- Православный христианин
Сразу и про сучок вспомнил! (Понятно, старый пень, что с ним считаться)Он самый, рациональный ум, в противоположность сердечному уму. Адам стал мыслить в материальных категориях: если спрятаться за деревом, значит его не увидятПравильно вы заметили, разве раньше такое ему бы в голову пришло? Так мыслит земной ум, основываясь на логике, законах физики и т.п.
Эвона как гордыня взыграла на метафору. Ясен пень, в чужом глазу сучок заметить легче, чем свою же вину признать, и в оскорблениях, и во лжи, и в антирекламе Православию своими нападками. Широким путем идете.
Однако задам вопрос:
Какова ваша духовная практика?
Ходите ли вы в Церковь?
Вопрос непраздный и необходим для уточнения позиций.
А пока поговорим насчет антирекламы.
Дело в том, что все ваши домыслы видимы верующему воцерковленному человеку.
Потому как мы ранее и сами были такими. Каждый из нас помнит свое мнение, основанное на своей самости: типа, я своим умом дойду до простых истин православия!
Я имею СВОЕ мнение, современное, а не цитатки, каких древних старцев.
Они уже в прошлом, а мне одному стало ясно о чем тут речь, ну и так далее...."
Этот "павлиний хвост" видим сразу! Уж не обижайтесь на старика!
Однако, это не попытка оскорбить, неофита, нет! Каждый из нас видит в новичке себя и сожалеет, что он ступает на те же грабли, что и мы в свое время. Больно ведь!
Но как его привести в себя?
Гордыня самости, мешает видеть, простые вещи, репутация не позволяет ( кто вы, а кто я....)
Не говоря уже о действительно трудных местах, которые можно понять только с Божьей помощью.
"Не слушай себя!" - вот о чем советуют старцы, прошедшие тяжёлый путь духовного труда и подвига.
Вот и здесь про обсуждении, Ксюша доходчиво объясняет одно из самых необходимых для каждого человека , знания о грехопадении.
Но вы вместо этого включаете опять СВОИ домыслы, игнорируя многовековые понятие Православия."Познание " на библейском языке означает соединение, тесное общение( "познал Адам Еву"). То есть это не умственный процесс. Познать зло, согрешить, значит соединиться с его "вдохновителем"- дьяволом.
Человеку нужно было просто доВЕРять Слову Божию: " не вкушай..смертью умрёшь..", проявить в этом свою свободу в соблюдении заповеди Творца.
Закон Бога - это то, что никому изменить нельзя! Смертью умрешь, - это не пустая пугалка, а Закон, не имеющий обратной силы.
Знал об этом Адам?
Конечно, знал, ведь Сам Творец обучал его. У него был не просто ум, а было ЗНАНИЕ, настолько объемное, что вряд ли сегодня такое имеет целые институты ученых.
Адам имел, как бы доступ, к информации обо всем через Бога. Ну это слабо можно представить, как доступ к интернету, только все знания истинные, а не домыслы.
Единственно, что ему не хватало, - это опыт в различении: что от Бога, а что от лукавого.
Для правильной оценки, Адаму было достаточно обратиться к Творцу и все!
Но случилось то, что случилось!
Грехопадение произошло не сразу, а в несколько этапов.
Сам же грех состоял в том, что путь познания ( см как выше у Ксюши) разрушил всю гармонию в человеке: Дух -душа - тело. Разорвались связи и все смешалось: и что такое зло, что добро - не понятно!
Телесное стало выше духовного и телесные очи вдруг обнаружили, теперь главное для себя. Я же голый!
А это страшно! Все тебя видят и ты уже не понимаешь, чего ждать от мира материального, который, кстати пал вместе с человеком, как венце всего творения.
Ну примерно так.....
Но все это пустые речи, если пути познания остаются лишь умственными упражнениями. Необходимо заниматься духовным состоянием. Это главное. Надо успеть совлечь с себя греховное "тело" , очистить сердце от всего наносного, губительного.
Поэтому и спрашиваю у вас: вы собираетесь пройти этот путь вместе в Церкви Христовой или дальше будете смотреть в "замочную скважину" в поисках найти для себя одного каких то супер познаний?
Последнее редактирование: