Жестокость или человеколюбие

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прошу прощения. Я высказал свое общее субъективное видение обстановки на форуме. Возможно, оно не соответствует действительности, и кому, правда, интересна моя писанина =)
Здравстуйте.
Если бы это было так, то Ваши сообщения оставались бы без ответов. С Вами же, насколько я помню, давно и разными пользователями ведется диалог.

Крещён в Православии
Денис, не обижайтесь на то, что Вы не похожи на нас ... Как дальтонику понять остальных? Кстати, это на форуме Вы в меньшинстве, в мире пропорция - обратная.
На самом деле я в и мире в меньшинстве =) И обиды никакой нет, возможно какое-то сожаление о том, что большинство отказывается даже вникнуть в то, что я говорю.
Ваше мнение интересно, как иллюстрация духовного мира честного атеиста: дверь (калитка) заколочена, у нас - открыта, это - не от нас.
Не считаю себя атеистом. Я на 99% уверен, что Бог есть. Вот только нет никакого понимания о том, что мне с этим теперь делать.
Христос! Гарантия этого Господь наш Иисус Христос!
Как Христос может быть гарантией? Если б Он, к примеру, сидел у меня в подвале и в случае чего я мог бы с Него действительно что-то "спросить", то так еще худо-бедно можно было бы сказать. А так - Он на небе, с Него, случай чего, и взятки - гладки.
Бог Отец принёс в жертву Сына Своего за нас! И это и есть гарантия нашего спасения!
А это как может быть гарантией? Я даже смысла этой жертвы до сих пор понять не могу, хотя много времени потратил на изучение вопроса.
Да и все мы чем-то жертвуем (порой даже по крупному) ради достижения своих целей. Но ведь эти жертвы не делают наши цели автоматически "хорошими"?
И да, верно, мы должны верить с рассуждением, не слепо, но зряче сердцем.
Я не понимаю как можно зрить сердцем? Должно быть подразумевается - "эмоциями". Но следование на поводу у эмоций меня слишком часто подводило. Поэтому доверия к этому "зрению" у меня нет.
Единственно , что надо понимать, что только от Бога жизнь и все доброе!
А как это понять, если не примеряя Бога на себя?
Кому можно довериться в понимании?
Себе. Я - это единственная личность, которая 100% не желает мне зла по определению.
Кто своей жизнью доказал правильность выбора.
Кто? Возможно Вы имеете в виду святых? Но я не вижу в них никаких доказательств. Чудеса доказывают только наличие чудес, но не могут подтверждать правильность выбора.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не люблю я эти цитатки. Там логические ошибки одна на второй и третьей погоняют. Нет ни сил ни желания их все разбирать. Да и не нужно тут это никому...
Поэтому говорите от себя. Я ведь с Вами разговариваю, а не с Кириллом Александрийским.

И не с Апостолом Матфеем.
Я бы рад с ними поговорить. Уверен, они бы неприменно мне все объяснили в подходящем для меня виде. Но этот вид для меня совершенно не подходит.
Дело в том, что Кирилл говорил с аудиторией подготовленной и понимающей его! Мы к сожалению утратили большую часть этого у себя. Мы говорим одно, думаем о другом, а делаем вообще иное! Потому и слова у нас имеют различное значение для понимания. К этому стоит добавить и то, что мы не знаем обстановки, которая была в то время. Это надо изучать, если хочешь понять о чем речь. Вам, как любителю мыслить и проверять, он должен быть особенно интересен. Его труды в основном это экзегетические трактаты. Он прекрасный комментатор Библии, и в своих толкованиях следовал аллегорическому методу. Но наиболее известность он приобрёл в борьбе с ересями. Это наиболее трудное испытание для нашей веры. Когда читаешь из-за чего шли ожесточенные споры, то понимаешь, насколько сегодня мы духовно отстали от наших предков. Кажется, ну зачем эти тонкости, достаточно верить и все! Оказывается не достаточно! И сегодня мы видим это из наших рассуждений и споров! Нет не напрасны были тогда баталии на духовном фронте! Нам надо внимательно изучать их для защиты веры в себе!

агностик
Не считаю себя атеистом. Я на 99% уверен, что Бог есть. Вот только нет никакого понимания о том, что мне с этим теперь делать.
Мне всегда это казалось удивительным. Как бы мало мне ни верилось во всеблагого Бога, поверить в какого-то другого было бы ещё сложнее.
А почему вы считаете, что вам надо что-то с этим делать? Уж если Бог хотел бы от вас каких-то действий, надо полагать, что он бы донес это до вас в понятной и убедительной для вас форме.

В этом плане для меня сам факт моего неверия некоторым образом подтверждает отсутствие Бога. Это если отбросить аргументы о том, будто явная информация о его существовании нарушила бы мою свободу воли - это я воспринимать всерьез не могу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
б Он, к примеру, сидел у меня в подвале и в случае чего я мог бы с Него действительно что-то "спросить", то так еще худо-бедно можно было бы сказать. А так - Он на небе, с Него, случай чего, и взятки - гладки
В том то и дело, что мы посадили Его в самый подвал своего сердца! Он стучит к нам и просится войти, но мы не пускаем! Откройте и тогда вам откроется многое. Попытайтесь это сделать. Для этого много не надо, приберитесь только в своём « доме». «Я - это единственная личность, которая 100% не желает мне зла по определению. «- говорите вы? Но это совершенно не так! Наша природа нарушена первородным грехом, а потому личность слушает подряд все, что приходит ей на ум, слушает свои страсти , заблуждения и проч…. А иначе зачем бы вам ходить в школу и институты? Вы делаете оценки с помощью усвоенных знаний и жизненного опыта. Но эти оценки могут быть неверными! Человек до сих пор не познал в полной мере, что такое Добро и зло. Все эти понятия перепутаны в его сознании. Но ещё меньше, он знает в духовной жизни! Тело командует, а душа послушно плетётся, как собачка на поводке! Ведь так? Только совесть ещё может нас вразумить! Но и ее, как и Христа мы отправили в «подвал» и оттуда доноситься слабенький голосок вразумления! На самом деле нам давно следует переместить центр нашего познания в сердце, как духовный центр нашей природы. Это сложно, но можно. Вспомните как вы любите маму, детей: ведь это исходит из сердца! Оно замирает в восторге и трясётся от ужаса- и это вы чувствуете! Надо пытаться исправиться уже сегодня, а то потом будет очень тяжело на сердце от бессилия.

Православный христианин
Себе. Я - это единственная личность, которая 100% не желает мне зла по определению.
Заблуждение, если бы было так, то не было бы самоубийц. Остаётся возможность утверждать, что Вы - единственный в своём роде, что тоже верно. Итак, Бог - есть Творец, но, заставляя нас страдать на земле, может ли считаться благим?

1. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
  2. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
  3. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
  4. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
  5. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
  6. Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
  7. и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. ****************************************************************** Поскольку цитаты Вас утомляют, то просто спрошу: а обещал ли Вам кто жизнь вечную? Воскресение телесное? Этимология: "кресало" - устройство для розжига огня, когда огонь "умирал", кресало его возжигало вновь, огонь возвращался к "жизни" - воскресал ... Друг, а кто нам, людям, хотя бы обещал подобное? А в удостоверение Своей власти Господь Иисус Христос и умер, и воскрес, что и с нами сделает в Своё время. Какая польза неверующему? Что имеет на земле, кроме ржавчины и тлена? Возвращающий жизнь уже благ по определению, разве не так?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
На самом деле нам давно следует переместить центр нашего познания в сердце, как духовный центр нашей природы. Это сложно, но можно. Вспомните как вы любите маму, детей: ведь это исходит из сердца! Оно замирает в восторге и трясётся от ужаса- и это вы чувствуете! Надо пытаться исправиться уже сегодня, а то потом будет очень тяжело на сердце от бессилия.
Красивые метафоры в подтверждение очевидной мысли: рассудок только помощник вере, а её инструмент - нечто иное, сердце (умное), душа, т. д. и т. п.

Православный христианин
Возможно Вы имеете в виду святых? Но я не вижу в них никаких доказательств. Чудеса доказывают только наличие чудес, но не могут подтверждать правильность выбора.
Простите, почему вы не можете здраво рассуждать?
Не раз приводилось уже:
Вселенский учитель (а их за всю историю Церкви, всего три), Иоанн Златоуст еще при жизни своей богоугодной жизнью доказал, что он является носителем Духа Святаго, и после своей смерти находится у самого престола Божия:
«...Ты говоришь об Иоанне, проповеднике покаяния? – спросил меня мой собеседник.
– Да, о нем.
– Человек во плоти не может увидать его: он предстоит престолу Божию…» (блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный; Жизнь Аделфия, епископа Арабесского, и о св. Иоанне Златоусте.).
А где те, кои его свергли и отвергли его слова?
Вот вам и самый простой пример почему нужно верить словам того, кого прославил сам Творец.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом плане для меня сам факт моего неверия некоторым образом подтверждает отсутствие Бога. Это если отбросить аргументы о том, будто явная информация о его существовании нарушила бы мою свободу воли - это я воспринимать всерьез не могу.
Так вы зависите от навязанной вам страсти! Вы уже срослись с ней так, что боитесь ее нарушить! Подумайте сами: если ваша свобода свободна от любого влияния, то она бы слышала все аргументы беспристрастно! Это же сила, а не концепция! Рассудив все варианты можно принимать решение, - и вот тогда наступает время для вашей свободной воли! Тогда вы ее и применяете, несмотря на сопротивлению любых сил извне! А так вы раб своей Самостийные!

Крещён в Православии
Мне всегда это казалось удивительным. Как бы мало мне ни верилось в благого и всемогущего Бога, поверить в какого-то другого было бы ещё сложнее.
А мне кажется удивительной способность верить во что-то "просто-так" или потому что "в это проще поверить".
Я - Фома, давайте мне ребра! Уж лучше я буду неблажен, чем совсем слеп.
А почему вы считаете, что вам надо что-то с этим делать? Уж если Бог хотел бы от вас каких-то действий, надо полагать, что он бы донес это до вас в понятной и убедительной для вас форме.
Потому что это неизбежно. Раз я знаю, что Бог есть - значит я знаю и чего Он от меня хочет, потому что есть Библия, которую Он написал.
В этом плане для меня сам факт моего неверия некоторым образом подтверждает отсутствие Бога.
Главное оставайтесь объективны. Если начнете подгонять факты под атеизм (что вы на мой взгляд уже делаете) - шансы получить реальные доказательства скатятся ниже плинтуса.

Крещён в Православии
А это как может быть гарантией? Я даже смысла этой жертвы до сих пор понять не могу, хотя много времени потратил на изучение вопроса.
Вот и у меня те же сомнения по поводу Бога. Есть опасение, что в действительности все не так как преподносит РПЦ. Одно только то, что православные считают себя истинно правильной религией, когда в мире 7,5 млрд человек, а православных (не славян, а истинно православных) не больше 50 млн. Что в аду всегда "день открытых дверей"?

Крещён в Православии
Я - это единственная личность, которая 100% не желает мне зла по определению. «- говорите вы? Но это совершенно не так! Наша природа нарушена первородным грехом, а потому личность слушает подряд все, что приходит ей на ум, слушает свои страсти , заблуждения и проч…. А иначе зачем бы вам ходить в школу и институты?
Желать добра - не значит делать добро. Желает она - 100%. И прикладывает все силы для этого. и в этом я уверен.
А вот в остальных личностях, в том числе и в Боге я "просто так" уверен быть не могу. Мне нужны доказательства. И получить их без "примерки на себя" просто невозможно.
Откройте и тогда вам откроется многое. Попытайтесь это сделать.
А вы открой свой тиндельпупер? Не знаете что это такое и как открыть? Я тоже не знаю что Вы просите меня открыть и как это сделать. Просто взять и стать лояльным к Богу? Извините, но я не буду делать "просто так" то, от чего зависит судьба меня любимого. Только после появления весомых предпосылок к тому.
Вы делаете оценки с помощью усвоенных знаний и жизненного опыта. Но эти оценки могут быть неверными!
Не спорю, но они все равно остаются наиболее доверительными для меня. И с этим ничего не поделаешь.
Вспомните как вы любите маму, детей: ведь это исходит из сердца!
Скорее от тела. Перемести мою душу в другое тело и скорее всего я буду любить другую маму.

агностик
Так вы зависите от навязанной вам страсти! Вы уже срослись с ней так, что боитесь ее нарушить! Подумайте сами: если ваша свобода свободна от любого влияния, то она бы слышала все аргументы беспристрастно! Это же сила, а не концепция! Рассудив все варианты можно принимать решение, - и вот тогда наступает время для вашей свободной воли! Тогда вы ее и применяете, несмотря на сопротивлению любых сил извне! А так вы раб своей Самостийные!
Почему вы так уверены в этом? Конечно, я не могу быть абсолютно беспристрастным, но мне кажется, что я достаточно открыт к самым разным точкам зрения. Когда они чем-то подкреплены, конечно.

А мне кажется удивительной способность верить во что-то "просто-так" или потому что "в это проще поверить".
Я - Фома, давайте мне ребра! Уж лучше я буду неблажен, чем совсем слеп.
Так я не говорю про веру "просто так". Любую информацию мы накладываем на нашу логику и опыт восприятия мира, и тогда доверие к ней зависит от степени их совпадения. Поэтому в некоторые вещи поверить проще, чем в другие. Конечно, опыт и логика у людей различаются, отсюда разные мнения, но всё-таки есть и много общего.

Потому что это неизбежно. Раз я знаю, что Бог есть - значит я знаю и чего Он от меня хочет, потому что есть Библия, которую Он написал.
Если в том, что вам следует делать, вы ориентируетесь на Библию, то почему не доверяете той же Библии в том, что Бог однозначно благ? Если Библия может быть неверна в чем-то, то она может ошибаться и в том, как вам следует жить.

Главное оставайтесь объективны. Если начнете подгонять факты под атеизм (что вы на мой взгляд уже делаете) - шансы получить реальные доказательства скатятся ниже плинтуса.
Я стараюсь. Осознание неизбежности своей предвзятости меня давно огорчает, но я пытаюсь компенсировать это осознанно. Если скажете, в чем именно я подгоняю факты, мне будет любопытно.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Если в том, что вам следует делать, вы ориентируетесь на Библию, то почему не доверяете той же Библии в том, что Бог однозначно благ? Если Библия может быть неверна в чем-то, то она может ошибаться и в том, как вам следует жить.
Я не ориентируюсь на Библию касательно того, что мне делать. С чего вы взяли. Я ориентируюсь на нее касательно того, чего хочет от меня Бог. Вариант, что Бог через Библию требует от меня не того чего хочет - видится мне маловероятным. А вот вероятность того, что Бог описывает себя более привлекательным для меня, чем Он есть на самом деле, для того, чтобы я охотнее выполнил то, чего Он от меня хочет вполне себе имеет место быть.
Я стараюсь. Осознание неизбежности своей предвзятости меня давно огорчает, но я пытаюсь компенсировать это осознанно. Если скажете, в чем именно я подгоняю факты, мне будет любопытно.
Вы хоть раз просили Бога о доказательствах?
"Господи, если ты есть, приди в мою жизнь".
Именно в форме обращения, а не чтения с бумажки.
Вы ведь в детстве разговаривали с воображаемыми персонажами? Вот представьте, что перед Вами Бог и скажите Ему это.
Он ведь Личность. С чего Он должен первый к Вам подходить? Это ведь в первую очередь в Ваших интересах.
Вот после этого у Вас уже будут какие-то реальные доказательства отсутствия и Вы сможете что-то утверждать. А так все пальцем по воде.
ПС Я свои доказательства получил именно после такой просьбы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скорее от тела. Перемести мою душу в другое тело и скорее всего я буду любить другую маму.
Сердце замирало когда нибудь?
открыть и как это сделать. Просто взять и стать лояльным к Богу? Извините, но я не буду делать "просто так" то, от чего зависит судьба меня любимого. Только после появления весомых предпосылок к тому.
Опять эта лояльность?! Нет не просто взять! А открыть! Вы же открываете себя знанию? Или нет? Как же вы изучаете тогда? Возьмём другое: вы как жену себе выбираете. Вы открываете себя для неё? Конечно! Мало этого, если мы полюбим друг друга, то готовы жертвовать собой! Верно? А тут больше чем жена ( муж)! Здесь выбор всей Жизни! Самое интересное, что вот злу мы с готовностью отдаем себя. Пытаемся все перепробовать и даже считаем это полезным: как же, приобретаем опыт! А теперь про Христа! У нас душа христианка и она стремится к Господу и это мы не пускаем ее, применяя свою свободную волю! Но познать Господа можно только пустив его в свою жизнь. Бог и так вездесущий, и это мы отгораживаемся от него сами. Нужны гарантии чего? Что не обманет? А в чем вы ждёте обман? Чтобы прожить достойно? Чтобы меньше грешить? Чтобы бороться со злом, а не разносить зло самому? В чем смысл вашего затворничества от Бога? Помниться такая притча: альпинист упал в расщелину, но успел зацепиться за веревку и так висит какое то время. Устал, страшно! Непонятно сколько под ногами: метр или пропасть. Стал молиться и слышит ответ: Я здесь, что хочешь? - говорит- хочу спастись. Голос отвечает: отпускай веревку, рядом земля. Альпинист задумался и говорит вновь: а ты точно Бог? Вот так и наша жизнь: мы доверяем только себе, но когда «веревка» кончается решаем искать Бога, только не можем понять кто нам отвечает. Может стоит пораньше начать открываться Богу? Пока есть ещё запас жизни?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему вы так уверены в этом? Конечно, я не могу быть абсолютно беспристрастным, но мне кажется, что я достаточно открыт к самым разным точкам зрения. Когда они чем-то подкреплены, конечно.
Так это не я а вы сказали сами , читайте: «В этом плане для меня сам факт моего неверия некоторым образом подтверждает отсутствие Бога. Это если отбросить аргументы о том, будто явная информация о его существовании нарушила бы мою свободу воли - это я воспринимать всерьез не могу.». Вы не можете воспринимать всерьёз информацию о Его существовании, потому как это нарушает вашу свободу воли?!!! Где же открыт? Именно что закрыт, причём закрыт хитро - через гордыню. Вы сами внимательно порассуждайте. Только вам стоит больших трудов, отбросить «свое» Я!

агностик
Я не ориентируюсь на Библию касательно того, что мне делать. С чего вы взяли. Я ориентируюсь на нее касательно того, чего хочет от меня Бог. Вариант, что Бог через Библию требует от меня не того чего хочет - видится мне маловероятным. А вот вероятность того, что Бог описывает себя более привлекательным для меня, чем Он есть на самом деле, для того, чтобы я охотнее выполнил то, чего Он от меня хочет вполне себе имеет место быть.
Такая вероятность предполагает, будто Бог от вас чего-то хочет для себя. Это было бы очень странно для такого могучего существа, он должен быть вполне самодостаточен. К тому же, если бы Библия была рекламной кампанией с целью показать Бога в наилучшем свете, разве содержала бы она столько спорных, сложных, ненужных для этой цели частей?

Вы хоть раз просили Бога о доказательствах?
"Господи, если ты есть, приди в мою жизнь".
Именно в форме обращения, а не чтения с бумажки.
Вы ведь в детстве разговаривали с воображаемыми персонажами? Вот представьте, что перед Вами Бог и скажите Ему это.
Он ведь Личность. С чего Он должен первый к Вам подходить? Это ведь в первую очередь в Ваших интересах.
Вот после этого у Вас уже будут какие-то реальные доказательства отсутствия и Вы сможете что-то утверждать. А так все пальцем по воде.
Это забавная история, но да, просил.
Я часто говорил, что невозможно искренне обращаться к тому, в кого не веришь, и что это выглядело бы глупо. Но однажды перед сном я подумал - ну и пусть глупо, кого стесняться? И я попробовал обратиться к Богу так серьезно и искренне, как только мог.
- Боже, - подумал я, - Я слабый человек. Мне стало бы настолько легче жить, зная, что ты есть. Это придало бы мне сил. Это помогло бы мне жить правильнее. Дай мне знать, пожалуйста.

А тут надо сказать, что в то время я искал работу, но не очень активно, просто разместил свое резюме в интернете. И как ни странно, ровно на следующее же утро после моего обращения к Богу мне в WhatsApp приходит сообщение от неизвестного номера с предложением о работе, хотя до этого всю неделю была тишина.

- Ну и ну! - подумал я.

От предложения, впрочем, я отказался, потому что это было какое-то стрёмное интернет-казино подозрительного вида.

Так это не я а вы сказали сами , читайте: «В этом плане для меня сам факт моего неверия некоторым образом подтверждает отсутствие Бога. Это если отбросить аргументы о том, будто явная информация о его существовании нарушила бы мою свободу воли - это я воспринимать всерьез не могу.». Вы не можете воспринимать всерьёз информацию о Его существовании, потому как это нарушает вашу свободу воли?!!! Где же открыт? Именно что закрыт, причём закрыт хитро - через гордыню. Вы сами внимательно порассуждайте. Только вам стоит больших трудов, отбросить «свое» Я!
Вы меня неправильно поняли. Я не могу всерьез воспринимать тот аргумент о свободе воли, потому что он совершенно дурацкий и нелогичный.

Крещён в Православии
Опять эта лояльность?! Нет не просто взять! А открыть! Вы же открываете себя знанию?
Открыт. И в том числе открыт знанию о Боге. Но любое знание я пропускаю только через фильтр критического анализа. И те знания, которые Вы мне пытаетесь внушить никак этот фильтр не проходят. Убрать фильтр? Но тогда это будут не знания, а помойка.
Здесь выбор всей Жизни!
Именно. И этот выбор я не могу доверить никому кроме себя. В том числе и Богу.
Самое интересное, что вот злу мы с готовностью отдаем себя. Пытаемся все перепробовать и даже считаем это полезным: как же, приобретаем опыт!
Не про меня, как бы бахвально не звучало =)
У нас душа христианка и она стремится к Господу и это мы не пускаем ее, применяя свою свободную волю!
Да что, черт возьми, такое душа? Есть Я, а никакой души и куда она стремиться - я не знаю. В себе я стремления подчиниться какой-то Сверхсущности не чувствую.
Нужны гарантии чего? Что не обманет? А в чем вы ждёте обман? Чтобы прожить достойно? Чтобы меньше грешить? Чтобы бороться со злом, а не разносить зло самому? В чем смысл вашего затворничества от Бога?
Я не знаю, хочу ли я жить в Его царстве? Быть может мне будет лучше в одиночестве в моем маленьком мирке, где я действительно не буду ничем ограничен.
Помниться такая притча: альпинист упал в расщелину, но успел зацепиться за веревку и так висит какое то время. Устал, страшно! Непонятно сколько под ногами: метр или пропасть. Стал молиться и слышит ответ: Я здесь, что хочешь? - говорит- хочу спастись. Голос отвечает: отпускай веревку, рядом земля. Альпинист задумался и говорит вновь: а ты точно Бог?
В точку. В этом и вся дилемма. И я понятия не имею как ее разрешить. Буду висеть до тех пор, пока своими глазами землю не увижу. Голос с неба - это просто голос с неба, не более.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Одно только то, что православные считают себя истинно правильной религией, когда в мире 7,5 млрд человек, а православных (не славян, а истинно православных) не больше 50 млн. Что в аду всегда "день открытых дверей"?
А что такое « истинные» в вашем понимании? Вообще считается что среди живущих порядка 180 млн. Но прибавьте и умерших в православной вере? Насчёт дня открытых дверей: да, это так! Многие идут через широкий путь греха ведёт в ад! Христос учил входить тесными вратами (Мф 7:13)

Сверху