Почему я должен верить в истинность Православия?

Православный христианин
И пожалуйста, не надо этих отговорок, что тот, кто по-настоящему ищет Бога, его обязательно найдёт.
Почему это отговорок? Это единственный способ ответа на ваш вопрос.
Я, например, искала и нашла. Не буду вдаваться в подробности, ибо сие относится к сокровенному.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Странно. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, "всякая душа христианка по природе" и т.д. То есть любой человек в теории способен придти к истинной вере.
Как тогда быть с детишками из латиноамериканских трущоб, которые начинают работать (или воровать) в 14 лет и ни о каком православии не слышали?
Они Богу , видимо, не особо нужны, в отличие от нас?
Странно, что вы задаете этот вопрос!
Вы же не знаете, что в этих латиноамериканских трущобах происходит? Перед Богом мы все равны, а наши грехи не общее что-то, а личное за которые мы лично отвечаем перед Богом! Не надо тут "стрелять пальцем в небо" и додумывать про мусульман и про латиноамериканцев. Зри в свое сердце и ищи Бога внутри себя.
Кто знает, может воришка из латиноамериканских трущоб менее грешен, чем вы или я. Зачем ссылаться на что то внешнее и выставлять это в виде доказательства!
И да! Кто ищет Бога, тот ОБЯЗАТЕЛЬНО Его найдет! Это подтверждено уже множество раз. Даже если человека посадить в крепость и оградить от внешнего мира, - все равно, Бог откликнется на молитву и человек обретет веру. Вы забыли, что человек в двух природах: материальной и душевной. И душевная приводит к Богу. Вы же пытаетесь постичь через материальную природу, используя примеры (кстати несуществующие) из материального мироощущения: традиции, материальное положение и прочее...

Православный христианин
Советую не знающим Истины ознакомиться!!!
«...В 1969 году у одного бенинца, Оптата Беханзина, младшего офицера жандармерии, тяжело заболел его пятилетний сын Эрик, которого разбил паралич. Беханзин немедленно повез сына в больницу города Котону, чтобы показать врачам, но доктора оказались бессильны помочь Эрику. Тогда пораженный горем отец обратился к Церкви, стал посещать храмовые богослужения в надежде, что Бог исцелит его сына. Но обращения к местной Церкви ничего не дало ему, кроме разочарования. Тогда Оптат у себя дома собрал группу, состоявшую из его родственников и соседей, уговорив их вместе молиться об исцелении Эрика. И после этого мальчик действительно исцелился; это укрепило маленькую общину в вере и дало сил продолжать молитвенные собрания. Впоследствии и дальше происходили чудесные исцеления по их молитвам к Богу.
В 1975 году община решила оформить себя как самостоятельная церковь, и верующие приняли на себя многодневный пост, дабы узнать волю Божию. После этого Эрик Беханзин, которому тогда было уже одиннадцать лет, получил откровение от Бога, Который на вопрос о том, как им назвать свою церковную общину, ответил: «Мою Церковь называют Православной Церковью». Это очень удивило членов общины, потому что никто из них, включая самого Эрика, никогда не слышал о существовании такой Церкви, и они не знали даже слова «православный». Им пришлось обратиться к словарю, чтобы узнать его значение. Они назвали свою общину «православной церковью Бенина», в которой избрали Оптата епископом, и только 12 лет спустя смогли познакомиться с представителями настоящей Православной Церкви...».
Подробнее:
ПРАВОСЛАВИЕ В БЕНИНЕ
Вот откровение от Бога:
«Мою Церковь называют Православной Церковью».

Прочее
От такого представления уже сами священники отказались.
Нет такого в православии, убедитесь сами.
БОГ
Присутствует, в той или иной степени. Я привел крайнюю из них для наглядности. Популяризация идеи личного бога и противопоставлении абсолюту (безличному богу, следовательно: нечеловеческому, неправильному, и даже(!)богу смерти), особенно в межконфессиональных диспутах.
По ссылке работа составителя.

Этот пример говорит о том, что истина есть, она конкретна, а не абстрактна, она известна и не меняется от посторонних утверждений.
Точно так же мусульманин знает, что конкретна истина его религии, а буддист - что его. Чья истина истиннее - это большой вопрос, который не раз поднимался здесь.
Истина есть Христос, Он так о Себе говорит, а мы верим Христу.
Мой ребенок верит мне. Если я ему скажу, что я бог или инопланетянин... он должен поверить?
Это я к чему. Что вера верой, а критическое мышление никто не отменял.
Потому что лучше НЕ познать Истины и жить по совести( или в соответствии с нравственными канонами своей веры), чем познав Её, оказвться плохим христианином .
Золотые слова.
всякая душа христианка по природе"
Это еще надо доказать. Учитывая, что христианство не самая древняя религия и что дети не рождаются с принадлежностью к определенной религии.

Прочее
Давайте так. Если предыдущее ваше (да, мною удалённое) сообщение заключалось лишь в том, что "началось жонглирование Писанием", а это ваше сообщение также никакой смысловой нагрузки не принесло, то поведайте мне (нам всем) правильное видение/толкование/применение приведённой мною цитаты. Это было бы изначально правильным, или как там у тех, кто ведёт дискуссии? Тезис/антитезис/синтез...
Видение: люди имеют преждерожденную склонность к греху, "естественный" ход (широкие врата) приводит к саморазрушению, грешить легко, таков порядок. Если хотите "уровней", глубокого универсального смысла, об этом второе начало термодинамики, отображение на устремление процессов всей вселенной.
Теперь о "жонглировании". Использование поверхностного умозрительного сходства, экстраполяция на любые произвольные случаи жизни в своих интересах. Внешнее сходство есть, а нет истинного соответствия внутреннему содержанию. Демагогический прием, спекуляция.
Думаю эта фраза из писания не предназначена для хуления мировых верований (религий).
Мне кажется, это важно ;)

Кроме того был тезис, который уже вновь приводили, о том что миллиарды(!) о православии не знают, веками и тысячелетиями спасались в своих верованиях.

Православный христианин
Чья истина истиннее - это большой вопрос
Мил человек, Истина может быть только одна, а если их много то это не истина.
мусульманин знает, что конкретна истина его религии, а буддист - что его
А теперь ответьте, коли вы затронули мусульман и буддистов?
Так в чем их Истина?

Православный христианин
Всем доброго вечера.
Вот задался я таким вопросом.
Родился я и был крещён в православии, получил его, так сказать, по традиции.
Попади я в мусульманскую или иудейскую среду, стал бы с большей вероятностью мусульманином или иудеем.
При этом каждая конфессия утверждает, что полнота истины/спасения заключена именно в ней.
Вопрос: каким образом человек может убедиться в единственно верности своей веры?
На то она и вера, что принимается не рассудком.
Можно было бы опираться на чудеса (мол, чудеса только в истинной вере), но:
1. чудеса встречаются не только в православии
2. чудеса могут быть от дьявола
Просьба: по возможности, если есть что сказать, рационализируйте свою позицию.
Например я решила для себя этот вопрос следующим образом. Изначально по-соседски сдружилась с адвентистами, которые торжественно вручили мне Евангелие. Внимательно прочла, кое-что поняла, и стала задавать вопросы на непонятные места. Ответы были неубедительными. Познакомилась с пятидесятниками, методистами, баптистами...голова "шла кругом" (крещена в детстве). Как-то увидела в магазине в продаже коран. Из любопытства кое-какие страницы прочла. Сравнила: Евангелие легло на душу сразу, коран не хотелось читать, потому что написан каким-то странным языком, чтобы понять смысл, перечитывала несколько раз. В итоге: кроме отторжения никаких эмоций не вызвало сие чтение. Ну, и только когда повстречала на своем жизненном пути православного священника - с трудом, но всё встало на свои места! Получается, что я искала истинную веру именно РАССУДКОМ, но при этом после прочтения Евангелия, имела в душе ВЕРУ. Не знаю, получилось ли "рационализировать свою позицию"...
Если есть неудовлетворение православной верой, надо найти причину.

Прочее
Сравнила: Евангелие легло на душу сразу, коран не хотелось читать, потому что написан каким-то странным языком, чтобы понять смысл, перечитывала несколько раз.
Здесь, по-моему и сыграло роль то самое обстоятельство рождения, "культурный код", и даже возможно что-то типа нашей "генетической памяти". То есть то, о чем и вторит Сергей. Где родился, там и сгодился.

Уж много раз писал. Не буду повторять.
теперь ответьте, коли вы затронули мусульман и буддистов?
Так в чем их Истина?
Тоже не буду, потому что эту тему тоже обсуждали.

Православный христианин
Уж много раз писал. Не буду повторять.

Тоже не буду, потому что эту тему тоже обсуждали.
Простите, но как можно признавать истиной, сказанное Мухаммадом, если и вы в том числе, до сих пор не привели его родословия от Измаила?
Почему в Коране сказано, что существовали люди под именами Ибрахим (إبراهيم), Муса (موسى), которые совершали дела Авраама и Моисея, а вот таких людей не существовало в истории человеческой?
Разве Закария (отец Иоанна (Яхьи)) был хранителем девства Пресвятой Богородицы?
То как можно верить сказанному Мухаммаду якобы ангелом божиим, а уж тем более он может претендовать на истину?
Что до Будды, родившимся только приблизительно с 563 по 483 год до нашей эры, то в теме уже говорилось:«в буддизме нет Бога Творца» и если учитывать, что:
первые тексты, относящиеся к Будде, появились лишь через четыре сотни лет после его смерти. К этому моменту в рассказы о нём были внесены изменения самими монахами, в частности, для гиперболизации фигуры Будды??
ТО он тем более не может рассматриваться как “истина”???

сомневающийся

А теперь ответьте, коли вы затронули мусульман и буддистов?
Так в чем их Истина?
Хоть и тщился Ахилл сдержать беспредельную силу,
Все ж Пелионским копьем насмерть врагов поражал.
Раз уж меня пощадил приговор карающей длани,
Незачем двери твоей лгать, что не знает меня.
Да, признаюсь, она мной не чтилась бывало, как должно,
Хоть и, наверное, был жребий мой в том виноват.
Дому другому ведь я не служил с таким постоянством —
С вашими Ларами был — там или здесь — я всегда.
Брата любишь ты так, что пусть не тебя почитал я,
Все ж на тебя как друг брата имею права.
Принято делать добро в благодарность за чью-то услугу —
Но не пристало ль тебе делать добро наперед?
Если позволишь, совет тебе дам я: моли у бессмертных
Дар — чтобы больше давать, чем воздавать за труды.
Ты ведь таков и есть — я помню, как часто давал ты
Повод, чтоб сами за то мы воздавали тебе.
Так что, прошу, Мессалин — кем угодно прими меня снова,
Дай мне не быть чужаком в доме знакомом твоем!
<...> Овидий, скорбные элегии.

Понятие истины мусульман и буддистов в прямом пути. Напр., в 1 суре Корана, открывающей, вместе с прочим сказано: "<...> веди нас прямым путем, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто находится под гневом, и не заблудших." Аналогично в буддийском палийском каноне, дословном переводе сутры запуска колеса проповеди: "жажда обладать, жажда быть, жажда избыть [гнев и его варианты, отвращение и т. п.], прелесть, сопряженная со страстью, то тем, то этим готовая прельститься <...> ни к тому, ни к другому не клонится верная срединная дорога <...>".

Сталкиваясь с воображаемо непримиримыми частными противоречиями, радикально настроенных субъектов, в своих религиоведческих и этнографических экспедициях, сперва пользовался правом гостя. Дабы выясняя, что есть истина, сразу не началась драка. Затем мы определяли, когда некто гневается на другого, а именно это происходит, если он кого-либо поносит, как не верного и т. п., он не прав, или не прям, ставит себя вне пути, или на место того самого не верного. Все его воображаемые благие заслуги разрушены таким образом. Полученные в намазах, простираниях, медитациях затворах, поклонах (православные ответы интересных вопросов выяснил на Афоне) и т. п., сделаны напрасно. С такого эмоционального нуля можно было строить безопасные диалоги, что и делал.

Сергий, если интересно получить понятие о Помазающем, Отце, Помазаннике, как Христос и Сын, Помазании, как Святой Дух, из канонических текстов ислама, буддизма, соответствующих комментариев, могу их предоставить в теме

https://azbyka.ru/forum/threads/pos...ju-publicistiku-ocherki-i-v-ehtom-rode.24863/

Должен заметить, в ней есть логика сюжета, определённая участниками. Тема остановилась в ответе на вопрос: лоно Авраама в аду или раю? Решив его, можно следовать далее. А именно: рассмотреть примеры ветхозаветных помазанников Божьих, или Христов. И ещё далее, или рассмотреть соотв. понятия ислама, буддизма, и не соответствующие. Возможные упоминания в мировой литературе и философии понятий такого предмета речи, как Помазание, или евангельская Живая Вода, Святой Дух.

Такое рассмотрение вероятно будет сильно экуменичным и искусительным для возможных участников, как его читатели и писатели. Брат ваш, Калайда С., один и может это делать, безопасно, однако его уже нет на форуме. Короче говоря: продумайте, надо оно или не надо. Не являюсь сторонником единства всех религий и т. п.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Понятие истины мусульман и буддистов в прямом пути. Напр., в 1 суре Корана, открывающей, вместе с прочим сказано:
Простите Антон, если Мухаммад в Коране говорит ложь, то как это может быть истиной???

сомневающийся
Сергий, будем же беседовать, как люди ученые, а не как цари. Ученые приводят доводы, факты, соблюдая очередь вопросов, их ответов. Цари говорят, как правило: дать тому палок, или отрубить голову.

Прочтите, о чем говорили с Сергеем в той теме, продумайте. Когда решите, оно вам зачем-то надо, возьмите паузу, напр., неделю, продолжайте вместо него. Напомню, очередь вопрос-ответов в позиции места, как лоно Авраама, и ветхозаветных праведников, или правых, или прямых, или православных. До понятий из Корана путь не близкий. Тем паче используя метод, которым периодически пользуетесь в речи.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сергий, будем же беседовать, как люди ученые, а не как цари. Ученые приводят доводы, факты, соблюдая очередь вопросов, их ответов. Цари говорят: дать тому палок, или отрубить голову.

Прочтите, о чем говорили с Сергеем в той теме, продумайте. Когда решите, оно вам зачем-то надо, возьмите паузу, напр., неделю, продолжайте вместо него. Напомню, очередь вопрос-ответов в позиции места, как лоно Авраама, и ветхозаветных праведников, или правых, или прямых, или православных. До понятий из Корана путь не близкий. Тем паче используя метод, которым периодически пользуетесь в речи.
Еще в ВЗ сказано про Господа:
“Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его” (Ис.53:9).
В НЗ:
“Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его” (1Пет.2:22).
“И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха” (1Ин.3:5)

Так почему нужно признавать истиной, ложь указанную Мухаммадом, о котором нет никаких сведений в ВЗ?
А вот в чем истина Будды, как она ему открылась:
Он отправился странствовать дальше и оказался в месте близ современного города Гая в индийском штате Бихар. Там он сел под фикусовым деревом, которое сейчас называют деревом Бодхи, и дал клятву, что не встанет, пока не найдёт истины. После 49 дней медитации в полнолуние 4го месяца в возрасте 35 лет Сиддхартха достиг полного Пробуждения
Так от кого этот человек, узнал истину?
И почему его сравнивают с Господом нашим Иисусом Христом, сотворившим все в нашем мире и указавшему Путь спасения для тех, кто в Него уверует?

Православный христианин
Сию дискуссию не продолжаю, потому что в прошлый раз она зашла в тупик. Предлагаю не повторяться.
Сергей, даже народная мудрость гласит: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
А если вы заявляете:
Сергей Алексеев написал(а):
Чья истина истиннее - это большой вопрос
Но не можете опровергнуть написанную ложь, то зачем участвуете в дискуссии?
Та же народная мудрость гласит: «Что написано пером, не вырубишь топором».
Так опровергните написанную ложь в Коране, а если не можете, то значит вы такой же последователь сатаны?
Истоки появления лжи уходят в глубь веков и напрямую связаны с личностью сатаны, которого Слово Божье называет лжецом и отцом лжи:
“Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Ин.8:44).
Но нам то доподлинно известно:
“Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1Ин.3:8).
Так зачем следовать за последователями сатаны не признавая Того, Кто есть Истина?
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. (Ин.14:6).
Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и
истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин.1:17).

Москва
Православный христианин

Странно. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, "всякая душа христианка по природе" и т.д. То есть любой человек в теории способен придти к истинной вере.
Как тогда быть с детишками из латиноамериканских трущоб, которые начинают работать (или воровать) в 14 лет и ни о каком православии не слышали?
Они Богу, видимо, не особо нужны, в отличие от нас?
Вы совершенно правы в том, что каждый человек способен придти к истинной вере.
Не каждый этого хочет. Свободу воли своего творения Бог не нарушает.
Вера-это процесс синергийный. Бог призывает ( априори всех), человек желает веровать, Бог ему эту веру даёт.

Православный христианин
Здесь, по-моему и сыграло роль то самое обстоятельство рождения, "культурный код", и даже возможно что-то типа нашей "генетической памяти". То есть то, о чем и вторит Сергей. Где родился, там и сгодился.
А, может, само крещение в детстве действовало, причащение в раннем детстве и воспитание? Несмотря на отказ в СССР от религии, люди продолжали пользоваться заповедями, касающимися человека. Следовательно, крещение во младенчестве имеет огромное значение на пути воспитания человека.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Житие великомученицы Варвары, 40 мучеников Севастийских, и сонма других примеров, живших в языческом "культурном коде", говорит о том, что теория неверна. Слишком много исключений

Сверху