сослужителей делать что-либо указанное выше, или подобное тому. Ибо правило хочет, чтобы архиереи были единомысленны, связуемы союзом любви, и как для подчиненного им клира, так и для народа были примером любви и единомыслия, дабы, таким образом прославился Бог, согласно словам Евангельского учения: да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5, 16). Прославится же Бог через Господа, Который явил людям имя Его и установил закон любви; прославится и в Святом Духе, ибо Им были умудрены Апостолы и научили языки…».
Читать подробнее
Изучаем именно правило запрещающее вмешиваться епископам одной области в дела других!!!
Правило 35.
Епископ да не дерзает вне пределов своей епархии творить рукоположения в городах и в селах, ему не подчиненных. Если же обличен будет, как сотворивший сие без согласия имеющих в подчинении города оные и села: да будет извержен и он, и поставленный от него.
Зонара.
И это правило изложено для охранения единомыслия и доброго порядка. Оно никому не позволяет уходить в предел другого и рукополагать без ведома и дозволения архиерея того места. Ибо и самому митрополиту области не дозволяется приходить в предел кого-либо из подчиненных ему епископов и совершать какое-либо архиерею одному свойственное действие: правило приписывает извергать и рукоположившего таким образом, и самого рукоположенного. То же и так же предписал и Антиохийский собор в 13-м правиле и в 22-м, и 2-й вселенский собор во втором правиле.
Аристен.
Не рукополагать вне предела. А кто совершает рукоположение без согласия местных архиереев, да будет лишен архиерейства, а рукоположенный им – священства. Никто из епископов не должен никого рукополагать вне своих пределов. А тот, кто это делает без согласия местного епископа, извергается и сам, – и рукоположенный им.
Вальсамон. Рукополагать вне своего предела запрещено; а делающего что-нибудь таковое без ведома местного епископа правило извергает вместе с поставленным. То же должно последовать и с первенствующими епископами, которые совершили литургию в пределе своих епископов без ведома их. Прочти еще Антиохийского собора правило 13 и 22, и 2-го собора 2-е правило. Это – о хиротониях и прочих священнодействиях, совершаемых внутри алтаря. А если кто вне своего предела сделает распоряжение или совершит что-нибудь другое не из действий, совершаемых внутри алтаря, такового, по мнению некоторых, должно наказывать как-нибудь иначе, по решению собора. Ищи еще 16-е правило св. Апостолов.
Славянская кормчая. Не поставлять от чуждого предела, ни в пределе. Аще же без воли того места епископа се творит с поставленным от него, и сам не поставлен.
Толкование. Не подобает никомуже от епископ вне своих предел поставлять, ни от чуждых предел приходящих поставлять кого, пресвитера, или диакона. Аще же таковое что сотворит кто без воли страны тоя епископа, да извержется и сам, и поставленный от него.
Читать подробнее
Сергий_ написал(а):
Так почему вы вместе с главой Фанара не исполняете?
Вячеслав1959 написал(а):
каноны и догматы Церкви

Православный христианин
Ух, Дед- проказник, не соврал таки, повылазили ученики...И с прочностью РПЦ тоже прав... Потому что если новоначальные и крещеные будут учиться не у Ефрема, не у Златоуста, не у Исаака, не у Дамаскина, а у Дедов или Аристоклов или Вячеславов или еще каких "грамотеев"- то беда.....
Аристокл, уйми раздражение, я привожу фотофакты для аргументации выступлений, чтобы критики голословные не утопили в своей ядовитой слюне. И обязательно - ссылки на источники, это обычный порядок написания статей, научных, а не публицистических.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху