Мил человек, Истина может быть только одна, а если их много то это не истина.
А теперь ответьте, коли вы затронули мусульман и буддистов?
Так в чем их Истина?
Хоть и тщился Ахилл сдержать беспредельную силу,
Все ж Пелионским копьем насмерть врагов поражал.
Раз уж меня пощадил приговор карающей длани,
Незачем двери твоей лгать, что не знает меня.
Да, признаюсь, она мной не чтилась бывало, как должно,
Хоть и, наверное, был жребий мой в том виноват.
Дому другому ведь я не служил с таким постоянством —
С вашими Ларами был — там или здесь — я всегда.
Брата любишь ты так, что пусть не тебя почитал я,
Все ж на тебя как друг брата имею права.
Принято делать добро в благодарность за чью-то услугу —
Но не пристало ль тебе делать добро наперед?
Если позволишь, совет тебе дам я: моли у бессмертных
Дар — чтобы больше давать, чем воздавать за труды.
Ты ведь таков и есть — я помню, как часто давал ты
Повод, чтоб сами за то мы воздавали тебе.
Так что, прошу, Мессалин — кем угодно прими меня снова,
Дай мне не быть чужаком в доме знакомом твоем!
<...> Овидий, скорбные элегии.
Понятие истины мусульман и буддистов в прямом пути. Напр., в 1 суре Корана, открывающей, вместе с прочим сказано: "<...> веди нас прямым путем, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто находится под гневом, и не заблудших." Аналогично в буддийском палийском каноне, дословном переводе сутры запуска колеса проповеди: "жажда обладать, жажда быть, жажда избыть [гнев и его варианты, отвращение и т. п.], прелесть, сопряженная со страстью, то тем, то этим готовая прельститься <...> ни к тому, ни к другому не клонится верная срединная дорога <...>".
Сталкиваясь с воображаемо непримиримыми частными противоречиями, радикально настроенных субъектов, в своих религиоведческих и этнографических экспедициях, сперва пользовался правом гостя. Дабы выясняя, что есть истина, сразу не началась драка. Затем мы определяли, когда некто гневается на другого, а именно это происходит, если он кого-либо поносит, как не верного и т. п., он не прав, или не прям, ставит себя вне пути, или на место того самого не верного. Все его воображаемые благие заслуги разрушены таким образом. Полученные в намазах, простираниях, медитациях затворах, поклонах (православные ответы интересных вопросов выяснил на Афоне) и т. п., сделаны напрасно. С такого эмоционального нуля можно было строить безопасные диалоги, что и делал.
Сергий, если интересно получить понятие о Помазающем, Отце, Помазаннике, как Христос и Сын, Помазании, как Святой Дух, из канонических текстов ислама, буддизма, соответствующих комментариев, могу их предоставить в теме
https://azbyka.ru/forum/threads/pos...ju-publicistiku-ocherki-i-v-ehtom-rode.24863/
Должен заметить, в ней есть логика сюжета, определённая участниками. Тема остановилась в ответе на вопрос: лоно Авраама в аду или раю? Решив его, можно следовать далее. А именно: рассмотреть примеры ветхозаветных помазанников Божьих, или Христов. И ещё далее, или рассмотреть соотв. понятия ислама, буддизма, и не соответствующие. Возможные упоминания в мировой литературе и философии понятий такого предмета речи, как Помазание, или евангельская Живая Вода, Святой Дух.
Такое рассмотрение вероятно будет сильно экуменичным и искусительным для возможных участников, как его читатели и писатели. Брат ваш, Калайда С., один и может это делать, безопасно, однако его уже нет на форуме. Короче говоря: продумайте, надо оно или не надо. Не являюсь сторонником единства всех религий и т. п.