- Православный христианин
Если Бог ради повышения блага и уменьшения зла изменит что-либо в том реально существующем мире, который видит из будущего, то это равносильно тому, что Он уничтожит один реальный мир и создаст другой реальный мир. Практически прежний реальный мир, в котором мы проживали, исчезнет и мы окажемся внезапно в другом реальном мире с другими условиями проживания и событиями. Но, если мы утверждаем, что проживаем только в единственном реальном мире, то следует признать, что с реальным миром такие фокусы не проделать. Изменять возможно только воображаемые или виртуальные миры. Тогда создание вселенной можно представить так: - Бог сначала воображает виртуальные миры, то есть моделирует различные несуществующие миры, а затем выбирает среди них наилучший виртуальный мир, например, по максимальному числу спасенных. В соответствии с наилучшим вариантом Бог творит наилучший реальный мир, который видит из будущего и в котором видит все события. Он видит, как Ему молятся, как Он исполняет то, о чем Его просят в молитвах, видит Жертву Христа и все то, что происходит в реально существующем мире, в котором мы живем. И этот реальный мир он уже не меняет.Мне это утверждение кажется довольно абсурдным. Вы тем самым исключаете выбор Бога касательно того, каким он мог создать этот мир, как будто он был создан независимо от Бога. Хотя очевидно, что если бы Бог создал мир иным, то и события в нем развивались бы иначе.Я думаю, что такое не происходит потому, что Бог не может внести какие-либо изменения в тот реально существующий мир, который видит из будущего перед созданием мира.
Но, впрочем, это все фантазии. Даже святые отцы по-разному, иногда противоположно друг другу, отвечают на вопросы о призвании, предузнании, предвидении и предопределении Бога.