Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Да.Но также можно найти,при желании,что многие именно намеренно согрешали,но не с лукавой целью покаяться,а для борьбы с гордыней.К сожалению не силён в ссылках,но на память приходит некий монах,который во время поста,одолеваемый гордыней,вышел на людное место и публично нарушил пост.Что скажете,Тина?
Скажу :D. Не помню Вашего примера, если и читала о таком. Но в случае с монахом очевидны две вещи: 1) Бывало, что монахи, юродствуя, чтобы избежать человеческой славы, вкушали то, что не принято было есть монахам, например, сыр - и это, собственно был не грех, а юродство ради Христа. Не забудьте, что Бог смотрит на намерение, на цель любого поступка. Так как цель - смирение, то и поступок - не грех. Это совсем не то, что пасть в согрешение :). Грех совершается когда мы уступаем своей страсти и ради услаждения ею забываем Бога.
2) Ну, и потом монашеский пост - не тот, которому следуем мы. Тот пост, который должны соблюдать все, монахи соблюдали строго. Великим постом мяса никто не ел, даже ради борьбы с гордостью.
Был также некий человек,возможно даже святой,который аналогично,чувствуя,что не справляется с гордыней,просил Бога,что бы в него вселился бес и был мучим оным продолжительное время.
Ну, а тут и греха никакого нет. Беснование - не грех, а страдание, крест.

Никто из святых отцов не советовал выбирать грех. Высказываение, что Богу приятней не гордый "праведник", а кающийся грешник, означает, что тот, кто гордится своими делами, отлучает себя от Бога, и ещё - что нам не надо отчаиваться, если согрешили, но - каяться. Но не означает, что, стоя перед выбором, согрешить или нет, надо выбирать грех, "чтобы не возгордиться", с намерением потом покаяться. Такой выбор, такое намерение покаяться после греха называется святыми лукавством и относится ими грехам хулы на Святого Духа. Святые отцы пишут, что тот, кто намеренно грешит, с лукавой мыслью покаяться потом, насладившись грехом, часто не получает от Бога возможности покаяния, ведь покаяние - Божий дар, Его милость нам, а лукавством, "хитростью" человек лишает себя права на неё....

Да!Только не поймите привратно,что я якобы призываю грешить.Речь идет об раскаянном грехе,а раскаяние предполагает осознание и нежелание повторять,что естественно исключает понятие лукавого раскаяния,которое больше напоминает сделку с самим собой а по существу является сделкой с лукавым.

Москва
Православный христианин
Святые отцы пишут, что тот, кто намеренно грешит, с лукавой мыслью покаяться потом, насладившись грехом, часто не получает от Бога возможности покаяния, ведь покаяние - Божий дар, Его милость нам, а лукавством, "хитростью" человек лишает себя права на неё....
Да. Есть в народе такая поговорка" " Не согрешишь не покаешься. Не покаешься не спасешься.":)

От лукавого она.

Москва
Православный христианин
На эту пословицу много столетий назад - когда её ещё не было :) - фактически ответил преп. Исаак Сирин. Церковно-славянский перевод его слов говорит, что человек, который думает согрешить, чтобы потом потом покаяться, - "коварно ходит перед Богом."

А вот - русский перевод этих слов:

Иной поражен в стране вражеской, а умирает во время мира. Иной выходит под предлогом купить себе жизнь, и получает в душу свою острое жало. ... Кто, в надежде на покаяние, поползнется ...тот лукаво поступает с Богом; неведомо нападает на него смерть и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу.

(Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 90.)​

:) Кстати, по теме, об исполнении заповедей. Преп.Марк Подвижник пишет, что мы познаём волю Божию и приближаемся к Богу настолько, насколько исполняем Его заповеди:
"Господь сокровен в заповедях Своих, - и обретается ищущими Его по мере исполнения ими заповедей Его".

( «Слово о законе духовном» гл.190).

Последнее редактирование модератором:
Рязань
Православный христианин
:) Кстати, по теме, об исполнении заповедей. Преп.Марк Подвижник пишет, что мы познаём волю Божию и приближаемся к Богу настолько, насколько исполняем Его заповеди:
"Господь сокровен в заповедях Своих, - и обретается ищущими Его по мере исполнения ими заповедей Его".

( «Слово о законе духовном» гл.190).
Что важнее исполнять заповеди или верить в догматы?

Москва
Крещён в Православии
Заповеди Православной Церкви касаются нравственной и христианской жизни, соединенной с литургией и корнями своими восходят к Евангелию и Заповедям Христа и выражены в догматах и канонах, а потому так же обязательны к исполнению, как и заповеди Священного Писания.

Москва
Православный христианин
Догматы - это непререкаемые истины веры.

Вера в догматы - это вера в истину. Неверие в догматы - это ересь. Ересь же отлучает от Бога.

Восточные Патриархи в своем Окружном Послании Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви писали, что православная вера, "будучи уже вполне раскрыта и запечатлена, не допускает ни убавления, ни прибавления, ни другого какого либо изменения, и дерзающий или сделать, или советовать, или замышлять сие, уже отвергся веры Христовой, уже подвергся добровольно вечной анафеме за хулу на Духа Святого... И так, все замышляющие новизну — ересь или раскол, — добровольно облеклись, по словам псалмопевца (Пс. 108, 17) в клятву, яко в ризу, хотя бы то были папы, или патриархи, или клирики, или миряне; пусть даже будет это Ангел с неба, и он анафема да будет, аще благовестит вам паче, еже приясте. Посему, братие и возлюбленные чада о Господе, очистив души наши, по Апостолу, в послушании истины (1 Петр. 1, 22), будем внимать слышанным, да не когда отпадем (Евр. 2, 1)." (§ 20, 21).

Еретики самым своим нечестием осуждают себя и подвергают отлучению от Церкви непосредственно судом Божиим, как учит Пространный Христианский Катихизис: "Грешники нераскаянные, или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия, как мертвые члены, отсекаются от Тела Церкви"
http://azbyka.ru/dictionary/10/drozdov_katehizis_1g_01_all.shtml

Вопрос лукавый, значит от лукавого. Не веря догматам заповеди не исполнишь. Человек задающий такие вопросы очень слаб еще в вере и многого не понимает, но занимается мудрованием плотским.

город Пенза
Православный христианин
Сегодня получила наглядный пример, почему нужно исполнять заповеди. История печальная. Пожилая женщина перенесла инсульт. У нее дочь 48 лет, вдова с сыном 17 лет, хрупкая скромная женщина, инвалид (онкологическая операция). Она живет со своей матерью, и на ней лежит и хозяйство, и зарабатывание денег. И вот эта самая мать стала страдать галлюцинациями. Просто наяву в двух шагах от себя видит то, чего нет. И основная тема ее видений- как дочь флиртует у нее на глазах с целой толпой мужчин! Приводит их, кормит обедом, милуется, валяется. Старушка упрекает дочь, проявляет к ней враждебность, угрожает.
Не о том речь, что это тяжело. Женщина умная и терпеливая, на мать не обижается. А дело вот в чем. Старушка на взгляд стороннего наблюдателя вполне нормальна, помнит себя, ориентируется, речь связана. И искренне ВЕРИТ в то, что говорит. Она это ВИДИТ, понимаете?!!!
А теперь представьте, что она где-нибудь постороннему человеку жалуется на свою "блудную" дочь. Поверит? Хотя-бы отчасти- поверит кто угодно. А теперь вспомните все эти ужасные истории про блудников, блудниц, злодеев и так далее, рассказаные якобы свидетелями! Представьте, как такая старушка в церкви жалуется священнику! У меня, например, мороз по коже продрал, как я представила, сколько лжи и клеветы гуляет по свету. И у меня нет уверенности, что тут нет и моей вины.
Больные не виноваты. Виноваты те, кто нарушает заповеди:
Не слушай ложного свидетельства на друга твоего.
Не осуждай.
Вот так бывает, что на заповеди смотришь свежим взглядом. Бог- Он плохого не посоветует.

Москва
Православный христианин
У меня, например, мороз по коже продрал, как я представила, сколько лжи и клеветы гуляет по свету. И у меня нет уверенности, что тут нет и моей вины.
Больные не виноваты. Виноваты те, кто нарушает заповеди:
Не слушай ложного свидетельства на друга твоего.
Не осуждай.
Я свидетель. Много раз встречалась с тем, как клеветали на порядочных женщин. И не больные, а совершенно здоровые нестарые люди. Например, она у подруги, а благожелатели за её спиной шепчут мужу: блудная, три часа была у любовника, смотри!!! Ничего не стоит многим додумать, "сопоставить" и начать трубить на весь свет о чьих-то похождениях. :( Без Бога человек не может быть в чистоте, и видит вокруг только грязь...

город Пенза
Православный христианин
Я свидетель. Много раз встречалась с тем, как клеветали на порядочных женщин. И не больные, а совершенно здоровые нестарые люди. Например, она у подруги, а благожелатели за её спиной шепчут мужу: блудная, три часа была у любовника, смотри!!! Ничего не стоит многим додумать, "сопоставить" и начать трубить на весь свет о чьих-то похождениях. :( Без Бога человек не может быть в чистоте, и видит вокруг только грязь...
Может, отчасти в этом корень мнения некоторых умников о "развратности, свойственной женской натуре"? Когда шипят молодые благожелатели, еще можно это как-то не принимать. Но как не поверить плачущей бабушке? Пусть ее дочь или сноха утверждают обратное, какое это имеет значение?

Москва
Православный христианин
Но как не поверить плачущей бабушке?
О том, что и своим глазам верить не надо, если речь идёт об осуждении ближнего, святые отцы говорили всегда.
На эту тему есть хороший рассказ С. Нилуса, пересказанный Концевичем:

И. М. Концевич. Оптина Пустынь и ее время. Старецъ Анатолий (Зерцаловъ).

«11-го мая. Заходил сегодня к старцу о. Иосифу, и не дозвонился. Должно быть, пришел слишком рано, и келейники старца отдыхали послеобеденным сном. Подергал я раза три за ручку двернаго колокольчика, подождал, прислушался к тишине внутри кельи батюшки... Никто не отозвался на мой звонок. Я уже собрался уходить, как, вдруг, взгляд мой остановился на изречениях подвижников духа, развешанных по стенам первой прихожей кельи старца. Стал читать и, к немалому для себя и даже, — не скрою, соблазну, прочел написанныя четким полууставом слова: «Егда внидеши к старцу, то удержи сердце свое от соблазна. Аще даже узриши старца твоего и в блуд впадша, не ими веры и очесам твоим».
Дословно ли так я записал эти смутившия меня слова, я не могу поручиться; за точность смысла ручаюсь.
И было мне это изречение в соблазн немалый. Хотел я позвониться к отцу своему духовному и старцу Варсонофию, но поопасался потревожить и его послеобеденный отдых. Так и ушел из скита с соблазном в сердце.
Хорош тот старец, котораго глаза мои застигнут на блудодеянии!.. Очень удобное изречение для ханжей и лицемеров!.. И как только оно могло приютиться в таком месте, как келья наших чистых от всяких подозрений и праведных старцев?...
Горько мне было... И вдруг я вспомнил ... Было это в прошлом октябре. На день памяти одного из великих ветхозаветных пророков были именины одного из старых, почитаемых скитских монахов, сподвижкика и помощника великаго старца Амвросия по постройке Шамординскаго монастыря, отца Иоиля. Я был приглашен на чай к этому хранителю Оптинских преданий. Собралось нас в чистенькой и уютной келье именинника человек шесть монахов да я, мирской любитель их и почитатель. За весело кипящим самоварчиком, попивая чаек с медком от скитских пчелок, повели старцы, убеленные сединами, умудренные духовным опытом, свои тихия, исполненныя премудрости и ведения, монашеския беседы...
Господи мой, Господи! Что за сладость была в речах тех для верующаго сердца!...
И, вот, тут -то, за незабвенной беседой этой, и поведал нам сам именинник о том, что было с ним в те дни, когда, после кончины старца Амвросия, управлял скитом и нес на себе иго старчества скитоначальник о. Анатолий:
«Призывает он меня как -то раз к себе наедине, да и говорит:
— «О. Иоиль, скажи мне всю истинную правду, как перед Богом: никто не ходит к тебе по ночам из мирских в келью?»
— «Помилуйте», — гсворю ему, — «батюшка! кому ходить ко мне, да еще ночью? Да где и пройти-то? — ведь, скит кругом заперт, и все ключи у нас в келье».
— «А калитка, что в лес, на восток?»
— «Так что-ж, что калитка? и от нея ключ У вас».
— «Вот », — говорит, — «то-то и беда, то-то и горе: ключ у меня, а к тебе, все-таки, какая-то женщина ходит».
Я чуть не упал в обморок. Батюшка увидал это, да и говорит:
— «Ну, ну! успокойся. Я тебе верю, раз ты это отвергаешь. Это, видно, поклеп на тебя. Ступай с Богом!»
— «Батюшка», — спрашиваю, — «кто донес вам об этом?»
— «Ну, что там », — говорит, «кто бы ни донес, это не твое дело; будет с тебя того, что я тебе верю, а доносу не верю».
Ушел я от него, а на сердце обида и скорбь великая: жил, жил монах столько лет по-монашески, а что нажил? Нет, при батюшке Амвросии такого покору на меня не было бы... Горько мне было, лихо!
Прошло сколько-то времени. Опять зовут меня к скитоначальнику. Прихожу. Встречает меня гневный.
— «Ты что же это? ты так -то!»
— «Что, батюшка?»
— «Да то, что я теперь сам, своими глазами, видел, как к тебе из той калитки сегодняшней ночью приходила женщина. Сам, понимаешь ли ты, — сам!»
А я чист, как младенец. Тут мне кто-то, будто, шепнул : да это враг был, а не женщина. И просветлело у меня сразу на сердце.
— «Батюшка! верьте Богу: невинен я! Это нас враженок хочет спутать, это он злодействует».
О. Анатолий взглянул на меня пристально-пристально, в самую душу сквозь глаза заглянул и, видимо, успокоился.
— «Ну, коли так, так давай с тобой вместе помолимся Богу, чтобы Он извел правду твою, яко полудне. Давай молиться, а ночью, часам к двенадцати, приходи ко мне: увидим, что речет о нас Господь».
Усердно помолился я в тот день Богу. Пришел близ полуночи к старцу, а уж он меня ждет одетый.
— «Пойдем!» — говорит.
И пошли мы к той калитке, из которой, он видел, ходит ко мне ночью женщина. Стали к сторонке; ждем. Я дрожу, как в лихорадке, и творю молитву Иисусову. И что ж вы думаете? Около полуночи смотрим, калитка в лес отворяется, и из нея выходит закутанная с головой женщина, выходит, направляется прямо к двери моей кельи, отворяет ее и скрывается за ней в моей келье.
— «Видишь?» — говорит батюшка. А я ни жив, ни мертв отвечаю:
— «Вижу».
Подошли к двери, а она заперта. Была перед нашими глазами открыта, а тут, вдруг, заперта!... Отворяю своим ключем. Входим. Никого! Осмотрели всюду, все норки мышиныя оглядели: нигде никого. Перекрестились тут мы оба, и оба сразу поняли, от кого нам было это навождение. С той поры о той женщине уже не было никакого разговора».
Этот разсказ о. Иоиля вспомнил сегодня, и отошел от меня сразу соблазн на изречение, прочитанное мною в прихожей старца Иосифа."
http://ksana-k.narod.ru/Book/optina/

".

город Пенза
Православный христианин
Вот и ответ, зачем исполнять заповеди. Ничему и никому верить до конца нельзя, даже собственным глазам и ушам. Как избежать ошибок? Очень просто. Исполнять заповеди, и никогда не ошибешься. (Вот так в теории все замечательно просто. На практике сложнее...)

москва
Православный христианин
Мне кажется что приходя в этот мир мы всетаки не знаем ни заповедей, ни как жить здесь, тут нет никакой ответственности ни за что, мы просто есть в мире. И как раз это является для нас внеоценочным Даром от Бога, мы никак не можем его оценить. Но вот в заповедях сокрыты смыслы для этой жизни, познания глубины ее, ведь они тоже от Бога, здесь и свобода от собственных измышлений про эту жизнь, значит мы можем шествуя по пути заповедей, устремляясь в них, принять полноту, а значит и оценить эту жизнь. Но человек свободен и неосознанно проходить, не принимая Закон, по заповеданному пути соединяться с Богом, но это путь без путеводного фонаря на ощупь

Москва
Православный христианин
Но человек свободен и неосознанно проходить, не принимая Закон, по заповеданному пути соединяться с Богом, но это путь без путеводного фонаря на ощупь
Что Вы имеете в виду, объяснитесь, пожалуйста, что за "заповеданный путь" наощупь помимо заповедей и Закона Божия? :confused:

москва
Православный христианин
Что Вы имеете в виду, объяснитесь, пожалуйста, что за "заповеданный путь" наощупь помимо заповедей и Закона Божия? :confused:

Тина, человек же свободен всегда, заповеди или Богом заповеданный,от слова заповедь,путь это не условие наличной жизни, той которая есть у каждого. Да я могу знать что такие-то заповеди есть, и даже могу предпологать что они от Бога, и на этом мой интерес закончен, но продолжаю жить как мне кажется хорошо до смертного одра. А то и вовсе могу ничего ни хотеть знать он их, о заповедях, и тем не менее жить преблизительно по ним, но Бога ни здесь ни там не увижу. Ведь такое тоже возможно?

Москва
Православный христианин
Тина, человек же свободен всегда, заповеди или Богом заповеданный,от слова заповедь,путь это не условие наличной жизни, той которая есть у каждого. Да я могу знать что такие-то заповеди есть, и даже могу предпологать что они от Бога, и на этом мой интерес закончен, но продолжаю жить как мне кажется хорошо до смертного одра. А то и вовсе могу ничего ни хотеть знать он их, о заповедях, и тем не менее жить преблизительно по ним, но Бога ни здесь ни там не увижу. Ведь такое тоже возможно?
Такая жизнь возможна, да, но она не будет "соединением с Богом", как Вы пишете. Обожение возможно только в результате осознанного стремления и христианского подвига.

москва
Православный христианин
Такая жизнь возможна, да, но она не будет "соединением с Богом", как Вы пишете. Обожение возможно только в результате осознанного стремления и христианского подвига.

Другими словами, все остальные хорошие люди,то есть те которые жили добродетельно, останутся обделенные Богом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху